1、(单选题)新冠疫情出现以来,淘宝、天猫、京东为人们网上购物提供了平台,支付宝、AAA为人们移动支付提供了便捷。这些线上交易活动体现了货币的()职能。

A.贮藏手段

B.支付手段

C.价值尺度

D.流通手段

答案:B

解析:本题考查马克思主义政治经济学。

A项错误,贮藏手段是指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。作为贮藏手段的货币,必须既是实在的货币,又必须是足值的金属货币。

B项正确,支付手段是指货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。用AAA、支付宝支付所购买商品或服务时,实际上是通过第三方支付平台完成交易的,即交易并非一次性完成交付,体现了货币的支付手段。

C项错误,价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,是货币的最基本、最重要的职能。货币在执行价值尺度的职能时,并不需要有现实的货币,只需要观念上的货币。

D项错误,流通手段是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。

故正确答案为B。

 

2、(单选题)2021年的房地产市场很热闹。先是北上广深渝等大城市房价猛涨,接着是调控措施不断升级。以下调控措施属于货币政策的是()。

A.提高房屋交易印花税税率

B.提高银行的房贷利率

C.政府增加保障房建设投资

D.限制商品房购买套数

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,税率,是对征税对象的征收比例或征收额度。提高房屋交易印花税税率属于收缩性财政政策,不属于货币政策。

B项正确,货币政策指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针和措施的总称,包括信贷政策、利率政策和外汇政策。实际上就是通过中央银行调节货币供应量,影响利息率及经济中的信贷供应程度来间接影响总需求,以达到总需求与总供给趋于理想的均衡的一系列措施。提高银行房贷利率会使购房者减少房屋贷款,有助于抑制房价猛涨,属于货币政策。

C项错误,政府投资是政府作为投资主体的投资,政府通过投资起到引导投资、调控投资结构、贯彻产业政策的重要作用。政府增加保障性住房建设的投资属于财政政策。

D项错误,行政手段国家通过行政机构,采取行政命令、指标、指示、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。房屋限购政策属于行政手段。

故正确答案为B。

 

3、(单选题)“干饭人、干饭魂……”随着生活水平的提高,如今年轻人以能吃、爱吃、会吃为荣。他们对困难时期人们提倡的节衣缩食很难产生共鸣。这说明()。

①社会存在决定社会意识

②经济基础决定上层建筑

③价值判断和价值选择往往会因人而异

④价值判断和价值选择具有社会历史性

A.②④

B.①④

C.②③

D.①③

答案:B

解析:本题考查马克思主义哲学。

①正确,从困难时期的人们提倡节衣缩食到现代人以能吃、爱吃、会吃为荣,体现了人们物质水平提高,生活水平提升,而这物质条件的提升导致了人们思想、生活方式的改变,体现了社会意识根源于社会存在。

②错误,经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和;上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。该项表述正确,但题干未体现。

③错误,价值判断是人们对事物能否满足主体需要以及满足程度所作出的判断,而人们在价值判断基础上所作出的价值取向就是价值选择。价值判断和价值选择往往会因人而异。题干表述的是不同时期的人们生活水平的对比,故与题意不符。

④正确,随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值及人们关于它的价值观念也会发生变化,因此,价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。题干中当今社会干饭人和困难时期的人们提倡节衣缩食难共鸣体现了价值判断和价值选择具有社会历史性。

故正确答案为B。

 

4、(单选题)在金融危机冲击下,任何一个国家无法独善其身,必须坚持合作和负责的精神,国际间的合作一般是基于()。

A.综合国力

B.联合国宪章

C.各国的共同利益

D.国际新秩序

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

国家利益是国际关系的决定因素。国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现,各国间存在着复杂的利益关系,既有共同利益,也存在着差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。各国为应对金融危机而合作,正是因为各国有着共同利益。

故正确答案为C。

 

5.(单选题)社会主义市场经济条件下,政府重点运用的宏观调控手段是()。

A.经济手段

B.行政手段

C.法律手段

D.政治手段

答案:A

解析:本题考查的是宏观调控的手段。

A项正确,社会主义市场经济的宏观调控以经济手段为主,辅之以法律、行政、计划等其他手段。经济手段是宏观调控的最主要手段,主要包括经济计划和经济政策。

B项错误,行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。

C项错误,法律手段主要是制定经济法规和运用经济法规。

D项错误,选项说法与题干不符。故正确答案为A。

 

6、(单选题)人们为了找到最适合自己爱好和技能的工作,而不断更换工作过程中造成的失业()。

A.周期性失业

B.结构性失业

C.摩擦性失业

D.自然性失业

答案:C

解析:本题考查宏观经济知识。

A项错误,周期性失业,又称为总需求不足的失业,是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。不符合题意,故排除。

B项错误,结构性失业,主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。不符合题意,故排除。

C项正确,摩擦性失业,就是人们为了找到最适合自己爱好和技能的工作而在换工作的过程中发生的失业现象。实质是劳动力供求在短期内不相吻合,使企业一时找不到在工作技能、工作经验等方面都适合的人,劳动者也一时找不到想要的工作,从而就产生了一部分人失业。

D项错误,自然性失业是指在没有货币因素影响下,劳动力市场和商品市场自发供求力量发挥作用时应有的处于均衡状态的失业,也就是充分就业情况下的失业,包括摩擦性失业和结构性失业。其范围更大,不符合题意,因此错误。故正确答案为C。

 

7.(单选题)某国在过去的一年中,出现投资过度增加和物价指数飙升的双高现象。对此,该国政府可能采取的货币政策是:

A.降低利率

B.提高利率

C.增加税收

D.促进就业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误、B项正确,利率是指一定时期内利息额与借贷资金额即本金的比率。利率是重要的货币政策工具。当过热的经济和通货膨胀得到控制时,便会把利率适当地调低,当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷。本题中,由于出现投资过度增加和物价指数飙升的双高现象,故应当提高利率。

C项错误,增加税收属于财政政策,不属于货币政策。D项错误,促进就业属于调控效果,不属于货币政策。故正确答案为B。

 

8.(单选题)经济全球化的实质是()的趋同或认同过程。

A.社会政治制度

B.产品生产标准

C.国际生产布局

D.经济规则制度

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

国际货币基金组织(IMF)认为:“经济全球化是指跨国商品与服务贸易及资本流动规模和形式的增加,以及技术的广泛迅速传播使世界各国经济的相互依赖性增强”。经济全球化的实质是经济规则制度的趋同或认同过程,而国际经济规则的制定权和解释权被操纵或利用于经济发达国家。

故正确答案为D。

 

9.(单选题)第三产业受到疫情影响较大,下列选项中属于第三产业的是()。

①交通运输业

②美容美发业

③体育和社会福利事业

④金融业

⑤地质普查业

A.①②③④

B.①②③

C.①②③⑤

D.①②③④⑤

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

《国务院办公厅转发国家统计局关于建立第三产业统计的报告的通知》中指出,根据我国的实际情况,第三产业可分为两大部分:一是流通部门,二是服务部门,具体又可分为四个层次。第一层次:流通部门,包括交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;第二层次:为生产和生活服务的部门,包括金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、咨询信息服务业和各类技术服务业等;第三层次:为提

高科学文化水平和居民素质服务的部门,包括教育、文化、广播电视事业,科学研究事业,卫生、体育和社会福利事业等;第四层次:为社会公共需要服务的部门,包括国家机关、政党机关、社会团体,以及军队和警察等。

故正确答案为D。

 

10.(单选题)关于经济常识,下列表述不正确的是()。

A.国民生产总值是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值

B.国家预算和决算共同构成了国家财政分配的全过程,它们都可以成为国家宏观调控的手段

C.增发国债,用于基础设施建设,体现了货币政策工具的调节作用,属于积极货币政策的内容

D.倾销是指一国产品人为地以低于正常价值的价格输入另一国市场的行为,是国际贸易中的一种不公平竞争手段

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国民生产总值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内收入初次分配的最终结果,是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值。

B项正确,国家预算和国家决算共同构成了国家财政分配的全过程,是不可分割的两个方面,它们都可以成为国家宏观调控的手段。预算是决算的前提,决算是对预算的检验和评价,二者相辅相成。

C项错误,国债是国家财政通过借贷的方式取得的收入。增发国债,用于基础设施建设,体现了财政政策工具的调节作用,属于积极财政政策内容,而并非货币政策。

D项正确,倾销是产品以低于其正常价值的价格出口到另一国家(地区)的行为。倾销被视为一种不正当的竞争手段,为WTO所禁止,因此反倾销也成为各国保护本国市场,扶持本国企业强有力的借口和理由。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

11.(单选题)利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,改变利率对经济影响的一般规律()。

A.提高利率储蓄减少

B.降低利率投资减少

C.提高利率会抑制通货膨胀

D.降低利率消费会下降

答案:C

解析:利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。当前利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段,利率政策在中央银行货币政策中的地位越来越重要。

A项错误,提高利率会吸引资金回笼,储蓄会增加。

B项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,投资会增加。

C项正确,提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,抑制经济的恶性发展,有利于抑制通货膨胀。

D项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,会促进人们消费。故正确答案为C。

 

12.(单选题)通货一般是指流通中的硬币和()。

A.储蓄

B.活期存款

C.定期存款

D.纸币

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

通货指处于流通中的现实货币的通称,由硬币、纸币等构成。通货与货币有区别,货币除包括通货外,还包括银行存款。

故正确答案为D。

 

13.(单选题)()的收入和支出就是财政。

A.政府

B.社会

C.国家

D.企业

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

国家的收入和支出就是财政,它是国家凭借政治权力而进行的社会产品的分配。从这一概念的内容可以看出,财政是一种分配关系,是一种以国家为主体、在社会范围内集中性的分配关系。这就是财政的本质。

财政收入主要包括:税收收入、债务收入、国有企业的收入、国有财产收入、行政司法收入、其他收入。同样财政支出也不仅限于政府范围,因此是国家的而不是政府的。

故正确答案为C。

 

14.(单选题)在经济萧条时期,政府可以通过来增加需求,提升企业的投资能力和投资热情。

A.降低税率

B.减少财政补贴

C.减少社会保障支出

D.减少政府采购

答案:A

解析:经济萧条除了产出剧烈降低之外,通常伴随着长时期的企业普遍破产、高失业率、企业信心降低和低投资等现象。要想提升企业的投资能力和投资热情,需要通过降低税率的方法来实现,税率的降低意味着企业的生产成本和经济负担下降,从而能够增加企业的生产需求。而减少财政补贴、社会保障支出和政府采购,则会在一定程度上抑制企业的投资能力和投资热情,属于适度从紧的财政政策。

故正确答案为A。

 

15.(单选题)有时候商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。这是经济学上的()。

A.凡勃伦效应

B.追赶效应

C.口红效应

D.马蝇效应

答案:A

解析:本题考查经济。

A项正确,凡勃伦效应是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。商品价格越高消费者反而越愿意购买的消费倾向,

最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”。

B项错误,追赶效应指其他条件相同的情况下,如果一国开始时较穷,它要迅速增长是容易的。

C项错误,“口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。在美国,每当经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。因为人们认为口红是一种比较廉价的奢侈品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的奢侈品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。

D项错误,马蝇效应指再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。“马蝇”就是企业管理中的激励因素,若企业管理者能找到合适的激励因素,就能让能力突出的员工卖力工作。

故正确答案为A。

 

16.(单选题)国民经济中各产业之间及产业内部部门之间的比例关系和结合状况称为()。

A.产业结构

B.产业布局

C.产业比例

D.产业特征

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,产业结构是指国民经济中各产业之间及产业内部各部门之间的比例关系和结合状况。产业结构也叫产业体系,是社会经济体系的主要组成部分。

B项错误,产业布局是指产业在一国或一地区范围内的空间分布和组合的经济现象。

C项错误,产业比例是指第一、第二、第三产业的占比。

D项错误,无产业特征的专业说法。行业特征是指一个行业区别于其他行业的特别显著的征象、标志。故正确答案为A。

 

17.(单选题)经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。目前,经济全球化主要承担者和推动者是()。

A.发展中国家

B.跨国公司

C.发达国家

D.中小企业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体,是商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国跨地区的流动。发展中国家作为一个国家主体,并不是经济全球化的承担者和推动者。

B项正确,经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。它的承担者和推动者是跨国公司,可以说经济全球化是靠跨国公司实现的。

C项错误,发达国家作为一个国家主体,并不是经济全球化的承担者和推动者。

D项错误,中小企业的商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素流动主要集中在本国内,并不是经济全球化的承担者和推动者。

故正确答案为B。

 

18.(单选题)通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。下列不属于通货膨胀的深层原因的是()。

A.货币供应过多

B.需求拉动

C.成本推动

D.结构失调

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,货币供应过多,是通货膨胀的直接原因。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。

B项正确,需求拉上,即由于经济运行中总需求过度增加,超过了既定价格水平下商品和劳务等方面的供给而引发通货膨胀,属于通货膨胀的深层原因。在我国,财政赤字、信用膨胀、投资需求膨胀和消费需求膨胀常常会导致我国需求拉上型通货膨胀的出现。我国1979年至1980年的通货膨胀的成因即是由财政赤字而导致的需求拉上。

C项正确,成本推动,即由于提高工资或市场垄断力量提高生产要素价格致使生产成本增加而引发通货膨胀,属于通货膨胀的深层原因。其中,由于提高工资而引致的生产成本增加又称工资推动,由于生产要素价格垄断而导致的生产成本增加又称利润推动。

D项正确,结构失调,即由于一国的部门结构、产业结构等国民经济结构失调而引发通货膨胀,属于通货膨胀的深层原因。我国由于存在着较为严重的经济结构失调问题,因而结构失调型通货膨胀在我国也时有发生。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

19.(单选题)存款准备金政策是央行调控宏观经济的重要手段。2019年9月,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。中国人民银行下调金融机构存款准备金率。

A.降低了银行存贷款基准利率

B.降低了市场通货膨胀的风险

C.增强了银行的抗风险能力

D.增强了金融机构的放贷能力

答案:D

解析:本题考查宏观经济常识。存款准备金率是指金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款的总额的比率。

A项错误,存款准备金率和存贷款基准利率都是货币政策的手段。虽然两者互相影响,但两者都是由中国人民银行调控的。所以不能说明下调金融机构存款准备金率会降低银行存贷款基准利率。

B项错误,金融机构存款准备金率是一个风险准备金,是不能够用于发放贷款的。这个比例越高,金融机构可用于贷款的资金就越少,社会的贷款总量和货币供应量也相应减少。反之,社会的贷款总量和货币供应量将相应增加。下调金融机构存款准备金率,使得社会的贷款总量和货币供应量将相应增加,提高了市场通货膨胀的风险。

C项错误,存款准备金是限制金融机构信贷扩张和保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金,上调准备金率可以保证金融系统的支付能力,增加银行的抗风险能力。反之,降低银行的抗风险能力。

D项正确,中国人民银行下调金融机构存款准备金率,使得金融机构向中央银行缴纳的存款准备金减少,金融机构可用于贷款的资金就相应增加,从而增强了金融机构的放贷能力。

故正确答案为D。

 

20.(单选题)下列选项中,属于国家宏观调控的行政手段的是()。

A.中国人民银行调整银行存贷款利率

B.国家制定和实施《价格法》

C.国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D.国家税务管理部门调整消费税税目、税率

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

宏观调控通常采取的手段有三种:①经济手段;②法律手段;③行政手段。经济手段指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上,借助于社会杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控;法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段;行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。

A项错误,存贷款利率是存款利率和贷款利率。中国人民银行调整银行存贷款利率是一种货币政策,属于经济手段,而不是行政手段。

B项错误,国家制定和实施《价格法》是法律手段,不是行政手段。

C项正确,国家物价管理部门确定公共交通收费标准,这是国家采取强制性规定来调节经济活动,属于行政手段。

D项错误,国家税务管理部门调整消费税税目、税率是经济手段。故正确答案为C。

 

21.(单选题)近年来,国家卫生计生委发布多项新食品安全国家标准,保障“舌尖上的安全”,这体现国家宏观调控的()。

A.经济手段

B.法律手段

C.政治手段

D.行政手段

答案:D

解析:本题考查经济知识。

宏观调控手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和货币政策。

A项错误,经济手段,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等,通过媒体宣传,达到调控目的。

B项错误,法律手段,是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。通过法律手段可以有效地保护公有财产、个人财产,维护各种所有制经济、各个经济组织和社会成员个人的合法权益;调整各种经济组织之间横向和纵向的关系,保证经济运行的正常秩序。

C项错误,我国宏观调控手段不包括政治手段。

D项正确,行政手段,是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。本题中,国家卫生计生委发布新食品安全国家标准,保障食品安全,是运用行政手段进行宏观调控。

故正确答案为D。

 

22.(单选题)某卖方市场的定价方式由卖家共同商量得出,而此时价格一定是消费者能够接受的。下列趋近于上述的市场是()。

A.轻工业行业

B.农产品行业

C.石油行业

D.公共事业

答案:C

解析:本题考查微观经济。

根据市场上竞争和垄断的关系,市场类型可分为完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场及完全垄断市场。A项错误,垄断竞争市场:这一市场类型中,卖家的数量虽然还是很多,但不再是无数,卖家的竞争方式就是无限扩大自己与竞争对手的差距,使得自己的产品与竞争对手不一样。典型的代表:轻工业产品、零售业。

B项错误,完全竞争市场:买卖双方的数量均为无数,此时产品完全同质,所以买卖双方都是价格的接受者,双方都不能影响价格。典型的代表就是:农产品市场。

C项正确,寡头垄断:“寡头”在希腊语中的意思是:“少数的卖者”,所以这一市场类型属于卖方市场,最大的特

点就是:定价方式采用卖家共同商量得出,而此时价格一定是消费者能够接受的最高价格。典型的代表就是:汽车行业、石油行业、航空领域等。

D项错误,完全垄断:此时卖家数量唯一,卖家制定价格,买方是价格的接受者。典型的代表就是:公共事业部门。故正确答案为C。

 

23.(单选题)一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说,则表明收入较(),作为国家来说则表明该国较()。

A.低、穷

B.低、富

C.高、穷

D.高、富

答案:A

解析:本题考查宏观经济指标。

A项正确,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。

B、C、D项错误。故正确答案为A。

 

24.(单选题)政府转移性支出是指政府无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用,它直接表现为货币无偿的、单方面的转移,是一种收入再分配的形式。下列选项中,不属于政府转移性支出的是?

A.某省失业保险基金用于稳就业支出8.62亿元

B.全国多个省份共推出“新基建”投资额40万亿元

C.某市政府发放消费券总金额为4.85亿元

D.中央财政拨付某省中央基建投资补助资金5亿元

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

政府转移性支出是指政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他收益者的支出。转移性支出包括财政补贴、债务利息、失业救济金、养老保险、社会保障等方面的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,特点是政府财政付出了资金,却无任何货物和劳务所得。

A项正确,社会保险支出的性质属于转移性支出,是一项民生性支出。

B项错误,投资性支出是指政府(或其授权单位)以投资者身份进入投资市场所发生的支出。特定的投资支出意味着所投资金不仅可以收回,而且可以得到增值,国家生产性投资都具有这一性质。新基建投资属于投资性支出。C项正确,发放消费券的行为属于转移性支出。

D项正确,中央下拨的基建投资补助资金属于政府转移性支出。本题为选非题,故正确答案为B。

 

25.(单选题)下列现象不属于经济衰退表现的是()。

A.公众对未来的预期悲观

B.投资减少、成本积压

C.大量企业倒闭

D.物价水平上涨

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

经济衰退可能会导致多项经济指标同时出现下滑,如公众对未来的预期悲观、投资减少、成本积压、大量企业倒闭。另外,其它伴随现象还包括物价下跌。物价水平上涨不属于经济衰退,这是经济过热的表现。

本题为选非题,故正确答案为D。

26.(单选题)在次贷危机后,我国为促进经济复苏,出台了“四万亿”计划,通过投资驱动拉动经济增长,实现宏观经济政策目标。以下不属于宏观经济政策目标的是()。

A.充分就业

B.价格稳定

C.经济增长

D.货币升值

答案:D

解析:本题考查宏观经济调控主要目标的知识。宏观经济政策调控的四大目标是充分就业、价格水平稳定、经济增长和国际收支平衡。

A项正确,充分就业是指包含劳动在内的一切生产要素都以愿意接受的价格参与生产活动的状态,是宏观调控目标之一。

B项正确,物价稳定是指价格总水平的稳定,是宏观调控目标之一。

C项正确,经济增长是指一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,表现为GDP总量和人均量的增加,是宏观调控目标之一

D项错误,货币升值不是宏观调控的四大目标之一,宏观调控的目标是保持国际收支平衡,汇率稳定。本题为选非题,故正确答案为D。

 

27.(多选题)为了适应经济全球化的新形式,实行更加积极主动的开放战略,应该()。

A.转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益

B.提高利用外资综合优势和总体效益

C.坚持“走出去”和“引进来”战略相结合

D.提高抵御国际经济风险能力

答案:ABCD

解析:本题考查经济常识。

A项正确,党中央国务院提出必须加快转变经济增长方式,在对外经济领域提出加快转变对外贸易增长方式。“十一五”规划纲要进一步明确为按照发挥比较优势、弥补资源不足、扩大发展空间、提高附加价值的要求,积极发展对外贸易,促进增长方式由数量增加为主向质量提高为主转变。即为转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益。B项正确,十八大提出“提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合”,改革开放以来,我国利用外资总体上是一种数量扩张型战略,外资把一些劳动密集型工序和环节配置在我国,对我国制造企业的技术提升效果低。提高利用外资总体效益,引导外资更多地投向高端制造、节能环保、新能源等产业,鼓励外商投资传统产业的技术改造和升级,有利于利用外资对产业升级、结构调整、科技创新方面的作用。

C项正确,坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,只进不出或只出不进,都不是真正意义上的对外开放。

D项正确,增强我国经济抵御国际市场风险能力是经济全球化的必然要求。故正确答案为ABCD。

 

28.(多选题)下列措施中,有利于缩小贫富差距的有()。

A.完善的社会保障

B.健全的财税制度

C.降低垄断收入

D.加印人民币

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,完善的社会保障有利于提升人民的幸福指数,让收入不高的民众有了更多保障,减少经济支出,有利于缩小贫富差距。

B项正确,健全的财税制度,有利于更好地用财政税收这一调控措施,调节过高收入,取缔非法收入,有效调节民众的收入差距。

C项正确,降低垄断收入,有利于调节过高收入,从而缩小收入差距。

D项错误,加印人民币并不能从根本上调节收入差距,造成的后果会是通货膨胀,使得收入差距更大。故正确答案为ABC。

 

29.(多选题)进入21世纪后,经济全球化已成为不可逆转的趋势,推动经济全球化的因素包括()。

A.科学技术的进步

B.市场经济体制的拓展和完善

C.全球资源配置和各国经济发展的不平衡

D.跨国公司的发展

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济,主要涉及的是经济全球化。

A项正确,科学技术的进步和生产力的发展,为经济全球化提供了坚实的基础,特别是20世纪70年代以来的信息技术革命,不仅加快了信息传递的速度,也大大降低了信息传送的成本,打破了种种地域乃至国家的限制,把整个世界空前地联系在一起,推动了经济全球化的迅速发展。

B项正确,20世纪90年代以来,传统的计划经济国家纷纷放弃计划经济体制,转而向市场经济过渡。发达资本主义国家为了摆脱经济滞胀而减弱了国家对经济的控制,更加强市场机制的自发调节作用。在国际范围内,随着世界贸易组织的成立,其成员对本国或本地区市场的控制大大放松,贸易自由化和投资自由化的进程不断加快。所有这些都为国际资本的流动、国际贸易的扩大、国际生产的大规模进行提供了适宜的体制环境和政策条件,促进了经济全球化的发展。

C项正确,全球资源配置和各国经济发展的不平衡,促使各种生产要素在全球的流动和国际间的分工,从而推进了经济全球化的进程。

D项正确,跨国公司为经济全球化提供了适宜的企业组织形式。跨国公司在全球范围内利用各地的优势组织生产,大大促进了各种生产要素在全球的流动和国际间分工,并由此极大地推动了经济全球化进程。

故正确答案为ABCD。

 

30.(多选题)2018年下半年,受中美贸易摩擦影响,人民币汇率快速下跌,全年跌幅超,最低报6.978,与7仅相差22个基点。汇率下降()。

A.有利于吸引国外投资

B.有利于扩大出口

C.能促进民众出国旅游消费

D.能增加外汇储备

答案:ABD

解析:本题考查宏观经济知识。

A项正确,本币汇率下降后,单位外币能折合更多的本币,会促使外国资本流入增加,有利于吸引国外投资。

B项正确,本币汇率下降后有利于增加出口,抑制进口。

C项错误,本币汇率下降,本币兑换外币减少,民众出国旅游消费意愿将会降低。D项正确,本币汇率下降,有利于出口外汇收入增加,外汇储备也会随之增加。故正确答案为ABD。

 

31.(多选题)货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量的方针、政策和措施的总称。下列关于货币政策的说法,正确的有()。

A.货币政策调节的对象是货币供应量,即全社会总的购买力,具体表现形式为:流通中的现金和个人、企事业单位在银行的存款

B.经济过热、通货膨胀率太高时,中央银行采取一系列措施减少货币供给,以提高利率、抑制投资和消费,使总产出减少或放慢增长速度,把物价水平控制在合理范围,这称为紧缩性货币政策

C.稳定物价是中央银行货币政策的首要目标,而物价稳定的实质是利率的稳定。稳定物价是一个相对概念,就是要控制通货膨胀,使一般物价水平在短期内不发生急剧的波动

D.中央银行在实施货币政策中所运用的政策工具无法直接作用于最终目标,需要有一些中间环节来完成政策传导的任务

答案:ABD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,货币政策调节的对象是货币供应量,即全社会总的购买力,具体表现形式为:流通中的现金和个人、企事业单位在银行的存款。流通中的现金与消费物价水平变动密切相关,是最活跃的货币,一直是中央银行关注和调节的重要目标。

B项正确,根据对总产出的影响方面,可把货币政策分为两类:扩张性货币政策和紧缩性货币政策。紧缩性货币政策是指当经济过热、通货膨胀率太高时,中央银行采取一系列措施减少货币供给,以提高利率、抑制投资和消费,使总产出减少或放慢增长速度,使物价水平控制在合理水平。

C项错误,中央银行的货币政策最终目标,一般有四个:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支。稳定物价目标是中央银行货币政策的首要目标,但物价稳定的实质并非是利率的稳定,而是币值的稳定。

D项正确,中央银行在实施货币政策中所运用的政策工具无法直接作用于最终目标,此间需要有一些中间环节来完成政策传导的任务。因此,中央银行在其工具和最终目标之间,插进了两组金融变量,一组叫做中介目标,一组叫做操作目标。

故正确答案为ABD。

 

32.(多选题)发生通货膨胀必将对社会经济生活产生影响,此时政府可采取的治理措施有()。

A.控制货币发行量

B.实行量入为出的财政政策

C.增加政府公共支出,调整政府收支结构

D.采取扩张性的货币政策

答案:AB

解析:本题考查经济常识,主要考查通货膨胀的相关知识点。通货膨胀是指在纸币流通条件下,因纸币供应量大于实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。

A项正确,控制货币发行量,使市场流通中的货币减少,自然会抑制通货膨胀。

B项正确,量入为出的财政政策,就是政府根据一定时期内的财政收入总量来安排财政支出,其主旨在于减少不必要的财政支出,实现财政收支平衡,它有利于抑制通货膨胀。

C项错误,“增加政府公共支出”,意味着政府投入到市场中的货币加大,市场中流通的货币增多,会加剧通货膨胀。

D项错误,扩张性货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求的货币政策,它会加剧通货膨胀。故正确答案为AB。

 

33.(多选题)下列关于财政政策和货币政策的表述,正确的是()。

A.法定存款准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少

B.当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求

C.当央行降低贴现率时,市场货币供应将增加

D.通过增加税收来抑制总需求,属于紧缩性财政政策

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,法定存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。法定存款准备金率提高后,商业银行放入中央银行的存款增加,可用于贷款的现金会减少。

B项错误,增加政府支出属于扩张性财政政策,会增加和刺激社会的总需求,而不是缩小总需求。当民间需求过旺时,应当减少政府支出。

C项正确,贴现率,是指持票人以没有到期的票据向银行要求兑现,银行将利息先行扣除所使用的利率。这种贴现率也指再贴现率,即各成员银行将已贴现过的票据作担保,作为向中央银行借款时所支付的利息。当央行降低贴现率时,商业银行及其他金融机构就会增加对中央银行的借款,市场货币供应量将增加。

D项正确,紧缩性财政政策是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求。增加税收可以减少民间可支配收入,从而抑制社会总需求。

故正确答案为ACD。

 

34.(多选题)下列关于第三产业表述正确的是()。

A.流通部门属于第三产业

B.第三产业占总产值的比例最高

C.服务业的生产过程也是消费的过程

D.第三产业又称第三次产业

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。按国家统计局的规定,第三产业分为两大部门:一是流通部门,二是服务部门。流通部门,包括交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业等。

B项正确,国家统计局数据显示,2012年我国第三产业增加值占国内生产总值的比重首次超过第二产业,成为国民经济第一大产业。根据2019年政府工作报告,服务业对我国经济增长贡献率已接近。

C项正确,服务业具有不可分离性,是指服务的生产过程与消费过程同时进行,顾客只有加入到服务的生产过程才能最终消费到服务。

D项正确,第三产业亦称“第三次产业”,是指提供满足人类需要的物质资料以外的进一步需要的产品和服务部门。故正确答案为ABCD。

 

35.(多选题)中国人民银行的主要职责包括()。

A.管理征信业,推动建立社会信用体系

B.管理国家外汇管理局

C.负责制定和实施人民币汇率政策

D.发行人民币,管理人民币流通

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》第四条规定:“中国人民银行贯彻落实党中央关于金融工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对金融工作的集中统一领导。主要职责是:(七)负责制定和实施人民币汇率政策,推动人民币跨境使用和国际使用,维护国际收支平衡,实施外汇管理,负责国际国内金融市场跟踪监测和风险预警,监测和管理跨境资本流动,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。(十一)发行人民币,管理人民币流通。(十二)统筹国家支付体系建设并实施监督管理。会同有关部门制定支付结算业务规则,负责全国支付、清算系统的安全稳定高效运行。(十三)经理国库。(十四)承担全国反洗钱和反恐怖融资工作的组织协调和监督管理责任,负责涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测。(十五)管理征信业,推动建立社会信用体系。(十八)管理国家外汇管理局。”故正确答案为ABCD。

 

36.(单选题)导致一国货币贬值升值因素很多,在其他因素不变的情况下,会导致升值的是()。

A.紧缩银根

B.国际收支逆差

C.降低利率

D.通货膨胀率下降

答案:AD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值。

B项错误,国际收支逆差指在国际收支上支出大于收入。在国际外汇市场上外汇供给减少,本国对于外汇需求增加,外汇供给不足,导致外汇汇率上涨,本币汇率降低,货币贬值。

C项错误,降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值。

D项正确,总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。

故正确答案为AD。

 

37.(判断题)中国银行即中央银行,是中国四大银行之一。()

答案:×

解析:本题考查经济常识。

中国银行是大型国有商业银行,也是中国五大银行(中、农、工、建、交)之一。我国的中央银行是中国人民银行,它是在国务院领导下,制定和实施货币政策的国家机关,是我国政府的组成部分,因此其性质是一个政府机关。因此,中国银行不是中央银行。

故表述错误。

 

38.(判断题)经济全球化是指跨国商品与服务贸易及资本流动规模和形式的增加,以及技术的广泛迅速传播使世界各国经济的相互依赖性增强。

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。通过商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动,也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。

故表述正确。

 

39.(判断题)国家宏观调控中的货币政策,其作用主要是通过财政收入和支出两个方面来体现的。

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

货币政策也就是金融政策,是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。货币政策的实质是国家对货币的供应根据不同时期的经济发展情况而采取“紧”、“松”或“适度”等不同的政策趋向。货币政策的四大工具为法定准备金率,公开市场业务和贴现政策、基准利率。财政收入和支出是国家宏观调控中的财政政策作用的体现。

故表述错误。

 

40、材料:①世界银行近日发布《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第三十位,较去年的第四十六位大幅提升。中国连续第二年位列营商环境改善幅度全球排名前十。

②排名上升的背后,是中国下大力气、啃硬骨头,持续优化营商环境的务实举措。今年以来,为打造更有吸引力的营商环境,中国推出了一系列政策措施:3月,《中华人民共和国外商投资法》表决通过,进一步加强对外商投资的保护;6月,新版外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录出炉,并于7月30日起正式开始实施;8月,山东、江苏、云南等6个省区新一批自贸试验区设立;10月,新修订的《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》进一步放宽了外资银行和保险公司准入条件;几天前,中国公布《优化营商环境条例》,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。路透社评价称:“新的政策将确保公平市场准入并保护公平的市场竞争。”

③排名上升的背后,体现了中国不断深化改革、扩大开放的坚定决心。10月26日,习近平主席向2019年“读懂中国”广州国际会议致贺信指出:“中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,将坚定不移走()道路,奉行()开放战略,继续为开放型世界经济发展増添动力,同世界各国人民一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好造福世界各国人民。”营造法治化、国际化、便利化的营商环境,有利于中国形成全面开放新格局,中国走在同世界经济深度融合、同各国共同发展的大路上,日益发挥引领作用。英国学者马丁·雅克感慨,中国对开放的态度、对全球化的态度,与一些西方国家“形成鲜明对比”,“中国越来越开放,而有的国家开放政策取向越来越弱”。

④开放的足音如此响亮。不久前,首届跨国公司领导人青岛峰会成功举行,百余家世界500强企业共同把脉中国机遇;再过几天,第二届中国国际进口博览会即将如约举办,参展国家和地区以及企业数量均超过首届。世界共同见证:中国正以更加开放的广阔胸怀与积极行动为各国发展创造新机遇,给世界发展注入强动力。

段①中提到世界银行近日发布《全球营商环境报告2020》。下列关于世界银行的表述不正确的是()。

A.世界银行是联合国的一个专门机构

B.国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和国际投资争端解决中心是世界银行的五个成员机构

C.世界银行的总部与世界贸易组织的总部位于同一国家

D.世界银行的宗旨是向成员国提供贷款和投资,推进国际贸易均衡发展

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B项正确,世界银行(WorldBank)是世界银行集团的简称,是联合国系统下的多边发展机构,它包括五个机构:国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和国际投资争端解决中心。

C项错误,世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一个国际组织,前身为关税与贸易总协定(GATT),总部位于瑞士日内瓦。世界银行总部位于美国华盛顿。

D项正确,世界银行的宗旨是:向成员国提供贷款和投资,推进国际贸易均衡发展。本题为选非题,故正确答案为C。

 

41.(单选题)假如某国上一年人口为100万人,实际GDP为20亿美元。今年人口增长到109万人,GDP增长了。那么该国今年的人均实际GDP()。

A.保持不变

B.增长了

C.减少了

D.以上三种情况都可能出现

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

在量度经济增长时,一般都采用实际经济增长率,人均GDP。上一年人均实际GDP美元/人,今年人均实际GDP美元/人。所以跟去年相比,今年的人均实际GDP保持不变。故正确答案为A。

42.(单选题)当利率很低时,人们购买债券的风险将会()。

A.变得很小

B.变得很大

C.可大可小

D.不发生变化

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

债券的价格与利率变化呈反向变动,当利率下降时,债券的价格便会上涨。对于持有债券直至到期的投资者来说,到期前债券价格的变化没有什么影响;但是,对于在债券到期日前出售债券的投资者而言,如果购买债券后市场利率水平上升,债券的价格将下降,投资者将遭受资本损失。这种风险就是利率变动产生的价格风险。利率变动导致的价格风险是债券投资者面临的最主要风险。当利率很低时,利率下降的空间不大,大概率会上升,所以这个时候,就意味着债券价格上涨的空间不大,大概率会下跌。故利率很低时购买债券的风险很大。

故正确答案为B。

 

43、(单选题)在市场经济中,竞争机制充分发挥作用和展开的标志是()。

A.要素流动

B.优胜劣汰

C.供需平衡

D.释放信号

答案:B

解析:本题考查微观经济。

竞争机制是市场机制的内容之一,是商品经济活动中优胜劣汰的手段和方法。它反映竞争与供求关系、价格变动、资金和劳动力流动等市场活动之间的有机联系。它同价格机制和信贷利率机制等紧密结合,共同发生作用。竞争包括买者和卖者双方之间的竞争,也包括买者之间和卖者之间的竞争。竞争的主要手段,在同一生产部门内主要是价格竞争,以较低廉的价格战胜对手。在部门之间,主要是资金的流入或流出,资金由利润率低的部门流向利润率高的部门。竞争机制充分发挥作用和展开的标志是优胜劣汰。

故正确答案为B。

 

44.(单选题)所谓净出口是指()。

A.出口减进口

B.进口减出口

C.出口加进口

D.GDP减出口

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

贸易差额是指一国在一定时期内出口总值与进口总值之间的差额。净出口是指在一定时期内,一国或地区在某种商品大类的对外贸易中,出口量大于进口量的部分。A项正确,出口减进口是一个国家在一定时期的净出口。B项错误,进口减出口是一个国家在一定时期的净进口。C、D项错误,无关项。故正确答案为A。

 

45.(单选题)()是关于国计民生的基础产业。

A.农业

B.工业

C.交通业

D.建筑业

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

农业是关于国计民生的基础产业体现在:(1)农业是人类社会的衣食之源,生存之本,况且我国是人口大国,解决好吃饭问题,才有精力发展其他产业,才能保证社会的稳定;(2)农业是工业特别是轻工业原料的主要来源,为第二、三产业的发展提供广阔的市场,是国家建设资金积累的重要来源,是出口物资的重要来源;(3)农业是支撑整个国民经济不断发展与进步的保证。因此我国必须大力发展农业,加强农业的基础地位。只有农业发展了,农业劳动生产率提高了,才可能使更多的人力、物力、才力转移到第二、三产业,尤其是转移到第三产业,以推动国民经济的现代化。

故正确答案为A。

 

46.(单选题)2019年6月28日人民币对美元汇率中间价为:1美元对人民币6.8747元;2020年6月24日人民币对美元汇率中间价为:1美元对人民币7.0555元。这表明()。

①人民币汇率一般采用直接标价法

②美国进口中国商品成本会上升

③中国商品的出口竞争力会提升

④流入中国的资本会增加

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

1美元对人民币由6.8747升至7.0555,说明美元升值,人民币贬值。

①正确,直接标价法是用一定外币折合成一定数额本国货币的汇率表示方法。如题干中1美元对人民币6.8747元。在这种汇率表示法中,外币一般不变,折合本国货币随外币与本国货币币值对比情况而变化。外币兑换本国货币多,表示汇率下降。反之,则意味汇率上升。目前,我国人民币汇率采用的是直接标价法。

②错误,美元升值,美国进口中国商品成本会下降。

③正确,人民币贬值,有利于出口,中国商品的出口竞争力会提升。

④错误,人民币贬值,流入中国的资本会减少。综上,①③正确。故正确答案为B。

 

47.(单选题)2018年中央财政预算显示,社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等领域支出增幅超过两位数。上述材料主要体现了我国财政有利于()。

A.促进资源合理配置

B.促进社会公平、改善人民生活

C.促进国民经济平稳运行

D.实现收支平衡

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国家通过财政可以有效地调节资源配置,财政是实现国家宏观调控的重要手段之一,对实现资源的优化配置起着重要作用,社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等领域属于民生领域。

B项正确,财政资金用于社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等支出,体现了我国财政有利于促进社会公平、改善人民生活。

C项错误,国家通过财政可以促进经济的发展,保证国民经济的持续、快速、健康发展,题干并未体现这一作用。

D项错误,国家通过对财政收支数量、方向的控制,有利于实现社会总需求和总供给的平衡及结构的优化。故正确答案为B。

48.(单选题)食品支出占家庭总支出的比重,被称为()系数,该系数越小,人民生活水平越高,反之,越低。

A.基尼

B.准格尔

C.巴斯德

D.恩格尔

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。因此,恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。

故正确答案为D。

 

49.(单选题)国家预算要反映全年的财政收支活动,同时不允许将不属于本年度财政收支的内容列入本年度的政府预算之中,这体现了国家预算()原则的要求。

A.完整性

B.公开性

C.可靠性

D.年度性

答案:D

解析:本题考查财政政策。

A项错误,完整性指该列入国家预算的一切财政收支都要列在预算中,不得打埋伏、造假帐、预算外另列预算。国家允许的预算外收支,也应在预算中有所反映。不符合题意,故排除。

B项错误,公开性指国家预算反映政府的活动范围、方向和政策,与全体公民的切身利益息息相关,因此国家预算及其执行情况必须采取一定形式公开,为人民所了解并置于人民的监督之下。不符合题意,故排除。

C项错误,可靠性指每一收支项目的数字指标必须运用科学的方法,依据充分确实的资料,并总结出规律性,进行计算,不得假定、估算,更不能任意编造。不符合题意,故排除。

D项正确,国家预算也称政府预算,是政府的基本财政收支计划,即经法定程序批准的国家年度财政收支计划。国家预算原则是国家选择预算形式和体系应遵循的指导思想,也是制定政府财政收支计划的方针。具体包括公开性、可靠性、完整性、统一性和年度性。其中,年度性指政府必须按照法定预算年度编制国家预算,这一预算要反映全年的财政收支活动,同时不允许将不属于本年度财政收支的内容列入本年度的国家预算之中。

故正确答案为D。

 

50.(单选题)通货紧缩是指:()。

A.价格总水平持续上涨

B.价格总水平持续下降

C.货币流通速度减慢

D.经济增长速度下降

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,通货膨胀是指货币的发行量不断增加,超过流通中所需要的数量,从而引起货币贬值、物价普遍持续上涨的经济现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。

B项正确,通货紧缩是指市场上流通的纸币量少于商品流通中所需要的货币量而引起的货币升值、物价普遍持续下跌的经济现象,其实质是社会总需求持续小于社会总供给。

C项错误,货币流通速度指一定时期内货币平均周转的次数。货币流通速度愈快,流通中所需的货币量就愈少;相反,货币流通速度愈慢,流通中需要的货币量就要多。

D项错误,经济增长速度下降的原因是多方面的,并不单纯是与通货膨胀或通货紧缩有关。故正确答案为B。

 

51.(单选题)()是国家按照有偿的原则筹集财政资金的一种方式。

A.税收

B.国债

C.财政补贴

D.基金

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,税收是国家依法通过征税取得的收入,强制性、无偿性、固定性是税收的特点。

B项正确,国债,又称国家公债,具体是指国家以其信用为基础,按照有偿原则发生信用关系来筹集财政资金的一种信用方式。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

C项错误,财政补贴是指国家为了实现特定的政治经济目标,对指定事项由财政安排专项基金向企业或个人提供的一种补贴。财政补贴是政府发放资金,不是筹集资金。

D项错误,基金是为兴办、维持或发展某种事业而储备的资金或专门拨款。基金必须用于指定的用途,并单独进行核算。基金可以是政府设立,也可以是民间设立。

故正确答案为B。

 

52.(单选题)一般情况下投资与利率的关系是()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.相互依存

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

一般情况下,利率和投资呈负相关的关系。随着银行利率的提高,储蓄就会增加,相应的投资减少,物价降低;反之,如果银行利率降低,储蓄减少,投资就会增加,物价随之上涨。

故正确答案为B。

 

53.(单选题)中央银行通过()来调节金融企业的经营活动。

A.设立规章制度

B.运用货币政策工具引导市场利率

C.直接管理金融企业部分工作

D.调节货币供应量

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,央行无法设立规章制度调节金融企业的经营活动。

B项正确,货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段。央行通过货币政策即运用货币政策工具引导市场利率来调节金融企业的经营活动。

C项错误,央行不直接管理金融企业部分工作。

D项错误,货币政策调节的对象是货币供应量,即全社会总的购买力,具体表现形式为:流通中的现金和个人、企事业单位在银行的存款。但中央银行并不是通过调节货币供应量来调节金融企业的经营活动。

故正确答案为B。

 

54.(单选题)国际上通常把基尼系数()作为贫富差距的警戒线,大于这一数值容易出现社会动荡。

A.0.6

B.0.4

C.0.3

D.0.5

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标,这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;表示比较平均;表示相对合理;表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,大于这一数值容易出现社会动荡。

故正确答案为B。

 

55.(单选题)国家统计局发布的数据显示,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨,食品价格同比上涨,影响CPI上涨约3.7个百分点。为了抑制物价过快上涨,可以采用的手段是()。

A.扩大货币供应

B.增加财政支出

C.提高基准利率

D.增加商品税率

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

物价上涨是指一般物价水平的普遍上涨。物价上涨是通货膨胀的表现之一,而通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

A项错误,扩大货币供应会增加市场中货币数量,使流通中的货币数量超过经济实际需要,造成物价水平持续的上涨。

B项错误,增加财政支出实际上是增加了流通中的货币数量,会造成物价水平持续的上涨。

C项正确,提高基准利率有利于吸收社会存款、减少银行贷款,减少了流通中的货币数量,使物价水平回落。

D项错误,增加商品税率会造成企业生产商品成本提升,造成市场上商品数量减少,社会总需求大于社会总供给,从而造成物价水平持续的上涨。

 

故正确答案为C。

 

56.(单选题)关于银行,下列说法正确的是()。

A.国家助学贷款是专项贷款

B.个人消费贷款不能用于购买银行理财

C.中国人民银行属于政策性金融机构

D.我国最大的商业银行是中国银行

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国家助学贷款是由国家指定的商业银行面向在读学生发放的贷款,用于帮助他们完成学业,属于个人教育贷款,而个人教育贷款又是个人消费贷款的一种。

专项贷款是指由银行办理的具有某种特定用途的贷款。如老少边穷地区发展经济贷款和扶贫贷款等。

B项正确,个人消费贷款也叫消费者贷款,主要指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。个人消费贷款不得用于买房、投资、炒股等用途。故个人消费贷款不能用于购买银行理财。

C项错误,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,为国务院组成部门。中国人民银行在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。政策性银行是指由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。中国三大政策性银行是国家开发银行(2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构,从政策银行序列中剥离)、中国进出口银行、中国农业发展银行。

D项错误,商业银行是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。中国最大的商业银行是中国工商银行,不是中国银行。

故正确答案为B。

 

57.(单选题)社会主义宏观经济调控的基本目标()。

A.保持经济适度正常

B.实现充分就业和收入分配公平

C.保持物价总水平基本稳定

D.保持经济总量平衡和经济结构优化

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

宏观调控亦称国家干预,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。它是国家在经济运行中,为了促进市场发育、规范市场运行,对社会经济总体的调节与控制。政府进行宏观调控要达到的最基本目标就是保持总量平衡,促进结构优化。经济总量平衡是指社会总供给和总需求的平衡,保持这一平衡不仅是宏观经济调控的主要内容,而且是实现整个国民经济良性循环的基础,也是保持国民经济持续快速增长的必要条件。讲经济总量必然要涉及到经济结构,因为总量总是表现为一定的结构,而结构又体现一定总量,二者是宏观经济分析的两种方法,从不同的侧面揭示了经济运行趋势。

故正确答案为D。

 

58.(单选题)国内生产总值(简称GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。一定时期一般是指()。

A.半年或一年

B.一个季度或一年

C.一个月或一年

D.一年或两年

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。

故正确答案为B。

 

59.(单选题)中国人民银行连续降低存款准备金率,一般会导致()。

A.银行信贷规模扩张

B.居民存款愿望减弱

C.银行盈利能力增强

D.企业融资成本降低

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

A项正确,下调存款准备金率,使得金融机构缴存在中央银行的存款减少,金融机构会有更多的资金用来发放贷款即银行信贷规模扩张。

B项错误,居民的存款意愿主要由银行存款利率影响,下调人民币存款准备金率并不意味着存款利率的下降,不会直接影响居民存款意愿。

C项错误,存款准备金率的下调会直接带来银行信贷规模的扩张,银行贷款能力的增强,但商业银行的利润受多种因素影响,如还受利率的影响,因此不能说降准一定会使银行盈利能力增强。

D项错误,企业向银行贷款是企业融资的重要渠道,企业融资成本主要由银行的贷款利率决定,下调人民币存款准备金率并不意味着银行贷款利率的下降,因此,无法判断企业融资成本是否降低。

故正确答案为A。

 

60.(单选题)我国的存款储蓄方式可分为定期存款、活期存款、定活两便存款、保值存款、整存整取定期储蓄存款、零存整取定期储蓄存款等多种形式,其中()能够最大限度地吸收社会闲散资金。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活两便存款

D.保值存款

答案:B

解析:本题主要考查经济常识。

A项错误,定期存款是银行与存款人双方在存款时事先约定期限、利率,到期后支取本息的存款。其具有存期最短

3个月,最长5年,选择余地大,利息收益较稳定的特点。

B项正确,活期存款是指不规定存期、储户随时可以凭折或卡支取、存取金额不限的一种储蓄存款,其特点是灵活方便、存取频繁、适应性强,利率较定期储蓄低,因此活期存款可以最大限度地吸收社会上的闲散资金。

C项错误,定活两便存款是银行最基本、常用的存款方式。客户可随时存取款,自由、灵活调动资金,是群众进行各项理财活动的基础。该种储蓄具有活期储蓄存款可随时支取的灵活性,又能享受到接近定期存款利率的优惠。

D项错误,保值存款是指当物价上涨到一定幅度时,银行对储户的存款在规定的期限内给予一定保值补贴的储蓄方式。在通胀的背景下,保值储蓄能保证储户的利益不受侵蚀,从而发挥稳定储蓄的功能。

故正确答案为B。

 

61.(单选题)政府采用()的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。

A.最低限价

B.市场价格

C.最高限价

D.中间价格

E.平均价格

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,最低限价是国家用行政手段对某些商品规定的价格下限,政府实施最低限价的主要原因是避免恶意价格竞争、保护某些行业收入、避免某些商品出现短缺。

B项错误,市场价格是由市场供求决定的,自动地指挥着资源的流向,从而起到优化资源配置的作用。

C项正确,最高限价又称最高价格,是政府制定的低于市场均衡价格的限制价格,政府不允许市场价格涨至该限价。政府采取最高价格的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。如在战争或饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价,使大部分人能够负担得起,以利于社会稳定。

D项错误,中间价格是指在同一环节(比如零售环节)三个或三个以上的交易实例中,处于最中间价位的那个交易价格,不一定是平均价格。

E项错误,一定时期或一定地区内同种或同类商品价格的平均水平,它反映一定时期、一定地区内某一商品价格的一般水平。

故正确答案为C。

 

62.(单选题)下列不属于财政政策工具的是()。

A.税收

B.政府支出

C.投资津贴

D.公开市场业务

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

财政政策工具也称财政政策手段,是指国家为实现一定财政政策目标而采取的各种财政手段和措施,它主要包括财政收入(主要是税收)、财政支出、国债、预算和财政补贴。

A项正确,税收是政府公共财政最主要的收入形式和来源,属于财政政策工具。

B项正确,政府支出是一国为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳动进行的各种财政金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。

C项正确,投资津贴是中央预算内专项对符合条件的投资项目给予的投资补助资金,属于财政政策工具。

D项错误,公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动,属于货币政策。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

63.(单选题)通货膨胀时的货币政策()。

A.提高存款准备金率

B.降低再贴现率

C.降低利率

D.提高税率

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率,比如说,如果存款准备金率为,就意味着金融机构每吸收100万元存款,要向央行缴存7万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为93万元。通过提高存款准备金率可以限制商业银行的信用扩张能力、降低货币乘数,最终起到收缩货币量和信贷量的效果,缓解通货膨胀带来的影响。

B项错误,再贴现率是商业银行或专业银行用已同客户办理过贴现的未到期合格商业票据向中央银行再行贴现时所支付的利率。中央银行可通过提高再贴现率,提高商业银行的放贷成本,使得货币供应量减少,以此来应对通货膨胀。

C项错误,利率是指一定时期内利息额与借贷资金额(本金)的比率,降低利率促使人们将更多的钱用于消费和投资,消费需求增加导致社会总需求继续增加,通货膨胀会更加严重。

D项错误,税率是对征税对象的征收比例或征收额度,提高税率会导致社会流通资金减少,通常会抑制投资,有利于防止经济过热,属于紧缩性财政政策。

故正确答案为A。

 

64.(单选题)我国坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在财政收支矛盾较大的情况下,着眼“放水养鱼”、增强后劲。下列举措,属于“放水养鱼”的是()。

A.减税降费

B.降低个人所得税征收标准

C.提高企业融资成本

D.提高企业制度性交易成本

答案:A

解析:本题考查宏观经济知识。

A项正确,李克强总理2018年3月5日在第十三届全国人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中,提到“坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在财政收支矛盾较大情况下,着眼“放水养鱼”、增强后劲,我国率先大幅减税降费。

B项错误,降低个人所得税征收标准会减少个人收入,使个人消费水平降低,无法增强消费后劲。

C项错误,提高企业融资成本,会使企业成本上升,利润减少,无法增强后劲。

D项错误,提高企业制度性交易成本,会使企业成本上升,利润减少,无法增强后劲。故正确答案为A。

 

65.(单选题)下列因素可能引起通货膨胀的是()。

A.纸币流通周转速度加快

B.就业率下降,居民的收入降低

C.国外经济危机影响导致国际需求增长乏力

D.宏观经济环境由商品短缺转为相对过剩

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀是指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

A项正确,当纸币流通周转速度加快时,市场中一定时期内流通的纸币总量相对来讲就会变多,这就可能会导致货币贬值,物价上涨,从而引起通货膨胀。

B项错误,就业率下降,居民的收入下降,流通中的纸币相对来讲就会变少,这就可能会导致货币升值,物价下降,从而引起通货紧缩。

C项错误,国外经济危机影响导致国际需求增长乏力,出口和进口都相对减少,流通中的纸币相对来讲就会变少,这就可能会导致货币升值,物价下降,从而引起通货紧缩。

D项错误,宏观经济环境由商品短缺转为相对过剩,引起货币供应量增长乏力,物价持续低迷,消费不振,固定资产投资放慢,最终导致经济增长乏力,从而引起通货紧缩。

故正确答案为A。

 

66.(单选题)假设在未来的四个时间段里,人民币与英镑(英国的货币)的兑换关系如下:时段一:100人民币兑换10.8英镑;时段二:100人民币兑换10.9英镑;时段三:100人民币兑换11.1英镑;时段四:100人民币兑换11.2英镑。则中国人程某在()去英国旅游最为划算。

A.时段一

B.时段二

C.时段三

D.时段四

答案:D

解析:本题考查货币政策,主要涉及的是汇率知识。

A项错误,时段一100人民币兑换10.8英镑,即100人民币可以买到10.8英镑的物品。

B项错误,时段二100人民币兑换10.9英镑,即100人民币可以买到10.9英镑的物品。

C项错误,时段三100人民币兑换11.1英镑,即100人民币可以买到11.1英镑的物品。

D项正确,时段四100人民币兑换11.2英镑,即100人民币可以买到11.2英镑的物品,综上,同样100人民币,时段四可以买到更多英国商品,因此,时段四程某去英国旅游最划算。

故正确答案为D。

 

67.(单选题)经济活动的参与者是分散的,各自独立,信息不全,结果必然造成经济波动和资源浪费。这反映出市场调节的哪一项缺陷?()

A.自发性

B.盲目性

C.滞后性

D.竞争性

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

市场调节是由价值规律自发地调节经济的运行,即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生产资料在各个部门的分配,调节生产和流通。

A项错误,市场调节的自发性表现为由于对于更高利润的追逐,导致哪里有更高利润的市场机会,各种市场资源便会自发地涌向哪里,与题干表述的含义不一致。

B项正确,市场调节的盲目性表现为由于市场中的每个生产经营者对于市场前景的判断并不能从宏观层面做准确地把握,也无法控制经济变化的趋势,因此所有生产经营者的决策都会带有一定的盲目性,与题干表述的含义一致。C项错误,市场调节的滞后性表现为在个体的经营者看来合理的决策,在宏观层面上有可能是已经滞后。市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。

D项错误,市场调节的缺陷包括自发性、盲目性和滞后性,不包括竞争性。故正确答案为B。

 

68.(单选题)李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出,优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。这说明()。

A.政府创新财政支出方式,用更少的钱做更多的事

B.国家理顺分配关系,促进收入分配公平

C.国家实施积极的财政政策,保障国民经济的运行

D.财政促进资源合理配置,弥补市场调节不足

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,2018年《政府工作报告》指出:“积极的财政政策取向不变,要聚力增效。今年全国财政支出21万亿元,支出规模进一步加大。中央对地方一般性转移支付增长,增强地方特别是中西部地区财力。优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、‘三农’、民生等领域倾斜。当前财政状况出现好转,各级政府仍要坚持过紧日子、执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。”可知财政支出规模是加大的,与选项所说用更少的钱做更多的事不符。

B项错误,题干所述与收入分配无关。

C项正确,提高财政支出属于积极的财政政策,2018年《政府工作报告》指出:“积极的财政政策取向不变,要聚力增效。今年全国财政支出21万亿元,支出规模进一步加大。中央对地方一般性转移支付增长,增强地方特别是中西部地区财力。优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、‘三农’、民生等领域倾斜。”

D项错误,该项表述正确,但题干并未体现市场调节在资源合理配置上存在不足。故正确答案为C。

 

69.(单选题)下列属于紧缩性货币政策做法的是()

①买入政府债券②提高再贴现率③提高商业银行的法定准备金率④提高利率

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.②④

答案:C

解析:本题考查经济常识。紧缩性货币政策是中央银行为实现宏观经济目标所采用的一种政策手段。这种货币政策是在经济过热,总需求大于总供给,经济中出现通货膨胀时,所采用的紧缩货币的政策。紧缩性的货币政策主要有以下措施:1、提高法定存款准备金率;2、提高再贴现率;3、公开市场业务;4、减少货币发行;5、选择性信用管制;6、直接信用管制;7、控制和调节对政府的贷款。①买入政府债券会导致市场上流通的钱相应变多,故①错误。②③④符合。

故正确答案为C。

 

70.(单选题)坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,努力促进房地产市场平稳健康发展。一方面,要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题;另一方面,要抓好热点城市防过热、防风险工作,抑制房地产泡沫防止出现大起大落。材料表明

①政府应增强宏观调控的科学性

②要正确处理政府和市场的关系

③投资多元化可以降低投资风险

④丰富房产结构组合,满足差异化需求

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

市场调节不是万能的,有自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,会导致资源配置效率低下、收入分配不公平,要加强宏观调控,才能够弥补市场调节的不足,保证社会主义市场经济健康有序的向前发展。

①项正确,增强宏观调控的科学性,必须根据国民经济运行情况采取相机抉择的宏观调控政策。材料中提到“分类调控、因城因地施策”体现了不同城市实施不同的调控政策,突出了宏观调控的科学性。

②项正确,促进房地产市场平稳发展必须正确处理政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用,更好的发挥政府的宏观调控作用,防止房地产市场大起大落。

③项错误,多元化投资是指把投资分散进行,从而达到增加成功的系数和降低投资风险的目的。材料是以政府宏观调控为主旨,并未提到投资多元化的相关内容。

④项错误,丰富房产结构组合,能够满足群众对于房产的差异化需求,只是从市场的角度表明需求的多样化,未提到政府的宏观调控。

综上,①②正确。故正确答案为A。

 

71.(单选题)为提高居民生活水平,使每个人都能享受到改革的红利,政府决定提高个人所得税免征额,该政策属于()。

A.紧缩的财政政策

B.宽松的财政政策

C.紧缩的货币政策

D.宽松的货币政策

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误、B项正确,紧缩性财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。题干中“提高个人所得税免征额”属于宽松的财政政策,是指通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。C、D项错误,财政政策主要通过税收、补贴、赤字、国债、收入分配和转移支付等手段对经济运行进行调节,是政府进行反经济周期调节、熨平经济波动的重要工具,也是财政有效履行配置资源、公平分配和稳定经济等职能的主要手段。货币政策的主要手段包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。再贴现是货币政策的手段。“政府决定提高个人所得税免征额”属于财政政策。故正确答案为B。

 

72.(单选题)近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档次用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于()。

A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用

B.降低居民生活成本,提高居民生活水平

C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用

D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

A项正确,价格杠杆是指国家通过一定的政策和措施促使市场价格发生变化,来引导和控制国民经济运行的手段。价格杠杆对消费的调节作用主要表现在两个方面:一是消费价格水平的高低,影响社会的消费量,影响消费总水平;二是不同商品之间的比价,影响社会的消费结构。政府将水、电、气等资源的居民生活用量划分为不同档次实行阶梯收费、超额累进加价的主要意义在于发挥价格杠杆功能,提高居民节约资源的意识,从而引导资源合理利用。

B项错误,阶梯价格制度实行超额累进加价,不能降低居民生活成本,也不一定能提高居民生活水平。

C项错误,阶梯定价体现的是政府宏观调控的手段,而不是市场定价机制。

D项错误,水电气价格只是市场物价水平的其中一方面,对市场物价水平影响不大,其目的也并非是促进经济稳定增长,而是倡导合理利用资源。

故正确答案为A。

 

73.(单选题)近几年我国先后几次降低金融机构存款准备金率,这一政策属于()。

A.紧缩性财政政策

B.扩张性财政政策

C.紧缩性货币政策

D.扩张性货币政策

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

存款准备金率是中央银行要求金融机构的存款准备金(即金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的、缴存在中央银行的存款)占其存款总额的比例,是我国主要的货币政策工具之一。当中央银行降低存款准备金率时,金融机构可用于贷款的资金增加,社会的贷款总量和货币供应量也相应增加;反之,社会的贷款总量和货币供应量将相应减少。

A、B项错误,财政政策是国家制定的指导财政分配活动和处理各种财政分配关系的基本准则,主要包括财政收入

(主要是税收)、财政支出、国债和政府投资。存款准备金率不属于财政政策范畴。

C项错误、D项正确,降低金融机构存款准备金率会使投资及社会支出都相应扩张,金融机构可提供放款及创造信用的能力提高,非紧缩性货币政策,而是扩张性货币政策。

故正确答案为D。

 

74.(单选题)下列哪一项不能计入一国的GDP()。

A.公务员工资

B.政府转移支付

C.政府购买支出

D.居民消费

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A、C、D项正确,GDP即国内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。采用支出法核算GDP时,GDP=居民消费+企业投资+政府购买+净出口。

B项错误,政府转移支付只是简单地把收入进行重新分配,从一个人或一个组织转移到另一个人或另一个组织,并没有相应的产品或服务交换发生,因此不计入GDP。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

75.(单选题)下列哪项不属于财政政策的目标?()

A.国际收支平衡

B.物价基本稳定

C.经济加速增长

D.促进充分就业

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B、D项正确,财政政策的基本目标是国际收支平衡、物价基本稳定、实现充分就业、经济稳定增长。

C项错误,财政政策的目标之一是经济稳定增长,“经济加速增长”说法错误。本题为选非题,故正确答案为C。

 

76.(多选题)以下说法正确的有()。

A.总需求水平主要取决于自发性的支出、市场利率和价格水平

B.拉动经济增长的三大主要因素是投资、消费和出口

C.政府购买支出是政府用于支付社会保障津贴、社会救助、政府债务利息等的支出

D.紧缩性的财政政策指经济衰退时,减少税收,使可支配收入增加进而提高消费水平

答案:AB

解析:本题考查宏观调控的相关内容。

A项正确,总需求水平主要取决于自发性的支出、市场利率和价格水平。总需求随着自发性支出增加、名义货币的供给增加、价格水平的下降而增加。政府通过中央银行直接控制名义货币供给量,并通过改变政府的购买等影响自发性支出。

B项正确,拉动经济增长的三驾马车就是投资、消费和出口。

C项错误,政府购买支出是指政府以购买者的身份在市场上采购所需的商品和劳务,用于满足社会公共需要。政府购买性支出,遵循市场经济的基本准则,即实行等价交换。而社会保障津贴、社会救助、政府债务利息等的支出属于政府转移性支出,不属于购买支出。

D项错误,紧缩性财政政策用于经济过热而不是经济衰退。故正确答案为AB。

 

77.(多选题)经济全球化是不可阻挡的历史潮流,其主要表现可以概括为()。

A.国际分工进一步深化

B.贸易全球化

C.金融全球化

D.企业生产经营全球化

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,经济全球化的过程是生产社会化程度不断提高的过程。在经济全球化进程中,社会分工得以在更大的范围内进行,资金、技术等生产要素可以在国际社会流动和优化配置,由此可以带来巨大的分工利益,推动世界生产力的发展。

B项正确,随着经济全球化的发展,世界贸易流量在近几十年当中增长十分迅猛。许多数据显示,现在世界各国贸易占GDP的比重不断增长,越来越多的生产是面向世界市场的,全球经济一体化进一步加强。

C项正确,随着世界经济的全球化,金融活动也日益全球化。金融全球化指的是全球金融活动日益紧密联系在一起的过程,金融全球化成为经济全球化的组成部分。在金融全球化的过程中,国际资本流动不断加强,金融全球化使传统的“国际金融”和“国内金融”逐渐一体化,国际业务和国内业务的规章制度逐渐统一,各国可以在全球范围内选择投资者和筹集资金者。

D项正确,企业生产经营全球化表现在当今约的国家都有跨国公司的子公司或分支机构,其足迹已几乎遍及全球。这也体现了经济全球化大背景下的企业经营方向。

故正确答案为ABCD。

 

78.(多选题)小王在一家4S汽车销售店工作,收入由基本工资加提成组成。小王2013年全年收入情况如下:每月基本工资2900元,每月销售提成2000-4000元不等,年终奖3万元于12月份一次性发放,关于小王的收入所应缴纳的税款,下列说法正确的有()。

A.小王每个月的实际总收入为其应纳税所得额

B.3万元的年终奖不计入12月份的基本工资加提成,另行一次性收税

C.如果单位将提成集中于每季度发放,小王将缴纳更多税款

D.小王要求单位提高五险一金的缴纳比例是一种合理避税的方式

答案:BCD

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,应纳税所得额是指按照税法规定确定纳税人在一定期间所获得的所有应税收入减除在该纳税期间依法允许减除的各种支出后的余额,是计算企业所得税税额的计税依据。故小王每个月的实际总收入和其应纳税所得额不一致。

B项正确,根据国税发【2005】9号《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定:“居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所

得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。”故年终奖需要另行一次性收税。

C项正确,发放提成的月份,提成与当月工资合并计算个税。如果提成比较高的话,按月计算发放提成,可以少缴一点个税。因此,如果单位将提成集中于每季度发放,小王将缴纳更多税款。

D项正确,根据《财政部、国家税务总局关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金有关个人所得税政策的通知》规定,企事业单位按照国家或省(自治区、直辖市)人民政府规定的缴费比例或办法实际缴付的基本医疗保险费、失业保险费允许照个人应纳税所得额中扣除。单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资的幅度内实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。

故正确答案为BCD。

 

79.(多选题)下列措施属于国家宏观调控经济手段的是()。

A.2017年7月1日,我国首部《中华人民共和国中医药法》正式实施

B.2017年2月,贵州省公布实施《贵州省数字经济发展规划(2017~2020年)》

C.中国人民银行建立2018年春节“临时准备金动用安排”

D.中国建设银行、中信银行等纷纷进军住房租赁市场

答案:BC

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,《中华人民共和国中医药法》是我国颁布的一部法律,并不属于经济手段的内容,排除。

B项不严谨,经济发展规划应为计划指导手段,但本题是多选题,A、D项明显错误,经济发展规划中可能会有相关经济手段的运用,因此只能选上。

C项正确,中国人民银行建立2018年春节“临时准备金动用安排”,属于经济手段中货币政策的内容,符合题意。

D项错误,中国建设银行、中信银行等纷纷进军住房租赁市场,属于企业行为,不属于宏观调控的内容。故正确答案为BC。

 

80.(判断题)我国现行的货币政策工具主要有存款准备金率、税率和中央银行再贷款等。

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段。现阶段,中国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金(率)、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。题干中的“税率”属于财政政策工具,不属于货币政策工具。

故表述错误。

 

81.(单选题)财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下不属于紧缩性财政政策的主要手段的是()。

A.提高政府转移支付水平,增加社会福利费用

B.增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀

C.发行公债以减少流通中的货币供应量

D.削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。

A项错误,政府转移支付是指政府在社会福利保险、贫困救济和补助等方面的支出。提高政府转移支付水平,增加社会福利费用,能够增加人们的可支配收入和消费支出水平,使得社会有效需求增加,属于扩张性财政政策。

B项正确,税收是政府收入的主要来源。增加税收,降低企业的投资能力和个人的投资热情,能够抑制总需求的膨胀,属于紧缩性的财政政策。

C项正确,公债是政府对公众的债务,或公众对政府的债权,包括中央政府的债务和地方政府的债务。发行公债,能够增加政府的收入,减少流通中的货币供应量,是紧缩性财政政策。

D项正确,削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出,也是紧缩性财政政策。本题为选非题,故正确答案为A。

 

82.(单选题)货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是()。

A.紧缩性货币政策

B.扩张性货币政策

C.适度宽松货币政策

D.积极货币政策

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。

A项正确,紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,通货膨胀是一种货币现象,那么治理通货膨胀,也就必须采取紧缩型性的货币政策,减少货币供给,以满足社会对货币的需求。

B项错误,扩张性的货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,适用于治理通货紧缩。

C项错误,适度宽松货币政策适用于短期逆周期调节,不利于治理通货膨胀。

D项错误,积极的货币政策,是一种扩张性的货币政策,不利于治理通货膨胀。故正确答案为A。

 

83.(单选题)根据“逆经济风向调节”的特征,当一国经济过热时,应当采取的财政政策措施是()。

A.增加政府支出,减少税收

B.增加政府支出,降低利率

C.减少政府支出,提高利率

D.减少政府支出,增加税收

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

“逆经济风向调节”又称“逆周期调节”。当经济萎缩时,要采取扩张的政策,当经济过热时,要采用紧缩政策。其中紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。

A项错误,增加政府支出、减少税收都属于扩张性财政政策。

B项错误,增加政府支出属于扩张性财政政策,降低利率属于扩张性货币政策。

C项错误,减少政府支出属于紧缩性财政政策,提高利率属于紧缩性货币政策。

D项正确,减少政府支出、增加税收都能在经济过热时抑制社会总需求增长,属于紧缩性财政政策。故正确答案为D。

 

84.(单选题)下列指标可以用于衡量收入差距的是()。

A.恩格尔系数

B.CPI

C.基尼系数

D.个人可支配收入

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。

B项错误,CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

C项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均;0.3-0.4视为收入相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。

D项错误,个人可支配收入是指一个国家所有个人(包括私人非营利机构)在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入,个人可支配收入=所有收入-所得税+转移支付。个人收入是指个人从各种途径所获得的收入的总和,包括工资、租金收入、股利股息及社会福利等所收取得来的收入。

故正确答案为C。

 

85.(单选题)居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平浮动情况的宏观经济指标。我国居民消费价格指数涵盖的商品及服务项目不包括()。

A.烟酒及用品

B.家庭设备用品及维修服务

C.医疗保健和个人用品

D.养老保险与公积金

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

CPI即居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

A、B、C项正确,都是居民日常的消费行为,包含在居民消费价格指数范围内。

D项错误,根据《社会保险法》第十二条规定:“用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。”公积金是机关、企事业单位为职工无偿提供的,属于国民收入再分配中的政府或企业转移支付(无偿福利支出),对职工而言即为福利收入。因此不属于居民消费价格指数范围。本题为选非题,故正确答案为D。

 

86.(单选题)()是通过财政收支规模的变动来增加和刺激社会总需求的政策。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.均衡性财政政策

D.自动稳定的财政政策

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要措施有:增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付,当选。

B项错误,紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。由于增收减支的结果集中表现为财政结余,因此,紧缩性财政政策也称盈余性财政政策。主要措施有:减少国债、提高税率、减少政府购买和转移支付,排除。

C项错误,中性财政政策,又可称为均衡性财政政策或平衡性财政政策,是指政府在安排财政收支时,有意识地使财政收支大体相等,以维持社会总供求基本平衡的财政政策,排除。

D项错误,自动稳定的财政政策指这种政策本身具有内在的调节功能,能够根据经济波动情况,无需借助外力而自动地发挥稳定作用,排除。

故正确答案为A。

 

87.(单选题)公布人民币汇率的是()。

A.商务部

B.国家发改委

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:C

解析:本题考查的是汇率。

人民币汇率在1994年以前一直由国家外汇管理局制定并公布,1994年1月1日人民币汇率并轨以后,实施以市场供求为基础的单一的、有管理的浮动汇率制,中国人民银行根据前一日银行间外汇市场形成的价格,公布人民币对美元等主要货币的汇率,各银行以此为依据,在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌。

A项错误,选项表述与题干不符。

B项错误,选项表述与题干不符。

C项正确,公布人民币汇率的是中国人民银行。

D项错误,选项表述与题干不符。故正确答案为C。

 

88.(单选题)2018年3月28日,美元兑人民币的汇率为6.2841元;2019年3月28日,美元兑人民币的汇率为6.7309元。若不考虑其他因素,这一变化会()。

A.增加中国学生赴美留学的成本

B.增加外商在华开办企业的成本

C.降低中国出口产品国际竞争力

D.降低中国企业海外并购的成本

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

题干中,2018年至2019年,美元兑人民币的汇率由6.2841元提高为6.7309元,说明人民币贬值。

A项正确,人民币贬值,此时购买同样多的东西需要花费更多的人民币,因此会增加中国学生赴美留学的成本。

B项错误,人民币贬值,意味着单位外币可以兑换更多人民币,可以降低外商在华开办企业的成本。

C项错误,人民币贬值,意味着本国商品在国外的价格会降低,外国商品在国内价格会升高,因此有利于扩大出口和减少进口,有利于提高中国出口产品国际竞争力。

D项错误,人民币贬值,意味着单位外币可以兑换更多人民币,中国企业海外并购需要花费更多的人民币,因此提高了中国企业海外并购的成本。

故正确答案为A。

 

89.(单选题)政府为了扶持和保护某种产品的生产,对该产品制定高于市场均衡价格的价格,关于政府的这一做法,下列选项不正确的是()。

A.在实施时需有较强的指令性,具有一定的代价

B.可以降低政府财政开支,缓解经济压力

C.会导致被保护企业在市场中缺乏竞争性

D.会扰乱市场中的贸易秩序,打破贸易运行的规律

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,最低限价会出现过剩产品,政府会对该商品的生产实行产量限制,使得供求平衡,在实施时就需要有较强的指令性且有一定的代价。不符合题意,故排除。

B项错误,政府对某产品制定高于其市场均衡价格的价格,被称为支持价格,即最低限价。政府收购过剩产品,或用于储备,或用于出口。在储备或出口受阻的情况下,收购过剩商品必然会增加政府财政开支,符合题意。

C项正确,支持价格使得企业的利润得到维持,它们就不太会去寻找降低成本的有效方式,从而阻碍技术进步,使其缺乏在市场中具备的竞争性,不符合题意,故排除。

D项正确,支持价格会扭曲价格机制的资源配置功能,扰乱市场中的贸易秩序,打破贸易运行的规律,对进出口都会产生相应的影响。不符合题意,故排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

90.(单选题)宏观调控是指政府对总供给、总需求、总的价格水平等经济总量进行的调节和管理。它的基本工具是()。

A.政府的干预政策与税收政策

B.政府对市场进行管制

C.政府的财政政策和货币政策

D.政府对产品进行限价

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

宏观调控是政府对国民经济的总体管理,是一国政府特别是中央政府的经济职能。国家进行宏观调控的手段有法律手段、经济手段、行政手段等,其中最主要的是经济手段,经济手段主要包括财政政策和货币政策。财政政策的基本手段包括国家预算、税收、财政投资、财政补贴、国债等;货币政策工具包括存款准备金、利率、再贴现、公开市场业务等。

故正确答案为C。

 

91.(单选题)国际货币体系的核心机构是:

A.国际金融公司

B.国际清算银行

C.国际复兴开发银行

D.国际货币基金组织

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国际货币体系,是各国政府为适应国际贸易与国际支付的需要,对货币在国际范围内发挥世界货币职能所确定的原则、采取的措施和建立的组织形式的总称。国际金融公司是世界银行分支机构,职能是辅助世界银行,通过贷款或投资入股的方式,向成员国特别是发展中国家的私人企业提供资金,以促进成员国经济的发展。

B项错误,国际清算银行以各国中央银行、国际组织(如国际海事组织、国际电信联盟、世界气象组织、世界卫生组织)为服务对象,不办理私人业务。也是西方银行的银行,以“促进各国中央银行之间的合作并为国际金融业务提供便利”为宗旨,是中央银行行长和官员的会晤场所。

C项错误,国际复兴开发银行,通称“世界银行”,主要向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款。其一开始的使命是帮助在第二次世界大战中被破坏的国家的重建。

D项正确,国际货币基金组织是国际货币体系的核心机构,其宗旨是:促进国际货币领域的合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排等。

故正确答案为D。

 

92.(单选题)下列经济指标与衡量对象对应关系错误的是()。

A.CPI——通货膨胀

B.恩格尔系数——居民生活水平

C.基尼系数——收入分配差距

D.生产者物价指数——货币供应量

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,居民消费价格指数,简称CPI,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。

B项正确,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。

C项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线。

D项错误,生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。生产者物价指数主要是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用,通常认为生产物价指数的变动对预测消费物价指数的变动是有用的。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

93.(单选题)根据济南市统计局发布的信息显示,私家车和商品房是省城居民增势最强的主要消费品,而与之相比,居民的食品支出占家庭收入比重却逐年减少,这说明()。

A.恩格尔系数变大,人民生活水平提高

B.恩格尔系数变小,人民生活水平提高

C.恩格尔系数变大,人民生活水平降低

D.恩格尔系数变小,人民生活水平降低

答案:B

解析:本题考查恩格尔系数的知识。恩格尔系数是指食品支出总额在个人消费支出总额中所占的比重。它是衡量一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数变大,人民生活水平降低。反之,恩格尔系数变小,人民生活水平提高。本题中,济南市居民的食品支出占家庭收入比重逐年减少,这说明恩格尔系数在逐年变小,人民生活水平不断提高。因此,ACD项不符合题意。

故正确答案为B。

 

94.(单选题)在经济学和金融学中,()指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量,其表明每一单位的产品的成本与总产品量()。

A.边际成本无关

B.边际成本有关

C.沉没成本有关

D.沉没成本无关

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误、B项正确,在经济学和金融学中,边际成本指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。这个概念表明每一单位的产品的成本与总产品量有关。

C、D项错误,沉没成本,是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。从决策的角度看,以往发生的费用只是造成当前状态的某个因素,当前决策所要考虑的是未来可能发生的费用及所带来的收益,而不考虑以往发生的费用。故正确答案为B。

 

95.下列关于汇率的说法,错误的是()

A.汇率又称汇价,是一个国家的货币折算成另一个国家货币的比率,表示的是两个国家货币之间的互换关系

B.汇率主要有直接标价和间接标价两种标价方法,我国和国际上大多数国家都采用直接标价法

C.世界上的汇率制度主要有固定汇率制度、浮动汇率制度以及盯住汇率制度

D.一般来说,本币汇率上升,能起到促进出口、控制进口的作用

答案:D

解析:本题考查经济常识。

A项正确,汇率,又称汇价,是用一个国家的货币折算成另一个国家的货币的比率或价格,用来表示国家间货币的互换关系。

B项正确,确定两种不同货币之间的比价,先要确定用哪个国家的货币作为标准。由于确定的标准不同,于是便产生了不同的外汇汇率标价方法。主要分为直接标价和间接标价两种标价方法,我国和国际上大多数国家都采用直接标价法。

C项正确,世界上的汇率制度主要有固定汇率制度、浮动汇率制度以及盯住汇率制度。固定汇率制度是国家之间的货币采用固定兑换比率进行交换的制度;浮动汇率制度是一国货币对另一国货币在外汇市场上根据供求关系自由波动的汇率;盯住汇率制度指一国使本币同某外国货币或一篮子货币保持固定比价的汇率制度。

D项错误,一般来说,本币汇率降低,即本币对外的比值贬低,能起到促进出口、抑制进口的作用;若本币汇率上升,即本币对外的比值上升,则有利于进口,不利于出口。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

96.(单选题)通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是()。

A.居民的生活质量提升

B.百姓的储蓄意愿明显降低

C.生产者投资欲望减弱

D.工薪阶层处于有利的地位

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

当通货膨胀率持续以两位数水平变化时,物价全面持续上涨,货币购买力降低,货币贬值。

A项错误,货币贬值,购买力降低,会导致居民生活质量下降。

B项正确,当货币贬值时,人们存在银行的钱会降低购买力,百姓储蓄意愿明显降低。

C项错误,通货膨胀意味着经济过热,生产者投资欲望增强。

D项错误,发生通货膨胀时,货币贬值,工薪阶层处于不利的地位。故正确答案为B。

 

97.(单选题)相关数据表明,中国对美国的贸易顺差虽然在持续扩大,但由于中国出口产品附加值非常低,利益顺差却在美国。解决中美之间的贸易失衡问题需要双方()。

A.推进贸易保护主义政策

B.加强合作,实现互利共赢

C.积极实施“走出去”战略

D.自力更生,立足自身发展

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,我国对外贸易政策是在对外开放的基础上实行适度保护贸易,而反对一味的贸易保护主义。

B项正确,2018年5月7日商务部发布报告《中国对外贸易形势报告》,其中专栏文章《中美贸易惠及两国人民》中提到,中美双边贸易存在不平衡,这一问题需要历史地、全面地看待。归根结底,双边贸易不平衡是由双方的经济结构、产业竞争力和国际分工决定的,是市场运行的结果。中国从不刻意追求贸易顺差。解决中美贸易不平衡问题,需要双方共同努力。因此,解决中美之间的贸易失衡问题需要双方加强合作,实现互利共赢。

C、D项错误,积极实施“走出去”战略和自力更生、立足自身发展,都是针对中国自身而言,如果只强调这两方面,而不顾及其他,将更加有利于出口,增加贸易顺差,不符合题意中“需要双方”的要求。

故正确答案为B。

 

98.(单选题)自2017年12月1日起,中国下调187项进口商品的关税,其中婴儿尿布及配方婴幼儿奶粉进口关税甚至降为零。在其他条件不变的前提下,降低关税会使中国的净出口。

A.减少

B.不变

C.增加

D.不能确定

答案:A

解析:本题考查税收与进出口的关系,净出口是指出口总额与进口总额的差额。根据题干分析,其他条件不变指的是出口等条件不变,降低关税指的是题干中所说的进口关税。根据题意:降低进口关税,进口成本降低,我国进口就会增加,在其他条件不变的前提下,出口与进口的差额会减少,即中国的净出口会减少,故A项正确,BCD项错误。

故正确答案为A。

 

99.(单选题)对外贸易往来是一国国际收支平衡的主要来源。下列关于对外贸易政策表述正确的是:

A.进口贸易大于出口贸易会造成贸易顺差

B.贸易逆差会造成一国商品国际竞争力强

C.一国的贸易赤字表明该国外汇储备增加

D.提高本国关税是希望减少外国商品进入

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,贸易顺差指各国家或地区在一定时期内的出口额大于进口额的现象。一般表明一国的对外贸易处于较为有利的地位。进口贸易大于出口贸易会导致贸易逆差。

B项错误,当一个国家出现贸易逆差时,即表示该国外汇储备减少,其商品的国际竞争力削弱,该国在该时期内的对外贸易处于不利地位。

C项错误,贸易赤字又叫贸易逆差,此时进口贸易大于出口贸易,该国外汇储备减少。

D项正确,提高关税,使得进口贸易成本增加,价格优势降低,从而保护了本国贸易,减少了外国商品的进入。故正确答案为D。

 

100.(单选题)税率作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将()。

A.增加政府的财政支出

B.抑制投资有利于防止经济过热

C.抑制投资,刺激消费

D.提高税收管理的效率

答案;B

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,提高税率通常不会增加财政支出。在一定限度内,税率提高会增加税收收入,超过一定限度,企业居民忍受不了税收重负纷纷停工停产,此时财政收入不仅不会增加反而会下降。

B项正确,提高税率会导致社会流通资金减少,通常会抑制投资,有利于防止经济过热。

C项错误,提高税率通常会抑制投资,削弱消费。

D项错误,提高税率与税收管理的效率无必然联系。税收管理的效率原则是以较少的人力、物力和财力取得较好的管理效果。

故正确答案为B。

 

101.(单选题)国内生产总值是指一个国家(国界范围内)所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值,其英文简称为()。

A.PDI

B.NNP

C.GDP

D.NI

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,PDI(PersonalDisposableIncome),是指个人可支配收入,即可用于个人开支或储蓄的那一部分收入,也可写为DPI(DisposablePersonalIncome)。

B项错误,NNP(NetNationalProduct),是国民生产净值,指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。

C项正确,GDP(GrossDomesticProduct),是国内生产总值,指一个国家(国界范围内)所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。

D项错误,NI(NationalIncome),是国民收入,是指一个国家在一定时期(通常为一年)内物质资料生产部门的劳动者新创造的价值的总和,社会总产品的价值扣除用于补偿消耗掉的生产资料价值的余额。

故正确答案为C。

 

102.(单选题)下列哪项不能用来衡量国家经济实力的大小?()

A.国土面积和人口

B.国民收入和国民生产总值

C.国家财政收入和银行资金

D.扩大再生产投资

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

国家经济实力的大小通常从以下几方面来衡量:国民收入和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。因此,B、C、D项正确,A项错误。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

103.(单选题)一种工作转换到另一种工作而导致的失业,称()。

A.周期性失业

B.摩擦性失业

C.结构性失业

D.总需求不足的失业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,周期性失业,指经济周期波动所造成的失业,即处于经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而导致的失业。当经济中的总需求减少,降低了总产出时,会引起整个经济体系的普遍失业。。

B项正确,摩擦性失业,指人们在转换工作过程中的失业,是在生产过程中由于难以避免的摩擦而造成的短期、局部的失业。

C项错误,结构性失业,指劳动力供给和需求不匹配造成的失业,其特点是既有失业,又有空缺职位,失业者或者没有合适的技能,或者居住地不当,因此无法填补现有的职位空缺。

D项错误,需求不足性失业是由总需求不足造成的失业,其具体表现形式为周期性失业和季节性失业(由于气候状况有规律的变化对生产、消费产生影响而引起的失业)。

故正确答案为B。

 

104.(单选题)下列关于GDP说法错误的是()。

A.GDP即国内生产总值

B.GDP是一定时期内(往往为一年)所生产或销售掉的最终产品价值,不包括服务

C.GDP是一个地域概念

D.GDP是一个时期内生产活动的最终成果,中间产品价格不计入GDP

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,GDP的英语全称:GrossDomesticProduct即国内生产总值。

B项错误,国内生产总值(GDP)是指按国家市场价格计算的一个国家(或地区)所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果。包括最终产品和服务。

C项正确,GDP具有地域属性,它反映了一国(或地区)的经济实力和市场规模。

D项正确,GDP必须按当期最终产品计算,中间产品不能计入,否则会造成重复计算。本题为选非题,故正确答案为B。

 

105.(单选题)一般来说,当经济滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是()。

A.提高税率

B.增发国债

C.增加货币供应量

D.增加财政支出

答案:A

解析:本题考查的是财政政策的运用。

A项错误,税率,是对征税对象的征收比例或征收额度。税率是计算税额的尺度,也是衡量税负轻重与否的重要标志。中国现行的税率主要有比例税率、超额累进税率、超率累进税率、定额税率。提高税率对经济增长有一定的消极作用,其目的是抑制投资,有利于防止经济过热。

B项正确,经济滞缓的经济表现为通货紧缩,卖出国债,将人们手中的钱收上来,投入市场,促进经济发展。

C项正确,通货紧缩是因为市场上的货币流通量较少,此时应增加货币供应量。

D项正确,通货紧缩时要增加财政支出,增加政府购买,转移支付。本题为选非题,故正确答案为A。

106.(单选题)我们通常所说的中央银行,指的就是(),它是中华人民共和国国务院组成部门,在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

A.中国建设银行

B.中国工商银行

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

中央银行是货币金融管理机关,具有管理金融机构的职能。它在发挥国家的银行和银行的银行职能时,保管政府、公共机构以及金融机构的存款既是其主要的负债业务,也是其资金的主要来源。商业银行,也称为存款货币银行,是最典型的银行,以盈利为目的,主要业务是面向社会吸收存款和发放贷款。

A项错误,中国建设银行是商业银行,以盈利为目的。

B项错误,中国工商银行是商业银行,以盈利为目的。

C项正确,中国人民银行简称央行,是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

D项错误,中国银行是商业银行,以盈利为目的。故正确答案为C。

 

107.(单选题)下列选项中,属于财政政策的是()。

A.减少税收

B.控制和调节对政府的贷款

C.直接信用管制

D.控制货币发行

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

财政政策是指国家为实现一定财政政策目标而采取的各种财政手段和措施,包括财政收入(主要是税收)、财政支出、国债和政府投资。财政支出包括购买性和转移性支出,转移性支出包括社会保障支出和财政补贴。货币政策的主要措施有控制货币发行、控制和调节对政府的贷款、推行公开市场业务、改变存款准备金率、调整再贴现率、直接信用管制等。因此,A项减少税收是财政政策。B、C、D项是货币政策。

故正确答案为A。

 

108.(多选题)2015年12月31日至2016年12月29日,人民币兑美元中间价由6.4936跌至6.9497,贬值,人民币的贬值有利于我国商品的出口,但必须在下列()条件下,才能发挥促进出口的作用。

A.人民币对外贬值的程度大于国内物价上涨的程度

B.人民币对外贬值的程度小于国内物价上涨的程度

C.出口商品的需求价格富有弹性

 

D.出口商品的需求价格缺乏弹性

答案:AC

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,B项错误。如果国内物价水平保持不变,或者其上涨的程度小于人民币对外贬值的程度,人民币贬值会使以外币表示的我国出口商品价格下降,从而使我国出口商品在价格上具有竞争优势,有利于扩大出口;如果国内物价上涨的程度大于人民币对外贬值的程度,我国出口商品的实际价格受物价上涨影响并没有实现真正下降,使得其在对外出口时不具有价格优势,也就无法扩大出口。

C项正确,D项错误。如果出口商品的需求价格是富有弹性的,其价格下降,会引起对出口商品需求量较大增加,使得出口扩大;如果出口商品的需求价格缺乏弹性,其价格下降,对其需求量不会有较大增加,也就无法扩大出口。故正确答案为AC。

 

109.(多选题)商业银行的主要职能包括()。

A.信用中介

B.支付中介

C.货币发行

D.货币制造

答案:AB

解析:本题考查经济常识。

商业银行的职能是由它的性质所决定的,主要有四个基本职能:(1)信用中介职能。信用中介是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质,是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散货币集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向经济各部门;商业银行是作为货币资本的贷出者与惜入者的中介人或代表,来实现资本的融通、并从吸收资金的成本与发放贷款利息收入、投资收益的差额中,获取利益收入,形成银行利润。(2)支付中介职能。商业银行除了作为信用中介,融通货币资本以外,还执行着货币经营业的职能。通过存款在帐户上的转移,代理客户支付,在存款的基础上,为客户兑付现款等,成为工商企业、团体和个人的货币保管者、出纳者和支付代理人。(3)信用创造功能。商业银行在信用中介职能和支付中介职能的基础上,产生了信用创造职能。

(4)金融服务职能。随着经济的发展,工商企业的业务经营环境日益复杂化,银行间的业务竞争也日益剧烈化,银行由于联系面广,信息比较灵通,特别是电子计算机在银行业务中的广泛应用,使其具备了为客户提供信息服务的条件,咨询服务,对企业“决策支援”等服务应运而生,工商企业生产和流通专业化的发展,又要求把许多原来的属于企业自身的货币业务转交给银行代为办理,如发放工资,代理支付其他费用等。货币发行和货币制作属于中央银行的职能。

故正确答案为AB。

 

110.(多选题)经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。其表现包括()。

A.贸易自由化

B.生产国际化

C.资本全球化

D.科技全球化

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化的表现主要为:生产国际化,贸易自由化,资本全球化,科技全球化等。

故正确答案为ABCD。

 

111.(多选题)公共消费支出是指财政为满足公共需要用于公共消费性商品和劳务的支出,主要包括()等。

A.行政管理费

B.国防经费

C.文教、科学、卫生事业支出

D.行政事业单位人员个人的日常生活消费

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。

公共消费支出是指财政为满足公共需要用于公共消费性商品和劳务的支出。它等于经常预算中的经常性支出减去非生产性投资的部分。公共消费支出主要包括:行政管理费,国防经费,文教、科学、卫生事业等支出。行政事业单位人员个人的日常生活消费是个人的支出,不能归于公共消费支出。

故正确答案为ABC。

 

112.(多选题)货币政策的最终目标,是中央银行组织和调节货币流通的出发点和归宿,它包括()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.促进经济增长

D.平衡国际收支

答案:ABCD

解析:本题考查货币政策。

货币政策也就是金融政策,是指中央银行为实现其特定的经济目标而运用各种工具调节货币供应量和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。根据对总产出的不同影响,可把货币政策分为两类:扩张性货币政策和紧缩性货币政策。制定货币政策的目标主要包括:稳定物价、充分就业、促进经济增长、平衡国际收支。

A项正确,稳定物价目标是中央银行货币政策的首要目标,而物价稳定的实质是币值的稳定。稳定物价是一个相对概念,就是要控制通货膨胀,使一般物价水平在短期内不发生急剧的波动。

B项正确,所谓充分就业目标,就是要保持一个较高的、稳定的水平。在充分就业的情况下,凡是有能力并自愿参加工作者,都能在较合理的条件下随时找到适当的工作。充分就业,是针对所有可利用资源的利用程度而言的。C项正确,所谓经济增长就是指国民生产总值的增长必须保持合理的、较高的速度。

D项正确,所谓平衡国际收支目标,简言之,就是采取各种措施纠正国际收支差额,使其趋于平衡。故正确答案为ABCD。

 

113.(多选题)小微企业是支撑就业的主体,也是市场创新的生力军。目前,小微企业的经营负担较重。下列措施能有助于降低小微企业经营成本的是。

A.营改增

B.降低制度性交易成本

C.清理各类行政事务性收费

D.增加政府性基金

答案:ABC

解析:本题考查调控政策的相关知识。

A项正确,“营改增”能够有效解决重复征税的问题,降低了企业税务成本,因此,有利于降低小微企业经营成本,故A项正确。

B项正确,制度性交易成本是企业盈利所需面临的主要关卡,特别是对于新兴产业及小微企业来说,经营之初的高税费压力以及融资难、融资贵等问题经常会拖累企业发展的脚步。降低企业制度性交易成本,有助于降低小微企业经营成本,故B项正确。

C项正确,清理各类行政性事务收费,包括暂停征收工业产品许可证审查费和出口商品检验检疫费,免征小型微型企业组织机构代码证书收费等各类收费成本支出,有助于降低小微企业经营成本,故C项正确。

D项错误,政府性基金是指企业依照法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金。根据财政部和国家税务总局发布的《关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》规定,免征小微企业部分政府性基金,目的是为了加大对小微企业的扶持力度。可见在减少政府性基金时,小微企业的经营成本会降低;增加政府性基金时,小微企业的经营成本上升,故D项错误。

故正确答案为ABC。

 

114、(判断题)政府宏观调控的经济手段包括财政政策、货币政策和税收政策。

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

政府宏观调控的经济手段包括财政政策和货币政策。财政政策的基本手段包括国家预算、税收、财政投资、财政补贴、国债等;货币政策工具包括存款准备金、利率、再贴现、再贷款、公开市场业务等。因此,税收政策属于财政政策的一种。

故表述错误。

 

115.(判断题)进出口许可证制度是政府通过发放许可证来控制商品的进口和出口的一种措施。

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

进出口许可证制度是我国实行对外贸易管理的一种行政保护手段,是根据我国的对外贸易政策对进出口货物和物品实行全面管理的制度,是根据国家的法律、政策、对外贸易计划和国内外市场的需求,以及承担有关国际公约义务,对进出口经营权、经营范围、贸易国别、进出口商品品种及数量等实行的制度。其中,实行进口经济贸易主管部门或者由其会同国务院有关部门,根据《中华人民共和国对外贸易法》关于对限制进口货物实行配额或许可证管理的规定,制定公布实行进口许可证管理的商品。进出口许可证制度本质上是国家通过有关部门用发放许可证的方式管制商品进出口的一项行政措施。故表述正确。

 

116.(判断题)社会福利制度是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

社会救济是指国家和社会对陷入生活困境的公民,给予物质接济和扶助,以保障其最低生活标准的制度。

社会福利是一种服务政策和服务措施,其目的在于提高广大社会成员的物质和精神生活水平,使之得到更多的享受。同时,社会福利也是一种职责,是在社会保障的基础上保护和延续有机体生命力的一种社会功能。社会福利所包括的内容十分广泛,不仅包括生活、教育、医疗方面的福利待遇,而且包括交通、文娱、体育、欣赏等方面的待遇。故表述错误。

 

117.(判断题)亚当·斯密被视为第一个阐述经济自由主义理论的学者,他主张政府对经济的干预应降至最低,但他也不反对由国家提供一些基本的公共财产。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

经济自由主义理论发展于启蒙时代,亚当斯密被视为第一个阐述此思想的学者。他主张政府对经济的干预应降至最低,但他也不反对由国家提供一些基本的公共财产。

亚当斯密是现代资本主义经济制度的创立者,强调自由市场、自由贸易以及劳动分工,倡导经济自由主义,被誉为“经济学之父”。他认为在商品经济中,每个人都以追求自己的利益为目的,在一只“看不见的手”的指导下,即通过市场机制自发作用的调节,各人为追求自己利益所做的选择,自然而然地会使社会资源获得最优配置。

故表述正确。

 

118.(判断题)恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,恩格尔系数越大,就说明这个家庭或国家的生活水平越高。

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的规律,即收入中购买食品的比重越大,生活水平越低,即恩格尔系数越大,生活水平越低;反之,恩格尔系数越小,生活水平越高。

故表述错误。

 

119.(判断题)国内生产总值(GDP)通常用于衡量一个国家或地区居民收入分配差距。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

国内生产总值(GDP)是指按国家市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标。基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。故表述错误。

120.(判断题)基尼系数用以衡量一个国家或地区居民收入差距,越接近1表明收入分配越趋向平等。

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

基尼系数是意大利经济学家基尼于1912年提出,是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常

用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均;0.3-0.4视为收入相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。

故表述错误。

 

121.(单选题)2016年6月24日,英国公投决定脱离欧盟,当天英镑兑人民币的汇率为1:9.5899。目前,英镑兑人民币的汇率为1:8.7244,在其他条件不变的情况下,下列推断合理的是()。

A.英国商品出口到中国的价格更高了

B.中国商品出口到英国更具有价格优势

C.中国公民去英国留学的费用将有所减少

D.英国公民到中国旅游的费用将有所降低

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

汇率是两种货币之间的兑换比例。题干中从2016年到现在,用同样的1英镑可以兑换的人民币变少了,这说明外币汇率在跌落,英镑贬值,人民币升值。

A项错误,英镑贬值,人民币升值,同样多的人民币可以兑换更多的英镑,可以购买更多的英国商品,所以英国商品出口到中国的价格变低。

B项错误,英镑贬值,人民币升值,同样多的英镑可以兑换的人民币变少,可以购买的中国商品变少,所以我国商品出口到英国的商品价格会变高,商品没有价格优势。

C项正确,英镑贬值,人民币升值,同样多的人民币可以兑换更多的英镑,我国公民去英国留学的费用将有所减少。

D项错误,英镑贬值,人民币升值,同样多的英镑可以兑换的人民币变少,英国公民到我国旅游成本增加。故正确答案为C。

 

122.(单选题)税收是国家收入的重要来源,其特征是()

A.强制性,公平性,合理性

B.强制性,普遍性,合理性

C.强制性,无偿性,固定性

D.强制性,无偿性,公平性

答案:C

解析:本题考查经济常识,主要考查财政政策中税收的有关知识点。税收是国家(政府)公共财政最主要的收入形式和来源。税收的本质是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入所形成的一种特殊分配关系。它体现了一定社会制度下国家与纳税人在征收、纳税的利益分配上的一种特定分配关系。税收与其他分配方式相比,具有强制性、无偿性和固定性的特征,习惯上称为税收的“三性”。

A项错误。税收的特征不包括公平性和合理性。

B项错误。税收不具有普遍性和合理性的特征。

C项正确。税收具有强制性、无偿性、固定性。强制性是指税收是国家以社会管理者的身份,凭借政权力量,依据政治权力,通过颁布法律或政令来进行强制征收。无偿性是指国家征税后,纳税人所纳税款的所有权随之发生转移,国家对具体纳税人既不需要直接偿还,也不付出任何形式的直接报酬。固定性是指税收是按照国家法令规定的标准征收的,即纳税人、课税对象、税目、税率、计价办法和期限等,都是税收法令预先规定了的,有一个比较稳定的试用期间,是一种固定的连续收入。

D项错误。公平性不是税收的特征。故正确答案为C。

 

123.在社会经济运行中,通货膨胀率上升一般会导致()。

A.失业率保持稳定不变

B.失业率下降

C.失业率波动

D.失业率波动不定

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

菲利普斯曲线阐明失业与通货膨胀之间的替代关系。低水平的失业率,伴随着高水平的通货膨胀率;反之,低水平的通货膨胀率,对应着高水平的失业率。因此,通货膨胀率与失业率成反比。

故正确答案为B。

 

124.(单选题)实现充分就业是国家宏观经济调控的主要目标之一,关于“失业”,下列说法正确的一项是:

A.机器人大量投入使用可能会造成结构性失业

B.通过调控可实现充分就业目标即失业率为零

C.经济萧条时期因供给不足会造成周期性失业

D.采取宏观调控手段可以完全避免季节性失业

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,结构性失业,主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。机器人大量投入生产可能会造成结构性失业。

B项错误,充分就业,也称作完全就业,是经济学中的一个假设,指的是除了正常的暂时不就业(比如工作转换等),所有的人都找到合适的职务,没有浪费现象。在充分就业情况下,仍然会存在摩擦性失业和自愿失业。

C项错误,周期性失业是指由于总需求不足而引起的短期失业,一般出现在经济周期的萧条阶段。选项中“供给不足”表述错误。

D项错误,季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。故正确答案为A。

 

125.A市政府征得税收后,不需要向纳税人支付任何报酬或代价。这体现了税收的()。

A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.有偿性

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,税收的强制性特征体现在两个方面:一方面税收分配关系的建立具有强制性,即税收征收完全是凭借国家拥有的政治权力;另一方面是税收的征收过程具有强制性,即如果出现了税务违法行为,国家可以依法进行处罚。B项正确,税收的无偿性体现在两个方面:一方面是指政府获得税收收入后无需向纳税人直接支付任何报酬;另一方面是指政府征得的税收收入不再直接返还给纳税人。题干中不需要向纳税人支付任何报酬或代价就是无偿性的体现。

C项错误,税收的固定性是指税收是按照国家法令规定的标准征收的,即纳税人、课税对象、税目、税率、计价办法和期限等,都是税收法令预先规定了的。

D项错误,有偿性不属于税收的特征。故正确答案为B。

 

126.(单选题)利率是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少、变动利率对经济影响的一般规律是()。

A.提高利率,储蓄减少

B.降低利率,投资会减少

C.降低利率,消费会减少

D.提高利率,会抑制通货膨胀

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

提高(存贷款)利率,会增加储蓄,并导致消费减少,从而抑制通货膨胀(市场上货币流通量大于实际所需)。降低(存贷款)利率,会减少储蓄,增加投资机会。

故正确答案为D。

 

127.(单选题)一国货币贬值对该国对外贸易的影响是()。

A.有利于出口,不利于进口

B.有利于进口,不利于出口

C.对进出口都有利

D.对进出口都不利

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

一国货币贬值,意味着同样的外币可以兑换更多的本币,本国的商品价格相对下降,会增加国外消费者对本国商品的需求,有利于出口。一国货币贬值也意味着同样的本币兑换更少的外币,外国商品的价格相对上涨,会减少本国消费者对外国商品的需求,不利于进口。

因此一国货币贬值,有利于出口,不利于进口。故正确答案为A。

 

128.(单选题)社会主义宏观经济调控的对象是()。

A.国有企业

B.国民经济关键行业

C.国家政府机关

D.国民经济总体活动

答案:D

解析:本题考查经济常识。

社会主义宏观经济调控是指社会主义国家从社会整体利益出发,为实现宏观经济总量的基本平衡和经济结构的优化,引导国民经济持续、健康、快速发展,对国民经济总体活动进行的总体调节和控制。调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动。

故正确答案为D。

 

129.(单选题)下列中国人民银行不能从事的业务是()。

A.再贴现

B.经理国库

C.公开市场业务

D.对大型国有企业提供贷款

答案:D

解析:本题考查经济常识。中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

A项正确,《中国人民银行法》第二十三条第三项规定:“中国人民银行为执行货币政策,可以为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现。”

B项正确,《中国人民银行法》第二十四条规定:“中国人民银行依照法律、行政法规的规定经理国库。”

C项正确,《中国人民银行法》第二十三条第五项规定:“中国人民银行为执行货币政策,可以在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇。”

D项错误,《中国人民银行法》第三十条第一款规定:“中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。”因此,中国人民银行不能对大型国有企业提供贷款。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

130.(单选题)按我国财政收入的形式分类,罚没收入属于()。

A.专项收入

B.政府收入

C.其他收入

D.国有资产经营收益

答案:C

解析:本题考查经济常识。

罚没收入是指执法、司法机关依照法律、法规、规章的规定,对违法违章者实施经济罚款的款项、没收的赃款和赃物变价款。属于我国公共财政收入中的非税收入。

A项错误,专项收入是指根据特定需要,由国务院批准或者经国务院授权由财政部批准,设置、征集和纳入预算管理、有专门用途的收入。包括排污费收入、水资源费收入、教育费附加收入、矿产资源补偿费收入等;

B项错误,政府收入是指政府为履行其职能而筹集的一切资金的总和;

D项错误,国有资产经营收益是指国家凭借其对国有资产的所有权所获得的经营利润、租金、股息和资金占用费等收入。

故正确答案为C。

 

131.(单选题)资本主义经济危机的实质是()。

A.生产相对过剩

B.生产绝对过剩

C.生产相对短缺

D.生产绝对短缺

答案:A

解析:经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。

故正确答案为A。

 

132.(单选题)在经济发展战略的构成要素中,作为战略灵魂的是()。

A.战略目标

B.战略重点

C.战略对策

D.战略步骤

答案:A

解析:本题考查经济常识。

A项正确,战略目标是对战略经营活动预期取得的主要成果的期望值。战略目标表现为战略期内的总任务,决定着战略重点的选择、战略阶段的划分和战略对策的制定。可以说,战略目标的确定是制定发展战略的核心和灵魂。B项错误,战略重点是指在社会发展中,对于实现战略目标具有关键意义的、目前发展又是比较薄弱需要特别加强

 

的或者具有特殊发展优势的部门、环节或地区。战略重点既是社会总劳动投入的重点,也是决策机关实现战略指导的重点。

C项错误,战略对策是指为实现战略目标而采取的措施和手段,相对于战略本身而言,它实际上是一种策略。战略对策具有针对性、多元性、层次性、配套性、可变性等特点,制定和选择战略对策是社会管理实践中一项意义重大的研究课题,它涉及社会生活的一切方面,既具体而又复杂。

D项错误,战略步骤是指为达到一定的战略目标而采取的有计划的行动次序。任何有计划的战略行动都必然是有步骤的行动,前一个步骤为后一个步骤创造条件,使整个战略计划得以实现。采取恰当的战略步骤,是实施正确的战争指导的必要条件。

故正确答案为A。

 

133.(单选题)今年来,我国坚持实施积极的财政政策以促进经济增长,以下属于积极的财政政策的是()。

A.增加税收

B.增加财政支出

C.减少银行贷款

D.降低利率

答案:B

解析:本题考查经济常识。

积极的财政政策是指政府通过税收等手段刺激经济增长。

A项错误,增加税收是指政府多收税,属于紧缩性的财政政策;

B项正确,增加财政支出属于扩张性财政政策,符合积极的财政政策;

C项错误,减少银行贷款属于紧缩性的货币政策;

D项错误,降低利率属于扩张性的货币政策;故正确答案为B。

 

134.(单选题)下列经济活动中,货币执行流通手段职能的是()。

A.一件衣服标价200元

B.小李领取工资1600元

C.小王花20元钱买了6斤大米

D.小张从银行支取2000元存款

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

货币职能是指货币在人们的经济生活中所起的作用,主要包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。

A项错误,价值尺度职能是指以货币作为尺度来表现和衡量其他一切商品价值的大小,只需要观念上的货币。一件衣服标价200元履行的是价值尺度职能。

B项错误,支付手段职能是指赊购赊销中支付债务,或支付地租、利息、税款、工资等。小李领取工资1600元属于支付手段职能。

C项正确,流通手段职能是指货币作为流通手段,充当商品交换的媒介。作为流通手段的货币,不能是观念上的货币,而必须是实在的货币。小王花20元钱买了6斤大米履行的是流通手段职能。

D项错误,小张从银行支取2000元存款不能体现货币的职能。故正确答案为C。

 

135.(单选题)利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是()

A.提高利率,储蓄会减少

B.降低利率,投资会减少

C.提高利率,会抑制通货膨胀

D.降低利率,消费会减少

答案:C

解析:利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。当前利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段,利率政策在中央银行货币政策中的地位越来越重要。

A项错误,提高利率会吸引资金回笼,储蓄会增加。

B项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,投资会增加。

C项正确,提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,抑制经济的恶性发展,有利于抑制通货膨胀。

D项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,会促进人们消费。故正确答案为C。

 

136.(单选题)低碳技术研发投入具有时滞效应,也具有不确定性。因而,许多国家拿出一定比例的财政预算补贴。例如风电、光伏发电的上网电价、纯电动汽车的补贴、低碳建筑的政策优惠等,这表明()。

A.财政政策干预比市场调节更具有优越性

B.财政能够有效弥补市场在资源配置中的不足

C.低碳技术研发领域的资源配置主要应由政府来承担

D.市场调节只有建立在财政政策之上才能更好地发挥作用

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,宏观调控和市场调节都是现代市场经济条件下资源配置的手段。二者相互配合、相互补充,共同促进市场经济的健康发展。

B项正确,市场调节在资源配置中起决定性作用,但是其自身也存在自发性、盲目性和滞后性的缺陷,需要宏观调控手段弥补市场调节的不足。本题中,许多国家对低碳技术进行财政补贴预算,便是发挥宏观调控作用的体现,有效弥补了市场调节的时滞效应及不确定性。

 

C、D项错误,十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

故正确答案为B。

 

137.(单选题)迈克尔·波特在国家竞争优势理论中将一国优势产业参与国际竞争的过程分为4个依次递进的阶段。其中第4阶段是()。

A.要素驱动阶段

B.投资驱动阶段

C.财富驱动阶段

D.创新驱动阶段

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

美国哈佛商学院迈克尔波特于1990年提出的“国家竞争优势”理论,他认为,国家经济发展可分为四个阶段,即生产要素驱动阶段、投资驱动阶段、创新驱动阶段和财富驱动阶段,其中前三个阶段是国家竞争优势发展的主要力量,通常会带来经济上的繁荣,第四个阶段则是经济上的转折点,有可能因此而走下坡。

故正确答案为C。

 

138.(单选题)下列关于世界重要经济组织的说法,正确的是()。

A.亚洲基础设施投资银行(AIIB)总部位于上海,西方国家中最先加入亚投行的国家是美国

B.世界贸易组织(WTO)是独立于联合国的永久性国际组织

C.国际货币基金组织(IMF)总部设于美国的洛杉矶,最高权力机关为理事会

D.世界银行(WB)原名国际复兴开发银行,是负责短期贷款的国际金融机构

答案:B

解析:本题考查经济常识。

A项错误,亚洲基础设施投资银行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,是首个由中国倡议设立的多边金融机构,总部设在北京。西方第一个加入亚投行的国家是英国。

B项正确,世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,1995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,被称为“经济联合国”。

C项错误,国际货币基金组织是根据1944年7月在布雷顿森林会议达成的《国际货币基金协定》而成立,总部位于美国华盛顿,最高决策机构为理事会。职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。

D项错误,世界银行是世界银行集团的简称,国际复兴开发银行的通称,是联合国经营国际金融业务的专门机构,同时也是联合国的一个下属机构。世界银行主要负责经济的复兴和发展,向各成员国提供发展经济的中长期贷款。故正确答案为B。

 

139.(单选题)蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。要治理大气污染,切实解决人民群众生存环境问题,政府可以()

①加大行政手段力度,依照《中华人民共和国环境保护税法》征收环境保护税

②发挥税收、补贴的激励和导向作用,支持节能环保相关产业发展和技术革新

③采取稳健的货币政策,安排财政专项资金,持续保障大气污染防治行动实施

④运用经济手段,增加对大气污染防治的政策性信贷支持,帮助解决融资难题

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态进行干预和调整,其手段分为经济手段、行政手段、法律手段。

①错误,行政手段是指政府发布的经济命令,而征收环境保护税、增加排污费的征收力度属于经济手段,不属于行政手段。

②正确,发挥税收、补贴的激励和导向作用,支持节能环保相关产业发展和技术革新,属于经济手段。

③错误,中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染是财政政策,不是货币政策。

④正确,增加对大气污染防治的政策性信贷支持,帮助解决融资难题属于经济手段。综上,②④正确。

故正确答案为C。

 

140.(单选题)德国经济学家恩格尔指出一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。由此衍生出了恩格尔系数即食物支出金额在总支出金额中所占的比重。一般认为,下列国家中,恩格尔系数最低的是()。

A.中国

B.日本

C.印度

D.越南

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

联合国粮农组织曾根据恩格尔系数的高低,对世界各国的生活水平进行划分,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于为贫穷;为温饱;为小康;属于相对富裕;为富足;以下为极其富裕。恩格尔系数越低,代表居民生活水平越高,代表国家较富裕;恩格尔系数越高,代表居民生活水平较低,代表国家较贫穷。日本为发达国家,经济发展水平最高,中国、印度,越南为发展中国家,因此日本作为发达国家,居民生活水平最高,恩格尔系数最低。

故正确答案为B。

 

141.(单选题)财政政策和货币政策是国家进行宏观调控的重要手段,以下不属于货币政策的是()。

A.发行国库券

B.控制和调节对政府的贷款

C.改变存款准备金率

D.选择性信用管制

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。货币政策是指中央银行为实现既定目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策的三大工具为法定准备金率,公开市场业务和贴现政策。

A项错误,国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券,属于财政政策。

B项正确,控制和调节对政府的贷款是为了防止政府滥用贷款助长通货膨胀,是货币政策所采取的措施。

C项正确,改变存款准备金率是中央银行通过调整准备金率,据以控制商业银行贷款、影响商业银行的信贷活动。是货币政策所采取的措施。

D项正确,选择性信用管制是对特定的对象分别进行专项管理,包括:证券交易信用管理、消费信用管理、不动产信用管理。是货币政策所采取的措施。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

142.(单选题)摩擦性失业是()。

A.因经济衰退而出现的失业

B.从一种工作向另一种工作转换时出现的失业

C.随季节而变化的失业

D.因一些旧的职业消失而出现的失业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,因经济衰退而出现的失业为周期性失业,又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。

B项正确,摩擦性失业是指劳动者想要工作与得到工作之间的时间消耗造成的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔,这一时期中,这些人就处于失业状态。

C项错误,随季节变化的失业为季节性失业,受劳务与商品的消费需求等季节性因素的影响,使得某些行业出现劳动力的闲置,从而产生失业,主要表现在农业部门或建筑部门。

D项错误,结构性失业是指经济产业的每一次变动都要求劳动力的供应能迅速适应这种变动,但劳动力市场的结构特征却与社会对劳动力的需求不相吻合。

故正确答案为B。

 

143.(单选题)国际收支平衡表中最基本和最重要的项目是()。

A.经常项目

B.资本项目

C.贸易收支

D.平衡项目

答案:A

解析:本题主要考查宏观经济中国际收支平衡表的构成问题。

国际收支平衡表的主要内容由以下三大项目组成:①经常项目;②资本项目;③平衡或结算项目。其中经常项目是指经常发生的交易,在国际收支平衡表中是最基本、最重要的项目,它包括贸易收支、服务贸易收支和单方转移三部分。故A项正确。

B项错误,资本项目反映的是本国和外国之间以货币表示的债权债务在国际间的变动。资本项目包括居民和非居民间资产或金融资产的转移。

C项错误,贸易收支属于经常项目的内容。

D项错误,平衡项目是国际收支经常帐户差额与资本帐户差额不能相抵时使借贷双方总计得以达到平衡目的。故正确答案为A。

 

144.(单选题)关于税收的无偿性的说法,正确的是()。

A.税收的无偿性是指国家在征税时并不向纳税人支付任何报酬

B.税收无偿性是绝对的,因为对具体纳税人而言,纳税后并未获得任何报酬C.税收同国家债务、收费和信贷分配一样具有无偿性特征

D.税收无偿性是指所征税归国家所有,有时也直接返还原纳税人

答案:A

解析:本题考查经济常识。

税收的无偿性是指通过征税,社会集团和社会成员的一部分收入转归国家所有,国家不向纳税人支付任何报酬或代价。税收的无偿性特征,同国家债务、收费和信贷分配具有的偿还性特征相区别。税收无偿性是相对的,因为对具体纳税人而言,纳税后并未获得任何报酬,从这个意义上来讲,税收不具有偿还性或返还性;但如果从财政活动的整体看,税收是对财政提供公共物品和服务成本的补偿,这表明税收又具有有偿性的一面。

故正确答案为A。

 

145.(单选题)记者在南方某省采访,一位民营企业家反映“花费一辈子心血研发,可是优于国外的产品并不好卖。”政府可以通过哪些措施帮助创新型企业?()

①加快制定市场准入政策

②加强创新技术人才引进

③加强技术改造专项资金投入

④规定最低价格

A.①④

B.②④

C.①②③

D.②③

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

①正确,加快制定市场准入政策有利于破除对创新型企业的身份歧视,为企业改革发展壮大拓展空间,促进企业的发展。

②正确,技术人才的引进有利于加快创新企业研发的速度,提高研发的质量。

③正确,技术改造专项资金投入有利于缓解创新型企业在技术投入方面的资金压力。

④错误,规定最低价格是指政府对某些商品规定价格的下限,防止价格过低,以示对该商品生产的支持。通常用于农产品,以保护农民利益。对创新型的民营企业规定最低价格会使其失去创新和竞争意识,不利于企业的发展。

①②③正确。

故正确答案为C。

 

146.(单选题)我国经济已进入新常态,要完成中央经济工作会议确定的“三去一降一补”任务,积极的财政政策必不可少,但在政府举债加杠杆扩大财政支出的同时,应更加重视财政资金的使用,使有限的财政资金发挥出最佳效果。这需要()。

A.优化财政支出结构

B.保障公共财政收支平衡

C.持续增加财政收入

D.完善财政收入分配格局

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,要让有限的财政资金发挥出最佳效果,那就是需要将钱花在该花的地方,因此优化财政支出结构是较好的方法。

B项错误,保障公共财政收支平衡并不能让支出的资金得到更好的使用。

C项错误,持续增加财政收入会形成与民争利的局面,会影响居民的可支配收入,况且此做法与题干中使有限的财政资金不符。

D项错误,题干强调的是财政支出,应该优化支出结构而不是收入分配格局。故正确答案为A。

 

147.(单选题)一般情况下,当一国央行采取新的利息政策时,会导致国际热钱的流动,影响国际经济发展。下列正确反映这一影响的传导路径是()。

A.美联储加息——资本流入美国市场——人民币贬值——扩大美国对中国进口

B.美联储降息——资本流出美国市场——人民币升值——扩大中国对美国出口

C.中国央行加息——资本流入中国市场——美元升值——扩大美国对中国进口

D.中国央行降息——资本流出中国市场——美元贬值——扩大中国对美国出口

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

外汇是指用外币表示的用于国际间结算的支付手段。所谓汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。汇率是一个国家的货币可以被转换成其他货币的价格。而汇率变动是指货币对外价值的上下波动,包括货币贬值和货币升值。汇率变动是指汇率发生变化,或某货币相对于另一个货币价值的改变。引起汇率变动的因素很多,如贸易、通货膨胀等。

A正确,美联储加息会导致市场对美元的需求增加,资本流入美国市场,从而导致市场对美元需求旺盛,美元升值,故人民币相对美元贬值,从而扩大美国对中国进口。

B错误,美联储降息会导致市场对美元的需求减少,资本流出美国市场,美元贬值,人民币升值,扩大美国对中国出口。

C错误,中国央行加息会导致市场对人民币的需求增加,资本流入中国市场,人民币升值,美元贬值,扩大中国对美国进口。

D错误,中国央行降息会导致市场对人民币的需求减少,资本流出中国市场,美元升值,扩大中国对美国出口。故正确答案为A。

 

148.(单选题)2017年上半年,在整体海外并购金额降低的大背景下,我国基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造等六大类企业却逆势上扬,尤其是汽车及运输行业的海外并购金额增长了近300%。对该经济现象的正确解读是()。

A.海外并购可以有效规避国家经济风险

B.我国制造业在国际分工中具有全面优势

C.海外并购降低了资产海外避险的风险

D.企业海外并购是我国实施“一带一路”战略走出去的有力载体

答案:D

解析:本题主要考查对经济现象的解读。

A项错误,题干中虽提到了六大企业的逆势上扬,但并不能体现海外并购对国家经济风险的规避作用。而且,海外并购也有经济风险,并不能全面规避。

B项错误,该项中的“全面优势”表述错误,以偏概全,题干中只讲述了我国基础设施等六大类企业逆势上扬,而并未谈及我国制造业具有全面优势。

C项错误,题干中并未提到资产海外避险。

D项正确,发改委、商务部、人民银行及外交部共同发布的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》中显示,国家对于支持“一带一路”建设、战略性收购等跨境并购持鼓励态度,基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造、能源资源、农业、服务业等六大类境外投资受到鼓励,这说明我国主动融入经济全球化的战略取得了初步性进展,而这一成果的诞生跟企业海外并购措施的施行有重大关系。

故正确答案为D。

 

149.(多选题)在财政分级管理体制下,税收被划分为()等形式。

A.中央税

B.地方税

C.中央与地方共享税

D.增值税

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。

ABC项正确,在财政分级管理体制下,税收被划分为中央税、地方税和中央与地方共享税三种,分别规定为中央政府和地方政府的财政收入来源;支出也同样被划分为中央政府支出和地方政府支出,并各自规定了相应的支出范围。至于中央政府对地方政府的调节,则主要依靠税收返还制度和中央政府支出对地方政府的财政补助形式进行,中央政府财政预算与地方财政预算各自分开,自求平衡。

D项错误,增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。故正确答案为ABC。

 

150.(多选题)当“未预期的通货膨胀”导致财富再分配时,下列主体中能从中受益的有()。

A.工薪阶层

B.用人单位

C.债务人

D.债权人

E.储蓄者

答案:BC

解析:本题考查宏观经济。

A项错误、B项正确,在不可预期的通货膨胀之下,工资增长率不能迅速地根据通货膨胀率来调整,从而即使在名义工资不变或略有增长的情况下,工薪阶层因通货膨胀,所获得的货币收入购买力将下降,使实际收入下降。因此对工薪阶层不利,对用人单位有利。

C项正确,在通货膨胀不能完全预期的情况下,货币购买力下降,债务人借款后,所还款的数额不变,但其价值变小,还款变得轻松,将有利于债务人。

D项错误,在通货膨胀不能完全预期的情况下,货币购买力下降,债权人无法对贷款利率进行调整,当债务人还钱时,会使得钱的价值缩水,不利于债权人。

E项错误,通货膨胀对储蓄者不利。随着价格的实际上涨,存款的实际价格或购买力就会降低,对储蓄者来说是不利的。

故正确答案为BC。

 

151.(多选题)当前我国财政支出预算执行具有显著的前低后高特点,往往左右的预算资金要留到第四季度支出,如无法正常支出,则在年末以结余、结转等方式留在国库、财政专户或者部门账户上,累计而成财政存量资金。对于财政存量资金,下列看法正确的是()。

A.出现财政存量资金意味着财政资金得到了合理的利用

B.过多的财政存量资金削弱积极财政政策的实际效果

C.应当深化预算管理制度改革,盘活财政存量资金

D.财政存量资金的增加是财政收入新常态的重要表现

答案:BC

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,出现财政存量资金意味着财政资金没有得到合理的利用。

B项正确,积极财政政策是增加财政支出,过多的财政存量资金说明财政资金没有得到合理的利用,从而削弱积极财政政策的实际效果。

C项正确,财政盈余过大会造成财政资金没有很好的利用,从而不利于经济发展,应当深化预算管理制度改革,盘活财政存量资金。

D项错误,我国目前的财政收入新常态应是指财政收入略低于财政支出,保持一定的财政赤字率。故正确答案为BC。

 

152.(单选题)宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。下列属于目前我国采取宏观调控的主要目标的有()。

A.经济增长

B.就业公平

C.价格稳定

D.国际收支平衡

答案:ACD

解析:本题考查经济常识。宏观调控是为了保持社会总供给与总需求的基本平衡,弥补市场调节的不足,从而达到促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡的目标,因此A、C、D项属于宏观调控的目标。

B项错误,就业公平不同于增加就业,就业公平是指劳动者享有平等的就业权利和就业机会,而增加就业是指尽可能消除非自愿失业,使每个有劳动能力并愿意工作的劳动者都能有就业机会。因此就业公平不是宏观调控的主要目标。

故正确答案为ACD。

 

153.(多选题)《2018年我国政府工作报告》表示继续实施积极的财政政策的同时,罕见地调低了财政赤字率目标。下列说法正确的是()。

A.赤字率是衡量财政风险的一个重要指标

B.地方财政不设立赤字

C.国债是弥补财政赤字的主要来源

D.高赤字比率会扰乱正常的经济运行,形成沉重的债务负担,影响国民经济的正常运行

答案:ACD

解析:本题主要考查财政政策中的财政赤字。

A项正确,赤字是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标。

B项错误,《预算法》第三十五条规定:“地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,除本法另有规定外,不列赤字。“因此,地方财政可以在法律规定的范围内设立赤字。

C项正确,对于一个国家的财政来说,国债是弥补财政赤字的主要来源,赤字的增长会加大国债的规模,而国债是要还本付息的,反过来又会加大财政赤字。

D项正确,财政赤字是指财政支出超过财政收入的部分,意味着“花”的钱超过了“挣”到的钱。适量的财政赤字可以促进经济的发展,高赤字比率会扰乱正常的经济运行和形成沉重的债务负担,影响国民经济的正常运行。

故正确答案为ACD。

 

154.(多选题)下列关于GDP指标的说法中,正确的有

A.用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

B.用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

C.GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

D.提出“绿色GDP”概念是为了强调在经济增长过程中要注意对环境的保护

答案:BD

解析:本题考查宏观经济常识。GDP,即国内生产总值,是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。

A项错误,用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模,但不能反映经济增长速度。

B项正确,不变价格,即固定不变的价格,也叫固定价格,它是用某一时期同类产品的平均价格作为固定价格来计算各个时期的产品价值,目的是为了消除各时期价格变动的影响,保证前后时期之间、地区之间、计划与实际之间指标的可比性。用不变价格测算GDP,即实际GDP,可以反映经济增长速度。

C项错误,现行GDP中不包生态与环境变化的影响,即不包含环境质量。

D项正确,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。

故正确答案为BD。

 

155.(多选题)GDP(国内生产总值),指的是一国或一地区在一定时期内(通常指一年)运用全部生产要素所生产的全部最终产品的市场价值。下列不属于2018年中国GDP计算范畴的有()。

A.某农民2018年生产1吨小麦,供自家人食用

B.某米厂当年生产100万吨大米,其中卖给食品厂的50万吨

C.某大学2018年给美国外教支付的工资

D.可口可乐公司在中国2018年营业收入

答案:AB

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国内生产总值一般仅指市场活动导致的价值。那些非生产性活动以及地下交易、黑市交易等不计入GDP中,如家务劳动、自给自足性生产、赌博和毒品的非法交易等。某农民2018年生产1吨小麦,供自家人食用,属于自给自足性生产,没有通过市场活动体现价值,所以不能计入2018年中国GDP。

B项错误,中间产品是指为了再加工或者转卖用于供别种产品生产使用的物品和劳务,如原材料、燃料等。GDP必须按当期最终产品计算,中间产品不能计入,否则会造成重复计算。某米厂卖给食品厂当年生产的50万吨大米,属于中间产品,所以不属于2018年中国GDP计算范畴。

C项正确,某大学2018年给美国外教支付的工资,是2018年在中国的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,所以属于2018年中国GDP计算范畴。

D项正确,可口可乐公司在中国2018年营业收入,是2018年在中国的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,所以属于2018年中国GDP计算范畴。

本题为选非题,故正确答案为AB。

 

156.(多选题)本币汇率就是以外国货币为单位衡量本国货币的价格。本币汇率下降,能起到()的作用。

A.促进出口

B.抑制出口

C.促进进口

D.抑制进口

答案:AD

解析:本题主要考查宏观经济。

本币汇率下降,即本币对外币的比值降低(例如以前是1美元兑6元人民币,现在是兑7元人民币,视为人民币贬值)。本币贬值,相同的本国货币可以兑换的外国货币变少,购买的以外国货币计价的物品也会相应减少,因此会抑制进口。与此相对应的是相同的外国货币兑换的本国货币会增多,能够购买的本国物品也会相应增多,会促进出口。

故正确答案为AD。

 

157.(判断题)当经济中出现通货膨胀又不太严重时,可实行紧缩性财政政策和扩张性货币政策,用紧缩财政压缩总需求,又用扩张性货币政策降低利率,以免财政过度紧缩而引起衰退。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。财政政策与货币政策的组合,要视经济问题的具体情况来定。当经济出现严重通货膨胀时,可实行双紧组合;当经济萧条时可以把扩张性财政政策与扩张性货币政策混合使用。

当经济萧条但又不太严重时,可采用扩张性财政政策与紧缩性货币政策相混合,这样是为了刺激总需求的同时又能抑制通货膨胀;当经济出现通货膨胀但又不太严重时,可采用紧缩性财政政策和扩张性货币政策这种组合,一方面利用紧缩性财政政策压缩总需求,另一方面,用扩张的货币政策降低利率,刺激投资,防止衰退。

故表述正确。

 

158.(单选题)经济全球化的过程是生产社会化程度不断提高的过程。在经济全球化过程中,社会分工得以在更大范围内进行,资金、技术等生产要素可以在国际社会流动和优化配置,由此可以带来巨大的分工利益,推动世界生产力的发展。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务等形成的全球范围的有机经济整体的过程。经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,适应了生产力进一步发展的要求,它优化配置和合理利用资源、促进国际分工,促进经济结构合理优化,促进了各国经济的较快发展。故表述正确。

 

159.(判断题)外汇储备是一个国家货币当局所持有的用于弥补国际收支赤字、维持该国货币汇率稳定的国际间普遍接受的外国货币,是国际储备的一部分。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。外汇储备,是指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支、稳定汇率、偿还对外债务的外汇积累。

故表述正确。

160.(判断题)解决国际贸易仲裁和协调的机构是联合国经济社会理事会。

答案:×

解析:联合国经济社会理事会是根据《联合国宪章》,处理人口、世界贸易、经济、社会福利、文化、自然资源、工业化、人权、教育科技、妇女地位、卫生及其他有关事项的联合国机构,并非解决国际贸易仲裁和协调的机构。负责管理国际经济和贸易秩序,解决成员国之间发生的争执和冲突的机构是:世界贸易组织。它是当代最重要的国际经济组织之一,其五大职能是:管理职能、组织职能、协调职能、调节职能以及提供职能。

故表述错误。

 

161.(单选题)有关稳健的财政政策,以下表述错误的是()。

A.稳健的财政政策是指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性

B.主要措施是减少政府财政支出,增加净税收

C.稳健财政政策的核心是松紧适度,着力协调,放眼长远

D.注重把握控制赤字、调整结构、推进改革、增收节支

答案:B

解析:本题考查经济常识。稳健财政政策,指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性,是财政政策重要类型之一。在总量上,财政收支基本平衡,在结构上则是“有松有紧,有保有控”,其实质是协调发展政策。稳健财政政策的核心是松紧适度,着力协调,放眼长远。具体说就是注重把握“控制赤字、调整结构、推进改革、增收节支”十六个字。

A项正确,符合稳健财政政策的基本定义。

B项错误,减少政府财政支出,增加净税收是紧缩性财政政策的主要措施。

C项正确,符合稳健财政政策的核心要点。

D项正确,“控制赤字、调整结构、推进改革、增收节支”十六个字是对稳健财政政策核心的具体阐述。本题为选非题,故正确答案为B。

 

162.(单选题)消费者物价指数(CPI)是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标。一般来说,当()时,就是通货膨胀。

A.CPI>3的增幅

B.CPI>3

C.CPI>3%的增幅

D.CPI>3%

答案:C

解析:消费者物价指数(CPI)是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,是消费价格的暗雨表,是国家制定政策最主要的依据。一般来说,当CPI>3%的增幅时就是通货膨胀;当CPI>5%的增幅时就是严重通货膨胀。

故正确答案为C。

 

163.(单选题)经济学上所说的稀缺性是指()

A.欲望的相对有限性

B.欲望的无限性

C.资源的相对有限性

D.资源的绝对稀缺性

答案:C

解析:本题考查经济学常识,主要考查经济学理论的有关知识点。在经济学中,稀缺性特指相对于人类欲望的无限性而言,经济物品或者生产这些物品所需要的资源等相对有限性。经济学上称稀缺性为“基本的经济问题”,意指它在任何时候,任何情况下都会存在的。资源的稀缺性是指相对于人类无限的需求而言的。人的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。

A项错误。人的欲望并非是相对有限,而是无穷无尽且无限增长的,因此欲望具有无限性。

B项错误。经济学上所说的稀缺性不光指产品的有限性,还包括生产这些产品的资源的有限性;并且有限性是相对于人类欲望的无限性而言的,并非绝对有限的。

C项正确。人类的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而相对于一定时间和空间,资源总是相对有限的。经济学上的稀缺性就是指相对于人类无穷的欲望而言,资源是相对有限的。

D项错误。稀缺性的特征:一方面,一定时期内物品本身是有限的;另一方面,利用物品进行生产的技术条件是有限的,同时人的生命也是有限的。资源的稀缺性划分为绝对稀缺和相对稀缺。绝对稀缺是指资源的总需求超过总供给,相对稀缺是指资源的总供给能够满足总需求,但分布不均衡会造成局部的稀缺,经济学上通常所说的稀缺性是相对稀缺。故D项错误。

故正确答案为C。

 

164.(单选题)有关行政手段,不正确的说法是()。

A.行政手段是一种对国民经济进行间接调控的手段

B.行政手段具有直接性、权威性、强制性、无偿性和速效性等特点

C.在国民经济出现混乱、面临困难的情况下,行政手段能显示它的重要作用

D.随着我国社会主义市场经济的建立和不断完善,行政手段的运用范围将逐步缩小

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段,是一种直接调控的手段。

B项正确,行政手段具有直接性、权威性、强制性、无偿性、速效性、具体性、非经济利益性、封闭性等特点。

C项正确,在国民经济出现混乱、面临困难的情况下,国家采取行政手段可以稳定经济,引导经济向好发展。

D项正确,市场经济发育越是成熟,市场机制越是健全,市场体系越是完善,市场经济本身顺利运转的能力越强,国家对市场经济直接干预越少,在市场经济宏观调控中,行政手段的运用已逐步减弱。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

165.(单选题)宏观经济调控目标除促进经济增长、增加就业、稳定物价外还有:

A.保持国际收支平衡

B.增加企业盈利

C.促进社会和谐

D.增加外汇储备

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长;第二,增加就业;第三,稳定物价;第四,保持国际收支平衡。

故正确答案为A。

 

166.(单选题)住宿餐饮业属于()。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.第四产业

答案:C

解析:本题考查经济常识。

A项错误,第一产业是指以利用生物的自然生长和自我繁殖的特性,人为控制其生长和繁殖过程,生产出人类所需要的不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料的一类行业。按“三次产业分类法”划分为农业、林业、牧业、渔业等。

B项错误,第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。按“三次产业分类法”划分为采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业等。

C项正确,第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。按“三次产业分类法”可划分为交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业等。

D项错误,第四产业是对“三次产业分类法”(第一产业:农业,第二产业:工业,第三产业:服务业,除第一、二产业外的所有其他产业)的延伸,该产业是指对本身无明显利润但是可以提升其他产业利润的公共产业。也可以称之为知识产业,或者信息产业。

故正确答案为C。

 

167.(单选题)()是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。

A.恩格尔系数

B.基尼系数

C.道琼斯指数

D.纳斯达克指数

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

B项错误,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数介于0-1之间,基尼系数越大,表示不平等程度越高。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值容易出现社会动荡。

C项错误,道琼斯指数最早是在1884年由道琼斯公司的创始人查尔斯亨利道编制的一种算术平均股价指数。道琼斯指数是世界历史上最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均指数。

D项错误,纳斯达克是美国全国证券交易商协会于1968年着手创建的自动报价系统名称的英文简称。纳斯达克的特点是收集和发布场外交易非上市股票的证券商报价。它现已成为全球最大的证券交易市场之一。

故正确答案为A。

 

168.(单选题)小王在理财顾问指导下将闲置资金一部分存入银行,一部分用来购买基金和投资型保险,小王的投资理念体现的是要重视投资方式的()。

A.流动性

B.风险性

C.灵活性

D.稳定性

答案:B

解析:本题考查经济常识。

A项错误,将资金存入银行、购买基金、保险体现资金的流动性,但是不能体现对投资方式的重视。

B项正确,风险性是指对未来投资收益的不确定性,在投资中可能会遭受收益损失甚至本金损失的风险。存入银行是风险最低的投资方式,购买基金、投资型保险都是收益较高、具有一定风险的投资。三种方式结合体现了小王对风险的控制。

C项错误,灵活性是指如果环境变化可以随时做出相应改变,题干没有涉及小王随着投资环境变化做出何种相应调整。

D项错误,稳定性是指一段时期内保持属性的恒定,题干没有体现小王一段时间内的投资方式情况。故正确答案为B。

 

169.(单选题)关于财政支出规模的说法,正确的是()。

A.财政支出规模是指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重

B.财政支出规模是指财政支出总额占财政收入的比重

C.财政支出规模是指政府支出总额占国内生产总值(GDP)的比重

D.财政支出规模是指政府支出总额占政府收入的比重

答案:A

解析:本题考查经济常识。

财政支出规模是指一个财政年度内政府通过预算安排的财政支出总额。财政支出规模的大小,反映着一定时期内政府支配社会资源的多少和政府满足公共需要能力的高低,也反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。衡量财政支出规模大小一般有两大指标:(1)用绝对量来衡量,如:某年度财政支出规模;(2)用相对量来衡量,如:财政支出总额占国内生产总值的比重。

故正确答案为A。

 

170.(单选题)国民经济是一个社会全部经济活动的总和,由物质生产部门和非物质生产部门组成,下列属于非物质生产部门的是()。

A.第一产业

B.工业

C.建筑业

D.第三产业

答案:D

解析:本题考查宏观经济,主要考查国民经济的组成部分。

物质生产部门是从事物质资料的生产、流通,创造物质产品和增加产品价值的生产活动部门。包括农业、工业、建筑业,直接为生产服务的交通运输业、邮电业、商业等。

A项错误,第一产业是指各类职业农民和各类水生、土生等农业原始产品,以利用生物的自然生长和自我繁殖的特性,人为控制其生长和繁殖过程,生产出人类所需要的不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料的一类行业。B项错误,工业主要是指原料采集与产品加工制造的产业或工程。工业是第二产业的重要组成部分,主要分为轻工业和重工业两大类。

C项错误,建筑业是专门从事土木工程、房屋建设和设备安装以及工程勘察设计工作的生产部门。其产品是各种工厂、矿井、铁路、桥梁、港口、道路、管线、住宅以及公共设施的建筑物、构筑物和设施。

D项正确,根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),我国将第三产业划为服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。

故正确答案为D。

 

171.(单选题)关于宏观经济的描述,下列说法错误的是()

A.拉动经济增长的三大主要因素是投资、消费、出口

B.国民收入核算中最核心的一个指标是国内生产总值(GDP)

C.当经济萧条、通货紧缩时,应该提高利率、放松信贷,刺激经济发展

D.利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。

A项正确,经济增长,狭义指GDP增长。经济学上常把投资、消费和出口比喻为拉动GDP增长的三驾马车。

B项正确,广义地说,国民收入是指一个经济社会中用货币衡量的每年生产的产品和劳务的总量,它反映了一国国民经济在一定时期中生产的全部最终成果。狭义地说,国民收入就是指国内生产总值,宏观经济学中所说的国民收入决定就是指狭义的国内生产总值。而GDP是国民收入核算中最重要的核算指标,是国民收入核算中的基本总量,也是最常用的指标。

C项错误,经济萧条、通货紧缩时期货币需求会变小,购买力下降,此时应降低利率,减少存款数量,增加贷款数量以达到刺激经济发展的目的。

D项正确,利率是决定企业资金成本高低的主要因素,也是企业筹资、投资的决定性因素。当前世界各国频繁运用利率杠杆实施宏观调控,利率政策已成为各国中央银行调整货币供求,进而调控经济的主要手段,其在中央银行货币政策中的地位越来越重要。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

172.(单选题)人民币是我国的法定货币,负责人民币发行的银行是()。

A.国家开发银行

B.中国银行

C.中国建设银行

D.中国人民银行

答案:D

解析:本题考查经济常识。

A项错误,国家开发银行是我国三大政策性银行之一,是开发性金融机构,主要通过开展中长期信贷与投资等金融业务,为国民经济重大中长期发展战略服务。

B项错误,中国银行是大型国有商业银行,也是中国四大银行(中、农、工、建)之一。

C项错误,中国建设银行是大型国有商业银行,也是中国四大银行(中、农、工、建)之一。

D项正确,中国人民银行,简称央行,是我国的中央银行,主要职责之一是发行人民币,管理人民币流通。故正确答案为D。

 

173.(单选题)近几年来,在中央屡次强调不简单以GDP论英雄的背景下,中国多个省份对市、县(区)的考核进行了调整,目前全国已有多个县市明确取消了GDP考核。这里的“GDP”指的是()。

A.生产者物价指数

B.消费者物价指数

C.国民幸福指数

D.国内生产总值

答案:D

解析:本题主要考查宏观经济指标。

A项错误,生产者物价指数,简称PPI,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

B项错误,消费者物价指数,简称CPI,是世界各国普遍编制的一种指数,其用于分析市场价格的基本动态,是政府制定物价政策和工资政策的重要依据。

C项错误,国民幸福指数又为:GNH——GrossNationalHappiness,是衡量一个国家或地区生态环境、政府管理、经济发展、社会进步、居民生活与幸福水平的指标工具。

D项正确,国内生产总值,简称GDP,是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。

故正确答案为D。

 

174.(单选题)PPI是指()。

A.国民生产指数

B.国内生产指数

C.消费者物价指数

D.生产者物价指数

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国民生产指数即国民生产总值,简称为GNP,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果,是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值。

B项错误,国内生产指数即国内生产总值,简称为GDP,指按国家市场价格计算的一个国家(或地区)所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果,被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标。

C项错误,消费者物价指数,又名居民消费价格指数,简称CPI,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。

D项正确,生产者物价指数,简称PPI,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

故正确答案为D。

 

175.(单选题)2016年我国继续实施积极的财政政策并加大力度,其中安排财政赤字2.18亿元,赤字率提高到百分之三。适度的财政政策会影响我国经济发展,其发挥影响的路径是()

1.财政收入增加

2.增加社会总需求

3.扩大政府投资

4.刺激经济发展

A.1-2-3-4

B.1-3-2-4

C.2-4-3-1

D.3-2-4-1

答案:D

解析:本题考查财政政策常识。财政政策通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。积极财政政策具体措施包括扩大财政支出、刺激需求、增加国债、扩大财政赤字等。

财政赤字是财政支出大于财政收入,因而是先扩大政府投资,刺激社会总需求,进而拉动经济增长。经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,经济增长,财政收入增加,故发挥影响的路径是3-2-4-1。故D项正确,ABC项错误。

故正确答案为D。

 

176.(单选题)经济政策的具体目标包括()。

A.经济增长、产业结构高级化、经济福利

B.充分就业、物价稳定、产业结构高级化、收入分配公正

C.经济增长、物价稳定、充分就业、产业结构高级化、国际收支平衡

D.经济增长、物价稳定、产业结构高级化、充分就业

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

经济政策是国家或政府为了达到充分就业、价格水平稳定、经济快速增长、国际收支平衡等宏观经济政策的目标,为增进经济福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施。我国经济政策的具体目标主要包括:①经济增长;②物价稳定;③充分就业;④产业结构高级化;⑤国际收支平衡。

故正确答案为C。

 

177.(单选题)节假日高速公路七座及以下的小型客车免费通行。这一举措有利于()

A.克服生产过剩,促进经济发展

B.增加车辆出行,保护自然环境

C.减少税费收入,促进收支平衡

D.降低出行成本,刺激消费需求

答案:D

解析:本题主要涉及宏观经济的有关知识点。

A项错误,生产过剩是指社会商品生产总量大大超过有支付能力需求量的经济现象,是资本经济危机的主要特征。通过节假日高速公路七座及以下的小型客车免费通行这一举措,无法克服生产过剩。

B项错误,增加车辆出行,容易导致大量汽车尾气排放,不利于保护自然环境。

C项错误,国家宏观调控措施从当前看会减少税费收入,从长远看能够刺激消费需求,增加税费,但不会促进收支平衡。

D项正确,让小型客车免费通行,降低了人们的出行成本,有利于刺激消费。故正确答案为D。

 

178.(单选题)()是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包括消费、投资、政府购买和净出口四个部分。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.国民收入

D.社会总产值

答案:B

解析:本题考查经济常识。

A项错误,国民生产总值(GNP)是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。

GNP是按国民原则核算的,只要是本国(或地区)居民,无论是否在本国境内(或地区内)居住,其生产和经营活动新创造的增加值都应该计算在内。

B项正确,国内生产总值(GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括消费、投资、政府购买和净出口。C项错误,国民收入是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。

D项错误,社会总产值是指一定时期内(通常为一年)以货币表现的农业、工业、建筑业、运输邮电业和商业(包括饮食业和物资供销业)五大物质生产部门的总产值之和,也称社会总产品。它是反映一个国家或地区在一定时期内物质生产总成果的重要指标。

故正确答案为B。

 

179.(单选题)我国要建立的宏观调控模式应该是()

A.直接调控模式

B.以直接调控为主的调控模式

C.以间接调控为主的调控模式

D.直接与间接调控平行结合的模式

答案:C

解析:本题考查经济常识,主要考查对宏观调控模式的认知。我国已由原来的计划经济体制转变为社会主义市场经济体制,与之相适应,宏观调控模式由原先计划经济的直接调控模式转向以间接调控为主的模式。

据此可知,C项正确,ABD项错误。故正确答案为C。

 

180.(单选题)下列不属于宏观经济调控目标的是()。

A.社会总供求基本平衡

B.收入的平均分配

C.充分就业

D.国际收入平衡

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

我国宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长;第二,增加就业;第三,稳定物价(通过保持社会总供求基本平衡实现物价稳定);第四,保持国际收支平衡。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

181.(单选题)为了排除市场上的竞争对手,出口商暂时以较低的价格向国外市场销售商品,一旦达到目的,获取垄断地位后,企业又会重新提高价格以获取垄断性的高额利润,这属于()。

A.持续性倾销

B.掠夺性倾销

C.偶然性倾销

D.攻击性倾销

答案:B

解析:本题考查经济常识中有关倾销的相关问题。

A项错误,持续性倾销也称长期倾销。指出口企业为长期占领市场,实现利润最大化目标而无限期的持续以低价向国外市场出口产品的行为。

B项正确,掠夺性倾销是指一国在其他国家市场倾销商品,在打垮了所有或大部分竞争对手,垄断了这个市场之后,再提高价格的行为。

C项错误,偶然性倾销是指某一商品的生产商为避免存货的过量积压,于短期内向海外市场大量低价销售该商品。

D项错误,没有攻击性倾销的说法。故正确答案为B。

 

182.(单选题)()是国际货币基金组织的具有“纸黄金”之称的记账形式,用以充当国际间的支付手段。

A.世界货币

B.强势货币

C.特别提款权

D.自由兑换货币

答案:C

解析:本题中主要考查经济常识——纸黄金。纸黄金,是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价。投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“黄金存折账户”上体现,不发生实金提取和交割。特别取款权,是国际货币基金组织的具有“纸黄金”之称的记账形式,用以充当国际间的支付手段。

ABD项:错误,不属于纸黄金。

C项:正确,特别取款权,是国际货币基金组织的具有“纸黄金”之称的记账形式。故正确答案为C。

 

183.(单选题)邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、住的问题多少年都缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重的影响。这些话表明农业()。

A.是经济现代化的重要标志

B.在国民经济中处于基础地位

C.对国民经济的发展起主导作用

D.是我国国民经济中的第一大产业

答案:B

解析:本题考查经济常识。在国民经济中,农业处于基础地位,农业搞不好,会导致经济和社会发展全局受到严重影响。

A项错误,服务业的发展程度是衡量经济社会现代化水平的重要标志。

B项正确,邓小平强调,农业的基础地位不能动摇,否则就会影响经济和社会发展。

C项错误,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。

D项错误,农业是我国国民经济的第一大产业,但没有表明它的基础地位。

故正确答案为B。

 

184.(单选题)第一产业是传统产业经济理论中对产业划分的一个种类,主要是指()

A.手工业

B.工业

C.农业

D.加工业

答案:C

解析:本题考查经济常识。第一产业是指提供生产物资材料的产业,包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为对象的生产部门。第二产业是指加工产业,利用基本的生产物资材料进行加工并出售。第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业。第三产业行业广泛,包括交通运输业、通讯业、商业、餐饮业、金融保险业、行政、家庭服务等非物质生产部门。

A项错误,手工业是第二产业,不是第一产业。B项错误,工业是第二产业,不是第一产业。C项正确,农、林、牧、渔等是第一产业。D项错误,加工业是第二产业,不是第一产业。故正确答案为C。

 

185.(单选题)财政赤字是指(),它反映着一国政府的收支情况。

A.财政略有结余

B.财政收支相抵

C.财政收入大于财政支出而形成的差额

D.财政支出大于财政收入而形成的差额

答案:D

解析:本题考查财政政策的相关内容。财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。它反映着一国政府的收支状况。

A项错误,财政平衡状态指财政收入等于财政支出,但这种绝对平衡状态非常少见,所以为了稳妥起见,人们往往在习惯上把收大于支,略有结余的情况称之为财政平衡。但是也有另一种观点认为,既然预算执行结果无法做到收支绝对平衡,那么略有结余或略有赤字都应视为财政平衡。故A项财政略有结余应属于财政平衡。B项错误,财政赤字是指财政收入小于财政支出。C项错误,财政收入大于支出是指财政盈余。D项正确,财政支出大于财政收入为财政赤字。故正确答案为D。

 

186.(单选题)衡量价格总水平的基本指标。

A.固定资产投资价格指数

B.工业品出厂价格指数

C.企业间交易价格指数

D.居民消费价格指数

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

价格总水平也叫一般价格水平,是指一个国家或地区在一定时期内全社会各类商品和服务价格变动状态的平均或综合,一般用价格指数来度量。世界各国度量价格总水平的方法:编制各种价格指数和计算国内生产总值缩减指数。我国目前是采用居民消费价格指数(CPI)作为衡量价格总水平的基本指标。

故正确答案为D。

 

187.(单选题)2016年我国全年货物运输总量为417.1亿吨,货物运输方式包括铁路、公路、水运、民航和管道。已知其中公路、水运、民航和管道货物运输量所占百分比分别为、、、,则2016年我铁路货物运输量约为()亿吨。

A.61.4

B.14.7

C.7.1

D.33.6

答案:D

解析:本题考查经济常识。

2016年我国全年货物运输总量为417.1亿吨,其中包括铁路、公路、水运、民航和管道,而公路、水路、民航和

管道所占比是、、、。因此,铁路运输所占比是。则2016年我国铁路货物运输量为亿吨,约为33.6亿吨。故正确答案为D。

 

188.(单选题)某国2016年大米产值5000万美元,其中3000万大米直接卖给消费者消费,余下部分用来生产了价值8000万美元的其他最终消费品,则该GDP是()万美元。

A.5000

B.13000

C.11000

D.10000

答案:C

解析:本题考查政治常识。

国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。国内生产总值GDP是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是我国新国民经济核算体系中的核心指标,它反映了一个国(或地区)的经济实力和市场规模。

GDP衡量的是最终产品的市场价值,因此在本题中,3000万直接被消费者消费的大米应该计入GDP,但是剩下的2000万作为中间产品,不应计入,但是这2000万最终生产出来了8000万的最终产品,所以这个8000万也应计入,所以是万。

故正确答案为C。

 

189.(单选题)近日,财政部国家税务总局发布最新数据,截至2017年4月底,全面推开营改增试点,一年来减税规模近7000亿元。国家实施营改增的目的是()。

①缓解经济下行压力,保持国民经济高速增长

②释放企业发展活力,提高市场主体竞争力

③推进结构性减税,降低企业运营成本

A.②

B.②③

C.①③

D.①②③

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

①错误,当前我国宏观经济的总基调是稳中求进,努力推动国民经济实现高质量发展,而不是高速发展。

②正确,营改增之后企业的税负降低,经营成本有所下降,企业可以将更多的资金用于产品研发,人才引进等,从而提高自身竞争力。

③正确,营改增本质上是一种“结构性减税”,改革之后企业的税负降低,运营成本下降。

②③正确。

故正确答案为B。

 

190.(单选题)当总需求大于总供给,经济呈剧烈波动时,应采用()

A.财政平衡政策

B.双紧政策,即紧缩的财政政策和货币政策

C.双松政策,即宽松的财政政策和货币政策

D.财政盈余政策

答案:B

解析:本题考查经济政策。当社会总需求大于总供给,经济出现过热时,也就是所谓的通货膨胀,应采取紧缩性财政政策和货币政策,在金融市场上抛售政府债券,提高法定准备金,提高贴现率,这些都是这一时期的有效政策。一般情况下,利率会上升,通货会流向银行,在市场上的钱就减少了。

A项:错误,财政平衡政策,又称中性财政政策,即财政支出应根据财政收入的多少来安排,既不要有大量结余存在,又不要有较大的赤字发生,使财政收支基本平衡,从而对社会总需求既不产生扩张性也不产生紧缩性影响。这是在总需求与总供给大致平衡时采用的政策。

B项:正确,当社会总需求大于总供给,经济出现过热时,也就是所谓的通货膨胀,应采取紧缩性财政政策和货币政策。

C项:错误,当社会总需求小于总供给时,才应当采用宽松的财政政策和货币政策。

D项:错误,盈余财政政策也称为紧缩性财政政策,是指通过增加税收而增加财政收入,或通过压缩财政支出来减少或消灭赤字,致使出现或增加财政盈余,达到抑制或减少社会总需求,消除总需求膨胀的效应。这一选项不够全面。

故正确答案为B。

 

191.(单选题)经济全球化本质上是()。

A.科学技术现代化

B.产业结构合理化

C.资源配置全球化

D.国际贸易自由化

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。经济全球化本质上是资源配置的国际化,具体表现在生产全球化、贸易全球化、资本全球化。①生产全球化:随着科学技术的发展,生产领域国际分工与协作不断深化、加强,世界各国的生产相互联系、相互协作,各国的生产活动成为世界生产链条中的一个环节;②贸易全球化:随着各国对外开放程度的提高,国际贸易规模迅速扩大,参与交换的商品种类越来越多;③资本全球化:伴随着生产和贸易全球化,资本在国际间的流动速度不断加快。

故正确答案为C。

 

192.(单选题)()是宏观调控的主要手段。

A.经济手段

B.法律手段

C.市场手段

D.行政手段

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

宏观调控是政府作为市场经济的主体,通过行政手段与经济手段(主要是财政手段),实现以经济主体为主导、经济主体与经济客体的对称关系为核心、经济结构平衡与经济可持续发展的经济行为。宏观调控手段分为:经济手段、行政手段和法律手段,其中最主要的是经济手段。

故正确答案为A。

 

193.(多选题)下列属于通货膨胀的经济现象有()。

A.需求扩张

B.存贷增加

C.价格上涨

D.价格下降

答案:AC

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给量大于货币实际需求导致的货币贬值,进而引起的一段时间内物价的持续上涨。

A项正确,通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给,所以需求扩张属于通货膨胀。

B项错误,通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给,需求扩张,价格水平上涨,货币相对贬值,因此存款会减少。

C项正确,D项错误,通货膨胀表现为价格水平全面、持续上涨,货币购买力降低。故正确答案为AC。

 

194.(多选题)金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标的急剧、短暂和超周期的恶化,金融危机的特点包括()。

A.短暂性

B.广泛性

C.传染性

D.严重性

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,金融危机具有短暂性,并不是长期存在的。

B项正确,金融危机具有广泛性,过去危机只发生在几个主要资本主义国家里。随着全球一体化,金融危机波及范围越来越广,危害也越来越大。

C项正确,金融危机具有传染性,由于经济的发展越来越国际化,任何一个国家发生金融危机都可能影响到其他国家。

D项正确,金融危机具有严重性,会导致经济风险增大,企业破产,工人失业、治安恶化等严重后果。故正确答案为ABCD。

 

195.(多选题)在2017年的全球央行年会上,欧洲央行行长德拉古警告说:“贸易保护主义的抬头,将会威胁经济的持续增长以及全球经济增长的潜力。”贸易保护主义在限制进口方面采取的主要措施有。

A.提高进口关税

B.实行进口配额制

C.实行进口许可证制

D.设置绿色贸易壁垒

答案:ABCD

解析:本题考查经济常识,主要考查贸易政策相关知识。贸易保护主义在限制进口方面,主要是采取关税壁垒和非关税壁垒两种措施。关税壁垒是通过征收高额进口关税阻止外国商品大量进口;非关税壁垒则指除关税以外的一切限制进口措施所形成的贸易障碍,包括采取进口许可证制、进口配额制等一系列非关税措施来限制外国商品自由进口。

A项正确,提高进口关税即提高进口商品的成本从而削弱其竞争能力,起到保护国内生产和国内市场的作用。属于采取关税壁垒措施,当选。

B项正确,进口配额制又称进口限额制,是指一国政府在一定时期内(如一季度、半年或一年内),对某些商品的进口数量或金额规定一个数额加以直接的限制,在规定时限内,配额以内的货物可以进口,超过配额则不准进口。或者征收较高的关税、附加税或罚款后才能进口。属于采取非关税壁垒措施,当选。

C项正确,进口许可证制是指进口国家规定某些商品进口必须事先领取许可证,才可以进口,否则一律不准进口。这种措施可控制进口货物的品种和数量,达到保护国内生产的目的。属于采取非关税壁垒措施,当选。

D项正确,绿色贸易壁垒称为环境贸易壁垒,是指为保护生态环境而直接或间接采取的限制甚至禁止贸易的措施。绿色贸易壁垒通常是进出口国为保护本国生态环境和公众健康而设置的各种保护措施、法规和标准等。属于采取新型的非关税壁垒措施,当选。

故正确答案为ABCD。

 

196.(多选题)下列关于GDP指标的说法中,正确的有()。

A.用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

B.用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

C.GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

D.提出“绿色GDP”概念是为了强调在经济增长过程中要注意对环境的保护

答案:BD

解析:本题考查宏观经济。

GDP,即国内生产总值,是指一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。

A项错误,用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模,但不能反映经济增长速度。

B项正确,不变价格,即固定不变的价格,也叫固定价格,是用某一时期同类产品的平均价格作为固定价格来计算各个时期的产品价值,目的是为了消除各时期价格变动的影响,保证前后时期之间、地区之间、计划与实际之间指标的可比性。用不变价格测算GDP,即实际GDP,可以反映经济增长速度。

C项错误,现行GDP中不包含生态与环境变化的影响。

D项正确,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。

故正确答案为BD。

 

197.(多选题)下列做法能够扩大国内消费需求的有()。

A.增加就业

B.提高个人贷款利率

C.提高个人所得税的起征点

D.提高整体工资水平

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济知识。

A项正确,增加就业能够增加居民收入,继而扩大国内消费需求。

B项错误,提高个人贷款利率将抑制个人贷款意愿,不利于扩大国内消费需求。

C项正确,提高个人所得税的起征点将有利于减少个人所得纳税,从而增加消费意愿,扩大国内消费需求。

D项正确,提高整体工资水平能够增加消费意愿,从而扩大国内消费需求。故正确答案为ACD。

 

198.(多选题)政府预算的原则有()。

A.完整性

B.统一性

C.排他性

D.真实性

答案:ABD

解析:本题考查经济常识。

世界上大多数国家接受的预算原则主要有:完整性、统一性、真实性、年度性、公开性。故正确答案为ABD。

 

199.(判断题)食品支出与家庭总支出比重被称作恩格尔系数,系数越大,表示人们的生活水平越高。

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查宏观经济指标中的恩格尔系数。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数越大一个国家或家庭生活越贫困;反之,恩格尔系数越小,生活越富裕。

故表述错误。

 

200.(判断题)财政赤字是指财政收入大于财政支出而形成的差额,它反映着一国政府的收支情况。

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查财政政策中的财政赤字。

财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。它反映着一国政府的收支状况。财政收入大于财政支出而形成的差额为财政盈余。

故表述错误。

 

201.(单选题)中国人民银行完善人民币汇率中间报价,人民币创1994年汇改以来最大单日跌幅,人民币贬值意味着()。

A.中国海淘一族购买美国产品更加便宜

B.中国留学生赴美留学的费用下降

C.拥有美元负债的中国企业的财务费用上升

D.人民币存款利率低于美元存款利率

答案:C

解析:本题考查经济常识,主要考查汇率变动对宏观经济的影响。人民币汇率贬值后,单位人民币可兑换的外币将会相应减少。

A项错误,人民币贬值后,相同数量的人民币可以兑换更少的美元,中国海淘一族购买美国产品成本增加,会更加昂贵。

B项错误,人民币贬值后,相同数量的人民币可以兑换更少的美元,出国成本增加,中国留学生赴美留学的费用会上涨。

C项正确,人民币贬值后,拥有美元负债的中国企业需要以更多的人民币偿还,所以财务费用要上升。

D项错误,我们国家的利率是由央行考评多种因素来制定的,利率不是市场行为,不会因为汇率的变动而轻易改变。故正确答案为C。

 

202.(单选题)社会经济生活中有时会出现通货膨胀现象,其主要表现是()。

A.货币不断升值

B.物价总水平不稳定

C.社会总需求小于社会总供给

D.货币发行量超过流通中所需要的金属货币量

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,通货膨胀指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值。

B项错误,现实购买力大于产出供给,会引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。

C项错误,通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给,即供不应求。D项正确,通货膨胀的表现是货币发行量超过流通中所需要的金属货币量。故正确答案为D。

 

203.(单选题)当某国面临通货膨胀时,下列国家宏观调控部门所采取的措施中可行的是()。

A.减少政府支出

B.减少税收

C.降低利率

D.降低银行存款储备金率

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀的实质是社会总需求大于总供给,表现为市场流通货币大于实际所需,货币贬值,我们要做的应该是降低社会需求和减少市场货币供应量。

A项正确,减少政府支出,市场流通货币减少,可抑制通货膨胀。

B项错误,减少税收,居民和企业会将会有更多的资金用来投资和消费,市场流通货币增加,会导致更严重的通货膨胀。

C项错误,降低利率,居民和企业存款的意愿下降会将更多资金用来投资和消费,市场流通货币增加,会导致更严重的通货膨胀。

D项错误,降低存款准备金率,商业银行可贷资金会增加,市场流通货币增加,会导致更严重的通货膨胀。故正确答案为A。

 

204.(单选题)不是第三产业的是。

A.交通运输业

B.仓储和邮电业

C.制造业

D.房地产业

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业,主要指提供服务的产业。范围比较广泛,主要包括交通运输业、仓储邮电业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育产业、公共服务等非物质生产部门。制造业属于第二产业。故正确答案为C。

 

205.(单选题)下列不属于服务贸易所包含的内容是()。

A.跨境交付

B.境外消费

C.商品流通

D.自然人流动

答案:C

解析:本题主要考查对外贸易中的服务贸易。

服务贸易又称劳务贸易,指国与国之间互相提供服务的经济交换活动。按照WTO于1994年签署的《服务贸易总协定》,服务贸易有四种提供方式:跨境交付、境外消费、商业存在、自然人流动。

A项正确,跨境交付指服务的提供者在一成员方的领土内,向另一成员方领土内的消费者提供服务的方式,如在中国境内通过电信、邮政、计算机网络等手段实现对境外的外国消费者的服务。

B项正确,境外消费指服务提供者在一成员方的领土内,向来自另一成员方的消费者提供服务的方式,如中国公民在其他国家短期居留期间,享受国外的医疗服务。

C项错误,商品流通不属于服务贸易所包含的内容。

D项正确,自然人流动:指一成员方的服务提供者以自然人的身份进入另一成员方的领土内提供服务的方式,如某外国律师作为外国律师事务所的驻华代表到中国境内为消费者提供服务。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

206.(单选题)根据产生原因的不同,失业划分为以下四种类型,其中属于凯恩斯主义所指类型的是()。

A.摩擦性失业

B.周期性失业

C.季节性失业

D.结构性失业

答案:B

解析:本题主要考查宏观经济。

A项错误,摩擦性失业是由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。

B项正确,凯恩斯主义指的主要是非均衡失业,也就是周期性失业,也称为需求不足型失业。凯恩斯认为,就业水平取决于国内生产总值,国内生产总值在短期内取决于总需求。当总需求不足,工厂或供应商因为商品产量下降,不再需要那么多员工而裁员,这种失业就必然产生。

C项错误,季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。季节性失业是一种正常性的失业。它通过影响某些产业的生产或影响某些消费需求而影响对劳动力需求。例如农业生产的季节性导致的季节性失业。

D项错误,结构性失业,主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。结构性失业在性质上是长期的,而且通常起源于劳动力的需求方。

故正确答案为B。

 

207.(单选题)对经济发展相对较慢的地区增加养老、教育和健康等转移性支出,体现了财政的()。

A.资源配置

B.收入分配

C.经济稳定

D.宏观调控

答案:B

解析:本题考查经济常识。

财政的基本职能包括资源配置职能、收入分配、经济稳定和经济发展职能。其中,通过财政转移支付对收入进行再分配,将资金直接补贴给地区和个人,是财政实现收入分配职能的机制和手段之一。因此,对经济发展相对较慢的地区增加养老、教育和健康等转移性支出,体现了财政的收入分配职能。

故正确答案为B。

 

208.(单选题)下列不属于市场经济国家宏观调控基本目标的是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.价格稳定

D.贸易顺差

答案:D

解析:本题主要考查宏观经济中国家的宏观调控。

宏观调控的目标:保持社会总供给与总需求的基本平衡、弥补市场调节的不足,从而促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。故A、B、C项正确。D项错误,国家宏观调控的目标之一是保持国际收支平衡,“贸易顺差”的说法错误。贸易顺差过大会导致经济对外依存度过高,增加资本流出,弱化货币政策效应,因此国家应将其控制在一定范围之内。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

209.(单选题)推动经济全球化的生产力因素是()。

A.市场经济体制的完善

B.科学技术的进步

C.各国经济发展的不平衡

D.跨国公司的迅速发展

答案:B

解析:本题考查经济常识。

科学技术的进步是推动经济全球化的生产力因素,尤其是信息技术在商务领域的广泛应用极大地推动了经济全球化的发展进程;市场经济体制的拓展和完善是推动经济全球化的生产关系因素;全球资源配置和各国经济发展的不平衡是推动经济全球化的市场因素;跨国公司的迅速发展是推动经济全球化的主导力量。

故正确答案为B。

 

210.(单选题)为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于()

A.紧缩性货币政策

B.扩张性货币政策

C.紧缩性财政政策

D.扩张性财政政策

答案:A

解析:本题考查经济常识。主要涉及紧缩性货币政策的有关知识点。

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

在经济过热、通货膨胀较严重时,政府会采取削减货币供应增长率的措施来降低总需求水平,即实行紧缩性货币政策。其中一项主要措施就是提高存款准备金率,中央银行通过提高准备金率,据以控制商业银行贷款,使得商业银行信贷取得较为困难,从而削减货币供应的增长率降低总需求水平。因此B、C、D选项不符合。

故正确答案为A。

 

211.(单选题)常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标的是()

A.国民生产总值

B.国民生产净值

C.国民收入

D.国内生产总值

答案:D

解析:A项错误,国民生产总值(简称GNP)是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。GNP是按国民原则核算的,只要是本国(或地区)居民,无论是否在本国境内(或地区内)居住,其生产和经营活动新创造的增加值都应该计算在内。一般被认为是衡量经济发展的综合经济指标。

B项错误,国民生产净值是指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值,一般以市场价格计算。不是衡量国家经济状况的最佳指标。

C项错误,国民收入是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。不是衡量国家经济状况的最佳指标。

D项正确,国内生产总值(简称GDP)是指一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,常被认为是衡量一个国家或地区总体经济状况最佳指标。

故正确答案为D。

 

212.(单选题)有报道指出,过去一直是吉林省产业“短板”的服务业,近年来快速挺进,成为经济发展的“新引擎”。下列选项中,不能支持上述观点的是()。

A.2016年,吉林省物流业增加值实现887.6亿元,同比增长8.5%

B.2016年,吉林省电力、热力、燃气及水的生产和供应业实现增加值312.76亿元,同比增长5.8%

C.2016年,吉林省服务业增加值跃上6000亿台阶,达到6240.53亿元,占GDP比重增加到41.9%

D.2016年,吉林省以生态游、冰雪游、边境游和民俗游为重点的旅游业实现总收入2897.4亿元,同比增长25.15%

答案:B

解析:此题是一个综合考查题目,主要考察对于各产业分类的了解程度以及对于宏观经济指标的熟悉程度。服务业指从事服务产品的生产部门和企业的集合。服务产品与其他产业产品相比,具有非实物性、不可储存性和生产与消费同时性等特征。

A项正确,物流业属于服务业,且增加幅度较大,符合题干说明。

B项错误,电力、热力、燃气及水的生产属于第二产业不属于服务业,且相比其他三项增长幅度最小。

C项正确,需注意选项中服务业“增加值”超过6000亿,而非服务业生产总值,符合题干说明。

D项正确,旅游业属于服务业,总收入增长超过500亿元(2897.4/1.2315-2897.4),同比增长25.15%,符合题干说明。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

213.(单选题)中央银行的货币政策手段中对整个经济环境影响最大的是()。

A.公开市场业务

B.调整再贴现率

C.调整法定准备金率

D.道义劝说

答案:C

解析:本题考查经济常识。

中央银行实现货币政策的手段主要有:存款准备金、利率、再贴现、公开市场业务。

A项错误,公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖有价证券和外汇的活动。它是中央银行的一项主要业务,是货币政策的一种基本工具。中央银行买进或卖出有价证券或外汇意味着进行基础货币的吞吐,可以达到增加或减少货币供应量的目的。该项政策是比较灵活的金融调控工具,但不是影响最大的。

B项错误,贴现是指票据持有人在票据到期日前,为融通资金而向银行或其他金融机构贴付一定利息的票据转让行为。再贴现是商业银行以未到期的合格票据再向中央银行贴现。如再贴现率提高,则抑制了商业银行向中央银行的贴现,从而减少了市场货币供应,反之亦然。与法定存款准备金率相比,调整再贴现率政策的弹性相对要大一些、作用力度相对要缓和一些。

C项正确,法定存款准备金率是指存款货币银行按法律规定存放在中央银行的存款与其吸收存款的比率。中央银行

通过调整法定存款准备金率,达到影响存款货币银行的信用扩张能力的效果,最终影响货币供应量和信贷量。故调整法定存款准备金率的影响很大,作用力度很强。

D项错误,道义劝说不属于中央银行的货币政策手段。故正确答案为C。

214.(单选题)价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是()。

A.提高农副产品收购价格

B.限制公办大学的学费

C.实行家电下乡补贴

D.提高水、电、气、石油价格

答案:B

解析:价格杠杆是指国家通过一定的政策和措施促使市场价格发生变化,来引导和控制国民经济运行的手段。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

215.(单选题)为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是()

A.降低再贴现率

B.降低央行基准利率

C.提高个人所得税起征点

D.提高银行存款准备金率

答案:D

解析:本题考查经济常识。

A项错误,再贴现率是商业银行将其贴现的未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。降低再贴现率,商业银行获得资金变多,市场流动货币量增加,会加剧通货膨胀。

B项错误,降低利率,人们会把存在银行的钱拿出来消费,更加刺激经济变热,不利于缓解通货膨胀。

C项错误,提高个税起征点,是变相的降低税率,降低税率之后消费者手中货币量增加,如果大量用于消费还是会刺激经济过热的发展。

D项正确,存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。提高存款准备金率,银行可用于放贷地钱就少了,货币就紧缩了,这就能有效地抑制通货膨胀。

故正确答案为D。

 

216.(单选题)《2017年政府工作报告》指出,今年我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,一般情况下,这会导致()。

A.物价水平下降或通货紧缩

B.物价水平上升或通货膨胀

C.就业机会减少或就业率提高

D.通货紧缩和就业机会增加

答案:B

解析:本题考查经济常识,主要考查宏观经济的相关知识点。根据2017年政府工作报告中指出,积极的财政政策力度加大,增加的财政赤字主要用于减税降费。稳健的货币政策灵活适度,广义货币M2增长11.3%,低于13%左右的预期目标。我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,积极的财政政策又叫做扩张性的财政政策,会使市场上的货币量增多,容易导致通货膨胀。稳健的货币政策是使本国币值稳定的国家经济政策与宏观调控手段。

A项错误,扩张性财政政策一般会导致物价上升;扩张性的货币政策会导致通货膨胀,故A项表述错误。

B项正确,扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致通货膨胀,物价上升。

C项错误,通货膨胀会导致市场上的投资扩张,就业机会增多。D项错误,通货紧缩,则会抑制投资,生产下降,失业增加。故正确答案为B。

 

217.(单选题)下列哪一种不属于中央对地方转移支付的功能()

A.矫正地方政府活动在辖区间的外部性

B.保障地方政府提供最基本的公共产品

C.调节辖区间的财政净收益

D.实现宏观调控

答案:D

解析:本题考查经济知识,财政转移支付是以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。财政转移支付制度有自上而下的纵向转移支付制度和由富裕区域向贫困区域的横向财政转移支付制度。无论是纵向转移支付制度还是横向转移支付制度,其实质都是“抽肥补瘦”。

A项:正确,外部性是指那些生产或消费对其他团体强征了不可补偿的成本或给予了无需补偿的收益的情形。中央对地方转移支付就是调节区域间的不公平情形。

B项:正确,通过转移支付的方式为落后地区提供基础的公共产品,促进地方重大公共基础设施建设。

C项:正确,通过财政资金的转移,调节了辖区间的财政净收益。

D项:错误,转移支付有力促进了地区间基本公共服务的均等化,推动了国家宏观调控政策目标的贯彻落实。是推动,“实现”用词不准确。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

218.(单选题)当经济中存在通货膨胀时政府采取的财政政策是:

A.增加政府支出和减少税收

B.减少政府支出和减少税收

C.减少政府支出和增加税收

D.增加政府支出和增加税收

答案:C

解析:本题考查经济常识。主要涉及财政政策的相关内容。当经济中存在通货膨胀时,表明总需求过旺,应通过紧缩性财政政策来消除通货膨胀的缺口,达到供求平衡。实施紧缩性财政政策的措施主要是增税和减少财政支出。

故正确答案为C。

 

219.(单选题)国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进行的分配。下列选项中,不属于收入再分配手段的是:()

A.最低工资保障

B.最低生活保障

C.税收

D.社会保险

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。国民收入的初次分配指国民收入在物质生产领域内部进行的分配。国民收入经过初次分配,分为两个组成部分:一部分是物质生产领域劳动者的个人收入,包括工资、奖金、福利费用和农民或其他劳动者的收入;另一部分是生产单位和社会的纯收入,包括上缴国家的税金和利润、支付的利息和企业税后利润、利润留成或公积金、公益金等。

国民收入的初次分配指国民收入在物质生产领域内部进行的分配,而国民收入再分配是国民收入继初次分配后在整个社会范围内进行的分配,是指国家的各级政府以社会管理者的身份主要通过税收和财政支出的形式参与国民收入分配的过程,其主要通过国家预算、银行信贷、劳务费用、价格变动等途径来进行。

A项错误,最低工资是指国家以一定的立法程序规定的,劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。最低工资保障制度属于初次分配的内容。

B项正确,最低生活保障是指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。

C项正确,税收是指国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地征收参与国民收入和社会产品的分配和再分配取得财政收入的一种形式。

D项正确,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

220.(单选题)纸币的发行量少于流通中所需要的货币量会引起()

A.纸币升值物价下跌

B.纸币贬值物价上升

C.纸币升值物价上涨

D.纸币稳定物价平稳

答案:A

解析:本题考查经济常识。主要涉及通货紧缩的相关知识点。通货紧缩,是减少货币发行量以提高购买力或减轻货币贬值,并引起物价普遍下降的过程。

A项:正确,纸币的发行量减少可以提高购买力或减轻货币贬值(即纸币升值),引起物价普遍下降。

B项:错误,纸币的发行量过多才会导致纸币贬值。

C项:错误,商品供不应求时会出现物价上升的情况,但题干中仅讨论纸币的发行量少于流通中所需要的货币量时,物价普遍应下降。

D项:错误,会引起纸币升值物价下跌,而不是平稳状态。故正确答案为A。

 

221.(单选题)2015年11月30日,人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,使人民币成为了真正的“世界货币”。下列不属于国际货币基金组织特别提款权货币篮子的是()。

A.英镑

B.法郎

C.日元

D.欧元

答案:B

解析:本题考查国际货币基金组织特别提款权货币篮子的相关知识点。

特别提款权,亦称“纸黄金”,最早发行于1969年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。

A项正确,英镑属于国际货币基金组织特别提款权货币篮子,其所占权重为8.09%。B项错误,法郎不属于国际货币基金组织特别提款权货币篮子。

C项正确,日元属于国际货币基金组织特别提款权货币篮子,其所占权重为8.33%。D项正确,欧元属于国际货币基金组织特别提款权货币篮子,其所占权重为30.93%。此题为选非题,故正确答案为B。

 

222.(单选题)2017年春节假期前,中国人民银行上调中期借贷便利(简称MLF)利率10BP,春节后,央行又上调逆回购利率、常备借贷便利(简称SLF)利率。这种做法的主要目的是()。

A.推动金融去杠杆,抑制金融资产泡沫

B.加快人民币流通速度

C.降低人民币的实际购买力

D.促进银行向企业放贷

答案:A

解析:本题考查经济常识。中期借贷便利利率、逆回购利率及常备借贷便利利率都是中央银行操作货币的政策工具。

其主要作用是提高货币调控效果,有效防范银行体系流动性风险,增强对货币市场利率的调控效力。这种货币政策操作主要集中在银行间货币市场。

A项正确,上调中期借贷便利利率、逆回购利率及常备借贷便利利率使得金融机构获得资金的成本增加,进而推动金融去杠杆,抑制金融资产泡沫。

B项错误,以上三种利率是央行向市场提供流动性的一种货币政策操作,上调利率是为了控制银行体系流动性风险,而不是加快货币流动性。

C项错误,题干中央行的操作是存在于银行等金融机构之间的货币市场,而不是直接影响公众和实体企业的存贷款领域,因此不存在对人民币实际购买力的降低。

D项错误,题干中央行上调利率,造成的结果是银行等金融机构获得资金的成本增加,而成本的增加可能会抑制银行放贷,而不是促进银行放贷。

故正确答案为A。

 

223.(单选题)下列金融机构中具有货币发行权的是()。

A.中国银行

B.国家开发银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案:C

解析:本题主要考查经济常识。中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行,是国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。ABD项错误,属于我国的商业银行,无权发行人民币。C项正确,中国人民银行职能之一就是发行人民币,管理人民币流通。故正确答案为C。

 

224.(单选题)为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境,中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。如果其他条件不变,银行存款准备金率下调可能对中国经济产生积极的引导作用是()。

①刺激经济增长②信贷活动增加③投资消费增加④劳动者就业增加

A.1-3-2-4

B.2-3-1-4

C.3-1-2-4

D.3-1-4-2

答案:B

解析:本题考查经济常识,主要考查存款准备金率调整对宏观经济的影响。

银行存款准备金率下调,在银行存储的准备金就可以减少。那么,可以放贷的资金就增多,借贷活动会随之增加,进而推动投资消费的增加,刺激经济增长,带动就业机会的增加。

故正确答案为B。

 

225.(单选题)一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致()。

A.恩格尔系数的上升

B.就业机会的增加

C.经济增长速度的放慢

D.通货膨胀

答案:C

解析:本题考查财政政策。从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的钱变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓,就业机会减少。同样,不会引起通货膨胀。而A项中恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反应居民生活水平的一个数据,与题干没有什么必然的联系。

故正确答案为C。

 

226.(单选题)下调金融机构人民币存款准备金率,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币借贷平稳适度增长。这一决定对实体经济的传导机制是()。

A.货币供给增加——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

B.货币需求减少——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

C.货币供给增加——利率上升——投资和消费减少——实际产出减少

D.货币供给减少——利率上升——投资和消费减少——实际产出减少

答案:A

解析:本题考查的是宏观经济常识。

货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策的三大工具为法定准备金率,公开市场业务和再贴现政策。

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

当发生通货膨胀的时候可以上调存款准备金率,发生通货紧缩的时候则下降存款准备金率。题干当中是下调金融机构人民币存款准备金率,意味着央行要求金融机构留存的存款准备金减少了,这就意味着可以增加市场上的货币供给量。

A项正确,下调存款准备金率可以增加市场上的货币供给量;利率是资金的价格,当市场上的货币变多的时候,资金的价格会下降,即利率就会下降;存款利率下降,人民存款的意愿下降,则消费变多,贷款利率下降,贷款成本降低,商家会扩大投资;投资和消费增加会引起产出增加。

B项错误,下调存款准备金率不会引发货币需求减少。

C项错误,货币供给增加不会让利率上升。

D项错误,下调存款准备金率应该是让货币供给增加。故正确答案为A。

 

227.(单选题)教育水平的巨大差异会使经济发达的地区更发达,使经济不发达的地区更不发达,这叫做教育水平使经济增长产生()

A.“负外部效应”

B.“马太效应”

C.“正外部效应”

D.“溢出效应”

答案:B

解析:本题考查宏观经济,需要结合答案分析。

A项:错误,负外部效应,又称外部不经济,是指未能在价格中得以反映的,对交易双方之外的第三者所带来的成本。其实质是,产品或劳务的价格,不能充分反映用于生产或提供这种产品或生产要素的社会边际成本。题目中没有体现价格相关内容。

B项:正确,马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学领域,反映的社会现象是两极分化,富的更富,穷的更穷。题目中经济发达的地区更加发达,属于马太效应的体现。

C项:错误,正的外部效应,亦称外部效益或外部经济,指的是对交易双方之外的第三者所带来的未在价格中得以反映的经济效益。题目中没有体现价格相关内容。

D项:错误,所谓溢出效应,是指一个组织在进行某项活动时,不仅会产生活动所预期的效果,而且会对组织之外的人或社会产生的影响。简而言之,就是某项活动要有外部收益,而且是活动的主体得不到的收益。题目中没有体现某一组织对组织之外造成外部收益。

故正确答案为B。

 

228.(单选题)以下选项中导致一国发生通货膨胀最可能的原因的是()。

A.货币发行过多

B.货币发行过少

C.投资过多

D.投资过少

答案:A

解析:本题考查通货膨胀的成因。

通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。但不论何种类型的通货膨胀,其直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。

故正确答案为A。

229.(单选题)当前我国经济发展仍面临着需求不足、投资、出口和经济增长乏力等问题,在此情况下,国家需要实施积极的财政政策。下列不属于积极的财政政策的是()

A.加强基础设施建设

B.降低银行税率

C.增加国债

D.减少财政支出

答案:D

解析:本题考查经济常识。主要涉及财政政策。

扩张性财政政策(又称积极的财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求;其通过增加国债、支出大于收入,出现财政赤字来实现。

A项正确,积极的财政政策通过财政投融资进行国家基本建设与基础设施建设,刺激社会的总需求,有利于促进经济稳定发展、人民生活水平稳步提高。

B项正确,积极的财政政策通过降低银行税率有利于企业扩大投资,拉动经济增长。

C项正确,积极的财政政策通过增发国债,把老百姓的钱集中到国家手里,再通过国家的财政计划投资到各个方面,如国企、基础建设项目;为促进消费而开展的项目如家电下乡等等,以拉动消费来刺激经济发展。

D项错误,减少政府财政支出,不利于扩大内需,不能拉动经济增长,属于紧缩性财政政策。本题为选非题,故正确答案为D。

230.(单选题)国家安全生产监督管理总局对全国所有煤矿开展安全隐患大排查、大治理,加强巡视督导;扎实推进小煤矿整顿关闭,下令关闭一批污染严重并存在安全隐患的小煤窑,这是国家运用()进行宏观调控。

A.法律手段

B.行政手段

C.经济手段

D.计划手段

答案:B

解析:本题考查的是宏观经济的相关知识。

A项错误,法律手段,主要是制定经济法规和运用经济法规来调控经济。题中并没有制定或运用法规调控。

B项正确,行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题干中国家安全生产监督管理总局下令关闭小煤窑,就是通过行政手段保证安全生产。

C项错误,经济手段是宏观调控最主要的手段,主要包括经济计划和经济政策(财政政策、货币政策)。题中并没有体现。

D项错误,计划手段是指政府根据国内外经济环境在对经济社会发展趋势预测基础上,对未来国民发展具有指导意义的安排,是宏观调控主体从国民经济运行和发展的实际出发,制定的国民经济和社会发展计划。题干并没有体现对经济的计划。

故正确答案为B。

 

231.(多选题)针对某国而言,货币升值的有利影响有()。

A.有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革

B.有利于降低进口商品的价格,增加出口贸易

C.有利于降低本国公民出境旅游的成本,促进更多的国民走出国门

D.有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力

答案:CD

解析:本题考查经济常识,主要涉及货币的相关内容。

A项:错误,某国货币的升值会影响货币政策的有效性,不利于推进相关政策的改革。以人民币升值为例,若人民币汇率面临升值压力,为保持人民币汇率的基本稳定,迫使中央银行在外汇市场上大量买进外汇,从而使以外汇占款的形式投放的基础货币相应增加。从表面上来看,货币供应量在持续增长,但供应结构的差异却造成资金使用效率低下,影响了货币政策的有效性。

B项:错误,该选项表述错误,一国货币的升值不利于该国的出口贸易,相反会抑制出口增长。如人民币汇率升值后,出口企业成本相应提高。在国际市场价格保持不变的情况下,出口利润的下降将严重影响出口企业的积极性;如果出口企业为维持一定利润而提高价格,则会削弱出口产品的国际竞争力,不利于出口的持续扩大和产品在国际市场上占有率的提高。

C项:正确,某国货币升值,说明本币可兑换的外币增多,国民的国际购买力增强,有利于降低出境旅游的成本,刺激国民走出国门。

D项:正确,一国货币升值,即货币对外比价提高,出口商品价格随之提高,进口商品价格相应降低,削弱了国内商品的竞争能力,这就有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力。

故正确答案为CD。

 

232.(多选题)关于欧洲主权债务危机的原因,下列说法正确的有()

A.欧元区经济低迷

B.欧元升值

C.巨额财政赤字

D.财政政策与货币政策的不协调

答案:ACD

解析:本题考查了宏观经济的知识点。

欧债危机起源于国家信用,即政府的资产负债表出现问题。

A项正确,欧元区国家经济失去“生产性”,导致经济低迷,这是造成欧债危机的最根本原因。

B项错误,欧元区经济低迷,不可能因为欧元升值而导致欧债危机。故选项错误。

C项正确,欧元区一些国家的政府面临巨额的财政赤字,就不得不依靠发行大量的债券融资来应付这一情况,从而引起信用风险逐步积累,最终导致了欧债危机的发生。

D项正确,欧元区各国经济水平不一致,经济政策的不协调,呈现财政政策各自为政,货币政策受到约束,财政政策与货币政策的矛盾,导致经济内部矛盾爆发。故该选项是导致欧债危机的原因之一。

故正确答案为ACD。

 

233.(多选题)国债是财政政策的一个重要手段,运用该手段对经济的调控作用表现为()。

A.国债可以调节国民收入的投向

B.国债可以影响居民的收入水平

C.国债可以调节资金供求和货币的流通

D.国债可以影响股市的涨跌

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国家要进行基础设施和公共设施建设,为此需要大量的中长期资金,通过发行中长期国债,可以将一部分短期资金转化为中长期资金,用于建设国家的大型项目,以促进经济的发展。

B项错误,国债与居民收入水平无关。

C项正确,国债发行的目的是筹措军费、平衡财政收支、筹措建设资金等。比如通货紧缩时,可以增发国债,刺激投资、消费,增加市场中流通的货币量。

D项正确,国债指数和股市有很直接的关系,可判断短线资金的流向。给投资人以指导。在整个社会资金供给量相对稳定的前提下,如果股市行情看涨,股票市场收益率提高,资金在利润的引导下必定从债券市场转向股票市场。反之亦然。股票市场和债券市场之间这种此消彼长的关系就是所谓的“翘翘板效应”。银行相关人士表示,国债的收益一般略微高出一年期银行存款,投资国债的资金,一般是为追求躲避风险而进入的。在证券市场环境较好的时候,资金不会为了追求一年4%的收益进入国债市场。反之,如果股市表现不佳,则很可能带动大批资金进入国债市场。

故正确答案为ACD。

 

234.(多选题)下列属于扩张性货币政策措施的有()。

A.实行结构性减税

B.减少财政支出

C.降低法定存款准备金率

D.降低存贷款利率

答案:CD

解析:本题考查货币政策知识。扩张性货币政策的措施有降低存款准备金率,降低存贷款利息率,降低贴现率和再贴现率。

A项错误,实行结构性减税属于财政政策。

B项错误,减少财政支出属于财政政策。

C项正确,降低法定存款准备金率属于扩张性货币政策措施之一。

D项正确,降低存贷款利率是扩张性货币政策措施。故正确答案为CD。

 

235.(多选题)货币政策工具主要包括()。

A.税收

B.法定准备金率

C.公开市场业务

D.再贴现率

答案:BCD

解析:货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策的三大工具为法定准备金率,公开市场业务和贴现政策。故B、C、D项正确。

A项属于财政政策。财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求进而影响就业和国民收入的政策。税收是财政政策的主要手段。故A项错误。

故本题选BCD。

 

236.(判断题)能源、钢铁、水泥等行业都是“去产能”的重点领域。

答案:×

解析:本题考查中国关于“去产能”的宏观经济政策。

去产能,即化解产能过剩,是指为了解决产品供过于求而引起产品恶性竞争的不利局面,寻求对生产设备及产品进行转型和升级的方法。我国传统制造业产能普遍过剩,特别是钢铁、水泥、电解铝等高消耗、高排放行业尤为突出。而能源行业中很多新能源是不需要去产能的。

故表述错误。

 

237.(判断题)互联网金融指的是通过现代网络技术完成银行相关业务。

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查互联网金融的含义。

互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。并不是简单的用现代网络技术完成银行业务。

故表述错误。

 

238.(判断题)共享经济的本质是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。

答案:√

解析:本题考查经济常识,主要考查共享经济的本质。

共享经济,一般指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是指整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。供给方通过租借物品的使用权或提供服务来获得经济利益,需求方不直接通过拥有物品的所有权,而是通过租借等共享方式使用物品、享受服务。

故表述正确。

 

239.(判断题)提高税率就能增加税收。

答案:×

解析:本题考查宏观经济常识。当税率在一定限度以下时,提高税率能增加政府税收收入。但超过这一限度,再提高税率反而会导致政府税收收入减少,因为企业的经营成本过高,生产积极性下降,投资减少,收入减少,即税基减小,从而导致政府的税收减少,描述政府税收与税率之间关系的曲线叫做拉弗曲线。

故表述错误。

 

240.(判断题)失业率是失业人口与全社会总人口之间的比率。()

答案:×

解析:失业率是指没有工作的人占总工作的人(除了小孩,老人,不能工作者)的百分比,是资本市场的重要指标,属滞后指标范畴。它是一定时期满足全部就业条件的就业人口中仍未有工作的劳动力数字,旨在衡量闲置中的劳动产能,是反映一个国家或地区失业状况的主要指标。失业数据的月份变动可适当反应经济发展。

故表述错误。

 

241.(单选题)下列选项中不属于金砖国家的是()。

A.中国

B.南非

C.巴西

D.埃及

答案:D

解析:本题考查金砖国家的组成成员。

金砖国家(BRICS)最初指中国、俄罗斯、印度、巴西四个成长前景看好的新兴市场国家。经俄罗斯倡议,四国于2006年9月联合国大会期间举行了首次金砖国家外长会晤,此后每年依例举行。2010年12月,四国在协商一致的基础上,正式吸收南非加入机制,英文名称为BRICS。

A项正确,金砖国家(BRICS)中,“C”指的是中国(China)。

B项正确,金砖国家(BRICS)中,“S”指的是南非(SouthAfrica)。C项正确,金砖国家(BRICS)中,“B”指的是巴西(Brazil)。

D项错误,埃及不属于金砖国家。本题为选非题,故正确答案为D。

 

242.(单选题)下列关于税收的说法,错误的是()。

A.税收是为实现国家职能而组织财政收入的一种主要形式

B.从价税是指以课税对象的价格为依据而计算征收的税种

C.中央税是指税收收入归中央一级政府的税种

D.所得税、财产税属于间接税

答案:D

解析:本题主要考查税收的特点。

A项正确,税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或特定行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征,是国家最主要的一种财政收入形式。

B项正确,从价税是指以课税对象的价格为依据而计算征收的税种。其税率表现为货物价格的百分率,计算公式是:税额=商品总值×从价税率。

C项正确,中央税是地方税的对称,是由一国中央政府征收、管理和支配的一类税收,又称国家税。

D项错误,间接税为对商品和劳务征税,商品生产者和经营者通常均将税款附加或合并于商品价格或劳务收费标准之中,从而使税负发生转移。目前,世界各国多以关税、消费税、销售税、货物税、营业税、增值税等税种为间接税。所得税、财产税属于直接税,直接税是指直接向个人或企业开征的税。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

243.(单选题)如果一个国家实现充分就业,是指失业率控制在()左右。

A.4%

B.5%

C.6%

D.7%

答案:A

解析:“充分就业”并不是指一切有劳动能力的劳动者全部就业,而是指在一定市场工资水平下,愿意就业的劳动者都能够就业的状况。一般情况下,失业率若控制在4%左右,即可视为充分就业。

故正确答案为A。

 

244.(单选题)下列不属于税收基本特点的是()。

A.调节性

B.强制性

C.无偿性

D.固定性

答案:A

解析:本题主要考查税收的特点。

税收所具有的基本特点:强制性、无偿性和依法征税所具有的固定性。

A项错误,调节性不属于税收的基本特点。

B项正确,税收的强制性具体表现在税收是以国家法律的形式规定的,而税收法律作为国家法律的组成部分,对不同的所有者都是普遍适用的,任何单位和个人都必须遵守,不依法纳税者要受到法律的制裁。

C项正确,税收的无偿性是就具体的征税过程来说的,表现为国家征税后税款即为国家所有,并不存在对纳税人的偿还问题。

D项正确,税收的固定性是指课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的,而且是以法律形式事先规定的,只能按预定标准征收,而不能无限度地征收。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

245.(单选题)下列政府财政支出项目中,属于转移支付的是()。

A.购买办公设备

B.兴建国防工程

C.支付公务员薪酬

D.发放失业救济金

答案:D

解析:本题考查财政支出。

按财政支出的经济性质,即按照财政支出是否能直接得到等价的补偿进行分类,可以把财政支出分为购买性支出和转移性支出。①购买性支出,也称消耗性支出,是政府用于购买为执行财政职能所需要的商品和劳务的支出,包括购买政府进行日常政务活动所需要的商品与劳务的支出和购买政府进行投资所需要的商品与劳务的支出。前者如政府用于国防、外交、行政、司法等方面的支出,后者如政府用于道路、桥梁、港口、码头等方面的支出;②转移性支出是指政府按照一定方式,将一部分财政资金无偿地、单方面转移给居民和其他受益者,主要由社会保障支出和财政补贴组成。它是政府的非市场性再分配活动,对收入分配的直接影响较大,执行收入分配的职能较强。

A项错误,购买办公设备是政府购买进行日常政务活动所需要的商品支出。

B项错误,兴建国防工程是购买政府进行投资所需要的商品与劳务的支出。

C项错误,支付公务员薪酬是购买政府进行日常政务活动所需要的劳务的支出。

D项正确,政府的转移支付(转移性支出)大都带有福利支出性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,因此发放失业救济金属于转移支付。

故正确答案为D。

 

246.(单选题)居民从公共支出中获得的收益与他们通过纳税而承担的成本之间的差额称为()

A.财政净收益

B.净利润

C.边际贡献

D.净现值

答案:A

解析:本题考查的是经济常识。

A项正确,财政净收益指居民从公共支出中获得的收益与他们通过纳税而承担的成本之间的差额。

B项错误,净收益也叫净利润是指在利润总额中按规定缴纳了所得税以后公司的利润留存,一般也称为税后利润或

净收入,选项与题干不符。

C项错误,边际贡献是指销售收入减去变动成本后的余额,边际贡献是运用盈亏分析原理,进行产品生产决策的一个十分重要指标,选项与题干不符。

D项错误,净现值是指一个项目预期实现的现金流入的现值与实施该项计划的现金支出的现值的差额,选项与题干不符。

故正确答案为A。

 

247.(单选题)宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是()。

(1)加强政府对经济的管理职能

(2)保持经济总量平衡

(3)抑制通货膨胀

(4)促进经济结构优化

A.(1)(3)(4)

B.(1)(2)(3)

C.(2)(3)

D.(2)(3)(4)

答案:D

解析:宏观调控的主要任务共四点:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化;实现经济稳定增长。

故正确答案为D。

 

248.(单选题)国家信用的基本形式是()

A.税利(百度一样的题目是税收)

B.利润

C.国债

D.财政贷款

答案:C

解析:本题考查国家信用知识。

国家信用是以国家为主体进行的一种信用活动。国家按照信用原则以发行债券等方式,从国内外货币持有者手中借入货币资金,国家信用既是国家为弥补收支不平衡、建设资金不足的一种筹集资金方式,同时也是实施财政政策、进行宏观调控的一种措施与手段。

国家信用基本形式包括公债、国库券、专项债券、财政透支或借款。在公债券、国库券、专项债券仍不能弥补财政赤字时,余下的赤字即向银行透支和借款。A、B、D三项不属于国家信用基本形式。

故正确答案是C。

 

249.(单选题)供给侧改革其中的一个主要目的是()

A.去除落后产能

B.提高消费者需求量

C.促进出口

D.提高GDP

答案:A

解析:本题考查经济的知识。供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置。

A项正确,供给侧结构性改革最迫切的是去除落后产能。

B项错误,在2016年1月26日中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。要在适度扩大总需求的同时,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

C项错误,需求侧中拉动经济三驾马车之一是出口。

D项错误,需求侧的目的是提高GDP。故正确答案为A。

 

250.(单选题)2017年3月31日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,正式宣布新设包括四川在内的7个“自由贸易实验区”,至此,中国的“自贸实验区”总数达到11个。中国设立自由贸易试验区()。

A.标志着我国的对外开放进入了一个新阶段

B.有利于简化贸易手续,降低贸易成本,促进贸易发展

C.有利于增加就业岗位,确保人民收入水平快速提高

D.转变对内经济发展方式,提升内需型经济水平

答案:B

解析:本题主要考查经济常识。自由贸易试验区,主要是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排,准许外国商品豁免关税自由进出。

A项错误,2001年加入世贸组织标志着我国对外开放进入一个新阶段,设立自贸试验区只是我国提升内需经济发展的方式。

B项正确,自由贸易试验区实施一些特殊的经济政策,这些经济政策有利于简化贸易手续,降低贸易成本,促进贸易发展。

C项错误,“快速提高”本身说法错误。

D项错误,我国设立自由贸易试验区有利于转变我国对外经济发展方式,提升开放型经济水平。故正确答案为B。

 

251.(单选题)《2017年政府工作报告》指出今年拟安排财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元,赤字率提高到3%,下列关于赤字对国家经济影响不正确的说法是()。

A.影响国家支付能力

B.国家外汇储备增加

C.国家债务增加

D.国内通货膨胀

答案:B

解析:财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。它反映着一国政府的收支状况。财政赤字是财政收支未能实现平衡的一种表现,是一种世界性的财政现象。财政赤字即预算赤字,指一国政府在每一财政年度开始之初,在编制预算时在收支安排上就有的赤字。若实际执行结果收入大于支出,为财政盈余。

A项正确,财政赤字增加,会增加投资,刺激消费,扩大需求。适度赤字有一定的好处,可以拉动经济,若赤字过大会引发通货膨胀,货币贬值等一系列复杂的社会、经济、金融问题。因此财政赤字影响国家支付能力表述正确。

B项错误,外汇储备指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产即外汇储备。主要用于清偿国际收支逆差,以及干预外汇市场以维持该国货币的汇率。财政赤字的增加与国家外汇储备增加无必然联系,故说法错误。

C项正确,发行国债是世界各国弥补财政赤字的普遍做法,而且被认为是一种最可靠的弥补途径。但是,债务作为弥补财政赤字的来源,会随着财政赤字的增长而增长。还有另一面,就是债务是要还本付息的,债务的增加也会反过来加大财政赤字。

D项正确,财政赤字可以是作为新的需求叠加在原有总需求水平之上,使总需求扩张。使总需求大于总供给,造成通货膨胀。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

252.(单选题)习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。着力提高供给侧体系和效率,增强经济持续增长动力,推动我们社会生产力水平整体跃升。下列选项中属于供给侧改革要素的是()。

A.投资

B.创新

C.消费

D.出口

答案:B

解析:本题考查供给侧改革知识。供给侧的五大要素包括劳动力、土地、资本、制度创造、创新。需求侧改革则是投资、消费、出口三驾马车。

A项错误,投资属于需求侧的内容。

B项正确,创新是供给侧改革的劳动力、土地、资本、制度创造、创新五大要素之一。

C项错误,消费属于需求侧的内容。D项错误,出口属于需求侧的内容。故正确答案为B。

 

253.(单选题)“中等收入陷阱”状态产生的原因主要是()动力不足。

A.投资

B.进出口

C.消费

D.增长

答案:D

解析:本题考查经济常识。“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。因此,D项正确,ABC三项错误。

故正确答案为D。

 

254.(单选题)下列对国家宏观调控认识正确的是()。

A.市场经济必须排斥国家宏观调控

B.国家的宏观调控是市场发挥作用的前提

C.只有社会主义国家才有宏观调控

D.完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展

答案:D

解析:本题考查经济常识。

A项错误,市场经济与宏观调控并不冲突。

B项错误,市场和宏观调控都是现代市场经济条件下资源配置的手段。

C项错误,各国都会对本国经济进行宏观调控。只不过社会主义国家的宏观调控能力比较强,能进行强有力的宏观调控。

D项正确,十八届三中全会《决定》指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。完善宏观调控体系是完成宏观调控任务的客观需要,是完善社会主义市场经济体制的重要内容,也是实现全面建成小康社会宏伟目标的重要制度性保障。

故正确答案为D。

 

255.(单选题)2008年台湾地区给所有居民发放消费券属于()。

A.财政政策

B.货币政策

C.产业政策

D.对外贸易政策

答案:A

解析:从消费券的性质来看,它是政府给予人民群众的一种直接补贴,是政府的一种转移支付,属于财政政策。消费券是专用券的一种,为实现经济政策的工具之一。当经济不景气导致民间消费能力大幅衰退时,政府或者企业发放给人民消费券,作为人民未来消费时的支付凭证,期待借由增加民众的购买力与消费欲望的方式以振兴消费活动,甚而进一步带动生产与投资等活动的成长,加速经济的复苏。

故本题选A。

 

256.(单选题)一个人的行为对旁观者福利的影响,称为()。

A.外部性

B.内部性

C.排他性

D.非排他性

答案:A

解析:本题考查微观经济。

A项正确,外部性指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。经济学中对它的定义是,溢出效应是指一个组织在进行某项活动时,不仅会产生活动所预期的效果,而且会对组织之外的人或社会产生的影响。

B项错误,内部性是指由交易一方所经受的但没有在交易条款中说明的交易的成本和效益。

C项错误,排他性是指一种物品具有可以阻止其他人使用该物品的特性。

D项错误,非排他性是指一个人在消费这类产品时,无法排除他人也同时消费这类产品,而且即使你不愿意消费这一产品,你也没有办法排斥。非排他性还有一层含义,是指虽然有些产品在技术上也可以排斥其他人消费,但这样做不被允许的。

故正确答案为A。

 

257.(单选题)改革开放以来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,经济总量跃居世界第二,众多主要的经济指标名列前茅。经济规模虽然很大,但大而不强,今后经济的发展主要依靠:

A.要素驱动

B.投资驱动

C.政策驱动

D.创新驱动

答案:D

解析:本题考查经济常识,主要考查对我国宏观经济的认知。我国之前的经济发展主要依靠的是廉价的劳动力和资源,随着我国经济的飞速发展,我国在国际上的低成本优势逐渐消失,从而导致现在经济发展进入了瓶颈期。科技是第一生产力,这就要求我们经济发展要向创新转移,党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。所以今后经济的发展主要依靠创新驱动。

故正确答案为D。

 

258.(单选题)中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是()。

A.调节价格水平

B.调节债券价格

C.调节利润

D.调节货币供给量

答案:D

解析:中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是改变货币供给量,是一种货币政策工具。买进是增加货币供给,属于扩张性货币政策;卖出是减少货币供给,属于紧缩性货币政策。

故正确答案为D。

 

259.(单选题)宏观经济是指()

A.个体经济活动

B.企业或居民的经济活动

C.国民经济的总体活动

D.某个地区的经济活动

答案:C

解析:本题考查的是经济常识。

宏观经济是指总量经济活动,即国民经济的总体活动,具体是指整个国民经济或国民经济总体及其经济活动和运行状态,如总供给与总需求;国民经济的总值及其增长速度;国民经济中的主要比例关系;物价的总水平;劳动就业的总水平与失业率;货币发行的总规模与增长速度;进出口贸易的总规模及其变动等。

A、B、D项错误,都属于微观经济范畴。故正确答案为C。

 

260.(单选题)政府出于维护本国利益的需要干预商品的进出口,采取鼓励出口和限制进口的政策,这种对外贸易政策属于()

A.保护贸易政策

B.国别贸易政策

C.进出口商品政策

D.自由贸易政策

答案:A

解析:本题考查经济常识,主要涉及贸易政策的相关知识。

A项:正确,保护贸易政策是指国家采取各种限制进口的措施,以保护本国商品在本国市场上免受国外商品竞争,并对本国出口商品给予优惠和补贴,以鼓励商品出口,即奖出限入。

B项:错误,对外贸易国别政策是根据国家外交政策的需要,在对外经济贸易活动中,在不同的历史时期,对不同国家或地区采取不同的贸易方针、政策和方式。

C项:错误,进出口商品贸易包括保护贸易政策、国别贸易政策、自由贸易政策。

D项:错误,自由贸易政策是指国家放宽或是取消对进出口贸易的限制,对本国进口商品不给予特权或优惠,使商品能自由进口和出口,在国内外市场上自由竞争。

故正确答案为A。

 

261.(单选题)外汇储备是指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权,关于我国外汇储备,下列说法正确的是()。

A.外汇储备的主要组成部分是欧元资产

B.外汇储备作为国家资产,由中国人民银行和中国银行共同管理

C.外汇储备主要用于稳定汇率,偿还对外债务

D.外汇储备越多,对我国经济发展越有利

答案:C

解析:本题主要考查我国的外汇储备。外汇储备,是指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。

A项错误,我国外汇储备的主要组成部分是美元资产。

B项错误,我国外汇储备由中国人民银行下属的中国国家外汇管理局管理,部分实际业务操作由中国银行进行。B项表述为“共同管理”错误。

C项正确,外汇储备是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。

D项错误,外汇储备不是越多越对我国经济发展有利,外汇储备超过了一定程度,说明我国经济结构失衡越严重。故正确答案为C。

262.(单选题)通货膨胀是一种货币现象,出现了通货膨胀意味着()

A.货币发行量过少

B.货币发行量过多

C.居民储蓄率提高

D.居民储蓄率下降

答案:B

解析:第一步:知识定位本题考查经济的知识。第二步:分析选项

A项:错误,货币发行量少于流通中所需要的数量,从而引起货币升值,物价下降,引起通货紧缩。B项:正确,货币发行量超过流通中所需要的数量,从而引起货币贬值,物价上涨,引起通货膨胀。C项:错误,居民储蓄率提高可以缓解通货膨胀。

D项:错误,居民储蓄率下降可以缓解通货紧缩。第三步:再次标注答案

故正确答案为B。

 

263.(单选题)货币政策工具最猛烈的是()。

A.存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.利率

答案:A

解析:本题考查经济常识。货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策的三大工具为法定准备金率、公开市场业务和贴现政策。

A项正确,存款准备金已成为中央银行货币政策的重要工具,存款准备金率的变化会引起商业银行的信用能力变化及市场上货币量和信贷量的变化,最终起到调节经济发展状况的作用(经济过热或低迷),所以会引起最猛烈的经济效果。

B项错误,再贴现率是商业银行将其贴现的未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行申请贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率引起的经济波动程度远比法定准备率要小,因而各国中央银行一般都经常调整再贴现率来控制货币供应量。

C项错误,公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动,其引起的经济波动程度比法定准备金率及再贴现率要小。

D项错误,利率政策相比起题干中其他的货币政策工具有一定的滞后性。故正确答案为A。

 

264.(单选题)恩格尔定律被普遍认为是分析消费结构的有用工具,对不同国家和地区所处的发展阶段进行比较时,人们习惯把恩格尔系数作为重要的参考指标,恩格尔定律描述的是收入中用于()方面的支出。

A.服装

B.食品

C.必需品

D.奢侈品

答案:B

解析:本题主要考查恩格尔定律。恩格尔定律,是指随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小。反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。恩格尔系数越高,食物开支占总消费数量比重越大,生活水平越低;反过来,恩格尔系数越低,食物占比重越小,生活水平就越高。整个社会经济发展水平越高,用于食物消费部分支出的比重就越小。

故正确答案为B。

 

265.(单选题)在经济不景气时,可以用来扩大需求、刺激经济发展的财政政策是()

A.降低银行利率

B.降低税率

C.减少国债发行

D.增加银行基准利率

答案:B

解析:本题考查经济常识,主要考查财政政策的相关知识点。降低银行利率会使储户取出存款或增加贷款,增加市场上的货币量,可以扩大需求,刺激经济发展;增加银行基准利率会促进储户多存钱或减少贷款,减少市场上的货币量,会减少需求,抑制经济发展。

A项错误,降低银行利率属于货币政策,不是财政政策,应排除。

B项正确,降低税率会使企业和个人持有货币量增加,市场的货币量增加,会扩大需求。

C项错误,减少国债发行是财政政策,但会使政府减少开支,降低投资规模,不利于刺激经济发展。

D项错误,增加银行基准利率是货币政策,不是财政政策,应排除。故正确答案为B。

 

266.(单选题)目前,小型企业融资难是民间借贷存在和红火的主要原因,下列政府政策有助于解决这一问题的是()

A.实施宽松的货币政策

B.遏制民间借贷行为

C.提高企业上市门槛

D.实施从紧的财政体系

答案:A

解析:A项正确,小型企业融资难代表的是货币需求量大于货币的供给量,而宽松的货币政策总的来说是增加市场货币供应量,货币量多了需要贷款的企业和个人就更容易贷到款,一般能使经济更快发展,是促进繁荣或者是抵抗衰退的措施。

B项错误,遏制民间借贷行为会在一定程度上阻碍小型企业的发展,难以解决小型企业融资难问题。

C项错误,提高企业上市门槛意味着企业需要更高的经济水平和能力,而与解决小型企业融资难问题无关。

D项错误,实施从紧的财政体系是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策,这一措施会增加企业负担,不利于小型企业发展。

故正确答案为A。

 

267.(单选题)当社会需求过度,存在通货膨胀时,政府应实行()。

A.紧缩性的财政政策

B.扩张性的财政政策

C.刺激消费政策

D.稳健的财政政策

答案:A

解析:本题主要考查财政政策的类型及应用。财政政策主要包括紧缩性财政政策、扩张性财政政策和中性财政政策。A项正确,紧缩性的财政政策,是国家通过财政分配活动抑制或压缩社会总需求的一种政策行为,它往往是在已经或将要出现社会总需求大大超过社会总供给的趋势(通货膨胀)下采取的财政政策。符合题意。

B项错误,扩张性的财政政策,也叫积极的财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为,通常是在经济增长滞缓、经济发展主要受需求不足制约时,政府通过增加经济建设支出、减少税收和增加补贴等手段来刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。扩张性的财政政策会加剧通货膨胀。

C项错误,刺激消费政策,利于增加社会总需求,会助长通货膨胀。

D项错误,稳健的财政政策,也叫中性财政政策,指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性。中性财政政策无法抑制通货膨胀。

故正确答案为A。

 

268.(单选题)一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的货币政策和财政政策,这可能导致的后果是()。

A.恩格尔系数上升

B.就业岗位增加

C.通货膨胀

D.经济发展速度放慢

答案:D

解析:从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。经济速度放慢岗位应该减少,呈现通货紧缩的状态,恩格尔系数降低。

故正确答案为D。

269.(单选题)社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致:()

A.失业率上升

B.失业率保持稳定不变

C.失业率下降

D.失业率波动不定

答案:C

解析:根据菲利普斯曲线,通货膨胀率上升的时候,失业率会下降。故正确答案为C。

 

270.(单选题)一块土地有四种用途,每种用途的利润如下:种棉花5000元种小麦4000元修路8000元建娱乐设施10000元其中种小麦的机会成本是()

A.5000元

B.4000元

C.8000元

D.10000元

答案:D

解析:第一步:知识定位

本题考查经济的知识。机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。第二步:分析选项

A项:错误,5000元为种棉花的利润,小于建娱乐设施的价值,故非种小麦放弃的最大价值。

B项:错误,4000元为种小麦的利润,而非其机会成本。

C项:错误,5000元为修路的利润,小于建娱乐设施的价值,故非种小麦放弃的最大价值。

D项:正确,10000元为建娱乐设施的价值,均大于其他选项的利润,故是种小麦放弃的最大价值,则机会成本为

10000元。

第三步:再次标注答案故正确答案为D。

 

271.(单选题)在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于()。

A.债务人

B.债权人

C.在职职工

D.离退休职工

答案:A

解析:本题考查经济常识。通货膨胀是指在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降,也就是老百姓常说的“钱多不值钱”。

A项正确,债务人,与“债权人”相对,是债之关系中有义务按约定的条件向另一方(债权人)承担为或不为一定行为的当事人。在通货膨胀不能完全预期的情况下,货币购买力下降,当债务人借款后其所还款的数额不变,但其价值变小,还款变得轻松,将有利于债务人。

B项错误,债权人,“债务人”的对称。债的主体之一。在债的关系中,有要求他的债务人实施一定行为或者不实施一定行为的权利的人。在通货膨胀不能完全预期的情况下,货币购买力下降,债权人无法对贷款利率进行调整,当债务人还钱时,会使得钱的价值缩水,不利于债权人。

C项错误,通货膨胀的变化使得货币购买力下降,即在职职工的工资购买力下降,不利于在职职工。

D项错误,通货膨胀的变化使得货币购买力下降,即离退休职工的工资购买力下降,不利于离退休职工。故正确答案为A。

 

272.(单选题)假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

A.供给增长

B.需求增长

C.供给减少

D.需求减少

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

流通中的货币量超过实际需要的货币量,从而引起的货币贬值和物价水平全面而持续上涨的经济现象叫作通货膨胀。成本推动的通货膨胀也叫供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加(工人工资增加、原材料价格上涨)而引起的一般价格总水平的上涨。

A项错误,市场上多数消费者购买能力是有限的,成本推动的通货膨胀发生后,面对高物价,消费者只得节衣缩食,减少需求,如此时增长供给,高价商品(相对于通货膨胀前)难免滞销,一方面消费者无力消费,另一方面企业因经营成本持续加重而面临生存困境,将会引起经济萧条。

B项正确,市场上多数消费者购买能力是有限的,成本推动的通货膨胀发生后,面对高物价,消费者只得节衣缩食,减少需求,如此时政府能够采取积极财政政策或货币政策,如临时价格补贴,降低贷款利率等措施,刺激民众消费,扩大需求,高价商品(相对于通货膨胀前)销量将不断增加,企业现金流充足,可避免出现经济萧条。

C项错误,市场上多数消费者购买能力是有限的,成本推动的通货膨胀发生后,面对高物价,消费者只得节衣缩食,减少需求,如此时减少供给,企业可避免经营成本持续加重,但消费者需求仍旧低迷,高价商品(相对于通货膨胀前)仍销路不畅,经济萧条仍不可避免。

D项错误,根据B项分析可知,需求减少正是成本推动的通货膨胀发生后引发经济萧条的直接原因。故正确答案为B。

 

273.(多选题)经济过热时,政府应该()。

A.减少政府财政支出

B.减少税收

C.增加税收

D.增加政府财政支出

答案:AC

解析:经济过热是指市场供给发展速度与市场需求发展速度不成比例。资本因为虚假需求导致的供给增加是市场经济过热的根本原因。当资本增长速度超过市场实际所需要的周期量后,在一定周期阶段内就出现相应的市场资源短缺与一定资源的过剩同时出现的矛盾现象。在一定时期其会表现经济高速发展与物价指数的双高现象。依据经济学的定义,实际增长率超过了潜在增长率叫经济过热,它的基本特征表现为经济要素总需求超过总供给,由此引发物价指数的全面持续上涨。当经济过热时,政府可以通过减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段来抑制经济过热。

故正确答案为AC。

 

274.(单选题)通货膨胀对生产和流通的影响有()。

A.价格信号失真

B.企业盲目扩大生产规模

C.失业率上升

D.资本过度流向流通领域

答案:ABD

解析:第一步:知识定位

本题考查经济常识,主要涉及通货膨胀的内容。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。

第二步:逐项解析:A项:正确,通货膨胀妨碍货币职能的正常发挥,由于币值不稳和易变货币不能表现价值,市场价格信号紊乱,不利于再生产的进行,故正确。

B项:正确,通货膨胀破坏社会再生产的正常进行。在通货膨胀期间,由于物价上涨的不平衡造成各生产部门和企业利润分配的不平衡使经济中的一些稀有资源转移到非生产领域,造成资源浪费,妨碍社会再生产的正常进行,故正确。

C项:错误,失业率不属于生产或者流通领域,且根据菲利普斯曲线,通货膨胀时期,失业率会有所下降。

D项:正确,通货膨胀打破了流通领域原有的平衡,使正常的流通受阻。通货膨胀会鼓励企业大量囤积商品,人为加剧市场的供求矛盾。而且由于币值的降低,潜在的货币购买力就会转化为实际的货币购买力,加快货币流通速度,也进一步加剧通货膨胀,故正确。

第三步:再次标注答案故正确答案为ABD。

 

275.(多选题)财政支出按其经济性质,可分为()

A.转移支出

B.资本性支出

C.购买支出

D.经常性支出

答案:AC

解析:本题考查经济常识。按财政支出的经济性质,即按照财政支出是否能直接得到等价的补偿进行分类。可以把财政支出分为购买性支出和转移性支出。按财政支出产生效益的时间分类可以分为经常性支出和资本性支出。

A项正确,转移性支出是指政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他收益者的支出。转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。支出分补助支出、捐赠支出和债务利息支出三类,它体现的是政府的非市场型再分配活动。

B项错误,资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益,可以给予多个会计期间所发生的那些支出。因此,

这类支出应予以资本化,先计入资产类科目,然后,再分期按所得到的效益,转入适当的费用科目。

C项正确,购买性支出是指直接表现为政府购买商品和服务的活动的支出,包括购买进行日常政务活动所需的或用于国家投资所需的商品或服务的支出,它体现的是政府的市场再分配活动,属于政府各部门的事业费。

D项错误,经常性支出是维持公共部门正常运转或保障人们基本生活所必需的支出,主要包括人员经费、公用经费和社会保障支出。特点是它的消耗会使社会直接受益或当期受益,直接构成了当期公共物品的成本,按照公平原则中当期公共物品受益与当期公共物品成本相对应的原则,经常性支出的弥补方式是税收。

故正确答案为AC。

 

276.(单选题)下列属于国际经济组织的有()。

A.UNSC.

B.WTO

C.OPEC.

D.APEC.

答案:BCD

解析:UNSC即UnitedNationsSecurityCouncil的简写,它指的是联合国安全理事会,并不是国际经济组织。故A项错误。

WTO即世界贸易组织,1995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。1996年1月1日,它正式取代前身——关贸总协定。故B项正确。

OPEC即石油输出国组织,协调和统一各成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护它们各自和共同的利益。故C项正确。

APEC即亚太经济合作组织,亚太经济合作组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛。故D

项正确。

故本题选BCD。

 

277.(多选题)在社会主义市场经济体制下,宏观经济调控的主要目标是()。

A.保持社会总供给与总需求的基本平衡

B.保持国有企业在国民经济中占绝对优势

C.保持物价总水平的基本稳定

D.保持国民经济的适度增长率

答案:ACD

解析:宏观经济调控的主要目标是:①促进经济增长;②增加就业;③稳定物价;④保持国际收支平衡。“保持国有企业在国民经济中占绝对优势”不是宏观调控的主要目标。

故正确答案为ACD。

 

278.(多选题)国家经济实力的大小,通常从()方面来衡量。

A.国土面积和人口数量

B.国民收入和国民生产总值

C.国家财政收入和银行资金

D.扩大再生产投资

答案:BCD

解析:本题考查宏观经济。

《西方经济学》教材中指出,国家经济实力的大小,通常从以下几个方面来衡量:(1)反映五大物质生产部门净产值之和的国民收入。(2)反映全社会各部门增加值之和的国内生产总值。(3)反映财政实力的国家财政收入。(4)反映金融实力的银行资金。(5)反映建设力量增强的扩大再生产投资。(6)主要产品产量及其在世界的位次。

故正确答案为BCD。

 

279.(多选题)拉动经济增长的需求有()

A.投资

B.消费

C.储蓄

D.出口

答案:ABD

解析:本题考查了宏观经济指标。

投资需求、消费需求、出口需求被称为拉动经济增长的“三驾马车”。

A项正确,投资与经济增长的关系非常紧密。经济增长情况主要是由投资决定,投资是经济增长的基本推动力,是经济增长的必要前提。故选项正确。

B项正确,消费是生产的最终目的,因而它也是引导经济发展的原动力,是拉动经济增长的主要因素之一。

C项错误,储蓄的增长可以增加可贷资金的供给,会降低利率,间接拉动投资的增长和经济增长,但不是国民经济增长的直接驱动因素。长期来看,储蓄率的提高有利于增加人均资本存量,使经济稳定在较高的水平,但过高的储蓄率会导致消费减少。故选项错误。

D项正确,出口可以提高规模经济利益、鼓励外国资本的流入,从而促进国内经济的发展与增长。故选项正确。故正确答案为ABD。

 

280.(判断题)当总需求膨胀、经济过热时,中央银行应当买进政府债券。

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查货币政策。经济过热时,采用紧缩性货币政策,卖出政府债券,市场资金就会买入债券,回笼部分市场资金,缓解经济过热的情况。

故表述错误

 

281.(单选题)反映收入分配不平等程度的是()。

A.资本边际效率曲线

B.IS曲线

C.菲利普斯曲线

D.洛伦兹曲线

答案:D

解析:A项错误,所谓资本边际效率是一种贴现率,用此贴现率将该资本资产的未来使用期内各预期收益折为现值,则各现值之和恰好等于该资本资产之供给价格或者重置成本。通俗而言,资本边际效率是指厂商计划一项投资时预期可赚得的按复利方法计算的利润率。资本边际效率曲线就是反映资本边际效率变化的曲线。

B项错误,IS曲线是描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线,由于在两部门经济中产品市场均衡时

I=S,因此该曲线被称为IS曲线。在产品市场达到均衡时,收入和利率的各种组合的点的轨迹。

C项错误,表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。由新西兰经济学家威廉•菲利普斯于1958年最先提出。

D项正确,洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,作为一个总结收入和财富分配信息的便利的图形方法被广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收入分配平等或不平等的状况。

故正确答案为D。

 

282.(单选题)甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315、0.408,依据这组数据判断,正确的是()。

A.乙比甲平等

B.丁比甲平等

C.丁最平等

D.丙最平等

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收入差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的基尼系数是乙>丁>甲>丙,因此,丙最平等。

故正确答案为D。

 

283.(单选题)下列税收中实行普遍征收、级差调节征收原则的是()

A.关税

B.消费税

C.营业税

D.资源税

答案:D

解析:本题考查税收征收常识。

A项错误,关税是指一国海关根据该国法律规定,对通过其关境的进出口货物课征的一种税收。

B项错误,消费税以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称,实行价内税,计税依据分别采用从价和从量两种计税方法。

C项错误,营业税是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。实行比例税率。

D项正确,资源税是我国为了调节资源开采中的级差收入,促进资源合理开发利用,对资源产品开征的税种。普遍征收指普遍征税对象和普遍纳税人;级差调节指现行的资源税,属于级差资源税,对开采者征税时,资源条件好的,税额高一些,资源条件差的,税额低一些。

故正确答案为D。

 

284.(单选题)根据国家统计局数据,近年来,中国的基尼系数总体上呈下降趋势,2012年到2015年,中国居民收入的基尼系数0.474、0.473、0.469、0.462。2016年是0.465,比2015年提高了0.003,但是它并没有改变中国基尼系数总体下降的趋势。这表明()。

A.全国居民收入水平呈现逐步提高态势

B.全国居民收入差距呈现逐步缩小态势

C.全国居民收入用于储蓄比重呈现逐步下降态势

D.全国居民收入用于食品支出比重呈现逐步下降态势

答案:B

解析:本题考查经济常识。基尼系数是判断收入分配公平程度的指标。基尼系数是比例数值,在0和1之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,它是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。题干中所说“它并没有改变中国基尼系数总体下降的趋势”说明全国居民收入差距呈现逐步缩小态势,而与收入水平提高、居民收入用于储蓄比重与食品支出比重无关。因此,B项正确,ACD三项错误。

故正确答案为B。

285.(单选题)扩大内需是经济增长的主要动力,也是重大的结构调整。而扩大内需的主要着力点是:

A.消费

B.投资

C.落实带薪休假制度

D.打造新的区域经济支撑带

答案:A

解析:本题考查宏观经济的相关知识。

2014年政府工作报告指出,扩大内需是经济增长的主要动力,要增强内需拉动经济的主引擎作用,把消费作为扩大内需的主要着力点。

故正确答案为A。

 

286.根据下表资料,老王一家的恩格尔系数为()。

A.20.8%

B.36.2%

C.24.3%

D.85%

答案:C

解析:本题考查恩格尔系数相关知识点。

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。本题中,恩格尔系数=2.5/(2.5+0.8+1.5+2.0+0.5+1.2+1.8)x100%=24.3%

故正确答案为C。

 

287.(单选题)基尼系数是反映一个国家地区分配均匀程度的重要指标,以下情况所对应的收入最不平均的是()

A.基尼系数为0.15

B.基尼系数为0.25

C.基尼系数为0.3

D.基尼系数为0.45

答案:D

解析:本题考查基尼系数知识。

基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线。

基尼系数越大收入分配越不公平,四个选项中基尼系数最大的选项为D项。故正确答案是D。

 

288.(单选题)个人可支配收入是指个人在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入,其英文简称是()。

A.PI

B.NI

C.DPI

D.GNP

答案:C

解析:本题考查宏观经济指标的相关概念。个人可支配收入是指个人在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入,其英文简称是DPI。

A项:错误,个人收入(简称PI)指一个国家一年内个人得到的全部收入。

B项:错误,国民收入(简称NI)是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动力、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。C项:正确,DPI为个人可支配收入。

D项:错误,国民生产总值(简称GNP)是指一个国家(地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。

故正确答案为C。

 

289.(单选题)2016年我国实行了一系列的减税政策,该政策属于()

A.扩张的货币政策

B.紧缩的货币政策

C.扩张的财政政策

D.紧缩的财政政策

答案:C

解析:第一步:知识定位本题考查经济的知识。第二步:分析选项

A项:错误,扩张性货币政策,指通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。

B项:错误,紧缩性的货币政策,指通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。

C项:正确,扩张性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。

D项:错误,紧缩性财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。第三步:再次标注答案

故正确答案为C。

 

290.(单选题)国际货币基金组织的主要职责不包括()。

A.监察货币汇率和各国的贸易情况

B.提供技术和资金协助

C.向发展中国家提供长期贷款

D.确保全球金融制度运行正常

答案:C

解析:本题主要考查国际货币基金组织的职责。注意区分国际货币基金组织和世界银行的职责。国际货币基金组织

(IMF),于1945年12月27日在华盛顿成立的,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。世界银行,于1945年12月正式宣告成立,主要负责经济的复兴和发展,向各成员国提供发展经济的中长期贷款。

故A、B、D项正确,都是国际货币基金组织的职责,C项错误,向发展中国家提供长期贷款是世界银行的职责。本题为选非题,故正确答案为C。

 

291.(单选题)在维持充分就业经济运行水平的前提下,政府要改变总需求构成,使消费向投资方向转化,应采取的政策组合是()。

A.紧缩的财政政策和紧缩的货币政策

B.紧缩的财政政策和扩张的货币政策

C.扩张的财政政策和扩张的货币政策

D.扩张的财政政策和紧缩的货币政策

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

要使消费向投资方向转化,可以从两方面入手:一方面,降低居民消费水平,应当适当减少居民可支配收入,可以通过提高税收,减少转移支付等方式,应当采用紧缩的财政政策;另一方面,刺激投资可以采取的方式有降低利率水平、降低存款准备金率和再贴现率,应当采用扩张的货币政策。

故正确答案为B。

 

292.(单选题)下列政策中,哪是能够有效抑制房价过快上涨的行政手段()。

A.增加保障性住房建设的投入

B.提高存款利率提高居民购买力

C.加强对房地产行业的监督

D.依法打击房地产行业的腐败行为

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

行政手段是国家凭借行政权力,通过颁布行政命令,制定政策、措施等形式,对商业经济活动进行宏观调控或干预的方式或方法。现阶段,行政手段主要表现为四种方式:行政命令方式、行政引导方式、行政信息方式和行政咨询服务方式。

A项错误,增加保障性住房建设的投入属于经济手段。

B项错误,提高存款利率属于经济手段。

C项正确,加强对房地产行业的监督属于行政手段。

D项错误,依法打击房地产行业的腐败行为属于法律手段。故正确答案为C。

 

293.(单选题)工业化是指()

A.用机器生产替代手工劳动

B.机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高

C.农业产量降低、工业产量增加

D.在农业中采用先进的技术

答案:B

解析:A项错误,工业化并不是指机器化,故不单纯指的是用机器生产说明工业化。

B项正确,工业化通常被定义为工业(尤指制造业)或第二产业产值(或收入)在国民生产总值(或国民收入)中比重不断上升的过程,以及工业就业人数在总就业人数中比重不断上升的过程。

C项错误,工业化并不是以产量为标准的。

D项错误,技术属于科技范畴,不能和工业化等同。故正确答案为B。

 

294.(单选题)宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

A.国家提高农产品收购价格

B.物价部门核准公共交通的价格

C.国家修订个人所得税法

D.海关部门禁止某类商品进口

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

A项正确,经济政策,是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收入分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。

B项错误,行政手段是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。物价部门核准公共交通的价格属于行政手段,依靠政府行政权力来实现。

C项错误,法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段。国家修订个人所得税法属于经济立法,是法律手段。

D项错误,海关禁止某物品进入属于行政手段,不是经济手段。故正确答案为A。

 

295.(单选题)关于国内GDP,下列说法正确的是()。

①GDP不能准确反映社会分配和民生改善

②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响

③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果

④一国GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强

A.①③④

B.②③

C.①②④

D.①②③④

答案:D

解析:国内生产总值,简称GDP,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。GDP常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可以反映一个国家的经济表现,还可以反映一国的国力与财富。但不能准确反映社会分配和民生改善,不能准确反映经济增长对资源环境的负面影响。

故正确答案为D。

 

296.(单选题)2020年新冠肺炎疫情席卷全球,给世界各国经济带来较大冲击,一季度中国GDP同比下降。在此背景下,中国政府提出要加大积极财政政策实流力度,以保持经济平稳健康运行。下列选项中,不属于积极财政政策措施的是()。

A.对小微企业减免增值税

B.向企业发放低利率贷款

C.增加地方政府专项债规模

D.阶段性减免企业社会保险费

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

财政政策是指为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府财政支出、税收和借债水平所进行的选择,或对政府财政收入和支出水平所作的决策。根据财政政策调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分,财政政策分为积极性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策。积极财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,主要措施有增加国债(包括地方债)、降低税率、减免税收、提高政府购买和转移支付等。

A项正确,对小微企业减免增值税,属于政府控制财政收入,属于积极财政政策。

B项错误,发放低利率贷款属于货币政策,不属于财政政策。货币政策的实质是国家对货币的供应根据不同时期的

经济发展情况而采取“紧”、“松”或“适度”等不同的政策趋向,此项应属于积极货币政策。

C项正确,增加地方政府专项债规模,增加地方政府财政支出,属于积极财政政策。

D项正确,减免企业社会保险费,增加企业资金支配力度,属于积极财政政策。本题为选非题,故正确答案为B。

 

297.(单选题)政府购买是指各级政府购买商品和劳务的支出。下列选项中,不属于政府购买的是()。

A.政府给公立学校在编教师发放工资的支出

B.政府向低收入群体发放消费券的支出

C.政府投资建设高速公路的支出

D.政府采购打印机的支出

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

财政支出按照经济性质划分为政府购买、政府转移支付。购买性支出,也称消耗性支出,是政府用于购买为执行财政职能所需要的商品和劳务的支出,包括购买政府进行日常政务活动所需要的商品与劳务的支出和购买政府进行投资所需要的商品与劳务的支出。转移性支出指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,即政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地、单方面地转移给居民和其他收益者的支出。

A项正确,给公立学校在编教师发放工资属于政府购买劳务,是政府支出的一部分。

B项错误,政府向低收入群体发放消费券是政府无偿向居民供给财政资金,属于转移性支出。

C项正确,高速公路建设是政府投资进行基础设施建设,属于政府购买。

D项正确,采购打印机的支出是政府为进行日常政务活动所购买的商品支出,属于政府购买。本题为选非题,故正确答案为B。

 

298.(单选题)有人认为政府主导的投资不宜过多,其原因主要是()

A.可能会滋生腐败

B.发生挤出效应,会挤出对利率敏感的私人部门

C.效率会很低

D.可能会有盲目投资

答案:B】

解析:第一步:知识定位本题考查经济的知识。第二步:分析选项

A项:错误,滋生腐败是政府风气问题,不是政府投资的必然结果。

B项:正确,挤出效应指政府支出增加所引起的私人消费或投资降低的效果。政府干预过多会引起挤出效应,将私人部门挤出市场。

C项:错误,政府投资反而会刺激市场,并不会使效率很低。

D项:错误,政府主导投资一般都是经过多次研究后而非盲目投资。第三步:再次标注答案

故正确答案为B。

 

299.(单选题)我国的金融机构体系是以()为核心

A.国有商业银行

B.中国人民银行

C.政策性银行

D.股份制商业银行

答案:B

解析:金融机构体系是指金融机构的组成及其相互联系的统一整体。在市场经济条件下,各国金融体系大多数是以中央银行为核心来进行组织管理的,因而形成了以中央银行为核心、商业银行为主体、各类银行和非银行金融机构并存的金融机构体系。而我国的金融机构体系则是以中央银行(中国人民银行)为领导,国有商业银行为主体,政策性银行、保险、信托等非银行金融机构,外资金融机构并存和分工协作的金融机构体系。

故正确答案为B。

 

300.(单选题)()是指中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域方面进行控制。

A.选择性货币政策工具

B.常规性货币政策工具

C.补充性货币政策工具

D.特殊性货币政策工具

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

货币政策工具通常有一般性货币政策工具、选择性货币政策工具和其他补充性货币政策工具三大类。

一般性货币政策工具指以整个商业银行系统的资产运用与负债经营活动为对象,影响整个经济社会的信用和货币状况的货币政策工具,主要包括法定存款准备金、再贴现和公开市场业务。

选择性货币政策工具指以某些商业银行的资产运用与负债经营活动或整个商业银行系统的资产运用与负债经营活动为对象,只影响某些特殊经济领域中的信用和货币状况的货币政策工具,主要有消费信用管理、不动产信用控制和证券市场信用控制等。

补充性货币政策工具包括直接信用控制和间接信用指导两类。前者是指从质和量两个方面,以行政命令或其他方式,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制,其手段包括规定利率最高限额、信用配额管理、流动性比率管理和直接干预。后者是指中央银行通过道义劝告、窗口指导等办法间接影响商业银行的信用创造。

题干中提到针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域方面进行控制,所以对应的应该是选择性货币政策工具。

故正确答案为A。

 

301.(单选题)衡量一个国家的经济总量包含多项指标,其中不包括()。

A.国内生产总值

B.国民总收入

C.外汇储备

D.货币总量

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国内生产总值(GDP)是指一个国家所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。

1944年的布雷顿森林会议把GDP作为衡量一国经济总量的主要工具。

B项正确,国民总收入是反映国家整体经济活动的重要指标,亦是国际投资者非常重视的国际统计项目,常在宏观经济学的研究中被用于衡量国家经济总量。

C项正确,外汇储备是指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产,主要用于清偿国际收支逆差,以及干预外汇市场以维持该国货币的汇率,是衡量国家经济总量的指标之一。

D项错误,货币总量是指投入流通中的纸币的总额,对货币总量进行研究,有利于国家货币决策机构控制货币供应量,有效调节经济活动。但是,货币总量的多少与经济总量(即俗称的财富、价值)没有关系,不少国家超量发行货币,本国货币总量与经济总量完全不对等。非洲、拉美许多国家货币总量全球排行前列,但经济总量全球倒数。本题为选非题,故正确答案为D。

 

302.(单选题)近几年来,在中央屡次强调不简单以GDP论英雄的背景下,中国多个省份已对市、县(区)的考核进行了调整,据不完全统计,目前全国已有超过70个县市明确取消了GDP考核,这里的“GDP”指的是()。

A.生产者物价指数

B.消费者物价指数

C.国民生产总值

D.国内生产总值

答案:D

解析:本题考查的是经济学常识。

A项错误,生产者物价指数是PP(IProducerPriceIndex)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

B项错误,消费者物价指数是CPI(ConsumerPriceIndex)是反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动的宏观经济指标。

C项错误,国民生产总值是GNP(GrossNationalProduct)是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。

D项正确,国内生产总值是GDP(GrossDomesticProduct)是指一个国家(国界范围内)所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。

故正确答案为D。

 

303.(单选题)汇率变动会对经济主体产生重要影响,下列经济主体可从本国货币升值中获益的是()。

A.出国留学的本国学生

B.从事出口业务的国内企业

C.购买了大量外汇的国内商业银行

D.不用进口仪器的科研机构

答案:A

解析:A项正确,当本国货币升值时,本国货币变得值钱了,本国学生出国留学的成本相对就会降低,从而获益。

B项错误,本国货币升值会使得出口商品价格升高,影响从事出口业务的国内企业的出口贸易。

C项错误,购买了大量外汇的国内商业银行的外汇会因贬值而价值减损。

D项错误,不用进口仪器的科研机构不受影响。故正确答案为A。

 

304.(单选题)我国政府为了扶持农业,从1992年开始实行农产品的保护价。政府为了维持这种支持价格,应采取相应措施是()

A.增加对农产品的税收

B.实行农产品配给制

C.收购剩余的农产品

D.对农产品的生产者给予补贴

答案:C

解析:第一步:知识定位

本题考查经济的知识。农业产品是需求价格弹性较低的商品。价格降低,需求并不会随之增加,供给又不能马上增加,农民的收入就会减少,因此实行对农产品的保护价。

第二步:分析选项

A项:错误,增加农产品的税收,增加农民的负担,减少农民收入,不利于扶持农业。

B项:错误,配给制,指一切经济活动,包括整个国民经济的决策,企业的产供销等日常经济活动决策,以及家庭和个人的经济活动如职业的选择、消费品的购买及选择等方面的决策,都集中于国家手中。农产品配给制,指农产品的购买等方面的决策在国家手中。

C项:正确,以保护价格收购剩余的农产品,能够维持粮价,保护农民的收入,达到扶持农业的目的。

D项:错误,对农产品的生产者是按产量来进行的,农业大户得到的补贴较多,而真正需要补贴的小农场主因产量低反而得到的补贴少,减缓了农业生产的调整,不利于农业稳定。

第三步:再次标注答案

故正确答案为C。

 

305.(单选题)进一步扩大信贷资产证券化试点,是中央落实金融支持经济结构调整和转型升级决策部署的具体措施,也是发展多层次资本市场的改革举措。中央政府决定进一步扩大信贷资产证券化试点,有利于政府更好地履行()角色。

A.公共物品提供者

B.宏观经济调控者

C.外在效应消除者

D.市场秩序维护者

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,题干中没有体现政府提供公共物品的相关内容;

B项正确,进一步扩大信贷资产证券化试点,是中央落实金融支持经济结构调整和转型升级决策部署的具体措施,有利于体现的正是政府宏观经济调控者的角色;

C项错误,题干中没有体现政府消除外在效应的相关内容;D项错误,题干中没有体现政府维护市场秩序的相关内容。故正确答案为B。

 

306.(单选题)以下关于总产出核算指标中的国民生产总值表述不正确的是()。

A.国民生产总值是流量而非存量

B.国民生产总值按国民原则,而不按国土原则计算

C.国民生产总值统计的是最终产品,而不是中间产品

D.国民生产总值指一定时期内在一个国家或地区范围内所生产的全部最终产品和劳务的价值总和

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

国民生产总值(GNP)是指一个国家(地区)的国民在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值总和。

A项正确,存量是在一定时点商店存在的变量,是描述事物在特定时刻的状态的量;流量是在一定时期内发生的变量,是描述事物状态变化快慢的量。国民生产总值和国内生产总值都属于流量。

B项正确,国民生产总值按国民原则,而不按国土原则计算。凡是本国公民(指常住居民)所创造的收入,不管是否在国内,都计入GNP。

C项正确,最终产品是在一定时期内生产并由最后使用者购买的产品和劳务;中间产品是在以后的生产阶段中作为投入,用于再出售而供生产别种产品的产品。国民生产总值统计的是最终产品,而不是中间产品。

D项错误,一定时期内在一个国家或地区范围内所生产的全部最终产品和劳务的价值总和称之为国内生产总值(GDP)。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

307.(单选题)提高消费最关键的措施是()

A.提高边际消费倾向

B.提高公众可支配收入

C.采取促进消费的政策

D.鼓励多消费,少储蓄

答案:B

解析:第一步:知识定位本题考查经济的知识。第二步:分析选项

A项:错误,消费是随收入增加而增加,但消费增加的幅度低于收入增加的幅度,边际消费倾向是随收入的增加而递减的。因此,提高边际消费倾向会使消费减少。

B项:正确,增加公众收入直接提高消费,是最关键的措施。

C项:错误,采取促进消费的政策只能短时间内刺激消费,而非根本措施。D项:错误,多鼓励消费,少储蓄对提高消费会产生一定影响,但有局限性。第三步:再次标注答案

故正确答案为B。

 

308.(单选题)下列关于常用经济术语的英文缩写,对应错误的是()。

A.国民收入——NI

B.国民生产净值——GNP

C.居民消费价格指数——CPI

D.国内生产总值——GDP

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国民收入(NationalIncome)是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。国民收入缩写为NI。

B项错误,国民生产净值(NetNationalProduct)是指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。国民生产净值缩写为NNP。

C项正确,消费者物价指数(ConsumerPriceIndex),又名居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。消费者物价指数缩写为CPI。

D项正确,国内生产总值(GrossDomesticProduct)是指按国家市场价格计算的一个国家(或地区)所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标。国内生产总值缩写为GDP。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

309.(单选题)经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,其形成的根本因素是()。

A.生产力发展的结果

B.国际贸易和投资自由化

C.越来越多的国家发展市场经济

D.跨国公司在全球范围的迅速扩张

答案:A

解析:本题考查的是国际经济的相关知识。经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。是商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国跨地区的流动(简单的说也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体)。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。世界经济发展的根本动力是生产力的发展,而生产力的发展推动着世界的社会化、分工化生产,同时各国向外扩张市场的需求成为发展经济的必然结果。

据此B、C、D项错误,A项正确。故正确答案为A。

 

310.(单选题)2016年1月9日,国家统计局公布2015年全国居民消费价格指数(CPI)上涨1.4%,而2015年12月份的一年期的存款基准利率为1.5%,那么2015年12月份一年期存款的实际利率为0.1%,这一结果的依据是()。

A.费雪效应

B.霍桑效应

C.科斯定理

D.凯恩斯定律

答案:A

解析:本题考查经济常识。

A项正确,“费雪效应”是由著名的经济学家费雪提出,揭示了通货膨胀率预期与利率之间关系,即通货膨胀率预期上升时,利率也将上升。名义利率、实际利率与通货膨胀率三者之间的关系是:名义利率=实际利率+通货膨胀率。CPI的上涨指数意味着通货膨胀的指数,那么根据题干,实际利率=名义利率-通货膨胀率=1.5%-1.4%=0.1%。故题干结论符合“费雪效应”。

B项错误,“霍桑效应”是指当人们在意识到自己正在被关注或者观察的时候,会刻意去改变一些行为或者是言语表达的效应。不符合题干。

C项错误,“科斯定理”指的是只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么,无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。不符合题干。

D项错误,“凯恩斯定律”是指在需求出现不足(有效需求不足)时,应当由政府采取措施来刺激需求,而总需求随着投资的增加,可使收入增加,消费也将增加,经济就可以稳定地增长,以至达到充分就业,使生产(供给)增加。不符合题干。

故正确答案为A。

 

311.(单选题)国债投资拉动经济增长的原因在于()。

A.国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

B.国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

C.国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金

D.国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

答案:B

解析:本题考查宏观经济知识

国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。A项错误,在社会主义国家中,消费基金是指国民收入中用于个人和社会公共消费的基金。国债投资并未加大消费基金的比例。

B项正确,国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,它的主要作用包括弥补财政亏损、筹集建设资金、调节经济。国家通过发行国债募集到的资金进行投资,用于国家的经济建设,拉动国内消费增长,刺激市场供求关系,带动经济发展。

C项错误,积累基金是指社会主义国民收入中用于扩大再生产、进行非生产性基本建设和建立物资储备的那部分资金。国债投资并未增加积累基金的比例。

D项错误,国债投资并未增加货币发行量,说法有误。故正确答案为B。

 

312.(单选题)基尼系数是衡量一个国家:()

A.收入分配公平程度

B.城乡发展差距

C.经济发展水平

D.居民穷富程度

答案:A

解析:基尼系数,是1943年美国经济学家阿尔伯特赫希曼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指

标。是比例数值,在0和1之间,越接近0表明收入分配越趋于平等,越接近1表明收入分配趋于不平等,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

故正确答案为A。

 

313.(多选题)通货膨胀发生时,通常会()。

A.导致纸币购买力下降

B.导致存款储蓄贬值

C.导致物价上升

D.影响人们的生活和社会的经济秩序

答案:ABCD

解析:通货膨胀,一般定义为,在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨,也就是,在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,造成货币购买力的持续下降、存款储蓄贬值、物价上升,从而影响人们的生活和社会的经济秩序。

故正确答案为ABCD。

 

314.(多选题)2018年我国保持稳中求进的工作总基调,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列选项中符合积极的财政政策的有()。

A.削减行政开支

B.扩建公用设施

C.提高企业税费

D.增加社会保障支出

答案:BD

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,削减行政开支不属于积极的财政政策。

B项正确,积极的财政政策主要表现在增加经济建设支出、减少税收,扩建公用设施,增加财政支出属于积极的财政政策。

C项错误,提高企业税费属于紧缩性财政政策。

D项正确,增加社会保障支出即增加了财政支出属于积极的财政政策。故正确答案为BD。

 

315.(多选题)紧缩性货币政策包括()。

A.抽紧银根

B.放松银根

C.抑制货品需求的增加

D.减少货币供应量

答案:AD

解析:本题考查宏观经济与调控政策,主要涉及货币政策的有关知识点。货币政策一般分为紧缩性货币政策和扩张性货币政策。货币政策的三大工具为法定准备金率,公开市场业务和再贴现政策。紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策,而扩张性货币政策恰好相反。

A项正确,银根指的是市场上货币周转流通的数量。当市场需要的货币少而流通量大时,人民银行采取一系列措施减少货币的流通量,称为紧缩或抽紧银根,银行会抽紧银根,就会更多的吸储,让群众将货币都存到银行里来,同时,会少发贷款,这样企业的货币就少了,固定资产投资就少了,这样一来,流入到社会上的货币就少了,因此抽紧银根属于紧缩性的货币政策。

B项错误,放松银根是通过一定的货币政策工具来实施,主要包括降低法定存款准备率,降低再贴现率和在公开市场上买进有价证券等,央行通过一系列的措施增加贷款、增大流动资金,从而达到刺激经济增长的目的,因此放松银根属于扩张性的货币政策。

C项错误,中央银行实行紧缩性货币政策,通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头,所以说C

选项属于紧缩性货币政策的主要功能作用,而不是紧缩性货币政策的方式和措施。

D项正确,减少货币供应量是紧缩性货币政策的主要手段之一,央行可以利用货币发行权调节和控制货币供应量。故正确答案为AD。

 

316.(多选题)下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有()。

A.不利于靠固定的货币收入维持生活的人

B.不利于靠变动收入维持生活的人

C.不利于储蓄者

D.不利于债务人

答案:AC

解析:本题考查通货膨胀知识。

通货膨胀是指流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续上涨的现象。通货膨胀主要有两个效应:一、产出效应;二、收入再分配效应。其中收入再分配效应表现为:不利于靠固定的货币收入维持生活的人;可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用;对储蓄者不利;有利于政府,不利于普通民众。A项:正确。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。其实际收入因通货膨胀而减少,他们持有的每一单位收入的购买力将随价格水平的上升而下降。因此通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。

B项:错误。对于靠变动收入维持生活的人来说,其收入会随着物价上涨而上涨,会从通货膨胀中得益。

C项:正确。通货膨胀时期,物价上涨,纸币贬值,储蓄者储蓄的财富不断缩水,因此通货膨胀不利于储蓄者。

D项:错误。通货膨胀靠牺牲债权人的利益而使债务人获利,因而有利于债务人。故正确答案为AC。

 

317.(判断题)经济全球化是靠跨国公司实现的。()

答案:√

解析:经济全球化(EconomicGlobalization)是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体,是商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国跨地区的流动(简单的说也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体)。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。它的载体是跨国公司,也就是说经济全球化是靠跨国公司实现的。故表述正确。

 

318.(判断题)金融机构上调存贷款利率会使储蓄收益增加,吸引存款,从而减少消费需求。()

答案:√

解析:金融机构上调存贷款基准利率,储户存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的闲置资金更多地存进

银行,从而就会减少自己的消费。故表述正确。

 

319.(判断题)提高利率是国家的宏观调控手段,表现为储蓄减少。()

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查货币政策相关知识。

利率是国家的宏观调控手段,提高利率能吸引公众将钱存到银行,表现为储蓄增多,而非题干中所说的“储蓄减少”。故表述错误。

 

320.(判断题)在经济活动中,“看得见的手”指市场经济的基本规律如价值规律等,而“看不见的手”则指政府干预。

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查对凯恩斯经济的了解。“看得见的手”即政府干预,“看不见的手”即市场规律如价值规律。

故表述错误

 

321.(单选题)在国家财政报表上,为取得预算的平衡出现的“赤字”是指()。

A.国家财政实际支出超过实际收入的部分

B.国家财政预算中收入超过支出的部分

C.国家财政实际收入超过实际支出的部分

D.国家财政预算中支出超过收入的部分

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

财政赤字即预算赤字,是国家预算年度的支出超过收入的差额,指一国政府在每一财政年度开始之初,在编制预算时在收支安排上就有的赤字。若实际执行结果收入大于支出,为财政盈余。它反映着一国政府的收支状况。财政赤字是财政收支未能实现平衡的一种表现,是一种世界性的财政现象。

故正确答案为D。

 

322.(单选题)恩格尔系数的升降从根本上取决于()。

A.社会经济的发展状况

B.居民家庭的消费水平

C.市场物价水平的高低

D.居民的家庭收入水平

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,主要内容是指一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。对一个国家而言,一个国家越穷,每个国民的平均支出中用来购买食物的费用所占比例就越大。恩格尔系数则由食物支出金额在总支出金额中所占的比重来最后决定。恩格尔系数的升降从根本上取决于居民的家庭收入水平。

故正确答案为D。

 

323.(单选题)下列不属于基本的货币政策工具的是()。

A.存款准备金

B.税率

C.再贴现

D.公开市场业务

答案:B

解析:本题主要考查货币政策工具。注意区分货币政策工具和财政政策工具。货币政策工具,是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段,主要有:存款准备金制度,再贴现政策,公开市场业务。财政政策工具,是指国家为实现一定财政政策目标而采取的各种财政手段和措施,主要包括财政收入(主要是税收)、财政支出、国债和政府投资。

A项正确,存款准备金属于货币政策主要工具。

B项错误,税率是财政政策工具。

C项正确,再贴现属于货币政策主要工具。

D项正确,公开市场业务是货币政策主要工具。本题为选非题,故正确答案为B。

 

324.(单选题)一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的货币政策和财政政策,一般情况下就会导致()。

A.恩格尔系数上升

B.就业岗位增加

C.通货膨胀

D.经济发展速度放慢

答案:D

解析:本题考查宏观经济知识。从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的钱变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓,就业机会减少。

A项错误,恩格尔系数是食品支出总额占家庭消费支出总额的比重,是反应居民生活水平的一个数据,与题干没有什么必然的联系。

B项错误,从紧的财政政策和货币政策导致就业机会减少。

C项错误,通货膨胀是指市场中流通的货币过多,导致货币降低本来的价值,使得物价上涨。因此,从紧的财政政策和货币政策不会导致通货膨胀。

D项正确,表述正确。故正确答案为D。

 

325.(单选题)下列不属于宏观经济问题的是()。

A.经济周期

B.经济增长

C.资源配置

D.物价稳定

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,经济周期一般是指经济活动沿着经济发展的总体趋势所经历的有规律的扩张和收缩。属于宏观经济范畴。B项正确,经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。属于宏观经济范畴。

C项错误,资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较做出的选择。属于微观经济范畴。

D项正确,稳定物价是指保持物价总水平相对稳定,不发生大幅度波动,在此前提下对不合理的价格体系有计划有步骤地进行调整和改革。属于宏观经济范畴。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

326.(单选题)近期股票市场连续大涨,似乎意味着一个新的全民炒股的时代又来了。一般说来,当通货膨胀温和上升时,股市呈现上升趋势;而当通货膨胀率突破一定的临界点之后,则会引发货币政策的紧缩,从而带来股市的下行;直到通货膨胀回落到较低水平乃至发生通货紧缩时,货币政策往往会再度宽松,股市则又将迎来新一轮的上升。由此可见()。

A.提高税率时,股市下跌;降低税率时,股市上涨

B.提高税率时,股市上涨;降低税率时,股市下跌

C.银行存款准备金率提高时,股票下跌;银行存款准备金率下降时,股票上涨

D.银行存款准备金率提高时,股票上涨;银行存款准备金率下降时,股票下跌

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B项错误,货币政策是指中国人民银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。A、B两项中提高和降低税率是指财政政策。

C项正确,D项错误,当银行贷款量下调时,股票市场的资金投入必然缩减,而银行大量发放贷款时,相应的货币供给量和流通于股票市场的资金量就会大大提高。调整存款准备金率是货币政策,提高存款准备金率会降低市场中流动的货币,是紧缩的货币政策,会引起股票下跌;反之,降低存款准备金率是宽松的货币政策,会使股票上涨。故正确答案为C。

 

327.(单选题)通货膨胀是指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。下列关于通货膨胀的说法不正确的是()。

A.无通货膨胀或极低度通货膨胀称为稳定性物价

B.凡是物价上涨都是通货膨胀

C.通货膨胀是市场经济的固有属性

D.通货膨胀产生的真正原因是资本对利润率平均化的要求

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A、C项正确,无通货膨胀或极低度通货膨胀称为稳定性物价。通货膨胀是市场经济的固有属性,在现实生活中,创新的推动,市场需求的波动,劳工的议价等会使资本利润率产生差异,进而价格被扭曲。之所以会这样,最重要的是科学技术的推动使投资者觉得投资有差异,利润率也应当有差异,因而通货膨胀通常发生在利息率降低,通货供应充足的情况下。

B项错误,通货膨胀,是指经济运行中出现的全面、持续上涨的物价上涨的现象。物价是一个波动的数值,即使未发生通货膨胀,物价也可能会上涨,选项说法过于绝对。

D项正确,马克思主义政治经济学认为通货膨胀产生的真正原因是资本对利润率平均化的要求。换句话说:相同单位的资本要求得到相等的投资回报,即资本无差别化。然而现实中资本无差别化不可能存在,这往往受到资本进入行业或产业的难易程度影响。所以资本进入行业或产业的难易程度产生了利润平均化的级差,这种行业或产业之间客观存在的级差利润率可以在完全市场条件下取得某种均衡,这种均衡一旦被打破,就会拉大行业或产业之间的利润率比率,从而产生通货膨胀。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

328.(单选题)一般来说,通货膨胀对()有利。

A.公司员工

B.债务人

C.债权人

D.离退休人员

答案:B

解析:借款人(债务人)获得资金,将来还款,如果利率固定,并且持续通货膨胀,将来他还的钱的购买力将大幅贬值,他是受益者。在通常情况下,借贷的债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率,所以当发生了未预期的通货膨胀之后,债务契约无法更改,从而就使实际利息率下降,债务人受益,而债权人受损。公司员工、离退休人员的收入相对稳定,在通货膨胀的情况下,货币的购买力降低,使其利益受损。

故正确答案为B。

 

329.(单选题)直接影响总需求的政策手段是()。

A.购买国债

B.增加政府采购

C.提高再贴现率

D.提高法定准备金率

答案:B

解析:财政收支的调整会对国民经济产生直接的影响。在其他条件不变时,政府增加财政支出意味着社会总需求增加,起到剌激经济增长的作用;反之,政府减少财政支出意味着社会总需求相应减少,起到抑制经济增长的作用。故本题选B。

 

330.(单选题)当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。

A.均衡的货币政策

B.紧缩的货币政策

C.宽松的货币政策

D.松紧搭配的货币政策

答案:B

解析:本题考查宏观经济知识。

A项错误,均衡的货币政策是指在社会总需求与总供给基本平衡前提下,货币供应的增长与社会经济增长相适应。

B项正确,当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。因此应采取紧缩性的货

币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。运用紧缩性货币政策所采取的主要措施包括:1.减少货币发行;2.控制和调节对政府的贷款;3.推行公开市场业务;4.提高存款准备金率;5.提高再贴现率。C项错误,宽松的货币政策与紧缩的货币政策相反,总的来说是增加市场货币供应量,比如直接发行货币,在公开市场上买债券,降低准备金率和贷款利率等。

D项错误,无松紧搭配的货币政策。故正确答案为B。

 

331.(单选题)发生持续性巨额逆差的国家由于外汇短缺,必然引起()。

A.外汇汇率上升

B.该国货币升值

C.增强该国货币的国际地位

D.有利于该国就业

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

外汇短缺是指外汇供给小于外汇需求的趋势。战争、经济危机、经济落后都可能导致外汇短缺。

A项正确、B项错误,外汇短缺导致流入本国的外汇减少,使外汇汇率上升,外币升值,本国货币贬值。

C项错误,本国货币贬值会降低该国货币的国际地位。

D项错误,本国货币对外贬值,短期内可以促进消费,拉动本国经济,有利于就业。但持续性的巨额逆差会导致经济结构失衡,严重扰乱社会生产,抑制经济发展,最终导致大量失业。

故正确答案为A。

 

332.(单选题)2013年,我国城乡低保标准分别提高13.1%和17.1%,企业退休人员基本养老金水平提高10%,这体现了()。

A.初次分配兼顾效率和公平

B.再分配更加注重公平

C.劳动报酬增长与劳动生产率提高同步

D.提高劳动报酬在初次分配中的比重

答案:B

解析:初次分配指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配。再分配是指在初次分配结果的基础上,政府对要素收入进行再次调节的过程。主要包括:税收、社会保障(社会保险、社会福利、社会优抚、社会救济)、政府转移支付等。低保及养老金均属于再分配中的社会保障的内容。

故正确答案为B。

 

333.(单选题)应计入GDP的项目是()。

A.工厂购买厂房设备

B.某人获得一笔遗产

C.政府支付公债利息

D.政府发放救济金

答案:A

解析:国内生产总值(GDP=GrossDomesticProduct)是指一个国家(国界范围内)所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。所谓最终产品,是指在一定时期内生产的可供人们直接消费或者使用的物品和服务。这部分产品已经到达生产的最后阶段,不能再作为原料或半成品投入到其他产品和劳务的生产过程中去。B项错误,某人获得一笔遗产,仅是财产权的转移,并不是价值的生产,因此不计入GDP;C、D项错误,政府无论是支付公债利息还是发放救济金,只是简单地把收入从一个人或一个组织转移到另一个人或另一个组织,并没有相应的货物或劳务的产生。B、C、D三项均不能再计入GDP。

故正确答案为A。

 

334.(单选题)在直接标价法下,人民币的汇率升高,则人民币()。

A.波动

B.不变

C.贬值

D.升值

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

直接标价法,又称应付标价法。这种标价法是以一定单位的外国货币为标准,折合若干单位的本国货币。就相当于计算购买一定单位外币所应付多少本币,所以叫应付标价法。在直接标价法下,外国货币作为基准货币,本国货币作为标价货币;标价货币(本国货币)数额随着外国货币或本国货币币值的变化而变化,包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

在直接标价法下,当汇率上升时,说明一定数额的外国货币兑换的本国货币数额增多,即本币币值下降,外币币值上升;当汇率下降时,说明一定数额的外国货币兑换的本国货币数额减少,即本币币值上升,外币币值下降。

故正确答案为C。

 

335.(单选题)如果一个国家生活必需品的价格维持不变,其居民收入提高,那么恩格尔系数将()。

A.升高

B.降低

C.不变

D.不确定

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

恩格尔系数是指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。食物属于生活必需品,生活必需品价格维持不变,用于食品方面的支出也不变。而居民收入提高,则收入中用于食品方面的支出比例变小,恩格尔系数降低。

故正确答案为B。

 

336.(单选题)拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:()

A.投资、消费和出口

B.投资、消费和生产

C.调控、消费和市场

D.国民消费需求、国外市场需求和货币投资

答案:A

解析:“GDP”是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。故正确答案为A。

 

337.(单选题)反映不同时期商品和服务价格水平变动程度和变动趋势的动态相对数是()。

A.市场指数

B.供给指数

C.收入指数

D.价格指数

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,市场指数是表明某一市场行市变动的指数参考数字,比如:上证指数、美元指数、道琼斯指数等。

B项错误,供给指数反映的是供给(生产)量与价格的关系或价格与供给(售出)量的对应关系。

C项错误,收入指数反映的是经济流入指标,比如:城乡居民人均可支配收入指数。

D项正确,价格指数是反映不同时期商品和服务价格水平变动程度和变动趋势的动态相对数,是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标,通常用于反映通货膨胀或紧缩程度。

故正确答案为D。

 

338.(单选题)紧缩性货币政策是中央银行为实现宏观经济目标所采用的一种政策手段。根据以上定义可以得知,下列选项中不属于紧缩性货币政策措施的是()。

A.增加货币发行

B.公开市场业务

C.提高再贴现率

D.直接信用管制

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

货币政策一般分为紧缩性货币政策和扩张性货币政策。货币政策的三大工具为:法定准备金率、公开市场业务和再贴现政策。紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策,而扩张性货币政策恰好相反。

紧缩性的货币政策主要有以下措施:①提高法定存款准备金率;②提高再贴现率;③公开市场业务;④减少货币发行;⑤选择性信用管制;⑥直接信用管制;⑦控制和调节对政府的贷款。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

339.(单选题)作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将()。

A.提高政府的财政收入

B.抑制投资,有利于防止经济过热

C.刺激消费

D.提高税收管理的效率

答案:B

解析:税率,是对征税对象的征收比例或征收额度。税率是计算税额的尺度,也是衡量税负轻重与否的重要标志。中国现行的税率主要有比例税率、超额累进税率、超率累进税率、定额税率。提高税率对经济增长有一定的消极作用,其目的是抑制投资,有利于防止经济过热。

故正确答案为B。

 

340.(单选题)国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个分析指标是()。

A.消费者价格指标

B.基尼系数

C.恩格尔系数

D.GDP折算系数

答案:B

解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是

比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故正确答案为B。

【知识拓展】消费者价格指标是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。GDP折算系数是对国内生产总值的一种折算标准。

 

341.(单选题)市场需求不足是导致中国许多行业经营陷入困境的重要原因。受国内经济增速持续放缓、固定资产投资规模紧缩及国际市场需求萎缩的持续影响,很多企业出现了订货不足、生产能力放空等问题,令行业生产经营状况陷入窘境。下列不属于解决该困难的方法的是()。

A.刺激国内需求,扩大内需

B.加强企业技术改造与产业结构升级

C.调节产量,满足市场需求

D.加强创新,调整产业发展战略

答案:C

解析:本题考查宏观经济。影响需求的因素有很多,主要有商品本身价格、替代品的价格、互补品的价格、消费者的收入水平、消费者的偏好、消费者的预期等。当社会总需求小于社会总供给时,经济发展速度便会减慢,出现题干提到的问题。

A项正确,“内需”指的是国内的需求,包括投资需求和消费需求两个方面。国内市场广阔,是中国最大的优势。面对国际市场日趋激烈的竞争和世界经济的复杂变化,立足国内需求,可以使中国经济有较大的回旋余地,增强抵御经济风险的能力。对于中国这样一个人口众多的发展中大国来说,推动经济增长的最主要力量是国内需求。

B项正确,在其他因素(非价格因素)不变的条件下,商品的价格和需求量之间反向变动的关系,即价格越低,需求量越多;价格越高,需求量越少。加强企业技术改造,进行产业结构升级可以提高劳动生产率、降低成本,可以刺激需求的增加。

C项错误,中国许多行业经营陷入困境的原因是需求不足,并不是供给问题,因此调节产量不能解决该问题。

D项正确,消费者的偏好影响需求,加强创新,调整产业发展战略,能够使企业生产出更加符合消费者需求的产品,刺激需求。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

342.(单选题)随着余额宝、AAA支付等第三方支付平台的涌现,互联网金融迅速发展。互联网金融发展()。

A.推进资金的流通和使用效率

B.网上银行将取代实体银行

C.使得投资者的风险逐渐减小

D.使得投资者的风险逐渐增大

答案:A

解析:本题考查宏观经济。互联网金融是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。其是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业务,是传统金融行业与互联网技术相结合的新兴领域。

A项正确,互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化,客户不需要排队等候,业务处理速度更快,用户体验更好,提高资金流通效率。电子商务的一条龙服务,从在线购买到确认收货最快当天就可以完成,这在很大程度上促进了用户的消费行为,更促进了社会资金流动,推动社会经济发展。

B项错误,目前网上银行因为网络安全性、面向群体局限性等缺点,还无法取代实体银行。

C、D两项错误,互联网金融目前存在着风险问题,主要体现在两方面。一是信用风险大,现阶段中国信用体系尚不完善,互联网金融的相关法律还有待配套,互联网金融违约成本较低,容易诱发恶意骗贷、卷款跑路等风险问题。二是网络安全风险大,一旦遭遇黑客攻击,互联网金融的正常运作会受到影响,危及消费者的资金安全和个人信息安全。风险从互联网金融一产生就存在,因此只能单纯地说互联网金融投资的风险加大或减小,并不能概括出目前互联网金融风险的现状。

故正确答案为A。

 

343.(单选题)甲市政府把新增财政收入的以上用于教育公平,医疗卫生和保障性住房等领域。甲市政府的做法,有利于()。

A.通过国民收入再分配改善人民生活

B.引导市场资源流向基础设施建设行业

C.刺激消费需求从而拉动经济增长

D.达到社会总供给和总需求的平衡

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,题干中甲市政府把新增的财政收入用于教育公平、医疗卫生和保障性住房等领域,体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。

故正确答案为A。

 

344.(单选题)新中国成立70年来,城乡居民收入保持快速增长,消费水平明显提高,家庭食品支出金额占消费支出总金额的比重不断下降,从1978年到2018年,全国居民()下降了大约35.5个百分点。

A.基尼系数

B.恩格尔系数

C.投资弹性系数

D.消费弹性系数

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,基尼系数是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

B项正确,恩格尔系数是指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况,一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。

C项错误,投资弹性系数用来揭示投资增长对经济增长的弹性作用大小。用GDP增长速度与投资需求增长速度之比来说明投资每增长1个百分点能带动经济增长的百分点。

D项错误,消费弹性系数通常指能源消费弹性系数,反映能源消费增长速度与国民经济增长速度之间比例关系的指标。

故正确答案为B。

 

345.(单选题)社会分配机制主要有初次分配、再分配、第三次分配三个层次。下列选项中,属于第三次分配的是()。

A.税收

B.社会保险

C.社会救助

D.市场机制

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B项错误,再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,调节各收入主体之间现金或实物的分配过程,也是对要素收入再次调节的过程。税收、社会保险属于再分配。

C项正确,第三次分配是指动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于政府调控的补充。故“社会救助”属于第三次分配。

D项错误,初次分配是在市场机制下形成的,但市场机制不属于分配方式。故正确答案为C。

 

346.(单选题)中国人民银行外汇牌价显示:2019年1月18日,元人民币;2019年2月14日,元人民币,这一变化表明()。

A.人民币汇率跌落,美元贬值

B.人民币汇率升高,美元升值

C.美元汇率跌落,人民币升值

D.美元汇率升高,人民币贬值

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

汇率是指一国货币与另一国货币的比率或比价。目前常用的标价方法是直接标价法,又叫应付标价法,即以一定单位(1、100、1000、10000)的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币。如日元兑美元汇率为119.05,即1美元兑119.05日元。在直接标价法下,若一定单位的外币折合的本币数额多于前期,则说明外币币值上升或本币币值下跌,叫做外汇汇率上升;反之,如果要用比原来较少的本币即能兑换到同一数额的外币,这说明外币币值下跌或本币币值上升,叫做外汇汇率下跌。综上所述,外币的价值与汇率的涨跌成正比。根据题干可知,100美元兑换的人民币更少了,美元贬值,人民币升值,此时美元汇率下跌,人民币汇率升高。故正确答案为C。

 

347.(单选题)人类发展指数是衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。下列不属于人类发展指数指标的是()

A.收入水平

B.预期寿命

C.成人识字率

D.人均GDP的对数

答案:A

解析:人类发展指数是由联合国开发计划署在《1990年人文发展报告》中提出的,用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。

1990年,联合国开发计划署创立了人文发展指数(HDI),即以“预期寿命、教育水准和生活质量”三项基础变量,按照一定的计算方法,得出的综合指标,并在当年的《人类发展报告》中发布。1990年以来,人文发展指标已在指导发展中国家制定相应发展战略方面发挥了极其重要的作用。之后,联合国开发计划署每年都发布世界各国的人文发展指数(HDI),并在《人类发展报告》中使用它来衡量各个国家人类发展水平。

人类发展指数由健康长寿(预期寿命);教育获得(平均受教育年限);生活水平(实际人均GDP)。本题为选非题,故正确答案为A。

348.(单选题)2019年2月,中国人民银行发布2018年第四季度中国货币政策执行报告。央行表示将引导金融机构继续做好重点领域和薄弱环节的金融服务,加大对高新技术企业、新兴产业和制造业结构调整转型升级的支持,积极推进金融服务乡村振兴工作。这表明()。

A.国家的宏观调控是社会主义市场经济的基本标志

B.国家运用信贷政策促进实体经济发展

C.国家运用政治手段来影响和调节经济活动

D.国家通过控制货币发行量引导社会总需求

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,社会主义市场经济是同社会主义基本社会制度结合在一起的。在我国现阶段,社会主义公有制经济居于主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,社会主义市场经济的基本标志是坚持公有制的主体地位。

B项正确,信贷政策是国家一定时期经济政策在信贷资金供应方面的体现。由中央银行根据国家宏观经济政策、产业政策、区域经济发展政策和投资政策,并衔接财政政策、利用外资政策等制定的指导金融机构贷款投向的政策。题干体现了央行利用信贷政策引导金融机构的贷款投向。

C项错误,政治手段又称行政手段,是指政府用行政命令方式,对商品价格的形成、变动所进行的直接管理。有直接性、权威性、无偿性和速效性等特点。

D项错误,货币发行量是指一个国家发行的货币总数,通常包括所有的流通与非流通货币。社会总需求是一定时期一国或地区发生的商品和劳务的购买总量。题干中并未体现出国家控制货币发行量引导社会总需求的相关内容。故正确答案为B。

 

349.(单选题)一个国家或地区的社会总供给包括()。

A.国内生产总值(GDP)

B.出口总值

C.进口总值

D.净出口(出口减进口)

答案:AC

解析:第一步:知识定位

本题考查经济常识,主要涉及宏观经济指标的内容。社会总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。它包括两个部分:一是由国内生产活动提供的产品和劳务,包括农林牧渔业、工业、建筑业等行业提供的产品,也包括由交通运输、邮电通讯、银行保险、商业服务业等行业提供的服务,即国内生产总值。二是由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。

第二步:逐项解析:A项:正确,社会总供给包括两部分,一是国内生产活动提供的产品和劳务,即国内生产总值,故正确。

B项:错误,出口总值是指一定时期内一国向国外出口的商品的全部价值,与社会总供给无关,故错误。

C项:正确,社会总供给包括两部分,二是国外提供的产品和劳务,故正确。

D项:错误,净出口是出口产品价值与进口产品价值的差额,与社会总供给无关,故错误。第三步:再次标注答案

故正确答案为AC。

 

350.(单选题)多选题庞氏骗局是对金融领域投资诈骗的称呼。社会上各种各样的“庞氏骗局”虽然五花八门,千变万化,但共性的特征是。

A.“金字塔”式的投资者结构

B.低风险、高回报的反投资规律

C.投资项目不受投资周期的影响

D.“拆东墙、补西墙”的资金腾挪回补

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

“庞氏骗局”是对金融领域投资诈骗的称呼,金字塔骗局的始祖,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的,这种骗术是一个名叫查尔斯庞兹的投机商人“发明”的。“庞氏骗局”在中国又称“拆东墙补西墙”“空手套白狼”,就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。“庞氏骗局”的特征包括:低风险、高回报的反投资规律;拆东墙、补西墙的资金腾挪回补特征;投资诀窍的不可知和不可复制性;投资的反周期性特征(即投资项目不受投资周期的影响);投资者结构的金字塔特征。

故正确答案为ABCD。

 

351.(多选题)我国宏观调控体系以()为手段。

A.财政政策

B.货币政策

C.产业政策

D.价格政策

答案:ABCD

解析:经济政策既是宏观调控的依据,也是实行宏观调控的重要手段。经济政策是一个多方面、多层次的政策体系,包括财政政策、货币政策、产业政策、投资政策、消费政策、流通政策、分配政策、价格政策等。

故正确答案为ABCD。

 

352.(多选题)当今世界经济发展的趋势和特点是()。

A.世界经济全球化的趋势加速发展

B.以科技为中心、以经济为中心的综合国力的竞争不断加剧

C.世界经济发展不平衡

D.新科技革命的影响加速和知识经济的兴起

答案:AC

解析:本题考查宏观经济常识。

当今世界经济发展的趋势和特点是:①经济全球化在曲折中发展;②以科技为先导、以经济为中心的综合国力竞争不断加剧;③新科技革命产生深远影响,经济信息化加速发展;④各国经济朝着市场化的方向发展;⑤人口、粮食、能源、水资源、生态环境等一些全球性经济问题出现;⑥世界经济发展不平衡,多极化趋势进一步发展;⑦世界各国调整经济结构;⑧跨国公司的作用加强。

故正确答案为AC。

 

353.(多选题)假定葡萄牙和英国两个国家生产两种产品,即布和酒,投入的资源为劳动。生产1单位布,葡萄牙需要投入4小时的劳动,而英国需要投入6小时。生产1单位的酒,葡萄牙需要2小时,而英国需要12小时。下列说法正确的是()。

A.葡萄牙在布的生产上具有绝对优势

B.葡萄牙在酒的生产上具有绝对优势

C.英国在布的生产上具有比较优势

D.英国在酒的生产上具有比较优势

答案:ABC

解析:本题考查经济常识。

A、B项正确,按照亚当斯密的绝对优势原理,当两个国家生产两种商品,使用一种生产要素——劳动时,如果刚好A国家在一种商品上劳动生产率高,B国家在这种商品上劳动生产率低,则A国在该商品生产上具有绝对优势。葡萄牙生产布和酒的劳动生产率都比英国高,故葡萄牙在布和酒的生产上具有绝对优势。

C项正确、D项错误,比较优势是指一个生产者以低于另一个生产者的机会成本生产一种物品的行为。即生产者面临两个成产选择时,选择其中一个而放弃另外一个的成本。

从葡萄牙方面来看,在生产布的方面,葡萄牙的劳动生产率是英国的1.5倍。在生产酒的方面,葡萄牙的劳动生产率是英国的6倍。1.5和6是两个国家两种产品劳动生产率的比率。6大于1.5,也就是说,在生产布和酒这两种产品方面,葡萄牙和英国劳动生产率的比率,酒比布的比率要高一些,可见,葡萄牙在生产酒的方面具有比较优势。同理英国在布的生产上具有比较优势。

故正确答案为ABC。

 

354.(多选题)某中学新校区初期投资1.4亿元,全部投资均来自该市财政资金,而财政收入的最重要的来源是税收收入。下列关于税收的说法正确的是()。

A.税收是最稳定可靠的财政收入形式

B.税收是国家为实现其职能依法从参股企业中取得的分红收入

C.税收的强制性和无偿性要求它具有固定性

D.税收的强制性是无偿性的保障

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。税收是指国家为了向社会提供公共产品、满足社会共同需要、按照法律的规定,参与社会产品的分配、强制、无偿取得财政收入的一种规范形式。

A项正确,税收具有强制、无偿、固定的特性,是最稳定最可靠的财政收入形式。

B项错误,税收是国家为实现其职能强制取得的财政收入,而不是依法从参股企业中取得的分红收入。

C、D项正确,税收与其他分配方式相比,具有强制性、无偿性和固定性的特征。其中,税收的强制性是指税收是国家以社会管理者的身份,凭借政权力量,依据政治权力,通过颁布法律或政令来进行强制征收;税收的无偿性是指通过征税,社会集团和社会成员的一部分收入转归国家所有,国家不向纳税人支付任何报酬或代价;税收的固定性是指税收是按照国家法令规定的标准征收的。税收的三个基本特征是统一的整体。其中,强制性是实现税收无偿征收的强有力保证,无偿性是税收本质的体现,固定性是强制性和无偿性的必然要求。

故正确答案为ACD。

 

355.(多选题)国家经济实力的大小通常是从()几个方面来衡量。

A.国土面积大小和人口数量

B.国民收入和国民生产总值

 

C.国家财政收入

D.主要产品产量及其世界位次

答案:BCD

解析:国家经济实力的大小通常从以下几方面来衡量:国民收入和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。

故正确答案为BCD。

 

356.(判断题)GDP增长越快越有利于经济的增长和人民生活水平的提高。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济常识。

一方面GDP的增长代表国民经济的发展,人民生活水平的提高,另一方面科学发展观提出要又好又快地发展,GDP的发展应该是以人为本,全面协调可持续发展。GDP增长太快会造成通货膨胀,物价上涨,形成泡沫经济,会阻碍经济发展。

故表述错误。

 

357.(判断题)在社会主义市场经济中,计划手段不再是我国政府的宏观调控手段。()

答案:×

解析:计划手段是指政府根据国内外经济环境在对经济社会发展趋势预测的基础上,对未来国民经济发展具有指导意义的安排。无论是在计划经济体制中,还是在市场经济体制下,计划都是政府调控经济的重要手段。

故表述错误。

 

358.(判断题)宏观经济变量变化引起的乘数效应不具有双向性。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

乘数效应是一种宏观的经济效应,也是一种宏观经济控制手段,是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度。乘数效应包括正反两个方面作用。当政府投资或公共支出扩大、税收减少时,对国民收入有加倍扩大的作用,从而产生宏观经济的扩张效应;当政府投资或公共支出削减、税收增加时,对国民收入有加倍收缩的作用,从而产生宏观经济的紧缩效应。

故表述错误。

 

359.(判断题)通货紧缩发生时,往往是货币供应量、物价水平、经济增长率三者同时持续下降,失业率也下降。()

答案:×

解析:通货紧缩与通货膨胀相对,一般是指货币供应量少于流通中实际需要的货币量而引起的货币升值、一般物价水平持续下跌的货币现象。当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价至下跌,造成通货紧缩。长期的通货紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。

故表述错误。

 

360.(判断题)限制价格应高于市场价格,支持价格应低于市场价格。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

限制价格是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格,限制价格一般低于均衡价格,是政府为保护消费者利益而制定的最高限价。而在中国,限制价格还包括最低价格即“地板价格”。支持价格是政府为了扶植和保护某一产品或者某一行业的生产,对该产品或行业的产品规定高于市场均衡价格的价格。

故表述错误。

 

361.(单选题)以下不是抑制通货膨胀手段的是()。

A.降低利率

B.削减预算

C.出售政府债券

D.开征特别消费税

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。通货膨胀的一个基本原因在于总需求超过了总供给。因此,治理通货膨胀首先是控制需求,实行紧缩型政策。

A项错误,降低利率,是宽松货币政策的手段。利率的下降促使人们将更多的钱用于消费和投资,而不是储蓄,从而使消费需求增加,社会总需求继续增加,通货膨胀会更加严重。

B项正确,削减预算会抑制通货膨胀。削减预算,即通过削减财政支出的办法来治理通货膨胀。削减财政支出的目的是通过限制支出而减少政府的需求,从而缩减总需求。

C项正确,出售政府债券会抑制通货膨胀。通货膨胀的直接原因是货币供应量过多。通过公开市场业务出售政府债券,回笼货币,减少流通中的货币供应量。

D项正确,开征特别消费税会抑制通货膨胀。开征特别消费税,提高特别消费品的成本,导致消费品价格升高,减少人们对该产品需求,从而降低社会总需求。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

362.(单选题)如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致()。

A.物价水平下降或通货紧缩

B.物价水平上升或通货膨胀

C.就业机会减少或失业率提高

D.通货紧缩和就业机会增加

答案:B

解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。

故正确答案为B。

 

363.(单选题)负责货币供给的银行是()。

A.商业银行

B.建设银行

C.农业银行

D.中央银行

答案:D

解析:中央银行是国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控,对国内金融机构乃至金融业进行监督管理的特殊金融机构。发行货币是中央银行的业务之一。建设银行与农业银行都属于商业银行,没有货币供给的职能。

故正确答案为D。

 

364.(单选题)在国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能促进居民消费又符合低碳要求的是:()

A.家电下乡提高限价

B.汽车下乡政策延长

C.农机具补贴资金增加

D.试点补贴新能源汽车

答案:D

解析:A、B、C、D四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合“低碳”要求。

故正确答案为D。

 

365.(单选题)亚太经合组织“APEC”合作方式的基本内容包括:()

A.承认多样化,强调自主自愿

B.提倡自由贸易

C.国民待遇

D.最惠国待遇

答案:A

解析:“APEC”合作方式,特点是承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性,遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。

故正确答案为A。

 

366.(单选题)国内生产总值指一个国家或地区在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和,是国民经济核算的核心指标。以下经济活动中包含在GDP中投资项下的是()。

①张叔叔购买银行货币基金30万元

②王伯伯购置新工厂设备90万

③孙奶奶购买黄金5克

④赵阿姨购置新房1套

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

GDP即国内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。GDP核算有三种方法,即生产法、收入法、支出法。在现实生活中,产品和劳务的最后使用,主要是居民消费、企业投资、政府购买和出口。因此,用支出法核算GDP,就是核算一个国家或地区在一定时期内居民消费、企业投资、政府购买和净出口这几方面支出的总和。

①③错误,购买银行货币基金和购买黄金,都只是财富主体的转移,这一过程没有创造出新的产品和劳务,所以不计入GDP。

②④正确,企业投资是指增加或更换资本资产(包括厂房、机器设备、住宅及存货)的支出。投资包括固定资产投资和存货投资两大类。固定资产投资指新造厂房、购买新设备、建筑新住宅的投资。需要注意的是,住宅像其他的固定资产一样是长期使用、慢慢被消耗的,因此住宅建筑属于投资而不属于消费。

故正确答案为D。

 

367.(单选题)关于人民币对美元汇率上升带来的影响,下列说法正确的是()。

A.有利于出口商品到国外

B.出口企业利润增加

C.有利于从国外进口商品

D.会提高进口能源和原材料的成本负担

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

汇率又称外汇利率,外汇汇率或外汇行市,指的是两种货币之间兑换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。汇率变动对一国进出口贸易有着直接的调节作用。在一定条件下,人民币对美元汇率上升,也就是人民币升值了,会起到促进进口、限制出口的作用。在此情况下,花更少的人民币就可以买到与以前相同的进口能源和原材料,成本负担会降低,同时由于出口量减少,出口企业的利润会降低。

故正确答案为C。

 

368.(单选题)一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致()。

A.恩格尔系数上升

B.就业机会增加

C.通货膨胀

D.经济增长速度放慢

答案:D

解析:本题考查财政政策。从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的钱变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓,就业机会减少。同样,不会引起通货膨胀。而A项中恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反应居民生活水平的一个数据,与题干没有什么必然的联系。

故正确答案为D。

 

369.(单选题)国家财政政策的内容和力度取决于()。

A.国际的经济形势

B.国家宏观经济形势

C.企业的发展状况

D.市场的供求变化

答案:B

解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。所以财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。

故正确答案为B。

 

370.(单选题)欧盟成员国在社会经济运行中有一些共性的地方,如当通货膨胀率下降时,可能会发生()。

A.失业率上升

B.失业率下降

C.失业率上下波动

D.失业率保持不变

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀率与失业率存在反向变动关系。即通货膨胀率升高时,失业率就会下降,通货膨胀率下降时,失业率就会

上升。这一规律用图形表示,即可得到一条负斜率的曲线,这条曲线就是菲利普斯曲线。故正确答案为A。

 

371.(单选题)通货膨胀的重要表现是()。

A.货币不断升值

B.社会总需求小于社会总供给

C.货币发行量超过流通中所需要的金属货币量

D.物价总水平不稳定

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀指流通中货币量超过实际需要的货币量,从而引起的纸币贬值、物价普遍持续上涨的经济现象。

A项错误,货币不断升值并不是通货膨胀的表现,而是纸币贬值。

B项错误,通货膨胀期间是社会总需求大于社会总供给。

C项正确,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,货币发行量超过流通中所需要的金属货币量正确。

D项错误,通货膨胀会导致物价总水平不稳定,但是物价总水平不稳定不完全是由通货膨胀导致的,通货紧缩也会导致物价总水平不稳定。

故正确答案为C。

 

372.(单选题)汽车工业的结构日趋智能化,对汽车工人的需求减少,从而引起汽车工人的失业,这种失业被称为()。

A.季节性失业

B.结构性失业

C.摩擦性失业

D.周期性失业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,季节性失业指某些行业生产因为季节性变动而引起的失业。

B项正确,由于经济结构的迅速变化,使劳动力的供给结构不适应劳动力需求结构的变动,从而产生结构性失业。C项错误,摩擦性失业是指经济中正常的劳动力流动产生的失业。例如:新入行业的失业者、转换工作的失业者。D项错误,周期性失业是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。

故正确答案为B。

 

373.(单选题)关于消费物价指数CPI,下列表述不正确的是()。

A.CPI是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数

B.CPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标

C.当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降

D.如果CPI升幅过大,表明通货膨胀已经成为经济不稳定因素

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。

A项正确,消费物价指数CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标,它在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,此选项表述正确。B项正确,消费物价指数CPI是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、变化对比、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀,此选项表述正确。

C项错误,当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,即生活消费品价格和服务项目价格降低,因此该国货币的实际购买力上升,此选项表述错误。

D项正确,CPI是度量通货膨胀的一个重要指标,通货膨胀是物价水平普遍而持续的上升。当CPI升幅过大时,表明通货膨胀已经成为经济不稳定因素。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

374.(单选题)社会保障制度是()。

A.政府行为

B.企业行为

C.社会行为

D.个人行为

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

社会保障制度,是指在政府的管理下,依法通过国民收入的分配和再分配,为全体公民提供各种物质帮助和服务,以保障其基本生活和提高其福利水平的一种社会安全制度。社会保障制度的特点:①社会保障的责任主体是国家;

②社会保障制度的基础是法律制度;③社会保障制度具有保障社会成员的基本生活需要和不断增进社会福利的双重目标;④社会保障具有全民性。因此,社会保障制度是由政府主导,是政府行为。

故正确答案为A。

 

375.(单选题)我国企业提出的一系列关键技术已成为国际标准的重点内容,中国5G产业处于全球产业第一梯队,我国移动通信产业从跟跑到领跑的提升说明()。

A.产业发展的关键是金融投资

B.更加的成熟的制度为科学发展提供持续动力

C.实施创新驱动发展战略,就是要坚持发展实体经济

D.突破自身发展瓶颈,根本出路在于创新,关键要靠科技力量

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,产业发展是指产业的产生、成长和进化过程,影响产业发展的内在因素主要有:利益、创新、技术、产业竞争力、进入退出壁垒、产业链条的稳定性等。根据题干,移动通信产业从跟跑到领跑的关键在于我国企业提出的一系列关键技术,未涉及金融投资。

B项错误,题干未涉及科学发展的相关制度。

C项错误,题干强调的是“关键技术”,即科技力量,“实体经济”是相对“虚拟经济”而言的,不一定代表“科技力量”。

D项正确,我国移动通信产业不断增强自主创新能力和持续创新能力上,依靠一系列关键技术,跻身全球5G产业第一梯队,实现了突破式发展,表明产业突破瓶颈的根本出路在于创新,关键在于科技力量。

故正确答案为D。

 

376.(单选题)政府将财政支出主要用于满足社会公共需要方面,这体现了财政的()。

A.市场营利性

B.非市场营利性

C.效益性

D.法治性

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

公共财政是指在市场经济条件下,政府作为社会经济管理者,为了弥补市场失灵,提供公共产品和公共服务的经济行为。公共财政的基本特征:

(1)公共财政是弥补市场失灵的财政。

(2)公共财政是为市场活动提供公平服务的财政。公共财政提供公平服务体现在3个方面:

①财政收入结构要体现公平性。

②财政支出结构要体现公平性。财政支出要有相对统一和具体的标准。

③财政体制的选择要体现公平性。如转移支付制度的设计要考虑区域、城乡差距。

(3)公共财政是一种非市场盈利性质的财政。公共财政非营利性特征的体现,从财政收入看,政府主要是依靠非营利性的税收手段取得收入;从财政支出看,政府主要是将财政资金用于具有非营利性性质的社会公共需求方面。

(4)公共财政是法治化的财政。政府预算是经过国家权力机关审查和批准的,具有法律效力,政府必须依据经国家权力机关批准的政府预算来依法取得收入、依法安排支出。

政府将财政支出主要用于满足社会公共需要方面,这体现的是公共财政的非营利性。故正确答案为B。

 

377.(单选题)世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是()。

A.资本国际化

B.经济全球化

C.经济一体化

D.地区集团化

答案:B

解析:经济全球化是指各国、各地区经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。

故正确答案为B。

 

378.(单选题)关于货币政策和财政政策,以下说法错误的是()。

A.贷款利率的调整属于货币政策

B.货币政策由国家财政部门制定

C.在经济过热时,应采取紧缩性的财政政策和货币政策

D.发行国债属于财政政策

答案:B

解析:本题考查宏观经济常识。

A项正确,利率的调整其行为主体是银行,属于货币政策。

B项错误,货币政策由央行制定。

C项正确,所谓经济过热,是指经济的发展速度与资源供给不成比例,此时应采取紧缩性的财政政策和货币政策,比如:增加税收,减少货币发行。

D项正确,国债是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,其行为主体是政府,属于财政政策。本题为选非题,故正确答案为B。

 

379.(单选题)通货膨胀和通货紧缩是现代经济生活中经常出现的两种经济现象。下列有关通货膨胀和通货紧缩的说法,正确的是?

A.通货膨胀是纸币发行量不断增加的结果,通货紧缩是纸币发行量不断减少的结果

B.发生通货膨胀时,对债权人有利;发生通货紧缩时,对债务人有利

C.通货膨胀和通货紧缩都是纸币流通条件下才可能发生的经济现象

D.通货膨胀和通货紧缩都是流通中货币供给量与货币流通量不平衡造成的

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,通货膨胀与通货紧缩不是纸币发行量不断增加或减少的结果,而是发行的总货币大于或小于市场需求的总货币。

B项错误,在通常情况下,债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率的。发生通货膨胀时,货币贬值,购买力下降,债权人无法对贷款利率进行调整,当债务人还钱时,会使钱的价值较出借时缩水,不利于债权人,有利于债务人;发生通货紧缩时,货币升值,购买力提高,当债务人还钱时,货币价值高于借钱时,不利于债务人,有利于债权人。

C项错误,通货膨胀或通货紧缩现象无论市场当中以纸币还是金属货币作为流通媒介,只要总供给量和总需求量不平衡,就都会发生。

D项正确,通货膨胀和通货紧缩都是由于流通中的货币供给量和市场所需的货币流通量不平衡造成的。当货币供给量超过市场所需的货币流通量时,会引发通货膨胀;反之会造成通货紧缩。

故正确答案为D。

 

380.(单选题)产能过剩是指生产能力的总和大于消费能力的总和的经济现象。基于凯恩斯的理论,应对产能过剩采取的经济政策最有可能的是()。

A.减少政府投资,压缩产能过剩商品的供给

B.放任经济自由,让市场自动实现供求平衡

C.调整产能结构,改善产能过剩商品的供给

D.实现赤字财政,扩大产能过剩商品的需求

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

凯恩斯提出了有效需求不足理论,主张采取赤字财政政策,通过扩大财政支出来增加投资,刺激消费,扩大需求。因此,基于凯恩斯的理论,应对产能过剩采取的经济政策最有可能的是实现赤字财政,扩大产能过剩商品的需求。故正确答案为D。

 

381.(单选题)存款储蓄有多种形式,其中能够最大限度地吸收社会闲散资金的有效形式是()。

A.活期存款

B.整存整取

C.零存整取

D.整存零取

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,活期存款是指不规定存期、储户随时可以凭折或卡支取、存取金额不限的一种储蓄存款,其特点是灵活方便、存取频繁、适应性强,利率较定期储蓄低。由于随时存取,这样就能够最大限度地吸收社会闲散资金。

B项错误,整存整取是指开户时约定存期,一次性存入,介时一次性支取本息的一种个人存款方式。

C项错误,零存整取是指储户在进行银行存款时约定存期、每月固定存款、到期一次支取本息的一种储蓄方式。零存整取存期一般分一年、三年和五年。

D项错误,整存零取是指在开户时约定存款期限、本金一次存入,固定期限分次支取本金的一种定期储蓄,1000元起存,存期分一年、三年、五年,支取期分一个月、三个月及半年一次。

故正确答案为A。

 

382.(单选题)在其他条件一定时,中央银行提高法定存款准备金率,货币供应量将()。

A.增加

B.不变

C.减少

D.先增后减

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。提高存款准备金率,银行缴存在中央银行的存款增加,可用于流通的钱就少了,也就是货币供应量减少。

故正确答案为C。

 

383.(单选题)当一国利率上升时,就会吸引国际资本流入,从而増加对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率上升、外汇汇率下降,当利率下降时,信用扩张,货币供应量增加,刺激投资和消费,促使物价上涨,()。

A.不利于进口,有利于出口

B.不利于出口,有利于进口

C.对出口和进口都不利

D.对出口和进口都有利

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

当利率上升时,信用紧缩,贷款减少,投资和消费减少,物价下降,在一定程度上抑制进口,促进出口,减少外汇需求,增加外汇供给,促使外汇汇率下降,本币汇率上升。当利率下降时,信用扩张,货币供应量增加,刺激投资和消费,促使物价上涨,不利于出口,有利于进口。在这种情况下应加大对外汇需求,促使外汇汇率上升,本币汇率下降。

故正确答案为B。

 

384.(单选题)直接调控和间接调控之间区别的主要标志是()。

A.是否以保持物价水平的稳定为目标

B.宏观调控是否通过市场机制发挥作用

C.是否促进充分就业和收入分配

D.是否对国民经济总体活动进行调控

答案:B

解析:本题考查经济常识。

直接调控与间接调控都是宏观调控的一种方式。直接调控是指国家运用法律的、行政的手段对企业行为进行的调节与控制,直接宏观调控的实质是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式。间接调控是指通过颁布经济法令,利用各种经济杠杆,采取各种经济措施,间接地调控企业的经济活动,间接调控主要是通过市场机制,运用价值形式来影响和引导企业的生产方向和规模,以达到全社会供需平衡、比例协调的目的。

A、C、D项错误,直接调控与间接调控都是宏观调控的一种方式,保持物价水平稳定、促进充分就业与收入分配都是宏观调控的目标,其都是对国民经济总体活动进行调控,但是路径不同。

B项正确,直接与间接两种宏观调控方式将国家采取的宏观调控手段是否通过市场机制这一中间环节来发挥作用作为相区别的主要标志。

故正确答案为B。

 

385.(单选题)2018年第一期和第二期储蓄国债(凭证式)从3月10日开始面向社会发售后,销售火爆。部分银行销售网点甚至不到一小时就已售罄。在我国,国债之所以如此热销,原因主要在于。

A.投资国债没有风险,安全性高

B.投资国债可定期取得红利,收益稳定

C.国债收益不受通货膨胀的影响,流动性强

D.国债的本金及利息给付由政府税收作担保,信用度高

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。相比于其他债券,它的风险较低,但是并不等于没有风险。

B项错误,人们投资国债获得的收益叫做利息,它的收益相对稳定。而红利是公司除股息之外根据公司盈利的多少向股东分配的公司盈余,红利率是不固定的,由股东会根据股息以外盈利的多少而作出决议。

C项错误,通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。由于货币贬值,国债收益实际也会减少,因此会受到影响。

D项正确,国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

故正确答案为D。

 

386.(单选题)下列属于积极财政政策措施的是()。

A.增加货币供应量

B.降低再贴现率

C.降低存款准备金率

D.降低税率

答案:D

解析:本题考查的是财政政策。财政政策实施的主体是政府。

A项错误,增加货币供应量是央行的政策工具是属于货币政策,扩张性的货币政策。

B项错误,降低再贴现率是央行的政策工具是属于货币政策,是扩张性的货币政策。

C项错误,降低存款准备金率是央行的政策工具是属于货币政策,是扩张性的货币政策。

D项正确,降低税率是属于积极财政政策。故正确答案为D。

 

387.(单选题)关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是()。

A.CPI是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数

B.CPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标

C.当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降

D.如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况,是一个月内商品和服务零售价变动系数。

B项正确,居民消费价格统计调查的是社会产品和服务项目的最终价格,一方面同人民群众的生活密切相关,同时在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位。它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、变化对比、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀。

C项错误,当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,即生活消费品价格和服务项目价格降低,故该国货币的实际购买力上升。

D项正确,当CPI有较大幅度上升的时候,说明有通货膨胀的可能。需要引起重视和关注。本题为选非题,故正确答案为C。

 

388.(单选题)某国动辄以别的国家在国际贸易中存在较大顺差为由发动贸易战。但长期、巨额的顺差不一定是好事情,因为长期巨额国际收支顺差,会导致或加剧:

A.失业率上升

B.国内通货紧缩

C.本币贬值

D.国内通货膨胀

答案:D

解析:本题考查宏观经济常识。

贸易顺差,又称“出超”,是指在特定年度一国出口贸易总额大于进口贸易总额。

A项错误,贸易顺差意味着本国商品大量出口,有利于本国人民就业,本国失业率会降低。

B项错误、D项正确,长期巨额顺差意味着国内货物大量出口,这使得国内物资供应相对减少,即国内市场出现商

品供不应求的情形,换言之,国内市场货币供应大于需求,即通货膨胀。

C项错误,长期巨额贸易顺差会导致国内通货膨胀,通货膨胀会导致货币贬值,而长期巨额顺差意味着外汇流入增多,即外汇供大于求,外币贬值,本币随之面临升值压力。因此,长期巨额顺差时,本币既可能贬值,又可能面临升值压力,结果并不确定。

故正确答案为D。

 

389.(多选题)下列可以计入GDP的是()。

A.获得的国家奖学金

B.装修旧房子的成本

C.制造汽车的钢材

D.购买的新车

答案:BD

解析:本题考查宏观经济。

国内生产总值(GDP)指一个国家或地区所有常驻单位,在一定时期内,生产的全部最终产品和服务价值的总和,常被认为是衡量国家或地区经济状况的指标。

A项错误,国家奖学金不是市场活动,不能计入GDP。

B项正确,装修的旧房子花费的各种原料成本和人工成本是当年创造的最终产品和服务价值,故计入GDP。C项错误,制造汽车的钢材属于中间产品,中间产品不计入GDP,否则就会重复计算。

D项正确,购买的车是新车,属于当年的最终产品,故计入GDP。故正确答案为BD。

 

390.(多选题)度量通货膨胀程度所采用的指数主要有()。

A.CPI

B.GDP

C.PPI

D.WPI

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀指一段时间里货物、劳务和生产要素的价格普遍上涨,通货膨胀率则指一定时期内的一般价格总水平的上涨幅度。衡量通货膨胀的指标主要包括:CPI(消费者物价指数)、PPI(生产价格指数)、WPI(批发物价指数)和GDP平减指数。

A项正确,消费者物价指数追踪一定时期的生活成本以计算通货膨胀。如果消费者物价指数升幅过大,表明通货膨胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。通货膨胀率一般以消费者物价指数来表示。

B项错误,国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。国内生产总值是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是我国新国民经济核算体系中的核心指标,它反映了一国(或地区)的经济实力和市场规模,一般不能用来衡量通货膨胀程度。C项正确,生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数。

D项正确,批发物价指数(WPI),是“零售物价指数”的对称。反映不同时期商品批发价格水平变动趋势和程度的经济指标,是最常提及的三种物价指数之一。

故正确答案为ACD。

 

391.(多选题)每年我国需要有大量的公共财政支出,其中购买性支出指政府用于在市场上购买所需商品与劳务的支出,又为消耗性支出,是转移支出的对称。下列属于购买性支出的有()。

A.国家安全支出

B.各类交通设施

C.社会保险

D.社会福利

答案:AB

解析:本题考查财政政策中的购买性支出。

A项正确,国家安全支出是指为了维护国家公共安全而必须的经费支出,包括各级公安机关、国家安全机关的业务经费、人员经费、活动经费、居民身份证经费、看守所、拘留所、收容所的经费,公安干部培训经费,警察学校经费,属于购买性支出。

B项正确,各类交通设施的支出,是政府用于在市场上购买的交通设施的支出,属于购买性支出。

C项错误,社会保险是以保险筹资的方式,帮助劳动者及其亲属在遭遇年老、失业、伤病等风险时,为防止收入中断与丧失而使基本生活发生困难所给予的经济保障。属于转移性支出。

D项错误,社会福利基本上指向困难群体提供的带有福利性的社会支持,包括物质支持和服务支持。属于转移性支出。

故正确答案为AB。

 

392.(多选题)中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下,管理全国金融事业的宏观调控部门,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系的领导力。中国人民银行的职能是()。

A.依法制定和实施货币政策

B.发行人民币,管理人民币

C.经营货币信贷业务

D.管理国库

答案:ABD

解析:《中华人民共和国中国人民银行法》第四条规定:“中国人民银行履行下列职责:(一)发布与履行其职责有关的命令和规章;(二)依法制定和执行货币政策;(三)发行人民币,管理人民币流通;(四)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;(五)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;(六)监督管理黄金市场;(七)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;(八)经理国库;(九)维护支付、清算系统的正常运行;(十)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;(十一)负责金融业的统计、调查、分析和预测;(十二)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;(十三)国务院规定的其他职责。”

故正确答案为ABD。

 

393.(多选题)税收公平原则是指国家征税应使各个纳税人的税负与其负担能力相适应,并使纳税人之间的负担水平保持平衡。衡量税收公平原则的标准有。

A.所有纳税人均按统一的标准缴纳税收

B.受益多的人多纳税,受益少的人少纳税

C.纳税能力强的人多纳税,纳税能力弱的人少纳税

D.经济能力或纳税能力相同的人缴纳数额相同的税收

答案:BCD

解析:本题考查经济常识。

衡量税收负担是否公平,有两个准则:一是受益原则,即根据纳税人从政府支出中得到的利益大小来分摊税收负担。二是支付能力原则,即按纳税人的经济能力或负担能力来分摊税收。该原则又进一步演化为横向公平和纵向公平。所谓横向公平即是指纳税能力相同的人缴纳相等的税。纵向公平是指对不同纳税能力的纳税人实行区别对待,能力大,多交税,能力小,少交税,无纳税能力,不交税。

本题的B项体现“受益原则”,本题的C、D项体现“支付能力原则”。故正确答案为BCD。

 

394.(多选题)拉动经济增长的“三驾马车”包括()。

A.投资

B.消费

C.进口

D.出口

答案:ABD

解析:从支出角度看,GDP是最终需求─投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。

故正确答案为ABD。

 

395.(多选题)下列哪些项目构成了GDP()。

A.消费

B.投资

C.出口

D.政府采购

答案:ABD

解析:本题考查宏观经济。

ABD项正确,国内生产总值(GDP)是指一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。采用支出法核算GDP时,。

C项错误,,只有净出口才能算入GDP。故正确答案为ABD。

 

396.(多选题)下列有利于扩大国内消费需求的是()。

A.免除农业税

B.调整银行存贷款利率

C.提高个人所得税免征额

D.实行工资正常增长机制

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,免除农民的农业税是对农民阶层的优惠,农业税免除后,农民手中的钱增多,有利于扩大国内消费需求。B项错误,上调存贷款利率会使货币供给减少,减少消费;下调存贷款利率会使货币供给增加,刺激消费。“调整银行存贷款利率”表述不准确。

C项正确,提高个人所得税的起征点将有利于降低中低收入阶层的纳税负担,从而增加消费意愿,扩大国内消费需求。

D项正确,实行工资正常增长机制,能够使居民收入水平跟上社会经济发展的步伐,不受物价上涨因素的影响,保障消费水平的不断提高。

故正确答案为ACD。

 

397.(判断题)通货膨胀的本质是供给大于需求。()

答案:×

解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

故表述错误。

 

398.(判断题)经济杠杆指由政府利用经济利益来引导各经济主体的经济行为,使之符合国民经济运行目标的调节工具。

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

经济杠杆是在社会主义条件下,国家或经济组织利用价值规律和物质利益原则影响、调节和控制社会生产、交换、分配、消费等方面的经济活动,以实现国民经济和社会发展计划的经济手段,其包括价格、税收、信贷、工资、奖金、汇率等等。运用经济杠杆,就是根据国家或经济组织的既定目标,从生产、交换、分配、消费等方面对从事经济活动的经济单位和当事人造成有利条件或不利条件。利用这种经济利益的变动作为阀门,以影响、调节、控制它们的经济活动,促进或保证既定目标的实现。

故表述正确。

 

399.(判断题)基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。()

答案:×

解析:基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数是比例数值,在

0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数(Engel’sCoefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。

故表述错误。

 

400.(判断题)通货膨胀会导致货币贬值。()

答案:√

解析:通货膨胀一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。

故表述正确。

 

401.(单选题)下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是()。

A.通货膨胀降低实际利率

B.通货膨胀提高实际收入

C.通货膨胀改变收入分配

D.通货膨胀形成强制储蓄

答案:B

解析:本题考查的是通货膨胀。

通货膨胀是在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值。当出现通货膨胀时,物价上涨,纸币的购买力下降。

A项正确,因为纸币购买力下降,实际利率降低。

B项错误,钱不值钱了,通货膨胀时实际的收入是降低的。

C项正确,通货膨胀时改变了收入分配。

D项正确,通货膨胀钱不值钱,只能存入银行。本题为选非题,故正确答案为B。

 

402.(单选题)某段时间,我国央行宣布下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,这一举措属于()。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性货币政策

C.扩张性货币政策

D.紧缩性财政政策

答案:C

解析:本题考察经济常识,主要考察宏观经济中的财政政策和货币政策。

财政政策的工具包括:财政收入(主要是税和债)和财政支出(政府购买和政府转移支付),货币政策的工具主要包括:一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(基准利率)。

A项、D项错误,题干中,央行下调存款准备金率属于货币政策,而非财政政策。

B项说法错误,C项说法正确。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。下调存款准备金率使得商业银行有更多的钱投放到市场,会起到刺激消费,进而促进经济增长的作用。

故正确答案为C。

 

403.(单选题)下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。

A.PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平

B.CPI不仅可以反映一个国家的经济表现还可以反映一国的国力与财富

C.PPI是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要宏观经济指标

D.CPI的主要目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,C项错误,PPI是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,反映的是生产环节的价格水平;CPI是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情況的重要宏观经济指标,反映的是消费环节的价格水平。

B项错误,国内生产总值(GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可以反映一个国家的经济表现,还可以反映一国的国力与财富。

D项错误,生产者物价指数(PPI)的主要的目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用。故正确答案为A。

 

404.(单选题)实行“普遍征收、级差调节”征收原则的税种是()。

A.营业税

B.消费税

C.关税

D.资源税

答案:D】

解析:本题考查的是税种。

A项错误,营业税,是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。营业税属于流转税制中的一个主要税种。

B项错误,消费税是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称。是政府向消费品征收的税项,可从批发商或零售商征收。消费税是典型的间接税。

C项错误,关税是引进出口商品经过一国关境时,由政府所设置的海关向其引进出口商所征收的税收。

D项正确,资源税是我国为了调节资源开采中的级差收入,促进资源合理开发利用,对资源产品开征的税种。普遍征收指普遍征税对象和普遍纳税人;级差调节指现行的资源税,属于级差资源税,对开采者征税时,资源条件好的,税额高一些,资源条件差的,税额低一些。

故正确答案为D。

 

405.(单选题)当出现通货膨胀时,一般会引起货币贬值和物价水平全面持续上涨,此时政府可采取的措施是()。

A.提高工资水平

B.减少货币发行量

C.增加社会福利开支

D.降低银行利率

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀是货币的发行量超过流通中实际所需要的货币量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

A项错误,提高工资水平,意味着民众可支配收入提高,会有更多货币流入市场,不利于抑制通货膨胀。

B项正确,减少货币发行量,可从根源上抑制通货膨胀。

C项错误,增加社会福利开支,意味着更多货币流入市场,不利于抑制通货膨胀。

D项错误,降低银行利率(降低存贷款利率),意味着民众更容易从银行取得贷款,同时,民众不愿将货币存入银行(利率低不能吸引存款),进而使得更多货币流入市场,不利于抑制通货膨胀。

故正确答案为B。

 

406.(单选题)以下不属于经济全球化主要表现的是:

A.商品全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.生产全球化

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。根据人教版高中教材:经济全球化的主要表现有三点:①生产全球化;②贸易全球化;③资本全球化。(1)生产的全球化:国际水平分工逐渐取代国际垂直分工成为居主导地位的分工形式。(2)贸易的全球化:国际贸易增长率高于世界生产总值增长率,国际贸易规模庞大,世界贸易依赖度高。(3)资本(金融)的全球化:国际债券市场融资规模迅速扩大;与国际股票市场的发展相联系,基金市场迅速成长;金融市场高度一体化。因此,A项错误。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

407.(单选题)政府对农产品流通的宏观调控中,价格杠杆属于()。

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.其他手段

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,经济手段是指政府经济行政部门按经济运行规律的要求,来管理下属经济组织及其活动的一种方法。价格通过其信息、分配、调节等职能,灵活而及时地反作用于生产、分配、交换、消费各环节,引导生产,引导消费,促进供求平衡和国民经济协调发展。

B项错误,法律手段指国家调节社会经济运行所运用的各种经济法规以及采取的经济立法和经济司法等措施。

C项错误,行政手段是指国家通过领导,机关的权威或行政组织机构,运用命令、指示、规定、决议、条例等强制性手段,采取令行禁止的方式,直接干预社会经济生活的指令性管理。

D项错误,宏观调控手段一般有三种,分别是经济手段、行政手段和法律手段。故正确答案为A。

 

408.(单选题)甲国拟对乙国的大豆等商品加征的关税。这一行为可能造成的影响不包括()。

A.甲国民众将增加日常生活对大豆的总需求

B.甲国养殖业的成本有所上升

C.甲国的酱油价格将有所提升

D.原产于丙国的大豆进口量增加

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,对乙国的大豆加征关税,可能会使甲国大豆的价格有所升高,从而使甲国的民众降低日常生活对大豆的总需求,而不是增加甲国民众对大豆的需求。

B项正确,大豆是一种优良的饲料,甲国大豆的价格上升,将有可能导致甲国养殖业成本的上升。

C项正确,大豆也是酿造酱油的原料之一,甲国大豆的价格上升,将有可能导致甲国酱油酿造成本的上升,从而导致甲国酱油的价格上升。

D项正确,对乙国的大豆加征关税,会降低甲国对乙国大豆的进口量,而为了满足甲国民众对大豆的需求,有可能会增加其替代国的大豆的进口量,故有可能增加原产于丙国的大豆进口量。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

409.(单选题)我们要建设人与自然和谐共生的现代化,政府要综合运用各种宏观调控手段综合治理环境污染问题。以下举措对应正确的是()。

A.适用法律手段——针对矿产资源的开采大力征收资源税

B.运用行政手段——政府加强立法工作使治污工作有法可依

C.运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持

D.运用经济手段——惩治排污企业,增加排污费征收力度

答案:C】

解析:本题考查宏观经济。

政府宏观调控手段主要包括以下三种:1.经济手段,这是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。2.法律手段,这是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。3.行政手段,这是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。

A项错误,针对矿产资源的开采大力征收资源税属于经济手段。B项错误,政府加强立法工作使治污工作有法可依属于法律手段。C项正确,增加对大气污染防治的政策性信贷支持属于经济手段。D项错误,惩治排污企业,增加排污费征收力度属于行政手段。故正确答案为C。

 

410.(单选题)下列属于居民财产性收入的是()。

A.养老金

B.福利

C.利息

D.工资

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B项错误,养老金和福利属于转移性收入。转移性收入,指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。居民转移性收入主要由以下几部分组成:离退休金、价格补贴、赡养收入、赠送收入、亲友搭伙费、记账补贴、出售财物收入等。其中,离退休金、价格补贴、抚恤和社会福利救济可视为是属于政府转移性的支付。

C项正确,财产性收入,也称资产性收入,指通过资本参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产

(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

D项错误,工资属于工资性收入。工资性收入,指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬,包括所从事的主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和零星劳动得到的其它劳动收入。如计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴;加班加点工资、特殊情况下支付的工资等,属于工资性收入。

故正确答案为C。

 

411.(单选题)“卡尔多·希克斯改进”是经济学家提出的一个描述收入分配和资源配置状态的经济模型,旨在确立一项衡量经济政策和行为成功与否的标准。其特点是,在一种变革中,获益者得到的利益足以弥补利益受损者的损失。它要求一项经济政策能够从长远上提高全社会的效率。下列事项中,符合“卡尔多·希克斯改进”的是()。

①国家提高居民收入在国民收入中的比重,政府收入减少,但居民生活有所改善

②提高再分配中劳动者的最低工资标准,企业近期利润可能减少,但劳动者收入提高

③国家给予小排量汽车生产税收优惠政策,财政收入有所减少,但相关企业因此提高经济效益

④全国各地实施阶梯水价,财政收入有所减少,但水资源得以节约和保护

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

①正确,国家提高居民在国民收入的比重,政府收入减少,但居民生活有所改善,符合“卡尔多•希克斯改进”的理论。

②错误,本身表述有误,提高劳动者的最低工资标准是初次分配,不是再分配。

③正确,国家给予小排量汽车生产税收优惠政策,财政收入有所减少,相关企业因此提高经济效益,符合“卡尔多

希克斯改进”的理论。

④错误,本身表述有误,全国各地实施阶梯水价,财政收入会增加。故正确答案为C。

 

412.(单选题)某天,甲、乙、丙、丁四人在一起讨论GDP。对此,下列说法正确的是()。

A.甲:GDP是本国常住居民生产的最终产品市场价值的总和

B.乙:GDP没有反映出为增加GDP而付出的环境代价

C.丙:GDP是衡量福利的完善指标

D.丁:GDP仅仅是一个数字指标,不具有经济意义

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,GDP即国内生产总值,是指一个国家或地区在一定时期(通常为一年)内在一国领土范围内生产的各种最终产品和劳务的市场价值总和。

B项正确,GDP没有反映出人类为了经济增长而付出的代价,如环境污染、生态破坏等。

C项错误,GDP衡量的是一国的经济总量,但在衡量国家福利时会受到贫富差距、人口数量等诸多因素影响。

D项错误,GDP是现在最能反映国家综合实力、经济水平的一种指标,具有经济意义。故正确答案为B。

 

413.(单选题)交通运输部、公安部等10部门组成的联合检查组于2018年11月28日对某网约车平台合规经营、信息安全、公共安全及市场竞争等方面提出了27项整改要求。以上要求()。

A.是国家经济手段调控的重要举措

B.有利于形成良好的网约车市场秩序

C.反映出市场固有的缺陷难以调节

D.发挥了市场对资源配置的决定作用

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国家宏观调控经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国

民经济进行宏观调控;行政手段则是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。国务院各部门提出整改要求属于行政手段调控的重要举措。

B项正确,政府部门出台的网约车整改要求弥补了市场调节的不足,有利于形成网约车市场的良好秩序。

C项错误,市场调节具有盲目性、滞后性、自发性的缺陷,但政府宏观调控可以有效弥补这些不足。

D项错误,整改要求体现的是政府的宏观调控,而非市场的作用。故正确答案为B。

 

414.(单选题)通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是()。

A.社会总需求大于社会总供给

B.物价很快地上涨,使货币失去价值

C.货币供给量大于需求量

D.社会总需求量小于社会总供给E.货币供需的矛盾

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。

故正确答案为A。

 

415.(单选题)我国的财政政策与货币政策一样,都是通过调节()来实现政府宏观经济的目标。

A.总供给

B.总需求

C.总供给和总需求

D.总供给或总需求

答案:B

解析:本题考查的是宏观经济目标。

财政政策是指为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府财政支出、税收和借债水平所进行的选择,或对政府财政收入和支出水平所作的决策。

A项错误,选项表述错误。

B项正确,财政政策和货币政策一样都是调节总需求来实现政府宏观经济的目标。

C项错误,选项表述错误。D项错误,选项表述错误。故正确答案为B。

 

416.(单选题)改革开放以来,我国城乡居民恩格尔系数不断降低。1978年中国城镇居民家庭的恩格尔系数为57.5,农村居民家庭的恩格尔系数为67.7;2018年全国居民恩格尔系数降为28.4。城乡居民恩格尔系数的降低,表明。

A.城乡居民的生活水平不断提高

B.城乡居民的生活成本不断降低

C.城乡居民的收入差距不断缩小

D.城乡居民的消费支出不断增加

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

恩格尔系数(Engel’sCoefficient)是指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况,一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。

A项正确,恩格尔系数是衡量一个国家和地区人民生活水平的指标,系数越大,生活水平越低,系数越小,生活水平越高。

B、D项错误,恩格尔系数降低,无法判定生活成本和消费支出的变化。

C项错误,衡量收入差距的指标是基尼系数。故正确答案为A。

 

417.(单选题)经济繁荣时期,政府可采取的货币政策是()。

①提高再贴现率

②降低银行准备金率

③在公开市场卖出政府债券

④提高进口关税

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

货币政策包括调整再贴现率、调整法定存款准备金率、公开市场业务等。在经济繁荣时,要采取紧缩的货币政策,来抑制通货膨胀的发生。

①再贴现率亦称重贴现率,是指商业银行或专业银行用已同客户办理过贴现的未到期合格商业票据向中央银行再行贴现时所支付的利率(贴现是指票据持有人在票据到期日前,为融通资金而向银行或其他金融机构贴付一定利息的票据转让行为)。再贴现是中央银行对商业银行提供贷款的一种特别形式,也是中央银行控制信贷规模和货币供给量的一个重要手段。当国内出现通货膨胀趋势或已有的通货膨胀加剧时,中央银行就提高再贴现率,加重商业银行的筹资成本,迫使其紧缩信贷,从而抑制物价上升。

②降低银行准备金率属于宽松的货币政策。通过降低银行准备金率,使商业银行可用于信贷的资金增多,从而增加有效需求,使经济进一步升温,当市场货币流通量不断加大时,可能引发通货膨胀,故不适合在经济繁荣时期使用。

③在公开市场卖出政府债券属于紧缩的货币政策。通过卖出政府债券可以收回市场中的货币,减少有效需求,使经济降温。

④提高进口关税属于紧缩的财政政策,不是货币政策。

 

综上所述,①③是经济繁荣时期可采用的货币政策。故正确答案为A。

 

418.(单选题)我国投入巨额资金实施退耕还林工程,这说明()。

A.国家通过财政可以有效的调节资源配置

B.经济发展水平对财政的影响是决定性的

C.农业的发展主要是靠国家财政的支持

D.财政在资源配置中起决定性作用

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国家通过财政投入,投入资金实施退耕还林工程,说明国家通过财政杠杆将部分资源配置转移到环境保护上来,以实现政府的宏观调控目标。

B项错误,选项表述正确,经济发展水平对财政的影响是基础性的,二者是根与叶、源与流的关系。只有经济发展水平不断提高、社会财富不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。题干未体现。

C项错误,农业发展主要依靠提高耕地的生产水平,变低产田为高产田,高产田更高产,发展农业科技是我国农业发展的重要途径。

D项错误,选项表述错误,十八届三中全会指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”

故正确答案为A。

 

419.(单选题)经济全球化是指在生产不断发展、科技加速进步、社会分工和国际分工不断深化、生产的社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的经济活动越来越超出一国和地区的范围而互相联系、互相依赖的一体化过程。导致经济全球化迅猛发展的因素不包括:

A.科学技术进步和生产力发展

B.跨国公司的发展

C.各国政治和文化一体化的趋势

D.各国经济体制的变革

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国家通过财政投入,投入资金实施退耕还林工程,说明国家通过财政杠杆将部分资源配置转移到环境保护上来,以实现政府的宏观调控目标。

B项错误,选项表述正确,经济发展水平对财政的影响是基础性的,二者是根与叶、源与流的关系。只有经济发展水平不断提高、社会财富不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。题干未体现。

C项错误,农业发展主要依靠提高耕地的生产水平,变低产田为高产田,高产田更高产,发展农业科技是我国农业发展的重要途径。

D项错误,选项表述错误,十八届三中全会指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”

故正确答案为A。

 

420.(单选题)如果一个城市的经济低于其充分就业水平,在价格水平固定的条件下,下列哪项能使经济更接近于充分就业水平?()

A.政府支出的削减或税收的增加

B.政府支出或税收的削减

C.政府支出或税收的增加

D.政府支出的增加或税收的削减

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

根据奥肯定律,GDP每增加,失业率大约下降。故如果一个城市的经济低于其充分就业水平,则说明政府可通过积极的财政政策来提高就业率,所以采取增加支出或削减税收的措施,可刺激经济发展,使经济更接近于充分就业水平。

故正确答案为D。

 

421.(单选题)按照财政支出的受益范围分类,财政支出可以分为一般利益支出和特殊利益支出。下列属于特殊利益支出的是()。

A.行政管理支出

B.国防支出

C.医疗卫生支出

D.司法支出

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B、D项错误,行政管理支出、国防支出、司法支出属于一般利益支出。一般利益支出指的是全体社会成员均可享受其所提供的利益的支出。

C项正确,医疗卫生支出属于特殊利益支出。特殊利益支出是对社会中某些特定居民或企业给予特殊利益的支出。除了医疗卫生支出,还包括教育支出、企业补贴支出、债务利息支出等。

故正确答案为C。

 

422.(单选题)财政政策与货币政策一样都是通过调节()来实现政府宏观经济目标的。

A.总供给和总需求

B.总供给或总需求

C.总供给

D.总需求

答案:D

解析:本题考查宏观经济知识。

财政政策指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策。货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。可见两者都是通过调节总需求来实现政府宏观经济目标。

A项错误。B项错误。C项错误。D项正确。

故正确答案为D。

 

423.(单选题)按照狭义的货币政策制度,我国制定货币政策的国家机构是()。

A.中国人民银行

B.财政部

C.证监会

D.银监会

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

货币政策也就是金融政策,指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针和措施的总称,包括信贷政策、利率政策和外汇政策。中央银行,是国家中居主导地位的金融中心机构,是国家干预和调控国民经济发展的重要工具,负责制定并执行国家货币信用政策,独具货币发行权,实行金融监管。我国的中央银行为中国人民银行,简称央行。

故正确答案为A。

424.(单选题)在经济达到充分就业的情况下,赤字政策的结果是()。

A.收入增加,价格下降

B.收入增加,价格上升

C.收入不变,价格上升

D.收入不变,价格下降

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

充分就业这一概念是英国经济学家凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中提出的,是指在一定工资水平和工作条件下愿意提供劳动的人都能得到满意工作岗位的一种就业水平。赤字政策是指国家有意识的奉行的一种使年度财政支出大于收入的财政政策。

在充分就业的情况下,各种经济资源都得到了充分利用,此时生产总值为最大,所以继续实行赤字政策,国民收入不会变化。但由于投入市场的货币增加,容易引发通货膨胀,导致商品价格上升。因此C项正确,ABD项错误。故正确答案为C。

 

425.(单选题)宏观调控的首要目标是()。

A.促进经济增长

B.增加就业

C.稳定物价

D.保持国际收支平衡

答案:A

解析:宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。我国的宏观调控主要有四大目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡,其中最重要的目标是促进经济增长。

故正确答案为A。

 

426.(单选题)在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能()。

A.世界贸易组织

B.国际货币基金组织

C.世界银行

D.经济合作发展组织

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,世界贸易组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,其职能是调解纷争。世贸组织是贸易体制的组织基础和法律基础,还是众多贸易协定的管理者、各成员贸易立法的监督者、以及为贸易提供解决争端和进行谈判的场所。被称为“经济联合国”。

B项正确,国际货币基金组织的职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。其宗旨是:通过一个常设机构来促进国际货币合作,为国际货币问题的磋商和协作提供方法;在有适当保证的条件下,基金组织向成员国临时提供普通资金,使其有信心利用此机会纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施;按照以上目的,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度等。

C项错误,世界银行由国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和国际投资争端解决中心五个成员机构组成。其宗旨是:向成员国提供贷款和投资,推进国际贸易均衡发展。

D项错误,经济合作与发展组织,是由38个市场经济国家组成的政府间国际经济组织。其宗旨是:促进成员国经济和社会的发展,推动世界经济增长;帮助成员国政府制定和协调有关政策,以提高各成员国的生活水准,保持财政的相对稳定;鼓励和协调成员国为援助发展中国家做出努力,帮助发展中国家改善经济状况,促进非成员国的经济发展。

故正确答案为B。

 

427.(单选题)2018年8月,受“摩羯”“温比亚”台风叠加影响,山东部分地区遭受不同程度洪涝灾害。全省五百多万人受灾,直接经济损失二百多亿元。为帮助灾民抗洪救灾,中央财政下拨了1.5亿元救灾资金。中央财政下拨的救灾资金属于。

A.基本建设投资

B.财政转移支付

C.社会福利支出

D.优抚安置资金

答案:B

解析:本题考查经济常识。

A项错误,基本建设投资是指企业、事业和行政单位以扩大生产能力或工程效益为主要目的,从事新建、扩建、改建工程及有关工作而进行的投资活动。题干下拨资金目的是救灾而非扩大生产能力或工程效益。

B项正确,财政转移支付主要是指上下级预算主体之间按照法定的标准进行的财政资金的相互转移。其中专项转移支付重点用于教育、医疗卫生、社会保障、支农等公共服务领域。题干中的“救灾资金”属于这一范畴,具有公共救助性质。

C项错误,社会福利是指国家和社会通过各种福利事业、福利设施、福利服务为社会成员提供基本生活保障,并使其基本生活状况不断得到改善的社会政策和制度的总称。它是社会保障的重要组成部分。题干为自然灾害救助资金,不属于社会福利支出。

D项错误,优抚安置是指国家对从事特殊工作者及其家属,如军人及其亲属予以优待、抚恤、安置的一项社会保障制度。在我国,优抚安置的对象主要是烈士军属、复员退伍军人、残疾军人及其家属;优抚安置的内容主要包括提供抚恤金、优待金、补助金,举办军人疗养院、光荣院,安置复员退伍军人等。

故正确答案为B。

 

428.(单选题)当某一国家持续出现经济过热、通货膨胀率上升现象时,该国应采取的措施是()。

A.提高利率、放宽信贷

B.提高利率、收紧信贷

C.调低利率、放宽信贷

D.调低利率、收紧信贷

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

当一个国家出现通货膨胀或经济过热时,政府常常采取紧缩性货币政策。紧缩性货币政策的主要手段是:减少货币供应量、提高利率、加强信贷控制。

故正确答案为B。

 

429.(多选题)某国发生通货膨胀,政府可以用财政政策来抑制通货膨胀,下列财政手段对抑制通货膨胀说法正确的是()。

A.减少国家预算

B.增加税收

C.增加投资

D.减少对企业的财政补贴

答案:ABD

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。

A项正确,政府减少预算,意味着少花钱,减少货币流通数量,抑制通货膨胀。B项正确,多收税,意味着货币向政府流入,市场货币量将降低,抑制通货膨胀。C项错误,增加投资要多花钱,增加市场上的货币流通,不利于抑制通货膨胀。D项正确,减少补贴,就减少了市场上货币流通量,有利于抑制通货膨胀。

故正确答案为ABD。

 

430.(多选题)政府宏观调控的财政政策主要包括()。

A.发行国债

B.增发货币

C.调整税收

D.财政支出

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国债政策是财政政策的有机组成部分,是调节资源配置、经济利益及其整个经济运行的重要杠杆之一,是政府在公债的发行、消化、流通和偿还等方面实行的政策的总称。

B项错误,国家通过控制货币发行量来进行宏观调控,但货币的发行量要以市场需求量为限度,增发货币属于宽松的货币政策。

C项正确,财政政策以税收为主要手段,调整税收可以有效调整市场上的货币供应量。

D项正确,增加财政支出,能够增加和刺激社会总需求,属于扩张性财政政策。故正确答案为ACD。

 

431.(多选题)下列属于宏观经济调控目标的有()。

A.社会总供求基本平衡

B.收入的平均分配

C.充分就业

D.国际收支平衡

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡,是宏观经济调控的目标。

B项错误,收入的平均分配是目前无法做到的一种理论状态,不属于宏观经济调控的目标。

 

C、D项正确,宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系,主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。

故正确答案为ACD。

 

432.(多选题)关于国家货币的贬值或升值,描述正确的是()。

A.本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B.本国货币贬值有利于本国不断扩大出口

C.本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D.A国货币升值对持有A国币种债务的国家有利

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,本国货币贬值,有利于出口不利于进口。出口商品会获得外汇收入,出口增加有利于增收,而抑制进口也会减少支出,故本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支。

B项正确,本国货币贬值后,该国商品出口到国外(假设以本国货币定价且单价不变而向国外销售),相比以前,国外民众花更少的钱(如美元)即可买到同等定价的商品,该国商品由此在国外市场广受欢迎,故本国货币贬值有利于本国不断扩大出口。

C项正确,本国货币升值后,购买进口外国技术设备(假设以美元定价且单价不变向该国销售)时,只需花更少的本国货币即可购买到,故本国货币升值有利于本国进口外国技术设备。

D项错误,A国货币升值后,持有A国币种债务的国家(即曾向A国借债的国家)将花费更多的本国货币偿还A国币种债务,故A国货币升值对持有A国币种债务的国家不利。

故正确答案为ABC。

 

433.(多选题)以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是()。

A.提高政府转移支付水平,增加社会福利费用

B.增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀

C.发行公债,以减少流通中的货币供应量

D.削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出

答案:BCD

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。政府转移支付是指政府在社会福利保险、贫困救济和补助等方面的支出。提高政府转移支付水平,增加社会福利费用,能够增加人们的可支配收入和消费支出水平,使得社会有效需求增加,属于扩张性财政政策。

B项正确,税收是政府收入的主要来源。增加税收,降低企业的投资能力和个人的投资热情,能够抑制总需求的膨胀,属于紧缩型的财政政策。

C项正确,公债是政府对公众的债务,或公众对政府的债权,包括中央政府的债务和地方政府的债务。发行公债,能够增加政府的收入,减少流通中的货币供应量,是紧缩性财政政策。

D项正确,削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出,也是紧缩性财政政策的体现。故正确答案为BCD。

 

434.(多选题)据中国外汇交易中心数据显示,2018年6月11日,人民币对美元汇率中间价报6.4064元,较前一交易日下调61个基点。美元若是持续升值,对中国经济影响的积极方面在于()。

A.扩大中国出口商品的价格优势,有利于增加出口

B.提升了中国外汇储备的国际购买力

C.有利于促进对外投资

D.抑制了出境旅游、留学等行为,防止人民币外流

答案:AB

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,美元升值意味着人民币贬值,可以降低我国出口商品在国际市场上的美元价格,从而增加我国出口商品的国际竞争力,有利于出口。

B项正确,中国的外汇储备以美元为主,美元升值可以提高中国外汇储备在国际市场上的购买力。

C项错误,人民币贬值,对外投资成本增加,不利于我国对外投资。

D项错误,题目问的是对经济的积极影响,抑制出境旅游、留学等是消极影响。故正确答案为AB。

 

435.(多选题)下列属于第三产业的有()。

A.教育

B.社会福利

C.邮电通信

D.航天

ABC

解析:本题考查我国的产业结构。

第三产业是指不生产物质产品的行业,包括流通和通信服务业。

A项正确,教育属于第三产业。

B项正确,社会福利属于第三产业。

C项正确,邮电通信属于第三产业。

D项错误,航天属于工业,是第二产业。故正确答案为ABC。

 

436.(多选题)外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。我国的外汇储备包括()。

A.拥有的外国货币

B.拥有的外国公司债券、股票

C.拥有的外国政府公债

D.拥有的外国商品

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。

外汇储备是国际储备资产的主要组成部分。它包括各种自由兑换货币,以及以自由兑换货币表示的各种支付凭证(票据、银行存款凭证等)和有价证券(政府债券、公司债券、股票等)。

我国的外汇储备,包括国家拥有的外国货币、外国政府公债和外国公司债券、股票。故正确答案为ABC。

 

437.(判断题)对富人和穷人“一视同仁”地按照相同比例征收消费税会拉大贫富差距。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济常识。

消费税是对在中国境内从事生产和进口税法规定的应税消费品的单位和个人征收的一种流转税,是对特定的消费品和消费行为在特定的环节征收的一种间接税。消费税的税率,有两种形式:一种是比例税率;另一种是定额税率,即单位税额。消费税税率形式的选择,主要是根据课税对象情况来确定,不同的课税对象有不同的税率,其目的在于调节收入差距。因此,如果对富人和穷人“一视同仁”地按照相同比例征收消费税会拉大贫富差距。

故表述正确。

 

438.(判断题)中央银行最后贷款人职能是指中央银行出于防止系统性风险的考虑,对金融机构提供流动性支持。

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

最后贷款人是指在商业银行发生资金困难而无法从其他银行或金融市场筹措时,向中央银行融资是最后的办法,中央银行对其提供资金支持则是承担最后贷款人的角色,否则,发生困难的银行便破产倒闭。

故表述正确。

 

439.(判断题)如果美国人增加储蓄,外汇市场上美元将升值。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

美国人增加储蓄意味着市场货币量减小,人民需求减小,由此带来国民经济发展动力不足,进一步导致美元贬值。故表述错误。

 

440.(判断题)衡量通货膨胀率的价格指数有PPI、CPI、WPI和GDP。

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数;消费者价格指数(CPI)是反映一国居民各个时期所消费的一定商品和劳务价格的平均变动程度的相对指标;批发物价指数(WPI)是反映商品批发价格水平变动的指标。通货膨胀指一段时间里货物、劳务和生产要素的价格普遍上涨,通货膨胀率则指一定时期内的一般价格总水平的上涨幅度。因此上述三个指标都可以衡量通货膨胀率。

国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。国内生产总值GDP是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是我国新国民经济核算体系中的核心指标,它反映了一国(或地区)的经济实力和市场规模,一般不能用来衡量通货膨胀率。

故表述错误。

 

441.(单选题)甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别是0.37、0.493、0.315、0.406。据此对四国居民平均收入判断正确的是()。

A.乙国比甲国收入平均

B.丁国比甲国收入平均

C.丁国最平均

D.丙国最平均

答案:D

解析:本题考查的是基尼系数。

基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线。

A项错误,乙国基尼系数为0.493,甲国基尼系数为0.37,故是甲国比乙国收入平均。B项错误,丁国基尼系数为0.406,甲国基尼系数为0.37,故是甲国比丁国收入平均。C项错误,基尼系数越小越平均。丁国不是基尼系数最小的。

D项正确,丙国基尼系数为0.315,为最低的基尼系数。故正确答案为D。

 

442.(单选题)下列不属于扩张性宏观经济政策措施的是()。

A.增加政府购买

B.增加税收

C.增加政府转移支付

D.回购国债

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

扩张性财政政策是指政府在编制预算时使预算支出大于预算收入,利用财政赤字刺激社会总需求,以实现社会总需求与总供给相互适应,促进经济稳定增长的财政政策。主要措施为通过发行国债,增加财政支出和减少税收等。

A项正确,增加政府购买意味着社会总需求增长,刺激经济增长,属于扩张性财政政策。

B项错误,增加税收会降低社会总需求,减少货币供应量,属于紧缩性财政政策。

C项正确,增加政府转移支付,能够扩大总需求,属于扩张性财政政策。

D项正确,回购国债可以刺激社会总需求,放出货币,增加货币供应量从而刺激投资,属于扩张性政策。本题为选非题,故正确答案为B。

 

443.(单选题)京沪高速铁路总投资2209.4亿元,全长1318公里,时速将超过350公里,有望成为世界上营运速度最快的铁路。京沪高速铁路的建设要在国务院和铁道部等有关部门的组织下进行。这表明()。

A.宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用

B.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本目标

C.发展市场经济能不断解放和发展生产力

D.社会主义市场经济条件下,国家能够实行科学的宏观调控,集中人力、物力、财力办大事

答案:D

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,市场在资源配置中起决定性作用,宏观调控的主要任务保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期。

B项错误,建设中国特色社会主义经济的基本目标就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

C项错误,发展市场经济不一定能不断解放和发展生产力,该说法过于绝对。

D项正确,在国务院和铁道部的组织下建设京沪高铁,体现了宏观调控的作用,也表明了社会主义国家能够集中力量办大事的优越性。

故正确答案为D。

 

444.(单选题)公共财政的出发点和落脚点是()。

A.满足国有经济需要

B.满足国民经济需要

C.满足社会公共需要

D.满足企事业发展需要

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。它是适应市场经济发展客观要求的一种比较普遍的财政模式。这种以满足社会公共需要为口径界定财政职能范围,并以此构建政府的财政收支体系的财政模式,在理论上被称为“公共财政”。因此,公共财政的出发点和落脚点是满足社会公共需要。

故正确答案为C。

 

445.(单选题)下列收入形式在国家财政收入中所占比例最大的是()。

A.国有产权收入

B.税收

C.债务收入

D.消费收入

答案:B

解析:本题考查国家财政收入的相关知识。

财政收入作为财政分配的一个方面,它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金,它是实现国家职能的财力保证。按照来源,可分为税收收入、国有资产收益、国债收入和收费收入以及其他收入等。其中税收收入是现代国家财政收入最重要的收入形式和最主要的收入来源。

A项错误,国有产权收入是指经营和使用国有财产取得的收入。

B项正确。

C项错误,债务收入又称国债收入,国债收入是指国家通过信用方式取得的有偿性收入。国债收入具有自愿性、有偿性和灵活性的特点。

D项错误,财政收入中不包含消费收入。故正确答案为B。

 

446.(单选题)通货膨胀本质上属于一种收入再分配效应,假定在2017年甲国爆发了持续性的通货膨胀,下列关于通货膨胀对于不同人群的影响表述错误的是()。

A.不利于靠固定工资维持生活的人

B.不利于储蓄者

C.有利于债权人

D.有利于房产持有者

答案:C

解析:本题考查经济常识,主要涉及通货膨胀的有关知识点。通货膨胀,是指在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。

A项正确,对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。其实际收入因通货膨胀而减少,他们持有的每一元收入的购买力随价格的上升而下降。由于他们的货币收入没有变化,因而他们的生活水平必然相应地降低。

B项正确,随着价格的实际上涨,存款的实际价格或购买力就会降低,那些口袋中有闲置货币和存款在银行的人受到严重的打击。

C项错误,在通常情况下,借贷的债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率,所以当发生了未预期的通货膨胀之后,债务契约无法更改,从而就使实际利息率下降,债务人受益,而债权人受损。

D项正确,房产持有者将自己的闲置货币用于购买房产,发生通货膨胀时,既防止了自己手中货币实际价格或购买力的降低,又因为物价上涨,自己的房产价格也会随之上涨,从而使自己手中的货币购买房产后在保值的基础上得到了升值。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

447.(单选题)下列不应计入我国2017年GDP的是()。

A.德国奔驰汽车公司2017年在我国的汽车销售收入

B.市民小刘家2017年购买的一辆二手车

C.某中国企业2017年生产却暂未销售出去的产品

D.学生小王在2017年暑假为邻居家孩子辅导功课得到的报酬

答案:B

解析:本题考查宏观经济指标。

GDP(国内生产总值)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和。B项,购买的二手车无法判断是否属于2017年生产的产品,因此不应纳入2017年的GDP。

故正确答案为B。

 

448.(单选题)如果政府把经济增长和增加就业作为宏观经济政策的主要目标,就需要实行()。

A.扩张性财政政策和扩张性货币政策

B.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策

C.扩张性财政政策和紧缩性货币政策

D.紧缩性财政政策和扩张性货币政策

答案:A

解析:本题考查经济常识。

如果政府把经济增长和增加就业作为宏观经济政策的主要目标,就需要实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以刺激总需求。扩张性财政政策主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。一般扩张性货币政策控制工具包括:1、大幅度调降法定存款准备率;2、大幅度调降央行再贴现利率;3、积极从事公开市场操作(如人行入市做回购放出资金)。

故正确答案为A。

 

449.(单选题)所谓“挤出效应”是指政府采用扩张性财政政策时,能诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量的增加效应,2017年我国财政工作主动适应经济发展新常态,实施积极的财政政策并适当加大力度。下列能够产生“挤出效应”的举措有()。

A.加大公共财政支出—生产规模扩大—扩大内需拉动经济增长

B.实施紧缩性财政政策—减少国债发行规模—投资增加—刺激经济增长

C.下调增值税税率—增加财政收入—刺激总需求增加—促进经济发展

D.降低人民币存贷款基准利率—增加市场货币流通量—消费扩大—经济发展

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,加大公共财政支出,可以诱导民间消费和投资的增加,有利于将更多货币投入市场中;市场上资金充足,生产企业利用可用资金扩大生产规模,消费者消费能力也进一步提升,从而拉动经济增长。

B项错误,政府实施紧缩性财政政策,减少国债发行规模,投入市场资金变少,会导致投资规模减小,无法刺激经济增长,不符合题意。

C项错误,下调增值税税率,会减少当下政府财政收入,不符合题意。

D项错误,降低存贷款利率可以减少居民存款、增加贷款,从而增加市场中货币流通量,使得消费规模扩大进而发展经济。但此政策为中国人民银行执行的扩张性货币政策,而非政府执行的扩张性财政政策,不符合题意。

故正确答案为A。

 

450.(单选题)法定存款准备金率,是指金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比率。关于存款准备金率,下列说法正确的是()。

A.从金融效率的角度考虑,存款准备金率越低越好B.从金融安全角度考虑,存款准备金率越高越好

C.如果存款准备金率为,那么银行每100万元资金,可用于发放贷款的资金为80万元

D.如果存款准备金率为,那么银行每100万元资金,可用于发放贷款的资金为20万元

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B项错误,金融效率是指金融部门的投入与产出之间的关系。金融安全指货币资金融通的安全和整个金融体系的稳定。降低存款准备金率后金融机构向央行缴纳的钱变少,用于发放贷款等方面的钱变多,有利于提高金融效率,但是存款准备金率不能无限制降低,否则不利于央行维持金融安全。反过来,提升存款准备金率虽然能保证金融安全,但是一味地提升又不利于金融效率的提升。所以,只有存款准备金率维持在合适的区间,兼顾金融安全与金融效率,才能实现金融业快速、稳健地发展。

C项正确、D项错误,根据存款准备金率的定义,如果存款准备金率为,那么银行每吸纳100万元资金,需要缴纳

20万元存款准备金,可用于发放贷款的资金为万元。故正确答案为C。

 

451.(单选题)在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致()。

A.失业率波动不定

B.失业率保持稳定不变

C.失业率上升

D.失业率下降

答案:D

解析:本题考查宏观经济知识。

流通中的货币量超过实际需要的货币量,从而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨的经济现象叫作通货膨胀。根据菲利普斯曲线,失业与通货膨胀存在一种交替关系,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。根据菲利普斯曲线可知,当通货膨胀率上升时,一般会导致失业率降低。

A、B、C项错误,与菲利普斯曲线不符。

D项正确,与菲利普斯曲线相符。故正确答案为D。

 

452.(单选题)货币的供应量少于流通中需要的货币量而导致的货币升值、物价持续普遍下降的经济现象被称为()。

A.通货膨胀

B.通货紧缩

C.经济增长

D.经济停滞

答案:B

 

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。

B项正确,通货紧缩是指市场上流通的纸币量少于商品流通中所需要的货币量而引起的货币升值、物价普遍持续下跌的状况。

C项错误,经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。

D项错误,经济停滞是指出现的经济增长裹足不前的状况。主要表现为:生产投资不振,经济回升乏力,经济增长率下降,甚至出现零增长,而且与物价上涨和通货膨胀交织在一起。

故正确答案为B。

 

453.(单选题)用来衡量收入分配不平等程度的指标是()。

A.恩格尔系数

B.基尼系数

C.消费者价格指数

D.国内生产总值GDP折算系数

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。

B项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。

C项错误,消费者价格指数是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

D项错误,国内生产总值GDP折算系数是重要的物价指数之一,能反映通货膨胀的程度。故正确答案为B。

 

454.(单选题)基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。财富在社会成员之间的分配越(),基尼系数的数值就越低。

A.不均

B.不公

C.均匀

D.无法判断

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

基尼系数是意大利经济学家基尼于1992年提出的定量测定收入分配差异程度的指数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。该指数只能介于0-1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。故正确答案为C。

 

455.(单选题)弥补财政赤字方式副作用较小的是:()。

A.发行国债

B.增加新税种

C.提高税率

D.向中央银行借款

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

财政赤字是指财政支出超过财政收入的部分,财政赤字是衡量财政政策状况的重要指标。弥补财政赤字的方式通常有三种:向中央银行借款;增加税收;发行国债。

A项正确,通过发行国债来弥补财政赤字是世界各国通行的、比较稳妥的作法。这是因为从债务人的角度来看,国债具有自愿性、有偿性和灵活性的特点;从债权人的角度来看,国债具有安全性、收益性和和流动性的特点。同时,通过发行国债弥补赤字,其实质是将属于社会支配的资金在一定时期内让渡给国家,是社会资金使用权的单方面、暂时性转移,一般不会导致通货膨胀。

B项错误,增加新税种不属于弥补财政赤字的常用方式。

C项错误,提高税率是增加税收的方式之一,它具有相当的局限性,并不是弥补财政赤字稳定可靠的方法。因为增加税收必定加重负担,减少纳税人的经济利益,同时由于税收法律的规定性,决定了不管采用哪一种方法增加税收,都必须经过一系列的法律程序,这使增加税收的时间成本增大,难解政府的燃眉之急。

D项错误,向中央银行借款一般都会导致货币供应量的数倍增加,容易引起通货膨胀。故正确答案为A。

 

456.(单选题)20世纪90年代以来,随着冷战的结束,新科技革命的大力推进,特别是信息技术取得突破后,经济全球化得以迅猛发展。经济全球化的根本动力是()。

A.国际经济新秩序的建立

B.科技革命和生产力的发展

C.跨国公司的发展

D.和平与发展成为时代的主题

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,经济全球化必然要求建立与之相适应的国际新秩序,所以国际经济新秩序的建立是经济全球化的结果而不是动力。

B项正确,经济全球化的根本动力是生产力的发展,具体表现为科学技术的发展。经济全球化是人类社会历史领域中多种主客观因素综合作用而形成的一种“合力”的结果,其中,生产力的发展是经济全球化发展的根本动力。

C项错误,经济全球化是通过跨国公司实现的,跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体而不是动力。

D项错误,经济全球化深入发展,和平与发展成为时代的主题,不是经济全球化的动力。故正确答案为B。

 

457.(单选题)基尼系数的范围是()。

A.到0且越大越好

B.0到1越小越好

C.0到0.5且越大越好

D.到1且越小越好

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

基尼系数是国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均;

0.3-0.4视为收入相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。故正确答案为B。

 

458.(单选题)国务院、环保部要求加强对PM2.5重点企业的排放总量控制,将污染减排统计纳入考核体系,对超标企业追缴排污费。这是政府()。

A.运用法律手段规范市场秩序的表现

B.运用经济手段加强市场监管的举措

C.运用行政手段促进公平竞争的体现

D.提高市场准入门槛改善环境的举措

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段。

A项错误,法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标。

B项正确,经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。对超标企业追缴排污费属于经济手段。

C项错误,行政手段是指政府采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标。

D项错误,对超标企业追缴排污费属于经济手段,并非提高市场准入门槛改善环境的举措。故正确答案为B。

 

459.(单选题)社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用不包括()。

A.税收是组织财政收入的基本形式

B.税收是调节经济的重要杠杆

C.税收是国家实现经济监督的重要手段

D.税收是为了保障民生事业的发展

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国家需要财政资金实现其职能。税收作为国家依照法律规定参与剩余产品分配的活动,承担起筹集财政收入的重要任务。税收自产生之日起,就具备了筹集财政收入的职能,并且是最基本的职能。

B项正确,国家通过对各种经济组织和社会成员的经济利益的调节,使他们的微观经济行为尽可能符合国家预期的社会经济发展方向,有助于社会经济的顺利发展。因此,税收成为国家调节社会经济活动的重要经济杠杆。

C项正确,税收体现着国家的意志,税收制度是纳税人必须遵守的法律准绳,约束着纳税人的经济行为,使之符合国家的政治要求。因此,税收成为国家监督社会经济活动的强有力工具。

D项错误,政府的财政收入的目的之一是保障和改善民生,并非税收的作用。本题为选非题,故正确答案为D。

460.(单选题)下列关于投机泡沫的说法,正确的是()。

A.通常由于心理和经济因素而产生

B.通常由于缺乏流动性而出现

C.是经济增长的重要源泉

D.通常伴随着信贷管理

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

投机泡沫是指当人们追逐某一个商品的投机机会,导致它的价格背离了它本身所具有的实际价值,最后经济泡沫破裂,造成经济损失。投机泡沫可以分为理性投机泡沫和非理性投机泡沫。

A项正确,投机心理是导致投机泡沫形成的直接原因,价格背离事物本身所具有的实际价值是导致投机泡沫的经济因素。

B项错误,高流动性必然伴随着较多的投机性泡沫,因为异质信念的存在导致投资者非理性的投机性交易,而投机性的交易往往使得交易活动更加频繁。

C项错误,投机泡沫的最直接影响是带来经济损失,甚至会产生经济危机,不会带来经济增长。

D项错误,投机泡沫与信贷管理无关。信贷管理是指按照现行相关法律规定和政策,根据贷款的安全性、流动性和效益性三原则对贷款进行贷前调查、贷时审查和贷后检查的过程。

 

故正确答案为A。

 

461.(单选题)某一经济主体的经济活动影响到其他的经济主体,而这种影响无法通过市场价格反映出来。这种现象称为()。

A.滞胀

B.外部效应

C.信息不对称

D.经济危机

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,滞胀又称停滞性通货膨胀,指经济停滞、失业及通货膨胀同时持续高涨的经济现象。

B项正确,外部效应又称外部性,指在社会经济活动中,一个经济主体的行为直接影响到另一个相应的经济主体,却没有给予相应支付或得到相应补偿。外部性可能是正面的,也可能是负面的。

C项错误,信息不对称,指交易中的各人拥有的信息不同。在市场经济活动中,各类人员对有关信息的了解是有差异的;掌握信息比较充分的人员,往往处于比较有利的地位,而信息贫乏的人员,则处于比较不利的地位。

D项错误,经济危机,指资本主义在生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机,一般表现为商品大量积压、生产锐减、工厂大批倒闭,工人大量失业、信用关系严重破坏,整个社会经济陷入极端混乱和瘫痪之中。

故正确答案为B。

 

462.(单选题)下列不属于紧缩性财政政策的是()。

A.削减政府预算

B.减少税收

C.发行公债

D.降低政府转移支付水平

答案:B

解析:本题考查经济常识。

紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。

A项正确,削减政府预算可以减少国家财政支出,是实行紧缩性财政政策的措施之一,故此项不符合题意。

B项错误,减少税收会导致国家财政收入减少,是实行扩张性财政政策的措施之一,故此项符合题意。

C项正确,发行公债可以增加国家财政收入,是实行紧缩性财政政策的措施之一,故此项不符合题意。

D项正确,降低政府转移支付水平可以减少国家财政支出,是实行紧缩性财政政策的措施之一,故此项不符合题意。本题为选非题,故正确答案为B。

 

463.(单选题)经济手段是社会主义市场经济条件下宏观调控的主要手段,它主要表现在()。

A.综合运用各种经济杠杆

B.制定国民经济发展计划

C.转变政府职能,实行政企分开

D.制定和贯彻中长期经济计划

答案:A

解析:本题考查宏观调控的手段。

常见的宏观调控的手段有:经济手段、计划指导、行政手段、法律手段、道德手段。其中,经济手段是最主要的手段。我国的经济手段指国家制定的一些经济政策,包括财政政策、货币政策、价格政策、产业政策、收入分配政策等。

A项正确,常见的经济杠杆,包括价格、税收、信贷、工资、奖金、汇率等,是经济手段的范畴。

B项错误,制定经济发展计划对应计划手段。

C项错误,转变政府职能对应行政手段。D项错误,实行经济计划是计划手段。故正确答案为A。

 

 

464.(单选题)2018年1月3日,人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.4909元,而2017年12月25日1美元兑人民币6.5683元。这表明()。

A.外汇汇率在升高,美元升值,人民币贬值

B.外汇汇率在跌落,美元贬值,人民币升值

C.外汇汇率在升高,美元贬值,人民币升值

D.外汇汇率在跌落,美元升值,人民币贬值

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

B项正确,汇率是两种货币之间的兑换比率。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。如果用相同单位外币可以兑换更多的人民币,说明外币汇率升高,外币升值,人民币贬值;如果用相同单位外币可以兑换的人民币比原来的少了,说明外币汇率降低,外币贬值,人民币升值。题干中从2017年12月到2018年1月,用同样的1美元可以兑换的人民币比原来的变少了,则说明外币汇率在跌落,美元贬值,人民币升值。(注:外汇汇率更准确的说法应为外币汇率)

故正确答案为B。

 

465.(多选题)下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()。

A.赤字率一财政风险

B.恩格尔系数一居民消费价格

C.基尼系数一居民收入分配差距

D.生产者物价指数一货币供应量

答案:AC

解析:本题考查经济学名词的相关知识。

A项正确。赤字率是衡量财政风险的一个重要指标。财政赤字是指财政支出超过财政收入的部分,意味着“花”的钱超过了“挣”的钱。

B项错误。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。

C项正确。基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。

D项错误。生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标。

故正确答案为AC。

 

466.(多选题)政府支出包括()等类型。

A.税收

B.国债

C.政府购买

D.政府转移支付

答案:CD

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,税收是国家最主要的一种财政收入形式,不属于政府支出。

B项错误,国债是国家按照信用有偿的原则筹集财政资金的一种形式,同时也是实现宏观调控和财政政策的一个重要手段,不属于政府支出。

C项正确,财政支出按照经济性质划分为政府购买、政府转移支付,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。

D项正确,转移支付是一种收入再分配的形式,政府无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用。政府的转移支付大都带有福利支出性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等;农产品价格补贴也是政府的转移支付。

故正确答案为CD。

 

467.(多选题)20国集团(G20)由八国集团、十一个重要新兴工业国家及欧盟组成,下列属于八国集团的有()。

A.美国

B.德国

C.俄罗斯

D.澳大利亚

答案:ABC

解析:本题主要考查宏观经济。

20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年9月25日由八国集团(G8)的财长在德国柏林成立,于华盛顿举办了第一届G20峰会,属于非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余12个重要经济体组成。

ABC项正确,八国集团,是指八大工业国美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大及俄罗斯的联盟。

D项错误,其余12个重要经济体包括中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、土耳其、以及欧盟。

故正确答案为ABC。

 

468.(多选题)国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区内的生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。下列选项中不应该计入当年国内生产总值的是。

A.中央财政拨付财政专项扶贫资金860.95亿元

B.小吴购买价值5万元的某公司股票2000股

C.小王在二手车市场花费8万元购买一辆二手车

D.某玩具公司当年实现年产值1000万元

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,中央财政拨付专项扶贫资金是政府的转移支付行为,将国家的财政收入给了个人,政府的这份支出没有产生相应的产品或者劳务价值,整个社会的总收入没有变化,是不计入当年的国内生产总值的。

B项错误,小吴购买的某公司股票只是资产的所有权发生了转移,而不是当期的生产值,是不计入当年国内生产总值的。

C项错误,小王购买的二手车在生产该车的时候发生的生产值已经计入了GDP,小王的购买并没有产生生产价值,是不能计入当年国内生产总值。

D项正确,玩具公司当年实现的年产值是其公司生产要素生产的产品的市场价值,应该计入当年的国内生产总值。本题为选非题,故正确答案为ABC。

 

469.(多选题)下列选项中,促进经济增长的政策有()。

A.鼓励技术进步

B.鼓励资本形成

C.增加资本供给

D.建立适当制度

答案:ABD

解析:本题考查宏观经济。

政府为促进经济增长可采取的政策主要集中在以下几个方面,即鼓励技术进步的政策、鼓励资本形成的政策、增加劳动供给的政策和建立适当的制度。

A项正确,鼓励技术进步的政策,决定经济增长的一个重要因素是技术进步,政府可以通过许多公共政策来促进技术进步,从而促进经济增长。比如政府可以通过专利制度、减免税来提高个人和企业从事技术和科学研究的积极性。政府还可以通过扶持教育和基础研究来改善技术进步。

B项正确,鼓励资本形成的政策,即政府通过鼓励储蓄和投资,来促进资本形成,并以此推动经济增长。

C项错误,增加资本供给不是促进经济增长的政策。增加劳动供给属于促进经济增长的政策:政府可以通过提供良好的教育、培训体系,并鼓励人们利用这一体系来改善劳动供给的质量,促进人力资本的积累,推进经济的增长。D项正确,建立适当的制度。最根本的制度是产权制度,政府可以通过法制来维护产权,为经济长期的增长提供激励。

故正确答案为ABD。

 

470.(多选题)根据通货膨胀形成的不同原因,通货膨胀的类型有()。

A.需求拉上型

B.成本推动型

C.供求混合型

D.结构型

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀一般是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀是经济运行的综合结果,理论上一般认为它的成因有四种类型。第一种是需求拉动的通货膨胀,主要是由于投资规模过大和消费需求增长过快引起的。第二种是成本推进的通货膨胀,即由于成本上升引起一般价格水平的持续上涨。第三种是混合型的通货膨胀,由过度需求、通货膨胀预期和成本推进共同作用。第四种是结构型的通货膨胀,在总供求关系基本平衡情况下由个别关键性商品供不应求拉动的物价全面上涨。

故正确答案为ABCD。

 

471.(多选题)自2008年国际金融危机以来,各国央行采用宽松的货币政策刺激经济,下列属于宽松的货币政策的有()。

A.增加政府转移支付

B.降低存款准备金率

C.降低基准利率水平

D.增发国债

答案:BC

解析:本题考查的是宏观经济。

宽松货币政策总的来说是增加市场货币供应量。

A项错误,增加政府转移支付属于财政政策。

B项正确,存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,降低存款准备金率释放了银行的大量资金,这样银行就可以多拿出钱来去对企业发放贷款,因此属于宽松货币政策。C项正确,以中国人民银行对国家专业银行和其他金融机构规定的存贷款利率为基准利率。基准利率是中国中央银行实现货币政策目标的重要手段之一,降低基准利率,相当于企业和个人以更低的利率可以贷到钱,低价的资金会快速的流行市场,因此属于宽松货币政策。

D项错误,发行国债属于财政政策。故正确答案为BC。

 

472.(单选题)下列属于宽松性货币政策的措施有()。

A.提高国债利率

B.降低存款准备金利率

C.降低再贴现率

D.中央银行在市场上购买有价证券,货币投放市场

答案:BCD

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,发行国债属于财政政策。

B、C、D项正确,宽松性货币政策是增加市场货币供应量。当国家经济进入低迷时期的时候,政府会实行宽松的货币政策,比如直接发行货币,在公开市场上买债券,降低准备金率、再贴现率、贷款利率等,以达到刺激消费,抬高经济的目的。

故正确答案为BCD。

 

473.(多选题)市场利率是市场资金借贷成本的真实反映,而能够及时反映短期市场利率的指标有()。

A.外汇市场走向

B.国债回购利率

C.银行间同业拆借利率

D.储蓄存款利率

答案:BC

解析:本题考查宏观经济。

市场利率是市场资金借贷成本的真实反映,而能够及时反映短期市场利率的指标有银行间同业拆借利率、国债回购利率。

A项错误,外汇市场是由经营外汇业务的各种金融机构和个人进行外汇买卖、调剂外汇供求的交易场所。其主要作用在于,便利国际支付结算和国际资金的借贷转移,避免或减少国际经济交易中的外汇风险,促进世界经济的发展。因此外汇市场走向并不能直接反映短期市场利率。

B项正确,国债回购利率,按照时间一般又被叫做7天回购利率。把回购利率看作是使用国债借钱所需要偿还的利息。由于市场回购交易量巨大,所形成的回购利率实质上已成为短期市场利率的代表,进而作为人们衡量各类投资的一项基本定价尺度存在。

C项正确,银行间同业拆借利率是金融机构之间相互融通短期资金的利率,是能够灵敏反映资金市场供求状况的晴雨表。中央银行通常把拆借市场利率作为判断资金供求形势,决定短期内政策走势的重要依据之一。

D项错误,储蓄存款利率是银行等金融机构吸收存款时付给存款人利息时使用的利率。银行存款利率的确定一般都必须考虑到下面几个因素:(1)物价变动率;(2)证券收益率;(3)借贷货币资金供求状况;(4)政策性的要求。因此储蓄利率并不能直接反映短期市场利率。

故正确答案为BC。

 

474.(多选题)下列计入国内生产总值(GDP)核算的有()。

A.某公司净出口额

B.国家奖学金

C.二手房交易中支付的中介费

D.中国企业在境外创造的年产值

答案:AC

解析:本题考查宏观经济。

国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。

A项正确,净出口额出口额进口额,出口额是外国购买的本国产品的总额,进口是本国购买的外国产品的总额。进口的这一部分产品不是我们国内生产的,而是国外的,所以我国进行GDP核算时衡量净出口额即可。

B项错误,国内生产总值是一个市场价值的概念。各种最终产品的市场价值是在市场上达成交换的价值,都是用货币来加以衡量的,通过市场交换体现出来。国家奖学金并不涉及市场交换。

C项正确,国内生产总值是用最终产品和服务来计量的,即最终产品和服务在该时期的最终出售价值。所谓最终产品,是指在一定时期内生产的可供人们直接消费或者使用的物品和服务。故已支付的中介费计入GDP核算。

D项错误,GDP,国内生产总值,顾名思义,在国内的就算,外国在华企业的产值算我国的GDP,我国在国外的产值不计入我国GDP。

故正确答案为AC。

 

475.(判断题)货币政策是政府通过商业银行,为实现宏观调控目标而制定的各种管理和调节货币供应量及其结构的原则和措施。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

货币政策,是指一国政府为实现一定的宏观经济目标所制定的关于调整货币供应的基本方针及相应措施的总称。一个国家的货币政策由该国的中央银行制定,不是通过商业银行制定的。

故表述错误。

 

476.(判断题)金融活动领域的“庞氏骗局”的根本特征是内幕交易。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济常识。

“庞氏骗局”是对金融领域投资诈骗的称呼,金字塔骗局的始祖,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的,这种骗术是一个名叫查尔斯庞兹的投机商人“发明”的。“庞氏骗局”在中国又称“拆东墙补西墙”“空手套白狼”,就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

“庞氏骗局”的特征包括:低风险、高回报的反投资规律;拆东墙、补西墙的资金腾挪回补特征;投资诀窍的不可知和不可复制性;投资的反周期性特征;投资者结构的金字塔特征等。

故表述错误。

 

477.(判断题)银行加息会削弱居民购买股票的热情,影响股票价格。()

答案:√

解析:本题考查经济常识,主要考查银行加息的影响。

银行加息意味着居民将自有资金存入银行所获得的收益将会增加,从而可能会导致居民将股市资金撤出转而存入银行,使股票价格下跌。

故表述正确。

 

478.(判断题)通货膨胀的原因是纸币发行量低于流通中所需的货币量。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济常识。

通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(求远大于供)。纸币是国家或地区强制发行并使用的,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流通中流转,就会造成通货膨胀。

故表述错误。

 

479.(判断题)世界贸易组织是当前世界上最大的区域性贸易组织。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

世界贸易组织是1995年1月1日在关税与贸易总协定(GATT)的基础上成立的世界性贸易组织。世界贸易组织是全球性贸易组织,是当代最重要的国际经济组织之一,拥有164个成员国,成员贸易总额达到全球的,有“经济联合国”之称。

欧洲联盟简称欧盟,总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,创始成员国有6个,分别为德国、

法国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡。该联盟现拥有28个会员国,正式官方语言有24种。也是目前世界上最大的区域性贸易组织。

故表述错误。

 

480.(判断题)提高法定准备金率有助于提升商业银行的信用创造能力。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

法定存款准备金率是中央银行对商业银行规定的向中央银行交纳存款的比率,提高法定存款准备金率,商业银行上交的准备金就多,可支配的资金就减少了,因而商业银行信用创造能力会下降。中央银行提高法定存款准备率、降低商业银行创造货币的能力,从而达到紧缩信贷规模、削减投资支出、减少货币供给量的目的。

故表述错误。

 

481.(单选题)经济增长的标志是()。

A.失业率下降

B.城市化速度加快

C.先进技术的广泛运用

D.GDP的增加

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

经济增长是指一个国家(地区)物品和劳务生产总量的增加。而GDP是指一个国家(地区)领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产和提供的最终产品和劳务的市场价值的总和。因此常用GDP的增加来衡量一个国家、一个地区的经济增长。

故正确答案为D。

 

482.(单选题)下列不属于宏观调控手段的是()。

A.行政手段

B.制定经济计划研究

C.货币政策

D.财政政策

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段。

经济手段,是指国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。包括财政政策和货币政策。

法律手段,是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。

行政手段,是指国家通过行政机构,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施调节和管理经济的手段。其特点是直接、迅速。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

483.(单选题)技术许可方将其交易标的使用权通过协议或合同转让给技术接收方,这种方式指的是()。

A.合作生产

B.技术交流

C.技术援助

D.许可证贸易

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,合作生产是指两国或多国的企业根据签订的合同,由一方提供有关生产技术或各方提供不同的有关生产技术,对某一产品共同研究、共同开发、共同生产、互相提供生产中所需要的零部件,共负盈亏,并在生产过程中实现国际技术转让的一种经济合作方式。

B项错误,技术交流是各技术实力单位之间相互提供、传递、利用科技成果和先进技术的活动。

C项错误,技术援助是无偿地或按优惠条件向受援国传授技术知识,帮助他们建立科技、文化机构并提供相应设施,以促进受援国科学技术的发展。

D项正确,许可证贸易是技术许可方将其交易标的的使用权通过许可证协议或合同转让给技术接受方的一种交易行为。又称“许可贸易”。

故正确答案为D。

 

484.(单选题)关于现行国际货币体系特征,描述错误的是()。

A.国际储备资产中美元占主体地位

B.汇率制度多元化并且主要货币汇率波动频繁

C.人民币已成为全球三大主要储备货币之一

D.全球资本流动自由化程度不断加强

答案:C

解析:本题主要考查经济常识。国际货币体系,是指支配各国货币关系的规则和机构,以及国际间进行各种交易、支付所依据的一套安排和惯例。

A项正确,国际储备资产是指一国官方持有的用于国际支付和维持本国货币汇率的流动性资产,主要有黄金储备、外汇储备等。在现行国际货币体系中,美元外汇在各国国际储备资产中占主体地位。

B项正确,在当今世界,由于国际收支、通货膨胀、经济增长率等因素的差异,外汇市场上的汇率频繁变动,而且涨落幅度较大,对国际经济贸易和各国经济发展产生了重要的影响。

C项错误,2016年10月1日生效新的货币篮子中,美元权重为41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。人民币的权重超占据SDR的第三位,但这并不意味着人民币已经成为全球三大储备货币。

D项正确,由于全球化的不断加深,国际贸易的不断发展,全球资本流动自由化程度也不断加强。本题为选非题,故正确答案为C。

 

485.(单选题)政府通过调节利率来调节总需求水平的宏观经济政策属于()。

A.财政政策

B.货币政策

C.分配政策

D.法律政策

答案:B

解析:本题考查经济常识。货币政策是中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。

A项错误,财政政策是指为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府财政支出、税收和借债水平所进行的选择,或对政府财政收入和支出水平所作的决策。

B项正确,政府通过调节利率来调节总需求水平的宏观经济政策属于货币政策。

C项错误,分配性政策是一种进行公共服务和公共利益分配的政策,其分配对象往往是部分特定群体,例如我国为提高农民种粮的积极性而对农民发放种粮补贴就是针对特定人群的分配性政策,分配性政策往往是以政府的税收为依托的。

D项错误,法律政策,或者法律手段,是国家依靠法律的强制力量来规范经济活动,保障经济政策目标的手段。法律手段是国家通过立法和司法,调节和规范经济活动。

故正确答案为B。

 

486.(单选题)居民消费价格指数,是反映居民家庭一般所购买消费品价格水平变动情况的宏观经济指标,居民消费价格指数的英文缩写是()。

A.DPI

B.PPI

C.ECI

D.CPI

答案:D

解析:本题考查经济常识。

A项错误,DPI(DisposablePersonalIncome),即个人可支配收入。个人可支配收入是个人收入减去个人纳税支出后的余额。它是可以由消费者个人或家庭自由支配的货币额。个人可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素。因而,常被用来衡量一国生活水平的变化情况。

B项错误,PP(IProducerPriceIndex),即生产价格指数,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,

是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

C项错误,ECI(EmploymentCostIndex),即雇佣成本指数,也指就业成本指数,是指在受薪就业时对在美国所有州及255个地区超过500个行业所提供的工作数量的量度,就业估计是基于大企业的市场调整。同时把在国内企业及政府里全职或兼职的受薪员工数目计算起来。

D项正确,CPI(consumerpriceindex),即居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

故正确答案为D。

 

487.(单选题)下列表述中不属于货币政策的是()。

A.央行宣布年内第六次提高存款准备金率

B.国务院常务会议讨论部署房产税征收问题

C.中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债

D.人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿人民币

答案:B

解析:本题考查货币政策的相关知识。

货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。常见手段包括调整利率、存款准备金率,再贴现率和公开市场业务。

A项正确,是货币政策的内容。

B项错误,房产税征收与税收有关,税收是财政政策的范畴。C项正确,买卖国债是公开市场业务的内容,属于货币政策。D项正确,中央银行向商业银行贷款,属于货币政策。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

488.(单选题)2017年下半年以来,人民币对美元持续升值,我国下列行业中承受压力最大的是()。

A.汽车进口业

B.服装出口业

C.房地产业

D.食品加工业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

人民币对美元持续升值,人民币汇率上升,意味着进口商品的外币价格相对降低,有利于我国进口产品,而不利于出口产品。

A项错误,人民币对美元持续升值,对于汽车进口业来说,同样价格的汽车只需付相对较少的钱就可以得到,因此,对汽车进口业来说是利好。

B项正确,人民币对美元持续升值,对于服装出口业来说,购买相同的服装需要支付更多的美元,不利于服装出口

业的发展,其承受的压力要比其他行业要大。

C项错误,房地产业主要是进行房地产投资、开发、经营、管理、服务的行业,人民币对美元持续升值,对房地产业没有多大影响。

D项错误,食品加工业是指粮食及饲料加工业,植物油加工业,制糖业,屠宰及肉类蛋类加工业,水产品加工业,食用盐加工业和其他食品加工业。人民币对美元持续升值,对食品加工业没有多大影响。

故正确答案为B。

489.(单选题)根据汇率理论中的购买力平价理论,两国通货的名义汇率反映两国的()。

A.居民收入差别

B.财富增长差别

C.物价差别

D.利率差别

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

购买力平价理论是一种研究和比较各国不同的货币之间购买力关系的理论。核心思想是本国人之所以需要外国货币或外国人之所以需要本国货币,是因为这两种货币在各发行国均具有对商品的购买力;两国货币购买力之比就是决定汇率的“首先的最基本的依据”,名义汇率的变化也是由两国货币购买力之比的变化而决定的,即汇率的涨落是货币购买力变化的结果,而货币的购买力会受到物价水平的直接影响。

故正确答案为C。

 

490.(单选题)商业银行准备金包括()。

A.公众手持现金加上商业银行在中央银行的存款

B.商业银行的库存现金加上商业银行在中央银行的存款

C.中央银行对商业银行的贷款加上商业银行在中央银行的存款

D.发行在外的现金加上商业银行在中央银行的存款

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

准备金是商业银行库存的现金加上按比例存放在中央银行的存款。实行准备金的目的是为了确保商业银行在遇到突然大量提取银行存款时,能有相当充足的清偿能力。这个制度规定,商业银行不能将吸收的存款全部贷放出去,必须按一定的比例,或以存款形式存放在中央银行,或以库存现金形式自己保持。

故正确答案为B。

 

491.(单选题)经济学中有很多经济变量,经济学家将这些经济变量分为流量和存量,下列属于存量的是()。

A.政府预算赤字

B.投资量

C.政府债务

D.一个人的收入和支出

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

流量是指带有时间跨度或在一个时段上所累积变动的量;存量则指在某一个时点上某一变量的量值。

A项错误,政府预算赤字,指财政支出大于财政收入而形成的差额,属于流量,排除。

B项错误,投资量表示在一定时间段内的资本量,属于流量,排除。

C项正确,政府债务,是指在一个时间点上的定值,属于存量,当选。

D项错误,一个人的收入和支出,是在一个时间段内变化的数值,属于流量,排除。故正确答案为C。

 

492.(单选题)国际贸易额是指()。

A.一国进出口额之和

B.各国进出口额之和

C.各国进口额之和

D.各国出口额之和

答案:D

解析:本题考查宏观经济常识。

国际贸易额,又称国际贸易值,是用货币表示的反映一定时期内世界贸易规模的指标,是一定时期内世界各国(地区)出口贸易额的总和。统计国际贸易额,必须把世界各国(地区)的出口额折算成同一货币后相加。因为,一个国家的出口就是另外一个国家的进口,所以,如果把世界各国(地区)的进出口额相加,就会造成重复计算;以世界各国(地区)的出口额相加,能更确切地反映国际贸易的实际规模。

故正确答案为D。

 

493.(单选题)下列措施中,对缩小贫富差距作用不大的是()。

A.完善最低生活保障制度

B.发挥市场在资源配置中的决定性作用

C.提高企业最低工资标准

D.降低垄断收入

答案:B

解析:A项正确,在缩小贫富差距的过程中,我们必须首先考虑建立起完善的社会保障制度。完善的社会保障体系,是构建和谐社会的一个基石。它不但关系到亿万人民群众能否安居乐业、老有所养、病有所医,还关系到亿万个家庭以至整个社会的稳定。因此,完善最低生活保障制度有助于缩小贫富差距。

B项错误,国民收入初次分配,初次分配主要由市场机制形成,市场具有调节经济活动的作用就是通过市场去影响人们的生产、分配、交换、消费活动。以调节分配活动来看,人们的收入分配状况和分配数量受到市场的调节。因此,发挥市场在资源配置中的决定性作用对缩小贫富差距作用不大。

C项正确提高企业最低工资标准,有助于提高企业底层员工的收入,在企业内部缩小了与中高层的收入差距,在整个社会缩小了与高收入者的贫富差距。

D项正确,我国实行市场经济制度的时间尚短,市场运行机制还不很完善。原有的某些体制性或政策性的原因,使

得电力、电信、铁路等行业至今仍然存在垄断。并可以获取高额的垄断利润,也拉开了这些行业与其他人群的收入差距。为此,我们必须借鉴成熟的市场经济国家的经验,在垄断行业中引入竞争机制,降低行业的垄断性收入。因此,降低垄断收入有助于缩小贫富差距。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

494.(单选题)货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货紧缩严重时,应该采取的货币政策是()

A.扩张性货币政策

B.紧缩性货币政策

C.适度宽松的货币政策

D.积极的货币政策

答案:A

解析:本题考查货币政策。

通货紧缩:市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价至下跌。长期的货币紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。通货紧缩是一种货币现象,那么治理通货紧缩,也就必须采取扩张性的货币政策,增加货币供给,以满足社会对货币的需求。

故正确答案为A。

 

495.(单选题)PMI指数的中文含义为采购经理指数,PMI指数为荣枯分水线。当计算出的指标高于该值时,表示()。

A.80经济发展

B.50经济发展

C.80经济衰退

D.50经济衰退

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

PMI指数的英文全称为PurchasingManagers’Index,中文意思是采购经理指数,是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,能够反映经济的变化趋势。PMI是一套月度发布的、综合性的经济监测指标体系。PMI指数为荣枯分水线,如果汇总后的综合指数高于,表示经济在扩张的讯号;低于表示经济下降,接近,则有经济萧条的情绪。PMI略大于,说明经济在缓慢前进,PMI略小于说明经济在慢慢走向衰退。

A项错误,PMI指数为荣枯分水线,而不是。

B项正确,PMI指数为荣枯分水线,当计算出的指标高于时,表示经济发展。

C项错误,PMI指数为荣枯分水线,而不是;当计算出来的指标高于时,表示的是经济发展,而不是经济衰退。

D项错误,当计算出来的指标高于时,表示的是经济发展,而不是经济衰退。故正确答案为B。

 

496.(单选题)有媒体评论,中国社会仿佛迈入了“限时代”:汽车“限”号“限”行;国内楼市“限”价“限”购;温室气体“限”排……这一系列“限”表明()。

A.资源的有效性与人们需求的无限性之间的矛盾是无法解决的

B.国家正在合理配置有限的资源,以尽量满足人们多方面的需求

C.目前产业结构不合理,经济增长主要是依靠投资和出口拉动的

D.国家宏观调控无法解决市场配置资源的自发性、盲目性和滞后性

答案:B

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,资源的有限性与需求无限性之间的矛盾通过国家对资源的优化配置可以得到解决。

B项正确,本题中国家通过限制汽车、楼市、温室气体等资源就是在优化资源配置,满足人们的需求。

C项错误,本题是国家通过宏观调控实现资源的合理配置,没有体现投资和出口。

D项错误,宏观调控是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展,可以弥补市场调节资源的弊端,一定程度上解决市场的自发性、盲目性和滞后性。

故正确答案为B。

 

497.(单选题)提高存款准备金率属于政府运用()进行宏观调控。

A.法律手段

B.财政政策

C.行政手段

D.货币政策

答案:D

解析:国家宏观调控的手段分为法律手段、行政手段和经济手段。

A项错误,法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。

B项错误,财政政策是国家通过财政收入与财政支出方向和数量的确定,及其对数量的增减变化的调整来调节社会总需求。

C项错误,行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济。D项正确,货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策的三大工具为法定准备金率,公开市场业务和贴现政策。因此,提高存款准备金率属于政府运用货币政策进行宏观调控。故正确答案为D。

 

498.(单选题)当一国发生金融危机时,应采取的政策组合是()。

A.扩张性的货币政策和紧缩性的财政政策

B.扩张性的货币政策和扩张性的财政政策

C.紧缩性的货币政策和扩张性的财政政策

D.紧缩性的货币政策和紧缩性的财政政策

答案:B

解析:本题主要考查金融危机时国家的应对政策。

金融危机的特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现幅度较大的贬值,经济总量与经济规模出现较大的损失,经济增长受到打击。往往伴随着企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍的经济萧条,甚至有些时候伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。

由上述描述可知,在金融危机时经济处于下行状态,银行不敢往外借钱,企业不肯扩大投资,归根到底就是市场上的钱不够,因此国家应该采取扩张性的货币政策;同理金融危机时失业增加,经济增长缓慢,因此应该实行扩张性的财政政策,扩大投资、实施积极的减税政策,拉动经济增长和社会就业。

故正确答案为B。

 

499.(单选题)公共财政的出发点和落脚点是()。

A.满足社会公共需要

B.弥补市场失灵

C.增加政府收入

D.调控国民经济运行

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

公共财政是指国家集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。

A项正确,公共财政的基本职能就是向社会提供公共产品与公共服务,满足社会公共需要,这也是公共财政的出发点和落脚点。

BD项错误,公共财政在国民经济中占有重要地位,它对依法促进公平分配,调控宏观经济,弥补市场失灵,合理配置市场资源,做好国有资产管理,起着不可代替的作用。但弥补市场失灵、调控国民经济运行并非公共财政的出发点和落脚点。

C项错误,财政收入是公共财政的内容,但增加政府收入并非公共财政的出发点和落脚点。故正确答案为A。

 

500.(单选题)中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是()。

A.调节价格水平

B.调节证券价格

C.调节利润率

D.调节货币供给量

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券是一种货币政策工具,其主要目的是调节货币供给量。

A项错误,调节价格水平,以间接调控为主、辅之以直接调控的方式,即以经济手段为主要方式,辅之以行政手段和法律手段,调节价格总水平。

B项错误,金融市场决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号,并通过调节价格引导资源配置。

C项错误,买卖有价证券不能调节利润率。

D项正确,买进各种有价证券,增加货币供给,属于扩张性货币政策;卖出各种有价证券,减少货币供给,属于紧缩性货币政策。

故正确答案为D。

 

501.(单选题)关于产业结构化优化的说法,正确的是()。

A.国民经济中各个产业都能按照统一速度发展

B.国民经济中各个产业之间建立起最佳的结构和最优的比例关系

C.国民经济中基础产业得到优先发展

D.国民经济中战略产业得到优先发展

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

产业结构优化是指通过产业调整,使各产业实现协调发展,并满足社会不断增长的需求的过程中合理化和高级化。主要依据产业技术经济关联的客观比例关系,遵循再生产过程比例性需求,促进国民经济各产业间的协调发展,使各产业发展与整个国民经济发展相适应。

A项错误,国民经济中各个产业在发展的过程受主客观因素影响不可能按照统一速度发展。

B项正确,国民经济中各个产业之间建立起最佳的结构和最优的比例关系即是形成合理的产业结构。

C项错误,产业结构优化不是特指哪一产业优先发展。

D项错误,国民经济中战略产业得到优先发展只是更加注重战略性产业,并不能达到产业优化的组合。故正确答案为B。

 

502.(单选题)()是国民生产总值扣除固定资产折旧后的余额。

A.国民收入

B.国内生产净值

C.国内生产总值

D.国民生产净值

答案:D

解析:本题考查宏观经济指标的知识。

A项:错误,国民收入是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。

B项:错误,国内生产净值指在一个国家或地区里,在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值及新增加的产值,等于国内生产总值减去所有常住单位的固定资产折旧后的余额。

C项:错误,国内生产总值是指一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。

D项:正确,国民生产净值,指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值,等于国民生产总值减去固定资产折旧后的余额。

故正确答案为D。

 

503.(单选题)国际上用来考察居民内部收入分配的一个重要分析指标是?

A.GDP

B.基尼系数

C.恩格尔系数

D.道·琼斯系数

答案:B

解析:本题考查经济常识。主要涉及经济指标的相关内容。

A项错误,国内生产总值(GDP=GrossDomesticProduct)是指一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。

B项正确,基尼系数(GiniCoefficient)是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数的实际数值只能介于0-1之间。经济学家们通常用基尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个系数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之则反是。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。

C项错误,恩格尔系数(Engel’sCoefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。简单地说,一个家庭的恩格尔系数越小,就说明这个家庭经济越富裕。反之,如果这个家庭的恩格尔系数越大,就说明这个家庭的经济越困难。D项错误,道琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。

故正确答案为B。

 

504.(单选题)在下列引起通货膨胀的原因中,最可能成为成本推动的通货膨胀的原因是()。

A.银行贷款的扩张

B.预算赤字

C.世界性商品价格上涨

D.投资率下降

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。来自供给方面的冲击主要是受国际市场供给价格和数量的变化影响。由于成本上升时原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口成本推动。因此,世界性商品价格上涨最可能成为成本推动的通货膨胀的原因,ABD选项不符合。

故正确答案为C。

 

505.(多选题)中央银行用以实行货币紧缩政策的手段有()。

A.提高存款准备金率

B.提高贴现率

C.在市场上抛售政府债券

D.降低存款准备金率

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。

紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平。即当总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。具体做法有:提高法定准备金率,提高贴现率,在公共市场上抛售政府的债券等。

A项正确,中央银行提高法定准备金率,商业银行可提供放款及创造信用的能力就下降,降低了整个商业银行体系创造信用、扩大信用规模的能力,其结果是货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减,属于紧缩性货币政策。

B项正确,中央银行提高贴现率,商业银行会减少向中央银行的借款,商业银行的储备金就会减少,而商业银行的利息将得到提高,从而导致货币供给量减少,属于紧缩性货币政策。

C项正确,公开市场操作是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具,通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。中央银行在公开市场上抛售政府债券是企图减少流通中基础货币以紧缩货币供给,属于紧缩性货币政策。

D项错误,降低存款准备金率,属于扩张性货币政策。故正确答案为ABC。

 

506.(单选题)关税是进出口商品经过一国关境时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。按征收对象分类,关税可分为()。

A.进口关税

B.出口关税

C.过境关税

D.保护关税

答案:ABC

解析:本题考查宏观经济。按征收对象分类,关税可分为进口关税、出口关税和过境关税三类。

A项正确,进口税是进口国家的海关在外国商品输入时,对本国进口商所征收的正常关税。进口税是关税中最重要的一种,在许多废除了出口税和过境税的国家,进口税是唯一的关税。

B项正确,出口税是对本国出口的货物在运出国境时征收的一种关税。征收出口关税会增加出口货物的成本,不利于本国货物在国际市场的竞争。目前,世界上大多数国家都不征收出口税。

C项正确,过境税是一国对于通过其关境的外国商品征收的关税。目前,世界上大多数国家都不征收过境税,我国也不征收过境税。

D项错误,保护关税是为保护国内经济发展,对有损于本国经济利益的进出口商品征收的限制性关税。它一般适用于进口商品,规定较高税率,以削弱其在国内市场的竞争能力。

故正确答案为ABC。

 

507.(多选题)根据凯恩斯主义宏观经济政策理论,下列关于提高个税起征点的说法正确的有()。

A.属于需求管理

B.是财政政策工具

C.是货币政策工具

D.是紧缩的宏观经济政策

E.是扩张的宏观经济政策

答案:ABE

解析:本题考查宏观经济。

扩张性财政政策是指当认为总需求非常低,出现经济衰退时,政府应通过削减税收、降低税率、增加支出或双管齐下以刺激总需求。紧缩性财政政策是指当总需求过高,即出现通货膨胀时,政府应增加税收或削减支出以抑制总需求。

A项正确,“需求管理”是根据凯恩斯经济学的收入均衡分析而制定的对国民经济进行管理的政策主张。“需求管理”的基本原则是:当总需求小于充分就业的总供给时,应该采用扩张性政策,以便刺激经济,消除失业;当总需求大于充分就业的总供给时,应该采用紧缩性政策,以便抑制经济、制止通货膨胀。“需求管理”的手段包括财政政策、货币政策、贸易政策、汇率政策、外贸政策等。故提高个税起征点属于需求管理。

B项正确、C项错误,财政政策工具主要包括财政支出、税收政策和国债政策。税收属于财政政策。

D项错误、E项正确,提高个税起征点意味着处于起征点以下的收入者不再缴税,而是有更多的钱用于消费,相当于减轻居民的税收负担,使居民有更多收入用于消费,因此应属于扩张性财政政策。

故正确答案为ABE。

508.(多选题)宏观调控政策包括()。

A.财政政策

B.货币政策

C.产业政策

D.收入政策

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

宏观调控是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。政府在进行宏观经济调控时,还需要运用经济政策来实现调控目标。宏观调控政策主要有财政政策、货币政策、产业政策、收入政策等。

A项正确,财政政策是指政府制定的关于财政工作的指导原则和行为准则,由财政收入政策和财政支出政策等组成。B项正确,货币政策是指政府为了达到一定的宏观经济目标对货币流通进行管理和调节所确定的指导原则和行为准则,由信贷政策、利率政策等组成。

C项正确,产业政策是指政府根据经济发展需要,促进各产业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和,由产业布局政策、产业结构政策、产业技术政策和产业组织政策等组成。

D项正确,收入政策是指政府根据既定目标而规定的个人收入总量及结构变动方向,以及政府调节收入分配的基本方针和原则。

故正确答案为ABCD。

509.(多选题)利率调节作用的发挥需要具备的条件有()。

A.利率必须固定不变

B.利率可以浮动

C.微观经济主体对利率变化反应灵敏

D.微观经济主体可以消除利率变化的不利影响

答案:BC

解析:本题考查宏观经济。

利率在现代市场经济中发挥作用要具备完善的利率机制,其中包括市场化的利率决定机制、灵活的利率联动机制、适当的利率水平、合理的利率结构等条件。

A项错误,B项正确。利率在现代市场经济中发挥作用要具备适当的利率水平和合理的利率结构等条件,“固定不变”的说法错误。

C项正确,如果利率机制本身存在缺陷,那么利率的杠杆性作用也很难发挥出来,因此,在我国社会主义市场经济条件下,要充分发挥利率的杠杆性作用,就是要强调市场在利率决定中的作用。微观经济主体要对利率的影响有较高的弹性,也就是对利率变化反应灵敏。

D项错误,利率调节作用的发挥需要市场化的利率决定机制,但“可以消除利率变化的不利影响”的说法过于绝对。故正确答案为BC。

 

510.(多选题)2015年下半年以来,我国一些城市房价出现了非理性上涨。中央经济工作会议对房地产行业进行了定位:房子是用来住的,不是用来炒的。高房价不仅增加普通居民的购房压力,而且损害经济的健康发展。高房价对经济影响的传导途径是()。

A.居民用于购买住房的资金增加——消费支出增加——拉动经济增长

B.居民购买其他消费品能力下降——消费需求减少——引发通货紧缩

C.房价严重背离价值——大量资本流入房地产市场——房产库存增加

D.大量资本流入房地产市场——实体经济融资困难——经济增长乏力

答案:CD

解析:本题考查经济常识。

A项错误,高房价导致居民用于购买住房的资金增加,但这种增加不是良性的,会阻碍经济的发展。

B项错误,需求不足型通货紧缩,是指由于总需求不足,使得正常的供给显得相对过剩而出现的通货紧缩。高房价时,居民购买其他消费品的能力下降,但在住房上面消费支出增加,总需求的变化无法确定,引发通货紧缩的说法错误。

C项正确,过高的房价,意味着房地产价格脱离需求基础,这一现象会使得大量热钱、民间游资流入房地产业,加快房地产产业发展的同时也造成房屋库存量的剧增。

D项正确,高房价导致居民用于购买住房的资金增加,这样就会导致除房地产业之外的其他行业获得资本流入的机会减少、难度加大,也会使经济的总体增长出现乏力状态。

故正确答案为CD。

 

511.(判断题)GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响。

故表述错误。

 

512.(判断题)国家通过调节利率高低可以影响经济活动,一般认为,利息增加后可以刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升。()

答案:×

解析:本题考查货币政策的传导机制。

当利息增加时,存款有利、贷款不利,因此存款会增加、贷款减少,因而会抑制需求,生产缩小,这样便会抑制经济过热。

故表述错误。

513.(判断题)要素禀赋是指一个国家或一个地区对可利用的自然资源的拥有状况。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

要素禀赋是指一个国家或一个地区在一定时期内可利用的自然资源和社会资源的拥有状况。题干表述不完整。故表述错误。

 

514.(判断题)价格水平下降时,总需求的曲线是向右移动。()

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查总需求曲线。

总需求曲线表示在一系列价格总水平下经济社会的均衡的总支出水平。在其他条件不变的情况下,价格水平下降时,总需求的曲线不会向右移动。

故表述错误。

 

515.(判断题)提高个税起征点,有利于减轻小微企业负担。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

个税是用来调节个人收入差距的,与小微企业无关。提高个税起征点有利于增加劳动者收入,刺激消费,拉动内需;有利于缩小贫富差距、促进社会公平。

故表述错误。

 

516.(判断题)实行赤字财政在短期内可以刺激经济增长。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

赤字财政,又称财政赤字,是对于一个行政区来说,指每年的财政支出大于财政预算的部分,是政府有意识地、有计划地利用预算赤字,在居民消费不足的情况下,加大政府投资,在短期内可以刺激经济增长。

故表述正确。

 

517.(判断题)如果纸币的发行量超过流通中所需要的货币量,就会引起物价上涨。

答案:√

解析:本题考查经济常识。

通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象,所以如果纸币的发行量超过流通中所需要的货币量,就会引起物价上涨。

故表述正确。

 

518.(判断题)国民生产总值中的最终产品是指有形的物质产品。()

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查国民生产总值。

国民生产总值,指一个国家所有有该国国籍的公民(在国内或国外)在一定时期内生产的商品和劳务的价值总和。构成的国民生产总值最终产品不仅包括有形产品,而且包括无形产品。在社会的三种产业中,第一、第二产业提供物质的最终产品价值是构成国民生产总值的主要部分,第三产业提供的是劳务,虽然劳务无形,但却是社会经济发展不可或缺的部分,因此第三产业所提供的劳务价值也应计入国民生产总值之中。

故表述错误。

 

519.(判断题)中央银行与商业银行不同,不以盈利为目的。()

答案:√

解析:本题考查经济常识,主要考查中央银行。

中央银行是一国最高的货币金融管理机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行的职能是宏观调控、保障金融安全与稳定、金融服务。中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的。

故表述正确。

 

520.(判断题)经济全球化是生产力发展的产物,又反过来推动生产力的发展。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。

经济全球化是生产力发展的产物。科学技术的进步和生产力的发展,为经济全球化提供了坚实的基础,特别是20

世纪70年代以来的信息技术革命,不仅加快了信息传递的速度,也大大降低了信息传送的成本,打破了种种地域乃至国家的限制,把整个世界空前地联系在一起,推动了经济全球化的迅速发展。

经济全球化又反过来推动生产力的发展。促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高,进而反过来推动各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。

故表述正确。

 

521.(单选题)目前国际上统一用来度量一国或某一地区整体能力的指标是。

A.国民生产总值

B.人均国民生产总值

C.综合国力

D.科技实力

答案:C

解析:本题考查政治、经济方面的专有名词。综合国力是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标,也是衡量一个国家的经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等实力的综合性指标。

A项:错误,国民生产总值是最重要的宏观经济指标,指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。是一国所拥有的生产要素所生产的最终产品价值,是一个国民概念。

B项:错误,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商。即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。

C项:正确。

D项:错误,科技实力只是一个国家发展的一方面,并不是衡量整个国家发展的标准。故正确答案为C。

 

522.(单选题)下列关于征收增值税的说法,不正确的是()。

A.只对增值额进行征税

B.有利于调节个人收入分配,实现社会公平

C.有利于防止前一生产环节企业的偷税漏税行为

D.有利于促进生产的专业化和体现公平竞争

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。

B项错误,个人所得税有利于调节个人收入分配,实现社会公平。

C项正确,从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税,这样可以防止前一生产环节企业的偷税漏税行为。

D项正确,增值税的优点是有利于贯彻公平税负原则,有利于生产经营结构的合理化,有利于扩大国际贸易往来,有利于国家普遍、及时、稳定地取得财政收入。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

523.(单选题)中央银行提高0.5个百分点的准备金率是一种()。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.扩张性货币政策

D.紧缩性货币政策

答案:D

解析:本题考察宏观经济。货币政策是指中央银行为实现既定的目标,通过运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。货币政策的三大工具为法定准备金率,公开市场业务和再贴现政策。货币政策一般分为紧缩性货币政策和扩张性货币政策。紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策,而扩张性货币政策恰好相反。央行提高准备金率是削减货币供给的行为,故属于紧缩性货币政策。

故正确答案为D。

 

524.(单选题)近年来,绿色消费悄然升温,清洁安全、无公害成为消费者的首选标准,在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展。这说明()。

A.生产决定消费的对象

B.消费对生产的调节起着导向作用

C.生产决定消费的内容

D.消费水平与经济发展水平密切相关

答案:B

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,题干中体现的是消费的作用,而没有体现生产对消费的作用。

B项正确,绿色消费的兴起拉动了绿色产业的迅速发展,这说明消费对生产具有反作用,消费的调整对生产的调整和升级起着导向作用。

C项错误,题干中体现的是消费的作用,没有体现生产对消费的决定作用。

D项错误,题干中并未体现经济发展水平对消费的影响,不符合题意。故正确答案为B。

 

525.(单选题)2015年晚上10:30,美国纽约证券交易所NYSE为2015天猫双十一全球狂欢节特别举行远程开市敲钟仪式,这是NYSE首次为一家中国互联网企业举行此类仪式,天猫最终以912亿元的成交额再次创造了新纪录。今年双十一全球化战略是显著特点:不仅有来自25国的5000多个海外品牌,还有全球232个国家和地区通过国际版淘宝速卖通加入这场全球化的盛宴,以上材料体现了()

A.贸易全球化是互联网发展的必然结果

B.经济全球化有利于各国经济发展

C.充分利用国内国外两个市场才能促进企业发展

D.互联网已成为我国企业走出去的主要渠道

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。主要考查经济全球化与对外开放的相关知识。A项错误,贸易全球化是经济全球化的表现,是经济全球化发展的必然结果。B项错误,说法过于绝对,经济全球化有利有弊。

C项正确,材料中表明阿里巴巴的成功在于使用“双十一全球化战略”,就是不仅关注国内市场,还注重国际市场的开发。

D项错误,我国企业走出去的渠道有很多,互联网只是一种渠道。故正确答案为C。

 

526.(单选题)世界上最有影响、使用最广的股价指数是:

A.道琼斯指数

B.金融时报证券交易所指数

C.FT-100指数

D.综合精算股票指数

答案:A

解析:本题考查宏观经济,主要涉及常见的股价指数。

A项正确,道琼斯指数即道琼斯股票价格平均指数,是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。

B项错误,金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)是英国最具权威性的股价指数,由《金融时报》编制和公布。

C项错误,FT-100指数指的是伦敦金融时报100指数,又称富时100指数,创立于1984年1月3日,是在伦敦证券交易所上市的最大的一百家公司的股票指数。它由伦敦金融时报编制。

D项错误,综合精算股票指数是用从伦敦股市上精选的700多种股票作为样本股加以计算的,统计面宽,范围广,能较全面地反映整个股市状况。这一指数从1962年4月10日起编制并公布,且以这一天为基期,基期指数为100。故正确答案为A。

 

527.(单选题)经济萧条时期,为了改善有效需求的不足,失业率上升等情况,国家会对经济采取宏观调控政策,下列措施符合这一政策的是()。

A.政府卖出公债

B.央行提高法定准备金率和贴现率

C.政府增加开支,扩大预算支出的规模

D.央行减少流通中的货币量,提高货币的购买力

答案:C

解析:经济萧条时期,为了改善有效需求的不足,失业率上升等情况,国家需要采取积极的财政政策和货币政策。A项错误,政府卖出公债会回收市场资金,导致市场上货币供应量减少,降低需求,属于紧缩型经济政策,与本题不符。

B项错误,当中央银行提高法定准备金率时,商业银行可提供放款及创造信用的能力就下降。其结果是社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减;上调贴现率商业银行就会减少向中央银行的借款,商业银行的准备金就会减少,而商业银行的利息将得到提高,从而导致货币供给量减少。故两者都属于紧缩性的货币政策。

C项正确,政府增加开支,扩大预算支出的规模属于积极的财政政策,能够扩大总需求,提供更多的就业岗位。

 

D项错误,央行减少流通中货币量,属于紧缩性货币政策,不适用于经济萧条时期。故正确答案为C。

 

528.(单选题)下列关于倾销的说法,错误的是()。

A.产品以低于正常价格或公平价格的价格销售

B.会给进口国的相关产业造成损害

C.出口国政府往往给予产品生产补贴

D.以不低于国内价格向进口国大量销售商品

答案:D

解析:本题考查倾销的相关知识点。

A项正确,倾销是指一国(地区)的生产商或出口商以低于其国内市场价格或低于成本价格将其商品抛售到另一国(地区)市场的行为。

B项正确,当一国(地区)的生产商或出口商以低于其国内市场价格或低于成本价格将其商品抛售到另一国(地区)市场时,将与进口国国内的商品争夺市场,导致相关产业受损。

C项正确,出口国为了通过降低本国出口商品的价格以增强其在国外市场上的竞争力,往往会采取产品生产补贴的优惠措施。

D项错误,倾销是指一国(地区)的生产商或出口商以低于其国内市场价格或低于成本价格将其商品抛售到另一国(地区)市场的行为,该选项不符合倾销的说法。此题为选非题,故正确答案为D。

529.(单选题)财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是()。

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。取得财政收入的形式有税收收入、利润收入、债务收入、收费收入和其他收入等。

A项正确,税收收入是政府为实现其职能的需要,凭借其政治权利并按照特定的标准,强制、无偿的取得财政收入的一种形式,它是现代国家财政收入最重要的收入形式和最主要的收入来源。

B项错误,利润收入是国有独资企业按规定应上交国家的税后利润而形成的财政收入。利润收入不是财政收入的最普遍形式。

C项错误,债务收入是国家通过借贷的方式,从国内外取得的收入,债务收入具有有偿性、自愿性、灵活性和广泛性等到特点,在弥补财政赤字、调节经济运行等方面发挥着十分重要的作用,但不是财政收入最普遍的形式。

D项错误,包括基本建设贷款归还收入、基本建设收入、捐赠收入等,其他收入不是财政收入的最普遍形式。故正确答案为A。

 

530.(单选题)浙江省从2017年5月1日起,全面实施《浙江省食用农产品合格证管理办法(试行)》,农产品要挂上“合格证”才能进入市场,这一措施属于宏观调控的()。

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.财政手段

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等,达到调控目的。

B项错误,法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标。

C项正确,行政手段是指政府采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标。农产品要挂上“合格证”才能进入市场属于宏观调控的行政手段。

D项错误,财政手段属于经济手段。故正确答案为C。

531.(单选题)关于财政政策,下列阐释正确的是()。

A.财政政策具有产出效应

B.财政政策不具有挤出效应

C.经济衰退时,采用紧缩性的财政政策

D.经济过热时,采用扩张性的财政政策

答案:A

解析:本题考查经济常识。

财政政策是指为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府财政支出、税收和借债水平所进行的选择,或对政府财政收入和支出水平所作的决策。

A项正确,财政政策具有产出效应,政府通过扩张(紧缩)的财政政策可以使国家的产出或收入发生实际的增长(减少),这就是财政政策的产出效应。

B项错误,财政政策具有挤出效应,政府扩张(紧缩)的财政政策会导致一个国家利率水平上升(下降),从而使社会投资减少(增加)。

C项错误,紧缩性财政政策,是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求。一般在经济过热时,采用紧缩性财政政

策。

D项错误,扩张性的财政政策,是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。当经济生活中出现需求不足时,即经济衰退时,运用扩张性财政政策可以使社会总需求与总供给的差额缩小以至达到平衡。

故正确答案为A。

 

532.(单选题)库兹涅茨曲线是描述经济发展与社会收入不平等程度之间关系的理论。这种曲线呈“”。

A.倒U形

B.U形

C.L形

D.W形

答案:A

解析:本题考查经济常识。

库兹涅茨曲线是由美国经济学家西蒙史密斯库兹涅茨于1955年提出,有关收入分配状况随经济发展过程而变化的曲线。库兹涅茨曲线表明:在经济发展过程开始的时候,尤其是在国民人均收入从最低上升到中等水平时,收入分配状况先趋于恶化,继而随着经济发展,逐步改善,最后达到比较公平的收入分配状况,呈颠倒过来的U的形状,即呈“倒U形”。

故正确答案为A。

 

533.(单选题)近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极的财政政策的具体措施的是()。

A.增加财政支出

B.减少国债的发行

C.提高存贷款利率

D.减少货币发行规模

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

财政政策是国家干预经济的主要政策之一,财政政策工具主要包括财政收入(主要是税收)、财政支出、国债和政府投资。积极的财政政策通过财政投融资进行国家基本建设与基础设施建设,调整经济结构,引导、推动、扶持产业升级,形成新的经济增长点,促进投资,增加就业,扩大内需,使本国经济平衡可持续发展。

A项正确,增加财政支出规模可以刺激社会总需求的增加,属于积极的财政政策。

B项错误,减少国债的发行意味着减少投资,市场上流通的货币减少,是消极的财政政策。

C、D项错误,货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。货币政策的四大工具为法定存款准备金率,公开市场业务和贴现政策、基准利率。提高存贷款利率可使市场上的流动货币减少,属于消极的货币政策,减少货币发行规模也属于消极的货币政策。

故正确答案为A。

 

534.(单选题)扶持战略性新兴产业属于()。

A.产业结构政策

B.产业组织政策

C.收入政策

D.财政政策

答案:A

解析:A项正确,产业结构政策是产业政策的重要组成部分,指一国政府依据本国在一定时期内产业结构的现状,遵循产业结构演进的一般规律,规划产业结构逐渐演进的目标,并分阶段地确定重点发展的战略产业,实现资源的重点配置,引导国家经济向新的广度和深度发展的政策。产业结构政策按照政策目标和措施的不同,可以划分为多种不同的类型,主要有:主导产业选择政策、战略产业扶植政策、衰退产业撤让政策、幼小产业保护政策、产业的可持续发展政策。故扶持战略性新兴产业属于产业结构政策。

B项错误,产业组织政策,是政府对某一产业或企业采取的鼓励或限制性的政策措施。比如反垄断政策、反不正当行为政策等。

C项错误,收入政策是政府为降低一般价格水平上升的速度而采取的强制性或非强制性的限制工资和价格的政策,其目的通常是为了降低物价的上涨速度,是货币政策和财政政策以外的一种政府行为。

D项错误,财政政策是国家制定的指导财政分配活动和处理各种财政分配关系的基本准则。它是客观存在的财政分配关系在国家意志上的反映。在现代市场经济条件下,财政政策又是国家干预经济,实现宏观经济目标的工具。故正确答案为A。

 

535.(单选题)下列不属于货币政策工具的是()。

A.税率

B.存款准备金率

C.再贴现率

D.公开市场业务

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段。货币政策工具分为一般性工具和选择性工具,一般性货币政策工具主要包括存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务三大工具,即所谓的“三大法宝”;选择性的货币政策工具是指中央银行针对个别部门、个别企业或某些特定用途的信贷所采用的货币政策工具。比如有证券市场信用控制、不动产信用控制和消费者信用控制。

A项错误,税率是税法规定的对纳税人的课税对象征税的比率。税率的高低直接关系着国家财政收入和纳税人的负担,是国家税收政策的具体体现。调整税率是财政政策的手段之一。

B项正确,存款准备金制度属于一般性货币政策工具,是指中央银行在法律所赋予的权力范围内,通过规定或调整商业银行交存中央银行的存款准备金率,控制其信用规模,并借以间接地对社会货币供应量进行控制的制度。

C项正确,再贴现政策属于一般性货币政策工具,是中央银行通过制定或调整再贴现利率来干预和影响市场利率及货币市场的供应和需求,通过规定贴现票据的资格来控制资金投向的一种金融政策。

D项正确,公开市场业务属于一般性货币政策工具,是中央银行在市场上买卖有价证券,借以回笼货币或投放货币,调节货币供应量的活动。买卖对象一般为政府债券、国债、外汇。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

536.(单选题)决定一国汇率根本走向的是()。

A.国家货币当局的干预与管制

B.外汇投机活动

C.该国的货币储备

D.该国的综合国力和经济增长速度

答案:D

解析:本题考查科技知识,主要考查生活常识知识。

汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率,即一国货币用另一国货币单位所表示的价格水平。汇率已成为国与国之间综合实力比较的反映。

A项错误,国家货币当局的干预与管制可能会对汇率产生一定的影响,但并不决定汇率的根本走向。

B项错误,外汇投机是指利用汇率变动以赚取利润为目的的外汇交易活动。投机活动可能会影响汇率,但绝不是汇率走向的决定因素。

C项错误,影响汇率变动的原因主要有政治局势、经济形势、军事动态、政府、央行政策、市场心理、投机交易、突发事件等。单纯一国的货币储备很难决定汇率的变化。

D项正确,一国的综合实力和经济增长速度能根本上决定汇率的走向。一国经济的高速增长意味着在经济活动中存在大量致富机会,会带动国内外对该国货币的需求,从而在汇率上反映为一国货币汇率的上升和货币的升值。相反,如果经济衰退,政局不稳,没有安全保证,政府信用丧失,则会导致汇率下跌。

故正确答案为D。

 

537.(单选题)通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需要而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象,通货膨胀的实质是()。

A.货币供给量大于需求量

B.社会总需求小于社会总供给

C.社会总需求大于社会总供给

D.物价很快上涨,纸币失去价值

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总供给小于社会总需求。

A项错误,货币供给大于货币实际需求属于通货膨胀的直接原因。B项错误、C项正确,通货膨胀实质是社会总供给小于社会总需求。D项错误,物价持续普遍上涨是通货膨胀的具体表现。

故正确答案为C。

 

538.(单选题)一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他人同时从公共物品中获得利益,这种公共物品的特征是()

A.竞争性

B.排他性

C.非竞争性

D.非排他性

答案:D

解析:本题考查宏观经济知识。

A项:错误,竞争性(竞用性)是指如果某人已经使用了给定数量的某种商品不能同时被其他人消费。

B项:错误,排他性是指非购买(付费)个人可以被排除在消费某种商品和服务的利益之外。当消费者为私人产品付费之后,其他人就不能享用此种产品或劳务所带来的利益,其他人必须付费并且支付足额的费用才能消费该物品。C项:错误,非竞争性是指消费者的增加不会引起生产成本的增加,或公共物品的边际成本为零。

D项:正确,非排他性是指一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他人同时从公共物品中获得利益。故正确答案是D。

 

539.(单选题)下列举措,可以增加货币供应量的是()。

A.提高利率水平

B.卖出国债

C.调低法定准备金率

D.提高法定准备金率

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

货币供应量,是指一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成。

增加货币供应量的主要方法有:

1.扩大货币发行,通过加大货币发行,扩张基础货币,进而增加货币供应量;

2.降低法定存款准备金率,使商业银行可贷资金增加,由货币乘数效应派生出货币;

3.公开市场操作,通过向市场收回债券的方式,把货币投向市场;

4.降低贴现率,使商业银行向央行贷款成本降低,增大贷款数量,由货币乘数效应派生出货币。故正确答案为C。

 

540.(单选题)关于我国现行金融中介体系的说法,错误的是()。

A.中国人民银行是我国的中央银行

B.中国进出口银行是政策性银行

C.中国光大银行是股份制商业银行

D.美国花旗银行北京分行不是我国金融中介体系的组成部分

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

目前我国现行的金融中介体系的结构大致如下:(1)中央银行,中国人民银行是我国的中央银行;(2)政策性银行,包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行;(3)商业银行,中国光大银行于1997年1月完成股份制改造,成为中国国内第一家国有控股并有国际金融组织参股的全国性股份制商业银行;(4)保险公司;(5)投资银行、证券公司;(6)基金管理公司;(7)在华外资金融机构。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

541.(单选题)国民生产总值扣除补偿已消耗的生产资料后的那部分产品的价值是()

A.政府收入

B.国民生产净值

C.工农业总产值

D.社会总产值

答案:B

解析:本题考查经济常识,主要考查宏观经济指标相关知识点。

A项:错误,政府收入,是指政府为履行其职能而筹集的一切资金的总和。在市场经济条件下,政府收入是国家通过一定的形式和渠道集中起来的以货币表现的一定量的社会产品价值,其中主要是剩余产品的价值,它是政府从事一切活动的物质前提。

B项:正确,国民生产净值,指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。一般以市场价格计算。它等于国民生产总值减去固定资产折旧后的余额。在实物形态上,它是社会总产品扣除已消耗掉的生产资料后的全部消费资料和用于扩大再生产以及增加后备的那部分生产资料;在价值形态上,它等于国民生产总值-资本折旧。

C项:错误,工农业总产值是工业总产值加农业总产值,是工业和农业两大物质生产部门在一定时期内所生产的全部产品的价值总和。是工农业总产量的货币表现,是用来反映工业生产和农业总成果的经济指标。

D项:错误,社会总产值又称社会总产品,是指社会各个物质生产部门的劳动者在一定的时期内(通常为一年)所生产出来的全部物质资料的总和。

故正确答案为B。

 

542.(单选题)下列说法错误的是()。

A.人口自然增长率是衡量一个国家人口增长的重要指标

B.GDP是指一定时期内,一个国家或地区的所有国民生产出的产品和服务的价值总和

C.一个国家的城市人口在总人口中所占的比重是衡量该国发展水平的标准之一

D.反映一个国家或地区水资源的丰富程度,通常以多年平均径流总量为主要指标

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,人口自然增长率即人口自然增加数(出生人数减去死亡人数)与同期平均总人口数之比,是反映人口自然增加的指标。

B项错误,GDP即国内生产总值,是指在一国领土范围内的本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总量。GDP计算采用的是“国土原则”,即只要是在本国或该地区范围内生产或创造的价值,无论是外国人或是本国人创造的价值,均计入本国或该地区的GDP。因此选项表述错误。

C项正确,城市人口在总人口中的比重是衡量一个国家城市化的重要因素,一个国家城市人口在总人口中的比重,通常是衡量一个国家发展水平的标准之一。

D项正确,反映一个国家或地区水资源的丰富程度,通常以多年平均径流总量为主要指标。本题为选非题,故正确答案为B。

 

543.(单选题)生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。我国从2016年9月开始,PPI由降转升,结束了连续54个月同比下降的态势。从长远来看,PPI指数上升带来的积极影响可能是()。

A.工业产品价格上升——企业生产成本增加——企业经济效益降低——就业压力加大

B.工业产品价格上升——居民购买力提高——居民消费水平提高——刺激经济发展

C.工业产品价格上升——企业生产规模扩大——产品供过于求——产能过剩

D.工业产品价格上升——企业盈利能力增强——企业生产规模扩大——经济复苏

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,人口自然增长率即人口自然增加数(出生人数减去死亡人数)与同期平均总人口数之比,是反映人口自然增加的指标。

B项错误,GDP即国内生产总值,是指在一国领土范围内的本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总量。GDP计算采用的是“国土原则”,即只要是在本国或该地区范围内生产或创造的价值,无论是外国人或是本国人创造的价值,均计入本国或该地区的GDP。因此选项表述错误。

C项正确,城市人口在总人口中的比重是衡量一个国家城市化的重要因素,一个国家城市人口在总人口中的比重,通常是衡量一个国家发展水平的标准之一。

D项正确,反映一个国家或地区水资源的丰富程度,通常以多年平均径流总量为主要指标。本题为选非题,故正确答案为B。

 

544.(多选题)当美元升值,即一美元能够兑换更多其他货币,下列选项中会受到负面影响的有()。

A.即将赴美国旅游的日本游客

B.即将赴日本旅游的美国游客

C.美国出口制造商

D.一家计划购买美国资产的日本企业

答案:ACD

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,日本游客持有的是本币日元,假使此次旅游需要一万美元,此时美元升值,日本游客则需要更多地日元,才能够兑换一万美元,所以受到了负面影响。

B项错误,美国游客持有的是本币美元,假使此次旅游需要一百万日元,此时美元升值,则美国游客只需要较少的美元,就能够兑换一百万日元,所以受到了正面影响。

C项正确,美国出口制造商制造的商品,美元标价不变,美元升值,跨国购买者需要花费更多的本国货币才能够购买到该商品。相当于美国出口制造商的商品价格上涨,其销量会受到负面影响。

D项正确,美国资产标价美元不变的情况下,美元升值,日本企业需要花费更多的本币日元,才能够购买该资产,受到了负面影响。

故正确答案为ACD。

 

545.(多选题)国际劳务合作的主要形式有()。

A.海外承包工程

B.跨国投资办厂

C.分包国外工程项目

D.成建制合作

答案:ABCD

解析:本题考查宏观经济。

国际劳务合作也称为劳动力或劳务输出,是指一国的自然人或法人通过某种形式向另一国的自然人、法人或政府机构提供劳务以获取经济利益的一种国际经济合作方式。国际劳务合作形式包括海外就业、海外承包工程、跨国投资办厂、分包国外工程项目、成建制的劳务合作等等。

故正确答案为ABCD。

 

546.(多选题)判断一国经济发展水平,主要有两类指标:一是经济数量指标;二是经济质量指标,下列属于经济数量指标的是()。

A.经济结构指标

B.GDP总量

C.GDP人均水平

D.GDP增长速度

答案:BCD

解析:本题考查宏观经济。

判断一国经济发展水平,主要有两类指标:一是经济数量指标,二是经济质量指标。经济数量指标:如GDP总量、

GDP人均水平、GDP增长速度等;经济质量指标主要指经济结构指标等。故正确答案为BCD。

 

547.(多选题)社会总需求包括()。

A.消费需求

B.投资需求

C.货币需求

D.国外需求

答案:ABD

解析:本题考查宏观经济。

社会总需求是一定时期(如一年)一国或地区发生的商品和劳务的需求总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括国内投资需求和国内消费需求;二是国外需求,即产品和劳务出口。

A项正确,消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成。属于构成社会总需求的内容之一。

B项正确,投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。属于构成社会总需求的内容之一。

C项错误,所谓货币需求,在凯恩斯看来,是指人们放弃流动性很差的金融资产而持有不生息货币的需要。货币需求是一种派生需求,派生于人们对商品的需求。不属于社会总需求的构成部分。

D项正确,国外需求,即产品和劳务的输出。出口代表了国外对本国商品和劳务的需求。属于构成社会总需求的内容之一。

故正确答案为ABD。

 

548.(多选题)下列属于国家宏观调控具体政策的有()。

A.中国人民银行连续三次上调存款准备金率

B.国务院出台的做好房地产市场工作的“新国五条”

C.国家对生产能耗高、污染大的产品提高关税

D.国家规定登记失业人员创业的可享受税收优惠政策

答案:ABCD

解析:本题考查经济常识。宏观调控,亦称国家干预,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。它是国家在经济运行中,为了促进市场发育、规范市场运行,对社会经济总体的调节与控制。政府的宏观调控主要表现为:国家利用经济政策、经济法规、计划指导和必要的行政管理,对市场经济的有效运作发挥调控作用。

A项正确,“上调存款准备金率”属于货币政策,属于国家宏观调控具体政策。B项正确,“新国五条”属于行政管理的政策,属于国家宏观调控具体政策。C项正确,关税是税收,属于财政政策,属于国家宏观调控具体政策。

D项正确,税收优惠政策,属于财政政策,属于国家宏观调控具体政策。故正确答案为ABCD。

 

549.(多选题)我国社会主义市场经济中宏观调控的基本任务包括()。

A.保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化

B.引导国民经济持续、快速、健康发展

C.完善反垄断法,进行垄断调查

D.实行公平的收入分配

答案:ABD

解析:我国社会主义市场经济宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,

减缓经济周期波动影响,引导国民经济持续、快速、健康发展,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展。实行公平的收入分配,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化。

故本题选ABD。

 

550.(多选题)下列措施中,不利于缩小贫富差距的有()。

A.大力兴办慈善事业

B.加印人民币

C.大力发展垄断企业

D.完善社会保障制度

答案:BC

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,大力兴办慈善事业有利于借助社会互助的力量帮助弱势群体,缩小贫富差距。

B项错误,加印人民币会引发社会总需求大于总供给,从而导致通货膨胀,货币购买力下降,不利于缩小贫富差距。

C项错误,大力发展垄断企业,会使得社会资源过度集中而扩大贫富差距。

D项正确,完善社会保障制度有利于促进社会公平,缩小贫富差距。本题为选非题,故正确答案为BC。

551.(多选题)下列不计入GDP的是()。

A.私人建造的住宅

B.从事二手货交易的经纪人提取的佣金

C.政府向失业者提供的救济金

D.国库券利息5

答案:CD

解析:本题考查宏观经济。

GDP即国内生产总值,通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。对于这一概念的理解,应该注意:第一,国内生产总值是用最终产品来计量的,即最终产品在该时期的最终出售价值。第二,国内生产总值是一个市场价值的概念。第三,国内生产总值一般仅指市场活动导致的价值。第四,GDP是计算期内生产的最终产品价值,因而是流量而不是存量。

C项错误,救济金属于公共转移支出,是非生产性交易。D项错误,不是最终产品,没有进入市场活动产生价值。本题为选非题,故正确答案为CD。

 

52.(多选题)货币政策是指政府或中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。下列不属于货币政策的是()。

A.控制货币发行

B.用政府开支和税收改善宏观经济运作

C.保障低收入者最低生活保障

D.改变存款准备金率

答案:BC

解析:本题考查宏观经济。

运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:第一,控制货币发行;第二,控制和调节对政府的贷款;第三,推行公开市场业务;第四,改变存款准备金率;第五,调整再贴现率;第六,选择性信用管制;第七,直接信用管制。A项正确,中央银行可以利用货币发行权调节和控制货币供应量。控制货币发行是通过调节货币供应量来影响宏观经济运行的措施,属于货币政策。这项措施的作用是,钞票可以整齐划一,防止币制混乱;中央银行可以掌握资金来源,作为控制商业银行信贷活动的基础。

B项错误,用政府开支和税收改善宏观经济运作属于财政政策。财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。增加政府支出,可以刺激总需求,从而增加国民收入,反之则压抑总需求,减少国民收入;增加政府税收,可以抑制总需求从而减少国民收入,反之,则刺激总需求增加国民收入。

C项错误,保障低收入者最低生活保障属于社会保障的范畴。最低生活保障是指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。

D项正确,改变存款准备金率是中央银行通过调整准备金率,据以控制商业银行贷款、影响商业银行的信贷活动,属于货币政策。

本题为选非题,故正确答案为BC。

553.(判断题)中央银行买卖政府债券具有增减货币供给的作用。()

答案:√

解析:本题考查经济常识。

公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。

中央银行买卖证券的目的不是为了盈利,而是为了调节货币供应量。当中央银行认为需要收缩银根时,便卖出证券,相应地收回一部分基础货币,减少金融机构可用资金的数量;相反,当中央银行认为需要放松银根时,便买入证券,扩大基础货币供应,直接增加金融机构可用资金的数量。

故表述正确。

 

554.(判断题)经济全球化就是西方资本主义在全球范围内的经济扩张。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济常识。

从根本上讲,经济全球化是由发达国家主导的,其本质是资本在全球范围内的新一轮扩张,而不是西方资本主义的经济扩张,发展中国家也有参与经济全球化进程的。

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。是商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国跨地区的流动(简单地说也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体)。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。

故表述错误。

 

555.(判断题)2017年,中国国内生产总值比上年增长6.9%,中国年度经济增速出现反弹。()

答案:√

解析:本题考查经济常识,主要考查2017年国内生产总值的内容。

据中国国家统计局数据显示,2017年中国国内生产总值(GDP)增长6.9%,比上年提高0.2个百分点。这是中国年度经济增速近七年首次反弹。

故表述正确。

 

556.(判断题)财政收支平衡就是指财政收入与支出基本相等,略有盈余或赤字也算收支平衡。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

财政收支平衡是指在一定时期内财政收入与财政支出之间的等量对比关系。事实上,财政收入与支出在总量上的平衡,只有在编制预算时才能存在。预算执行结果收入与支出恰好相等的绝对平衡状态是很少见的。所以,为了稳妥起见,人们往往在习惯上把收大于支,略有结余或略有赤字都看作财政平衡。

故表述正确。

557.(判断题)倡导信贷消费就是鼓励超前消费。()

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查信贷消费和超前消费的知识。

信贷消费是指消费者凭借自己的信用先取得商品的使用权,然后再按期归还货款以购买商品的消费行为;超前消费是指当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务,以分期付款,预支等形式进行消费。

信贷消费并不一定是消费者当下收入不足以购买产品和服务,只是凭借信用先获得使用权,而超前消费是由于当下收入不足以购买产品和服务而先预支之后的收入。二者的概念并不相同。

故表述错误。

 

558.(判断题)当今最大的政治经济组织是WTO。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

当今世界最大的国际经济组织是WTO,有“经济联合国”之称;最大的政治经济一体化组织是欧盟,也是世界第一大经济实体。

故表述错误。

 

559.(判断题)资源配置效果是衡量经济制度的唯一标准。

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要涉及宏观经济的相关内容。

资源配置是通过各种方式方法运用资源的过程,是经济体制实现经济制度的方式。主要有计划经济配置方式和市场经济配置方式两种。资源配置效果是衡量经济制度的标准之一,而非唯一标准。

生产力是全部历史的基础和社会发展的最终决定力量,促进还是阻碍生产力的发展是衡量社会经济制度、政治制度是否先进的根本标准。

故表述错误。

 

560.(判断题)联合国的权力越大,维护世界和平就越有保障。()

答案:×

解析:本题考查知识。联合国在维护世界和平、缓和国际紧张局势方面,确实发挥着极其重大的作用。但联合国不是凌架于各主权国家之上的‘世界政府”。对于某些超级大国违背宪章原则的行径,并不能采取完全有效的强制措施。无数事实表明,霸权主义、强权政治的存在是对世界和平的严重威胁。依靠全世界一切爱好和平的国家和人民的联合斗争,在和平共处五项原则基础上建立和平、稳定、公正、合理的国际新秩序,才是维护世界和平的可靠保证。看到了联合国的重大作用;但把维和希望,完全寄托在联合国身士,忽视了爱好和平的国家和人民的作用,是不懂得联合国的性质和和平问题的根源所致。故表述错误。

 

561.(单选题)2017年政府工作报告把今年国内生产总值增长预期目标定在6.5%左右,相比2016年的6.5%—7%的目标有小幅下调。以下对这一做法的解读合理的是()。

A.增长目标留有一定空间,着眼于提高经济质量和效益

B.经济发展的质量已取代速度成为我国宏观调控的主要目标C.有利于引导和稳定经济增长预期、调整经济结构

D.我国改革发展进入深水区,经济发展后续动力不足

答案:A

解析:本题主要考查经济常识,2017年“两会”期间,李克强总理在参加山东代表团审议时说,中国虽然已是11万亿美元的经济体,但仍有条件持续保持经济中高速增长。今年政府工作报告中之所以小幅下调经济增速目标,是为腾出更大空间,用于提高经济质量和效益,加快转型升级,促进中国经济迈向中高端。

A项正确,面对我国“人口红利”消失,经济发展后续动力不足的经济现状,为了给我国增长目标留有一定空间,着眼于提高我国经济的质量和效益,我国在2017年政府工作报告中小幅下调了GDP增长预期目标。

B项错误,经济发展的质量并未取代速度。

C项错误,应为引导和稳定“市场”增长预期,而不是“经济”增长预期。

D项错误,小幅下调GDP增长预期目标,与我国改革发展进入深水区无关。故正确答案为A。

 

562.(单选题)关于购买性支出的说法,正确的是()。

A.购买性支出是指政府为履行其职能从私人部门或公共部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用

B.购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动

C.购买性支出,包括政府消费性支出,不包括政府用于各种公共投资的支出

D.购买性支出体现了政府作为经济主体参与市场经济活动,反映了政府在收入分配方面的作用

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

购买性支出指政府用于在市场上购买所需商品与劳务的支出,它既包括购买进行日常政务活动所需商品与劳务的支出,如行政管理费、国防费、社会文教费、各项事业费等,也包括购买用于兴办投资事业所需商品与劳务的支出,如基本建设拨款等。

故正确答案为B。

 

563.(单选题)人工智能技术的进步和普及,使得部分行业中机器取代工人的趋势加速出现,造成了某些不具有竞争力的工人失业,这种失业属于()。

A.结构性失业

B.技术性失业

C.季节性失业

D.摩擦性失业

答案:B

解析:本题考查宏观经济学常识。

A项错误,结构性失业是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业,是劳动力的供给结构满足不了需求结构的变化,而并非题干中所说的“机器取代工人”。

B项正确,技术性失业是指因引进节省劳动力的技术或因生产方法革新、新材料运用和改进经营管理等而引起的技术替代人力劳动而造成的失业现象,是由于技术进步所引起的失业,与题干中“机器取代工人”相符。

C项错误,季节性失业是指由某些部门的间歇性生产特征而造成的失业,如受气候、产品的式样、劳务与商品的消费需求等季节性因素的影响,使得某些行业出现劳动力的闲置,从而产生失业。

D项错误,摩擦性失业是指因季节性或技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,是一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。

故正确答案为B。

564.(单选题)“使用而不占有”和“不使用即浪费”是共享经济的两个核心理念。预计到2025年,全球采取共享经济模式的五大主要行业收益可达3350亿美元。对共享经济的理解正确的是()。

A.共享经济有效连接供需双方,根本上解决资源错配的问题

B.共享经济创造了远超传统经济的价值

C.共享经济让资源拥有者通过分享使用权获益

D.共享经济的价值在于花小钱办大事

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

共享经济,一般指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。

A项错误,共享经济能够从根本上解决资源错配的问题,此说法过于绝对。

B项错误,共享经济将激活金融业,可以促进社会财富流动,提高社会财富的循环效率,扩大人们的消费需求,但并没有创造远超传统经济的价值。

C项正确,共享经济是指人们公平的享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。供给方通过租借物品的使用权或提供服务来获得经济利益,需求方不直接通过拥有物品的所有权,而是通过租借等共享方式使用物品、享受服务。

D项错误,共享经济的本质是指整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务,而不是花小钱办大事。

故正确答案为C。

 

565.(单选题)我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出组合拳,下列政策措施最有可能成为组合拳的是()。

A.紧缩性财政政策降低税率提高存款利率

B.增加税收扩大国债发行规模提高存款利率

C.积极的财政政策增加货币发行量降低存款利率

D.减少国债发行规模降低存款利率增加经济建设支出

答案:C

解析:A项错误,紧缩性财政政策与降低税率矛盾。

B项错误,增加税收、提高存贷款利率是经济过热时的政策,但扩大国债发行规模是经济发展缓慢时的政策。

C项正确,积极的财政政策,增加货币发行量,降低存款利率。

D项错误,减少国债发行规模与降低存款利率、增加经济建设支出矛盾。故正确答案为C。

 

566.(单选题)主要依靠科技进步及提高劳动者素质来增加和提高社会产品的数量和质量的经济增长方式属于()经济增长方式。

A.要素投入型

B.集约型

C.粗放型

D.供给推动型

答案:B

解析:本题考查科学发展观常识。

集约型经济增长方式是指以效益为根本,对经营诸要素重组,实现最小的成本获得最大的投资回报,其基本特征是依靠提高生产要素的质量和利用效率来实现经济增长。以这种方式实现的经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。

故正确答案为B。

 

567.(单选题)可以抑制过高收入的手段是()。

A.个人所得税

B.消费税

C.政府转移支付

D.社会保障

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。国家先后制定和修订《个人所得税法》,是加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,抑制过高收入。

B项错误,消费税是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称。

C项错误,政府转移支付是指政府或企业的一种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用。

D项错误,社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。

故正确答案为A。

 

568.(单选题)下列关于世界银行的说法,正确的是()。

A.世界银行的总部设在瑞士日内瓦

B.中国于20世纪末加入世界银行

C.世界银行向发达国家和发展中国家提供低息贷款

D.世界银行的初始目的是帮助欧洲国家和日本在二战后的重建

答案:D

解析:世界银行,全称“国际复兴开发银行”。根据1944年7月布雷顿森林会议签订的《国际复兴开发银行协定》于1945年12月成立。1947年成为联合国的一个专门机构,总部设在华盛顿。为促进成员国经济的复兴和发展,该行为成员国提供用作生产性投资的长期贷款,贷款对象是政府或政府担保的私营企业。凡接受贷款国必须向其提供贷款使用情况的报表和有关经济情报,并接受该行监督。只有国际货币基金组织的成员才具备申请成为该行成员的资格。

A项错误,世界银行的总部设在美国华盛顿。世界贸易组织的总部设在瑞士日内瓦。

B项错误,中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后中国在世界银行的席位长期为台湾当局所占据。1980年中国恢复世界银行的成员国地位。

C项错误,世界银行致力于向发展中国家提供中长期贷款与投资,促进发展中国家经济和社会发展。

D项正确,世界银行成立的初始目的是帮助欧洲国家和日本在二战后的重建,日本和西欧国家达到一定的人均收入水平后,世界银行转向为发展中国家提供贷款与投资。

故正确答案为D。

 

569.(单选题)如果国民收入在某个时期趋于下降,则()。

A.净投资大于零

B.净投资小于零

C.总投资大于零

D.总投资小于零

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

在宏观经济学里,国民收入(价值形态)=社会总产值-已消耗生产资料价值或国民收入(实物形态)=社会总产品-已消耗生产资料。净投资又称诱发投资,是指为增加资本存量而进行的投资支出,即实际资本的净增加,包括建筑、设备与存货的净增加。净投资的多少取决于国民收入水平及利率等变化情况。根据宏观经济学理论,国民收入趋于下降时,净投资小于零。因此,B项正确,ACD三项均不符合题意。

故正确答案为B。

 

570.(多选题)被称为一国发展的三大安全是()。

A.粮食安全、能源安全、经济安全

B.粮食安全、能源安全、金融安全

C.能源安全、金融安全、环境安全

D.粮食安全、金融安全、文化安全

答案:B

解析:本题考查人文历史常识。

能源安全、粮食安全、金融安全并列为当今世界三大经济安全。就我国而言,能源安全既包括保障长远期足量、持续的能源供应,也包括当前促进能源市场稳定健康发展,实现经济和清洁的能源供应。在保障国家能源安全方面,政府毋庸置疑是领导者,但是归根结底还是要通过大型国有能源企业来具体实施。

粮食安全是指,保证任何人在任何时候能买得到又能买得起为维持生存和健康所必需的足够食品。粮食安全所遭遇的挑战应引起国家政府和国际组织的高度警觉,需要制定一个全球性应对方案,并提高全球性耕地的投入。

金融安全是指,货币资金融通的安全和整个金融体系的稳定。金融安全是金融经济学研究的基本问题,在经济全球化加速发展的今天,金融安全在国家经济安全中的地位和作用日益加强。

故正确答案选择B。

 

571.(单选题)用于清偿债交购租金和税赋的货币所执行的职能是()。

A.价值手段

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

答案:D

解析:支付手段——货币作为独立的价值形式进行单方面运动时执行的职能。货币的支付手段职能,最初是适应商品生产和商品交换的需要而产生的。由于不同商品的生产周期长短不一,产地距销售地远近各异,为保证再生产过程的连续进行,部分商品生产者产生赊销商品的需要。到约定日期清偿债务时,货币便具有了支付手段的职能。以后随着商品交换和信用经济的发展,货币执行支付手段职能日益普遍,不仅超出商品流通领域,而且进入了人们日常生活之中,如用于支付地租、租金、工资,缴纳赋税等等。

故正确答案为D。

 

572.(单选题)2016年我国综合运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模的合理增长。这体现了国家对经济进行宏观调控的()。

A.经济手段

B.财政手段

C.行政手段

D.法律手段

答案:A

解析:本题主要考查经济常识。宏观调控是国家运用经济、法律、行政等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。宏观调控手段主要分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段又包括财政政策和货币政策。

A项正确,货币政策工具,属于经济手段中的货币政策手段。

B项错误,财政手段,属于经济手段范畴,指的是财政政策。

C项错误,行政手段,主要是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。

D项错误,法律手段,主要是政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。

故正确答案为A。

573.(单选题)为有效防止商品价格违法事件的发生,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是:()

A.经济手段

B.舆论手段

C.行政手段

D.法律手段

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。宏观调控是指国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。

A项错误,经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济手段包括财政政策和计划,主要是政府制定相关的经济政策,而开通价格举报电话不属于经济政策。B项错误,宏观调控手段中不包含舆论手段,B项属于混淆选项。

C项正确,行政手段是指通过国家的行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。

D项错误,法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。通过法律手段可以有效地保护公有财产、个人财产,维护各种所有制经济、各个经济组织和社会成员个人的合法权益,调整各种经济组织之间横向和纵向的关系,保证经济运行的正常秩序。

故正确答案为C。

 

574.(单选题)下列产业中消耗资源较少的是()。

A.建筑业

B.新兴服务业

C.装备制造业

D.加工工业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,建筑业指国民经济中从事建筑安装工程的勘察、设计、施工以及对原有建筑物进行维修活动的物质生产部门。建筑业对资源消耗是非常大的。

B项正确,新兴服务业是利用现代理念、网络技术、新型营销方式,服务创新发展的服务行业,如信息传输业、计算机服务业、软件服务业、科技交流业与推广服务业、金融业等,具有高成长性、高技术含量、高风险性、高人力资本含量和低消耗五个基本特征。

C项错误,装备制造业是机械工业的核心部分,承担着为国民经济各部门提供工作母机、带动相关产业发展的重任,是工业的心脏和国民经济的生命线,是支撑国家综合国力的重要基石。装备制造业对资源的消耗是巨大的。

D项错误,加工工业分为初级加工和深加工两个层次。前者指直接对采掘工业产品和农业产品进行加工,生产出各种原料和材料,如冶金工业、炼油工业、粮油加工业、部分化学工业和建材工业等;后者是指对经过初步加工的原材料进行再加工,生产出各种工业产成品,如机器制造业、纺织工业、食品工业等。加工工业是十分消耗资源的。故正确答案为B。

 

575.(单选题)存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算,而准备在中央银行的存款。假设央行下调存款准备金率,这一举措带来的连锁反应可能是()。

A.适度增加流动性——市场利率降低——降低融资成本——拉动经济增长

B.适度增加流动性——基准利率提高——刺激居民消费——拉动经济增长

C.增加货币供应——抑制社会总需求——实现供需平衡——缓解通胀压力

D.减少货币供应——增加社会总需求——缓解通胀压力——实现平稳运行

答案:A

解析:本题主要考查经济常识。存款准备金率,是存款准备金占其存款总额的比例,存款准备金是中央银行货币政策的重要工具,通过降低和增加存款准备金率,以调节经济平稳运行。基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定,在我国,以中国人民银行对国家专业银行和其他金融机构规定的存贷款利率为基准利率。市场利率是指由资金市场上供求关系决定的利率,市场利率因受到资金市场上的供求变化而经常变化。

A项正确,下调存款准备金率,说明存款准备金降低,商业银行可以放贷的资金增多,市场上资金的流动性增加(货币增加),市场利率会降低,这会导致企业融资成本降低,从而拉动经济的增长。

B项错误,下调存款准备金率,如果基准利率(官定利率)提高,市场上流动性资金会降低,这会抑制居民消费,而不是“刺激”。

C项错误,下调存款准备金率,会增加市场上的货币供应,这会增加社会总需求,而不是“抑制”。

D项错误,下调存款准备金率,会增加市场上的货币供应,而不是“减少”。故正确答案为A。

 

576.(单选题)国家大力推进减税降费。为企业减税降费是“放水养鱼”,减轻企业负担从长久看来是在涵养税源。“放水养鱼”发生作用的传导路径是()。

A.清理不合理收费——减少企业负担——扩大生产规模

B.全面实施营改增——降低企业税负——激发企业活力

C.调低工商业电价——降低运营成本——提高劳动生产率

D.提高出口退税率——促进自主创新——增强国际竞争力

答案:B

解析:本题考查经济常识。

A项错误,清理不合理收费,能够起到减少企业负担的作用。但企业负担减轻,并不一定意味着企业会决定扩大生产规模。

B项正确,全面实施营改增,起到了降低企业税负、减少企业成本的作用,企业负担减轻进而激发企业活力,促进企业生产。

C项错误,调低工商业电价,可以起到降低运营成本的作用。但劳动生产率是劳动者在一定时间内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值,运营成本的降低并不直接促进劳动生产率的提高。

D项错误,提高出口退税率起到的直接作用是降低企业的出口成本,而不会直接促进企业的自主创新。故正确答案为B。

 

577.(单选题)党的十八大以来,经济建设取得重大成就。居民收入增速跑赢GDP增速,同时()显示居民收入差距总体在缩小。

A.恩格尔系数下降

B.帕累托系数下降

C.复利系数下降

D.基尼系数下降

答案:D

解析:本题考查宏观经济常识。宏观经济指标是体现经济情况的一种方式,主要指标包括国内生产总值、通货膨胀与紧缩、投资指标、消费、金融、财政指标等。宏观经济指标对于宏观经济调控起着重要的分析和参考作用。

A项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

B项错误,经济学中关于帕累托系数的正确叫法为“帕累托指数”。在经济学中,帕累托指数测量了收入或财富分布的宽度,是帕累托分布的一个参数,反映了帕累托法则。帕累托法则认为原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间本来存在着无法解释的不平衡。帕累托指数并不能反映居民收入差距。

C项错误,复利系数包括复利现值系数和复利终值系数。复利现值系数亦称折现系数或贴现系数,是指按复利法计算利息的条件下,将未来不同时期一个货币单位折算为现时价值的比率。它直接显示现值同已知复利终值的比例关系,与复利终值系数互为倒数。复利终值系数(即复利)是指在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息。这样,在每一计息期,上一个计息期的利息都要成为生息的本金,即以利生利,也就是俗称的“利滚利”。

D项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数介于0-1之

间,基尼系数越大,表示不平等程度越高。题干考查的是“显示居民收入差距总体在缩小”的指标,D项符合题意。故正确答案为D。

 

578.(单选题)政府用于支付社会福利津贴的支出属于()。

A.政府购买支出

B.政府转移支出

C.基本建设支出

D.债务本息支出

答案:D

解析:本题考查宏观经济常识。宏观经济指标是体现经济情况的一种方式,主要指标包括国内生产总值、通货膨胀与紧缩、投资指标、消费、金融、财政指标等。宏观经济指标对于宏观经济调控起着重要的分析和参考作用。

A项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

B项错误,经济学中关于帕累托系数的正确叫法为“帕累托指数”。在经济学中,帕累托指数测量了收入或财富分布的宽度,是帕累托分布的一个参数,反映了帕累托法则。帕累托法则认为原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间本来存在着无法解释的不平衡。帕累托指数并不能反映居民收入差距。

C项错误,复利系数包括复利现值系数和复利终值系数。复利现值系数亦称折现系数或贴现系数,是指按复利法计算利息的条件下,将未来不同时期一个货币单位折算为现时价值的比率。它直接显示现值同已知复利终值的比例关系,与复利终值系数互为倒数。复利终值系数(即复利)是指在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息。这样,在每一计息期,上一个计息期的利息都要成为生息的本金,即以利生利,也就是俗称的“利滚利”。

D项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数介于0-1之

间,基尼系数越大,表示不平等程度越高。题干考查的是“显示居民收入差距总体在缩小”的指标,D项符合题意。故正确答案为D。

 

579.(单选题)随着我国劳动力成本的上升,近年来,不少跨国公司将生产线向东南亚等劳动力成本更低的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。这给我们的启示是()。

A.西方资本主义国家主导跨国公司投资的方向

B.经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁

C.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”

D.企业应从代加工向自主创新、自主创品牌转变

答案:D

解析:A项错误,说法过于绝对。

B项错误,与题目无关。

C项错误,与题目无关。

D项正确,从事加工贸易的企业对国外市场的依赖性和敏感度非常高,必须要坚定不移地实施自主创新战略,大力提高自主创新能力,用核心技术支撑无形资产,打造企业品牌,推动产业链从低端向高端转移,产业结构从低度化向高度化转移。

故正确答案为D。

 

580.(单选题)2014年我国纯电动乘用车等新能源汽车车型的补贴在2013年的标准基础上下降5%,同时公布沈阳、长春等12个城市或区域成为第二批新能源汽车的城市。这一调整反映出国家()。

A.运用行政命令直接进行干预

B.鼓励新能源汽车消费,增加补贴标准

C.将减少对新能源汽车的财政支出

D.鼓励新能源汽车产业发展,推进节能减排

答案:D

解析:A项错误,材料体现的不是用行政命令直接干预,而是一种政府给补贴鼓励大家使用新能源汽车的做法,不具有强制调节性。

B项错误,与题意不符。

C项错误,虽然降低了补贴标准,但是国家进行了第二批试点,所以总量上增加了财政支出。

D项正确,政府的做法鼓励了新能源汽车产业的发展。故正确答案为D。

 

581.(单选题)家庭的教育支出被统计在GDP的哪个项目()。

A.耐用品消费

B.非耐用品消费

C.投资

D.服务消费

答案:D

解析:本题考查经济常识,主要涉及宏观经济指标的内容。

支出法下核算GDP包含的四个部分是:消费、投资、政府购买、净出口。居民消费,包括购买冰箱、彩电、洗衣机、小汽车等耐用消费品的支出,服装、食品等非耐用消费品的支出以及用于医疗保健、旅游、理发等服务消费的支出。

A项错误,耐用品消费的对象是使用寿命长、一般可以多次使用的消费品,比如:家用电器、家具、汽车等。题干教育支出不属于耐用品消费,故错误。

B项错误,非耐用品消费的对象是使用寿命短、一次或几次使用就被消费掉的产品,需反复购买,如食品、服装、文具等。题干教育支出不属于非耐用品消费,故错误。

C项错误,投资指用于资本设备、存货和建筑物的支出,也包括家庭用于购买新住房的支出。题干教育支出不属于投资,故错误。

D项正确。消费指的是家庭除购买新住房之外用于物品与服务的支出。“物品”包括耐用品和非耐用品;“服务”包括理发和医疗这类无形的东西,家庭用于教育的支出也包括在服务消费中。故说法正确。

故正确答案为D。

 

582.(单选题)中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于()。

A.紧缩性财政政策

B.紧缩性货币政策

C.扩张性财政政策

D.扩张性货币政策

答案:B

解析:中国人民银行的职能之一就是利用货币政策来调节宏观经济运行。扩张性的货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。上调准备金率属于紧缩性货币政策。

故正确答案为B。

 

583.(单选题)货币政策直接调控的对象是()。

A.社会消费总额

B.社会投资总额

C.货币供应量

D.货币需求量

答案:C

解析:本题考查经济常识,主要考查货币政策。货币政策指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针和措施的总称,包括信贷政策、利率政策和外汇政策。实际上就是通过中央银行调节货币供应量,影响利息率及经济中的信贷供应程度来间接影响总需求,以达到总需求与总供给趋于理想的均衡的一系列措施。

A项:错误,货币政策对社会消费总额有间接调控作用。B项:错误,货币政策对社会投资总额有间接调控作用。C项:正确,货币政策直接调控的对象就是货币供应量。D项:错误,货币需求量影响着政策的制定。

故正确答案为C

 

584.(单选题)我国投巨资修建青藏铁路、南水北调、西电东送、西气东输四大工程。这些投资属于()。

A.行政管理和国防支出

B.科学、教育、文化、卫生事业支出

C.经济建设支出

D.社会保障支出

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,行政管理支出是指用于国家各级政权机关和行政管理机关行使职能所支付的经费,它属于非生产性支出。它包括行政支出、政法支出、离退休人员费用和外交支出等;国防支出指国家预算用于国防建设和保卫国家安全的支出,包括国防费、国防科研事业费、民兵建设以及专项工程支出等,不符合题意。

B项错误,科教文卫支出即科学、教育、文化、卫生支出,是指国家财政用于科学、教育、文化、卫生等事业的经费支出,不符合题意。

C项正确,经济建设支出是指国家用于发展扩大再生产的财政支出。它是我国预算支出的主要部分,体现了我国社会主义财政的生产建设性。其范围主要包括:(1)用于国营工业、农业、林业、水利、气象、施工、铁道、交通、邮电、国内商业、对外贸易、城市公用事业等的基本建设拨款或贷款、挖潜改造资金、简易建筑费,以及核工业、航天工业流动资金拨款等;(2)支援农村生产支出;(3)国家物资储备支出;(4)城市维护费等。本题中的青藏铁路、南水北调、西电东送、西气东输四大工程属于经济建设支出。

D项错误,社会保障支出是国家财政用于社会保障制度的运作,为居民的最低生活水准提供保障的一种支出形式。它是调节分配关系,减缓收入和财产差距,保障社会公平,维护社会安定的一种手段。

故正确答案为C。

 

585.(单选题)目前随着国际市场扩张放慢和我国经济增速放缓,我国产能过剩矛盾突出,不仅钢铁、水泥、石化、有色金属等传统产业产能严重过剩,而且风电设备、太阳能、光伏等新兴产业领域也面临较大的产能过剩压力。另外,近年来企业用工和融资成本呈现较快的上升态势,土地供给日趋紧张,生产要素成本持续上升,原有的低成本竞争优势开始减弱,企业利润空间受到明显挤压。与此同时,企业创新能力不足的问题日趋显现,能源资源约束持续强化……针对这些问题的出现,下面表述中错误的一项是()。

A.中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进入换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题

B.必须继续依靠大规模增加投入、依靠生产能力扩张来支撑经济增长

C.今后一个时期,加快结构调整和经济转型,核心是提升产业价值链和产品附加值,提高科技进步和创新对经济增长的贡献

D.加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径

答案:B

解析:A项正确,中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进入换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题。

B项错误,目前我国已经出现产能过剩问题,因此不可单纯扩张生产能力、大规模增加投入。

C项正确,加快结构调整和经济转型,必须推动传统产业转型升级,增强创新驱动发展动力。

D项正确,加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径,是打造中国经济升级版、创造竞争新优势的战略选择,也是中国经济继续领跑世界的重要基础。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

586.(多选题)自2008年金融海啸爆发以来,世界经济出现“去全球化”现象,各地民族主义抬头,外向型经济体面临沉重打击。下列属于“去全球化”经济现象的是()。

A.美国总统特朗普主张在墨西哥和美国修建边境墙

B.中国产品在发达国家的市场占有率正在降低

C.2016年的全球贸易总额(按出口额估算)为15.6201万亿美元,较上年减少3.1%

D.在外国打工谋生的人纷纷回流返国

答案:BCD

解析:本题主要考查经济常识。“去全球化”指的是全球主义的减弱,具体表现为带动全球经济增长的因素正开始倒退,劳工、资本流动性降低。

A项错误,美国总统特朗普主张在墨西哥和美国修建边境墙,用以阻止非法移民和毒品走私,并未涉及到“去全球化”的经济现象。

B项正确,中国产品在发达国家的市场占有率正在降低,说明与世界经济紧密联系的中国不可避免的受到了“去全球化”的冲击,属于其经济现象的具体表现。

C项正确,2016年全球贸易总额减少,贸易增速放缓,外向型经济体面临沉重打击,属于“去全球化”的经济现

象。

D项正确,出外打工谋生的人纷纷回流返国,劳工的流动性降低,失业人数大幅增加,属于“去全球化”的经济现象。

故正确答案为BCD。

 

587.(多选题)“金砖五国”是指中国、巴西、俄罗斯()五个有希望在几十年内取代七国集团成为世界最大经济体的国家。

A.印度

B.泰国

C.南非

D.新加坡

答案:AC

解析:本题考查“金砖五国”。

“金砖国家”(BRICS)引用了巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)、中国(China)和南非(SouthAfrica)的英文首字母,由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖国家”。

故正确答案为AC。

 

588.(多选题)国务院常务会议研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,由年应纳所得额6万元进一步提高,并将政策截止期限延长至2016年底。这一优惠政策()。

A.有利于减轻小微企业的负担

B.有利于增加我国的财政收入

C.有利于发挥税收调节经济的作用

D.是通过调整税收构成要素中的征税对象来实现的

答案:AC

解析:A项正确,扩大微小企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,减轻了中小企业税负负担,促进了中小企业的发展。

B项错误,不符合题意。

C项正确,企业所得税优惠是税收调节经济的重要手段。

D项错误,征税对象没有变化。故正确答案为AC。

 

589.(多选题)税收的基本特征包括()。

A.强制性

B.周期性

C.无偿性

D.固定性

答案:ACD

解析:本题主要考查宏观经济。

税收与其他分配方式相比,具有强制性、无偿性和固定性的特征,习惯上称为税收的“三性”。

①税收的强制性是指税收是国家以社会管理者的身份,凭借政权力量,依据政治权力,通过颁布法律或政令来进行强制征收的。②税收的无偿性是指通过征税,社会集团和社会成员的一部分收入转归国家所有,国家不向纳税人支付任何报酬或代价。③税收的固定性是指税收是按照国家法令规定的标准征收的,即纳税人、课税对象、税目、税率、计价办法和期限等,都是税收法令预先规定了的,有一个比较稳定的试用期间,是一种固定的连续收入。

税收的三个基本特征是统一的整体。其中,强制性是实现税收无偿征收的强有力保证,无偿性是税收本质的体现,固定性是强制性和无偿性的必然要求。

故正确答案为ACD。

 

590.(多选题)2017年政府工作报告指出,名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。下列属于降低非税负担措施的是()。

A.取消城市公用事业附加等基金

B.减少政府定价的涉企经营性收费

C.继续适当降低“五险一金”有关缴费比例

D.降低企业制度性交易成本,降低用能、物流等成本

答案:ABCD

解析:本题考查经济常识。

税收之外,存在大量非税收入,主要是各种基金和行政事业性目录内收费,与税收规范筹集财政收入的形式不同,收费是政府有关部门为单位和居民个人提供特定的服务或赋予某种权利而向直接受益者收取的代价。在分析宏观税负时,这些政府收费相对税收负担而言,就是非税性负担。其中包括清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准,降低企业“五险一金”缴费比例。

故正确答案为ABCD。

 

591.(多选题)下列有关我国2014年经济社会发展成果的数据,直接反映经济结构进一步优化的有()。

A.国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长7.4%

B.消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%

C.城镇新增就业1322万人,高于上年

D.服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%

答案:BD

解析:本题考查宏观经济常识。

我国经济结构调整着力解决的核心问题主要是:要立足扩大消费调整结构,促使经济发展的动力从过去片面依赖外需和投资转到要更注重内需和居民消费需求上来;加快推进致力于结构调整的自主创新,自主创新是调整经济结构的支点;发展服务业是调整结构的重要突破口。

本题体现结构优化的数据只有B、D两项。A项国内生产总值和C项新增就业人口并不能反映经济结构的变化。故正确答案为BD。

 

592.(多选题)根据对经济运行的不同影响,财政政策可分为扩张性财政政策和紧缩性财政政策。关于这两种政策,下列表述正确的有()。

A.扩张性财政政策的目的是刺激总需求增长,使经济尽快复苏

B.减税属于扩张性财政政策的措施

C.增加财政支出属于紧缩性财政政策的措施

D.提高存款准备金率属于紧缩性财政政策的措施

答案:AB

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。

B项正确,一般说,减税会增加个人和企业的可支配收入,相应地减少国家财政收入。在财政支出规模不变的情况下,相应地扩大了社会总需求。

C项错误,紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。

D项错误,存款准备金率属于货币政策。故正确答案为AB。

 

593.(多选题)市场失灵的原因是()。

A.垄断

B.外部影响

C.政府决策无效率

D.公共物品

答案:ABD

解析:本题考查宏观经济。

市场失灵是指通过市场配置资源不能实现资源的最优配置。一般认为,导致市场失灵的原因包括垄断、外部影响、公共物品和信息不对称等因素。政府决策与市场失灵没有直接关系。

故正确答案为ABD。

 

594.(判断题)政府转移支付可以算作国民收入的组成部分。()

答案:×

解析:本题考查国民收入的组成。

转移支付又称无偿支出,它主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关系。这笔款项一般不计算在国民生产总值中的,其原因在于这笔款项的支付不是为了购买商品和劳务,而是无偿支出的。故表述错误。

 

595.(判断题)居民购房支出属于个人消费支出。()

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要考查消费的概念。

对于住房来说,不论是建造还是购买,不论是自住还是出租,都属于固定资产投资的范围。因此,在国民经济核算中,购房是算做投资,而不属于个人消费支出。

故表述错误。

 

596.(判断题)税收无偿性为税收本质的体现,既反映一种社会产品所有权支配权的转移关系,也反映了一种等价交换关系。

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要涉及税收的相关内容。

税收的无偿性是指国家征税后,纳税人所纳税款的所有权随之发生转移,国家对具体纳税人既不需要直接偿还,也不付出任何形式的直接报酬。税收无偿性是税收的本质体现,它反映的是一种社会产品所有权、支配权的单方面转移关系,而不是等价交换关系。

故表述错误。

 

597.(判断题)反映失业率与通货膨胀之间负相关关系的曲线叫菲利普斯曲线。()

答案:√

解析:本题考查宏观经济。

菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线,通货膨胀率高时失业率低,通货膨胀率低时,失业率高,二者负相关。由新西兰经济学家威廉菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出。

故表述正确。

 

598.(判断题)降低个人税负可以起到抵制个人消费的作用。

答案:×

解析:本题考察经济知识。

降低个人税负,使居民可支配收入增加,从而刺激消费者消费,扩大内需。故表述错误。

 

599.(判断题)政府对市场的调控主要体现在规范市场的发展。()

答案:×

解析:本题考查宏观经济。

规范市场的发展是政府的职责,但只是局部行为,政府对市场的调控主要体现在对宏观经济总量的控制,保持社会总需求和总供给基本平衡。

故表述错误。

 

600.(判断题)政府进行金融调控的主要政策手段是财政政策。()

答案:×

解析:本题考查经济常识,主要为货币政策。

金融调控是宏观经济调控的重要组成部分,主要由中央银行来履行。中央银行通过货币政策调控货币总量及结构。因此,政府进行金融调控的主要政策手段是货币政策。

故表述错误。

 

601.(单选题)国债素有“金边债券”之称。近几年,我国新发行的国债经常出现排队抢购的场面。人们抢购国债的主要原因是,一方面国债利率一般高于相同期限银行储蓄存款利率,另一方面()。

A.国债比股票、商业保险收益更大

B.国债是由国家发行的,没有风险

C.国债由中央政府发行,安全性好

D.公民有支援国家经济建设的义务

答案:C

解析:本题考查财政政策的手段。国债是由国家发行的债券,是国家以其信用为基础,按照债券的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。

A项错误,国债相比股票、商业保险风险低、收益低。

B项错误,国债是由国家发行的,相比其他的债券风险较小,但不能说没有风险。

C项正确,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

D项错误,根据《中国人民共和国宪法》规定,公民并没有支援国家经济建设的义务。故正确答案为C。

 

602.(单选题)存款准备金率是一国货币政策的重要工具,提高存款准备金率会使()。

A.贷款增加

B.贷款减少

C.存款增加

D.存款减少

答案:B

解析:本题主要考查宏观经济。

B项正确,A项错误,存款准备金率是金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款的总额的比率,是一国货币政策的重要工具。银行用于贷款的资金是部分客户的存款,提高银行存款储备金率,银行需要存放更多的钱到中央银行,导致银行可用于贷款的金额减少,从而减少贷款。

C、D项错误,存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,与居民存款多少没有关系。

故正确答案为B。

 

603.(单选题)流动性陷阱是指下列哪种情况?

A.经济体系中货币发行过多

B.利率上升使得人们想持有更少的货币

C.家庭财富掉入资产陷阱中,不容易被转换成现金

D.公众强烈偏好把具有流动性的资产即货币持有在手中

答案:D

解析:本题考查宏观经济学中的货币政策。

流动性陷阱是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。发生流动性陷阱时,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,使得货币政策失效。

A项,错误,流动性陷阱是由于利率降低造成的,与货币发行量无关。

B项,错误,流动性陷阱是利率低到不能再降低的地步,人们普遍预期利率会上升,想持有更多的货币。

C项,错误,当经济陷入流动性陷阱中,利率已达到最低水平,投资者对经济前景预期不佳,家庭财富更多的是以现金的形式,持有于人们手中。

D项,正确,流动性陷阱是指利率已达最低水平,投资者对经济前景预期不佳,使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效,人们只愿意持有货币,货币需求的利率弹性无穷大。

故正确答案为D。

 

604.(单选题)下列工资收入属于国民收入初次分配的是()。

A.国家机关工作人员的工资

B.工业企业职工的工资

C.高等学校教师的工资

D.文艺工作者的工资

答案:B

解析:初次分配是指企业单位内部的分配,其依据主要是效率原则,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配,高效率获得高回报。由于我国社会主义初级阶段的所有制结构是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,因此,国民收入的初次分配是在国有经济、集体经济及非公有制经济的各企业中分别进行的。因此B项正确。

A、C、D三项不属于企业的支出范畴,而属于国家财政支出范畴,因此不属于初次分配,属于再分配。故正确答案为B。

 

605.(单选题)2016年5月,国家统计局统计数据显示,4月份制造业PMI回落至50.1%。PMI指的是()。

A.消费指数

B.产能指数

C.价格指数

D.采购经理指数

答案:D】

解析:本题考查宏观经济指标的内容。

PMI,中文含义为采购经理指数,PMI指数50为荣枯分水线。当PMI大于50时,说明经济在发展,当PMI小于50时,说明经济在衰退。

A项错误,CPI是居民消费价格指数,居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费价格水平变动情

况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

B项错误,产能指数并非PMI。

C项错误,价格指数是反映不同时期一组商品(服务项目)价格水平的变化方向、趋势和程度的经济指标,是经济指数的一种,通常以报告期和基期相对比的相对数来表示。价格指数是研究价格动态变化的一种工具。

D项正确,PMI为采购经理指数。故正确答案为D。

 

606.(单选题)()以抽紧银根和减少货币供应量为特征,目的在于抑制需求的增加。

A.中性财政政策

B.稳健的财政政策

C.紧缩性货币政策

D.扩张型货币政策

答案:C

解析:本题考查货币政策的内容。货币政策分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策两类。扩张性货币政策以放松银根、扩大货币供应量为特点,目的在于刺激需求的增加。紧缩性货币政策以抽紧银根、减少货币供应量为特点,目的在于抑制需求的增加。

故正确答案为C。

 

607.(单选题)通货紧缩的迹象是()。

A.货币价值增加,物价普遍上涨

B.货币价值下降,物价普遍下降

C.货币价值增加,物价普遍下降

D.货币价值下降,物价普遍上涨

答案:C

解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。通货紧缩是经济衰退的货币表现,必须具备三个基本特征:一是物价的普遍持续下降;二是货币供给量的连续下降;三是有效需求不足,经济全面衰退。

故正确答案为C。

 

608.(单选题)中央经济工作会议提出经济增长要以提高质量和效益为中心。下列哪项措施最有利于经济增长质量和效益的提高()。

A.降低储蓄收益的税收,减免投资赋税,并减少赤字

B.降低储蓄收益的税收,增加投资赋税,并增加赤字

C.提高储蓄收益的税收,增加投资赋税,并减少赤字

D.提高储蓄收益的税收,减免投资赋税,并增加赤字

答案:A

解析:降低储蓄收益的税收会使社会上的资本更多,减免投资赋税会刺激投资,预算赤字减少使可贷资金供给向右移动,会降低真实利率,并增加可贷资金需求量,从而促进经济发展。

故正确答案为A。

 

609.(单选题)一个在美国工作的中国公民所创造的价值应计入中国的()。

A.GDP

B.CPI

C.GNP

D.PPI

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国内生产总值(GDP)是指按国家市场价格计算的一个国家(或地区)所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标。在美国工作的中国公民,其收入应计入美国GDP。B项错误,消费者物价指数,又名居民消费价格指数,简称CPI。它是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标,它与题干描述无关。

C项正确,国民生产总值(GNP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内收入初次分配的最终结果。是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值。在美国工作的中国公民,其收入应算入中国的GNP。

D项错误,生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。它与题干描述无关。

故正确答案为C。

 

610.(单选题)下列属于积极的财政政策的是()。

①扩大财政赤字,减少财政支出

②降低银行存贷款利率,扩大信贷规模

③扩大国债发行规模,增加经济建设支出

④扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

答案:D

解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。积极的财政政策是以增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,目的是带动民间投资、促进社会消费和扩大出口潜力。积极的财政政策不是一种政策类型,而是一种政策措施选择。具体措施包括扩大财政支出、刺激需求、增加国债、扩大财政赤字等。

涉及银行利率、汇率等的都属于货币政策的范围。故②属于货币政策,故ABC均错误。故正确答案为D。

 

611.(单选题)当一国的国民生产总值小于国内生产总值时,说明该国公民从外国取得的收入()外国公民从该国取得的收入。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:B

解析:国民生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+该国的公民从外国取得的收入,国内生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+本国领土上的外国公民从该国取得的收入。由此,根据前者小于后者的关系,题目中可以得出该国公民从外国取得的收入小于外国公民从该国取得的收入。

故正确答案为B。

 

612.(单选题)罗斯福新政的理论基础是英国的()。

A.凯恩斯主义

B.重农主义

C.伯恩斯主义

D.重商主义

答案:A

解析:罗斯福新政的理论基础是英国的凯恩斯主义。凯恩斯主义(也称“凯恩斯主义经济学”)是建立在凯恩斯著作《就业、利息和货币通论》的思想基础上的经济理论。主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。即扩大政府开支,实行财政赤字,刺激经济,维持繁荣。

故正确答案为A。

 

613.(单选题)在通货膨胀较为严重时,比较适宜采用()的货币政策。

A.松散

B.紧缩

C.扩张

D.均衡

答案:B

解析:通货膨胀,指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续地上涨。

货币政策分为扩张性的和紧缩性的两种,并不存在松散的货币政策和均衡的货币政策,故A、D两项表述错误。紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩的货币政策较合适。故B项正确。

扩张的货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。因此,当总需求与经济的生产能力相比很低时,使用扩张性的货币政策最合适。故C项不正确。

故正确答案为B。

 

614.(单选题)下列经济指标与衡量对象对应关系,不正确的是()。

A.GDP——国家总体经济状况

B.基尼系数——收入分配公平程度

C.恩格尔系数——居民生活水平高低

D.CPI——国家财政风险

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。

B项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。

C项正确,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数越高意味着人的生活水平越低。D项错误,消费者物价指数,又名居民消费价格指数,简称CPI。它是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

615.(单选题)近年来,我国财政对经济发展和人民生活的宏观调控和保障作用进一步加强,以人为本的公共财政特点日益突出。这表明()。

A.财政工作应做到财政收支的基本平衡

B.我国财政收支的出发点是满足人民的需要

C.我国税收的本质是取之于民,用之于公

D.增加财政收入最根本的是靠发展经济

答案:B

解析:我国财政对人民生活保障作用的加强和以人为本的公共财政特点都表明了我国财政收支的出发点是满足人民的需要。

A、D两项错误,与题干强调的含义无关。

C项错误,题干没有提到税收的概念。故正确答案为B。

 

616.(单选题)存款准备金率是一国货币政策的重要工具,提高存款准备金率的含义是央行()。

A.贷款增加

B.贷款减少

C.存款增加

D.存款减少

答案:C

解析:存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。从定义来看,提高存款准备金率,意味着商业银行在中央银行的存款增加,即央行的存款会增加,但是央行贷款是否增加不仅仅取决于存款的数量,还要考虑宏观经济运行状况,所以对贷款的影响无法确定。

故正确答案为C。

 

617.(单选题)下列不能列入国民收入核算的是()。

A.政府支出的违建拆除费用

B.亲友之间应酬收到的礼金

C.个人购买理财产品的收益

D.咨询公司收取的服务费用

答案:B

解析:本题考查宏观经济常识。

国民收入是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。亲友之间应酬收到的礼金并没有创造价值,不属于一定时期内生产要素所得的报酬,故不能被列入国民收入核算。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

618.(单选题)比较优势理论认为国际贸易的驱动力是()。

A.劳动生产率的差异

B.技术水平的差异

C.产品品质的差异

D.价格的差异

答案:A

解析:本题主要考查国际经济学中的比较优势理论。

比较优势理论的基本观点是:在两国生产两种商品的条件下,其中一国在两种商品的生产上均占据绝对优势,另一国在两种商品的生产上处于劣势,则优势国可以专门分工生产其优势较大的那种商品,劣势国可以专门分工生产其劣势较小的那种商品,然后进行国际交换,双方仍能从中获益。该理论证明了比较优势即生产成本的相对差异是相互贸易的基础,而比较优势源于各国劳动生产率的差异。

故正确答案为A。

 

619.(单选题)根据国际收支中“居民”的概念,下列不属于中国“居民”的是()。

A.中国驻德国大使

B.海尔法国分公司

C.吉林省政府

D.日本丰田中国分公司

答案:B

解析:本题考查国际经济学中一国“居民”的概念。

居民是指居住在一个国家的经济领土内具有同一经济利益中心的机构单位(包括个人)。

根据居民与非居民的划分原则,中国居民是指:(1)在中国境内居留1年以上的自然人,外国及香港、澳门、台湾地区在境内的留学生、就医人员、外国驻华使馆领馆外籍工作人员及其家属除外。(2)中国短期出国人员(在境外居留时间不满1年)、在境外留学人员、就医人员及中国驻外使馆领馆工作人员及其家属。(3)在中国境内依法成立的企业事业法人(含外商投资企业及外资金融机构)及境外法人的驻华机构(不含国际组织驻华机构、外国驻华使馆领馆)。(4)中国国家机关(含中国驻外使馆领馆)、团体、部队。除此以外的自然人或法人应视为非中国居民。A项正确,中国驻外使馆领馆的外交人员,不论在其他国家境内居住多久,都属于中国居民。

B项错误,B项与D项属于相反的概念,D项属于中国居民,则B项属于法国居民。

C项正确,吉林省政府是中国国家机关,属于中国居民。

D项正确,分公司不具有法人资格,属于境外法人的驻华机构,按照上述区分标准,属于中国居民。本题为选非题,故正确答案为B。

 

620.(单选题)甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408。判断这四个国家收入分配情况正确的是()。(1)甲比乙平等(2)乙比丁平等(3)丁最平等(4)丙最平等

A.(1)(2)

B.(3)(4)

C.(2)(3)

D.(1)(4)

答案:D

解析:考查基尼系数知识。按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收入差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的基尼系数是乙>丁>甲>丙,因此(1)(4)的说法正确。

故正确答案为D。

 

621.(单选题)下列关于财政收支平衡的理解不正确的是()。

A.财政平衡是指在一定时期内社会总供给和总需求的规模和结构保持基本平衡情况下的财政收支状况

B.财政收支之间存在着一定的时滞,因此要以动态的观点看待财政平衡

C.财政收入与支出在总量上的平衡,只有在编制预算时才能存在

D.从社会主义国家经济建设的实践来看,不论出现过多的财政结余,还是财政赤字,都会对国民经济产生不利影响,因此应该在每一时期都应保证财政收入与支出总量上的均衡

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

预算执行结果收入与支出恰好相等的绝对平衡状态是很少见的,通常不是收大于支,就是支大于收。由于超过收入的支出在资金和物资上是没有保证的,往往会给经济带来不利影响,为了稳妥起见,往往把收大于支,略有结余的情况称之为财政平衡。

A项正确,财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间的等量对比关系。B项正确,动态平衡是指长远的财政平衡,而静态平衡则是某一时点的平衡。政府在安排预算支出时,不但要考虑当年财政的平衡,还要从动态的观点出发,注意将来财政年度的预算平衡。财政收支之间存在着一定的时滞,这也要求以动态的观点看待财政平衡。

C项正确,事实上,财政收入与支出在总量上的平衡,只有在编制预算时才能存在。

D项错误,我国坚持实行“收支平衡,略有结余”的财政政策。过多的财政结余,会导致物资储备不合理,积压过多,资金周转减缓;出现赤字,可能导致财政性货币发行。但每一时期都应保持总量的平衡是错误的,因为我们以动态的观点看待财政平衡。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

622.(单选题)4月18日,美国新任财长努钦的言论与特朗普上周讲话形成呼应,认为“美元短期内需要贬值”。如果美元贬值,同时可能产生的后果是()。

A.以美元计价的大宗商品价格上涨

B.世界新兴经济将增加美元储备

C.我国产品在美国市场竞争力上升

D.我国经销商将减少进口美国产品

答案:A

解析:本题考查经济常识,主要考查宏观经济的相关知识点。美元贬值,是指美元在国际市场购买力降低,与人民币现时的汇率变化无关,与任何一国的汇率升降都无关。美元汇率的变化是一把双刃剑,无论是对美国经济还是对世界其他国家的经济都会产生正负两方面的影响。

A项正确,大宗商品,多半指的是能源,如石油等。当今大宗商品大多以美元计价,美元贬值,意味着要花更多的

钱来买这些商品,必然会推动以美元计价的大宗商品价格上涨。

B项错误,美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备。

C项错误,美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力。

D项错误,美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,因此中国经销商不会减少进口美国产品。故正确答案为A。

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

宏观调控的行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、直接性、强制性及速效性等特点。

经济手段一般是间接调节,通过对经济利益的调整来调节市场供求关系,促进资源的优化配置。具有温和性、引导性、间接性的特点。

故正确答案为B。

 

623.(单选题)作为政府宏观调控的行政手段的特点是()。

A.规范性、前瞻性和稳定性

B.强制性、直接性和快速性

C.灵活性、合法性和间接性

D.滞后性、可行性和明确性

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

国民收入是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值。从社会总产值中扣除物质消耗后的剩余部分就是国民收入。

国民收入(价值形态)=社会总产值-已消耗生产资料价值或国民收入(实物形态)=社会总产品-已消耗生产资料。总产出中既包括核算期内新增加的价值,也包括中间投入的转移价值,它反映了国民经济各个部门生产活动的总规模。一般总产出由消费,投资,政府支出和净出口决定(宏观经济学中AE表示总产出,市场均衡时:AE=Y=C+I+G+NX)。

I代表投资,所以投资增加了国民经济总产出水平。因此,C项正确,ABD三项均不符合题意。故正确答案为C。

624.(单选题)投资是增加了当前消费的注入行为,()。

A.会使国民收入减少

B.减少了国民经济总财富量

C.增加国民经济总产出水平

D.国民经济总产出水平不变

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

通货紧缩是由商品和劳务总需求小于总供给所引起的物价总水平在较长时间内持续下降的一种经济现象,表现为流通货币量减少,人民的货币所得减少,消费需求下降,其本质是社会总需求小于社会总供给。应对通货紧缩,宏观上可以采取扩张性财政政策和扩张性货币政策。

A项错误,量入为出的财政政策是根据财政收入的多少来决定财政开支,即收支平衡。采取收支平衡的财政政策,无法应对通货紧缩。

B项正确,增加投资力度,可使市场上货币流通增加,人民货币所得增加,消费需求逐渐增加。

C项正确,扩大内需可直接增加社会需求,有效缓解通货紧缩。

D项正确,扩大出口使外资流入国内,增加国内市场货币流通量,人民货币所得增加,消费需求逐渐增加。本题为选非题,故正确答案为A。

 

625.(单选题)为了抑制通货紧缩,国家宏观调控部门可以采取的措施不包括下列哪项?()

A.实行适度从紧的货币政策和量入为出的财政政策

B.加大投资力度

C.扩大内需

D.努力扩大出口

答案:D

解析:国家对于民族省区进行的财政转移支付,是国家扶持民族省区发展的举措,有助于协调少数民族利益和国家利益之间的关系,同时促进当地经济社会的发展,从而巩固平等团结、互助和谐的新型民族关系。我国少数民族的政治地位以及民族自治地方的自治权都是有国家法律保障的,与财政转移支付无关。

故正确答案为D。

 

626.(单选题)财政转移支付是一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。2010—2012年,我国中央财政对8个民族省区(即5个自治区和青海、贵州、云南3个省)的转移支付总额达26055亿元。国家对民族省区的财政转移支付是()。

A.提高少数民族政治、经济地位的主要手段

B.保证民族自治地方享有更多自治权的措施

C.全面地保护少数民族特殊利益的集中表现

D.发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重要举措

答案:C

解析:本题考查人民币汇率的相关知识点。人民币升值用最通俗的话讲就是人民币的购买力增强,同样多的人民币可以购买更多的外国商品。

A项错误,人民币升值,用人民币计价的商品价格相对增加,影响我国的出口,使以生产出口产品为主的企业订单减少,开工不足,进而倒闭,工人失业,增加国内就业压力。

B项错误,会使进口品价格下降,出口品价格上升,不利于出口。

C项正确,由于人民币汇率升值使得人民币的购买力增强,因此有利于降低进口能源和原材料的成本负担。

D项错误,人民币升值后,虽然对已在中国投资的外商不会产生实质性影响,但是对即将前来中国投资的外商会产生不利影响,因为这会使他们的投资成本上升。在这种情况下,他们可能会将投资转向其他发展中国家。

故正确答案为C。

 

627.(单选题)关于人民币汇率升值对我国可能带来的影响,下列说法正确的是()。

A.能减轻国内就业压力

B.使我国商品相对便宜,有利于出口

C.能降低进口能源和原材料的成本负担

D.使人民币购买力增强,有利于引进境外直接投资

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,法定准备金率又称准备率,货币政策的三大工具之一,它是中央银行为保护存款人和商业银行本身的安全,控制或影响商业银行的信用扩张,以法律形式所规定的商业银行及其他金融机构提取的存款准备金的最低比率。B项正确,再贴现率也称“重贴现率”,货币政策的三大工具之一,是商业银行或专业银行用已同客户办理过贴现的未到期合格商业票据向中央银行再行贴现时所支付的利率。再贴现是中央银行对商业银行提供贷款的一种特别形式,也是中央银行控制信贷规模和货币供给量的一个重要手段。

C项正确,公开市场业务,货币政策的三大工具之一,是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。

D项错误,国债,财政政策手段之一,是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

628.(单选题)下列选项中不属于宏观调控中货币政策工具的是()。

A.法定准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.国债

答案:B

解析:A项:错误,国与国之间的竞争归根结底是人才的竞争,不是社会制度。

B项:正确,国与国之间的竞争归根结底是人才的竞争。

C项:错误,当今世界,国与国之间的竞争,实质就是科技的竞争,科技的发展归根结底也是依赖于人才。

D项:错误,综合国力的竞争,靠科学技术水平来支撑,而科技的发展离不开人才。故正确答案为B。

 

629.(单选题)国与国之间的竞争归根结底是()的竞争。

A.社会制度

B.人才

C.科技发展

D.综合国力

答案:D

解析:社会总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最

终使用的产品和劳务总量。社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成。二是国外需求,即产品和劳务的输出。我国宏观调控的基本目标是保持社会总供给和社会总需求之间的平衡,即社会可供购买的商品总量和社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。

故正确答案为D。

 

630.(单选题)社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指()。

A.消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡

B.生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

C.社会总产品的价值量与实物量之间的平衡

D.社会可供给的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

答案:B

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,国内生产总值(GDP)是指一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。

B项正确,居民消费价格指数(CPI),是一个反映居民家庭一般所购买的消费价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

C项错误,生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数。生产者物价指数PPI与CPI不同,主要的目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用。

D项错误,WPI,趸售(批发)物价指数(WPI)是根据大宗物资批发价格的加权平均价格编制而得的物价指数。与本题无关。

故正确答案为B。

 

631.(单选题)能够直接反映居民家庭购买的消费品和服务价格水平变化情况的是()。

A.GDP

B.CPI

C.PPI

D.WPI

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

不同时期的宏观调控任务是不同的,甚至每年都有每年的任务。从总体上来说,我国宏观调控的首要任务是保持经济总量平衡。所谓总量平衡是指保持社会总供给与社会总需求之间的大体平衡,防止和避免出现“需求不足,经济疲软”或“经济过热,通货膨胀”的不正常现象。

故正确答案为A。

 

632.(单选题)我国市场经济宏观调控的首要任务是()。

A.保持国民经济总量平衡

B.维护市场物价稳定

C.促进国民经济稳定发展

D.提高人民生活水平

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

C项正确,2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员,标志着中国的产业对外开放进入了一个全新的阶段。

故正确答案为C。

 

633.(单选题)我国正式成为WTO成员的时间是()。

A.2000年11月

B.2001年1月

C.2001年12月

D.2002年1月

答案:A

解析:财政政策是政府为了实现社会总供求平衡的目标,对财政收支总量和结构进行调整的准则和措施的总和。A项正确。扩张性财政政策又称膨胀性财政政策或“松”的财政政策。它是指政府在编制预算时使预算支出大于预算收入,利用财政赤字刺激社会总需求,以实现社会总需求与总供给相互适应,促进经济稳定增长的财政政策。B项错误。紧缩性财政政策又称盈余性财政政策或“紧”的财政政策。它是指政府在编制预算时使预算收入大于预算支出,利用财政盈余抑制社会总需求,以平衡社会总供求缺口,促进经济稳定增长的财政政策。

C、D项错误。货币政策是一个国家或是经济体的货币权威机构(多数国家由央行来执行)利用控制货币供应量,来达到影响其他经济活动所采取的措施。货币政策主要通过调节基础利率、调节商业银行保证金、公开市场操作进行调整。题干是关于政府预算的,明显属于财政政策范围。

故正确答案为A。

 

634.(单选题)赤字预算政策是一种()。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.扩张性货币政策

D.紧缩性货币政策

答案:A

解析:财政政策是政府为了实现社会总供求平衡的目标,对财政收支总量和结构进行调整的准则和措施的总和。A项正确。扩张性财政政策又称膨胀性财政政策或“松”的财政政策。它是指政府在编制预算时使预算支出大于预算收入,利用财政赤字刺激社会总需求,以实现社会总需求与总供给相互适应,促进经济稳定增长的财政政策。B项错误。紧缩性财政政策又称盈余性财政政策或“紧”的财政政策。它是指政府在编制预算时使预算收入大于预算支出,利用财政盈余抑制社会总需求,以平衡社会总供求缺口,促进经济稳定增长的财政政策。

C、D项错误。货币政策是一个国家或是经济体的货币权威机构(多数国家由央行来执行)利用控制货币供应量,来达到影响其他经济活动所采取的措施。货币政策主要通过调节基础利率、调节商业银行保证金、公开市场操作进行调整。题干是关于政府预算的,明显属于财政政策范围。

故正确答案为A。

 

635.(多选题)下列关于通货膨胀的再分配效应的说法,正确的是()。

A.通货膨胀对发行公债的政府有利

B.一般情况下,通货膨胀不利于储蓄者

C.通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人

D.通货膨胀会牺牲债务人的利益,使债权人获利

答案:ABC

解析:本题考查经济常识。通货膨胀,是指在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。此时,同样多的货币,购买力下降,对债权人不利,对债务人有利。

A项正确,在这种情况下,对债权人不利,对债务人有利。发行公债的政府是债务人,故通货膨胀对发行公债的政府有利。

B项正确,通货膨胀对储蓄者不利。随着价格的实际上涨,存款的实际价格或购买力就会降低,那些口袋中有闲置货币和存款在银行的人受到严重的打击。

C项正确,通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。其实际收入因通货膨胀而减少,他们接受每一元收入的购买力随价格的上升而下降。而且,由于他们的货币收入没有变化,因而他们的生活水平必然相应地降低。

D项错误,在通货膨胀时期,同样多的货币,购买力下降,对债权人不利,对债务人有利。故正确答案为ABC。

 

636.(判断题)通货膨胀是由于物价水平持续不断的上涨而引发的。

答案:×

解析:本题考查通货膨胀的有关知识。

通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。物价水平持续不断的上涨是通货膨胀的表现而不是原因。造成通货膨胀的直接原因是国家货币发行量的增加。

故表述错误。

 

637.(判断题)凯恩斯把失业分为摩擦失业、自愿失业和非自愿失业三种类型。()

答案:√

解析:本题考查失业的分类。

凯恩斯把失业分为摩擦失业、自愿失业和非自愿失业三种类型。摩擦失业是指在生产过程中由于难以避免的摩擦造成的短期、局部性失业。自愿失业是指工人不愿意接受现行工资水平而形成的失业。非自愿失业是指愿意接受现行工资但仍找不到工作的失业。

故表述正确。

 

638.(判断题)国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。()

答案:√

解析:国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。所谓常住单位,是指在一国经济领土内具有经济利益中心的经济单位。所谓生产活动,包括三次产业在内的所有行业和部门。在价值形态上它等于国民经济各部门生产的增加值之和。

故表述正确。

 

639.(判断题)经济全球化的实质是信息全球化。

答案:×

解析:本题考察经济的相关知识。

经济全球化的实质是资本的全球化,是资本国际循环的建立。故表述错误。

 

640.(判断题)平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。()

答案:×

解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。

故表述错误。

 

641.(单选题)2013年后国内专门设置了经营农产品批发市场、农贸市场、使用房产、土地将享受3年免征房产税和城镇土地使用税优惠,这是国家采取()进行宏观调控。

A.法律

B.税收

C.社会管理

D.政府投资

答案:B

解析:本题考查经济中宏观经济的相关知识,注意题干内容“享受3年免征房产税和城镇土地使用税优惠”。

A项:错误,法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来进行宏观调控,题干并没有体现法律手段。

B项:正确,“享受3年免征房产税和城镇土地使用税优惠”体现了通过税收进行宏观调控。

C项:错误,社会管理主要是以行政强制为基础,法律为保障,对社会关系进行调整和约束,题干没有体现社会管理。

D项:错误,政府投资是政府作为投资主体的投资,政府通过投资起到引导投资、调控投资结构、贯彻产业政策的重要作用,题干没有体现政府投资手段。

故正确答案为B。

 

642.(单选题)拉动经济增长的三驾马车不包括()。

A.消费

B.投资

C.市场

D.出口

答案:C

解析:本题考查宏观经济常识。

C项错误,从支出角度看,GDP是最终需求,投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

643.(单选题)流通中的货币需要量是判断经济生活运行的重要指标,假设某国去年商品价格总额为24万亿,流通需要量3亿元,若今年商品价格总额提高了10%,其它条件不变,则今年货币需要量为()。

A.4.2亿

B.3.5亿

C.3.3亿

D.2.4亿

答案:C

解析:本题关键是要理解“其他条件不变”指的是当年货币流通速度不变。一定时期内流通中所需要的货币量=待实现的商品价格总额/货币流通速度。题干中给出商品价格总额24万亿,货币量为3亿元,所以可求出当年货币流通速度为8次/年。根据题干,今年的商品价格总额为24+24×10%=26.4万亿,在其他条件不变的情况下,今年流通中的货币量为26.4/8=3.3亿。

故正确答案为C。

 

644.(单选题)纸币的发行量超过商品流通中所需的金属货币量引起的纸币贬值、物价上涨的现象是()。

A.通货紧缩

B.通货膨胀

C.资本积累

D.资本扩大

答案:B

解析:本题考查经济常识。

A 项:错误,通货紧缩(Deflation)是与通货膨胀相对应的一个概念,指当市场上流通的货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价随之下跌,造成通货紧缩。与题干表述的纸币贬值、物价上涨相悖,故排除。

B 项:正确,通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。题干的表述正是通货膨胀的定义。

C项:错误,资本积累就是把剩余价值再转化为资本,即剩余价值资本化。剩余价值是资本积累的唯一源泉。这里并没有涉及题干中说到的纸币贬值、物价上涨的现象,故排除。

D项:错误,资本扩大是指在现有的资本结构下,通过内部积累、追加投资、吸纳外部资源即兼并和收购等方式,使企业实现资本规模的扩大。这里并没有涉及题干中说到的纸币贬值、物价上涨的现象,故排除。

故正确答案为B。

 

645.(单选题)两个国家互签零关税协议生效后最有可能产生的影响是()。

A.两国商品的贸易数量有所增加

B.两国之间的贸易壁垒完全消除

C.两国企业的贸易成本维持不变

D.两国商品的市场价格有所上升

答案:A

解析:本题考查宏观经济常识。

A项正确,两个国家互签零关税协议旨在促进两国之间的贸易往来,该协议生效后会使得两国商品的贸易数量有所增加。

B项错误,两国之间的贸易壁垒不可能完全消除,表述过于绝对。

C、D项错误,零关税协议的签订会导致两国企业贸易成本降低,进而影响到商品的市场价格下降,贸易数量有所增加。

故正确答案为A。

 

646.(单选题)帕累托最优用于描述()。

A.资源配置效率

B.行政效率

C.生产效率

D.管理效率

答案:A

解析:帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。

故正确答案为A。

 

647.(单选题)在市场经济条件下,政府常常采用货币政策和财政政策来调控经济。下列措施中,属于货币政策的是()。

A.中央银行提高基准利率

B.财政部发行长期国债

C.财政部给农民提供农机补贴

D.商业银行提高房贷利率

答案:A

解析:A项正确,基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。

B项错误,国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

C项错误,农机具购置补贴,又称农机购置补贴,是指国家对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织,购置和更新农业生产所需的农机具给予的补贴,目的是促进提高农业机械化水平和农业生产效率。

D项错误:房贷利率,是指用房产在银行办理的贷款,该贷款要按照银行规定的利率支付利息。中国房贷利率是由中国人民银行统一规定的,各个商业银行执行的时候可以在一定的区间内自行浮动。中国的房贷利率不是一直不变的,而是经常变动的,形式是利率一直在上涨,所以经常会比较在增加利率之前和增加利率之后的情况。

银行的货币政策包括,公开市场业务、存款准备金、中央银行贷款、利率政策、常备借贷便利、人民币汇率,基准利率属于利率政策。B项、C项、D项属于财政政策。

故正确答案为A。

 

648.(单选题)假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则当收入增加时()。

A.货币需求增加,利率上升

B.货币需求增加,利率下降

C.货币需求减少,利率上升

D.货币需求减少,利率下降

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

收入增加,人们的交易性货币需求增加。货币需求随收入的增加而增加,实际货币供给不变,需求大于供给,引起利率上升。因此,A项正确,BCD三项均不符合题意。

故正确答案为A。

 

649.(单选题)关于一个国家货币的贬值和升值,下列表述错误的是()。

A.本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B.本国货币贬值将不断扩大出口

C.本国货币升值有利于进口外国技术设备

D.本国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

答案:D

解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加而进口减少,从而增加外汇收入,同理,本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所以进口增加,即有利于进口。因此A、B、C表述正确;本国货币升值后对持有该国货种债务的国家不利。假设中国持有美国美元债务100万,美元升值,相对的人民币是贬值的,我们当时买100万美元债务花了更多的人民币,而现在人民币贬值,那么这100万美元债务只能换回更少的人民币,故D项错误。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

650.(单选题)当代世界区域经济一体化迅速发展,涌现出许多区域一体化组织,中国参加的亚太经合组织(APEC)属于()。

A.共同市场

B.自由贸易区

C.关税同盟

D.非贸易协定机制

答案:D

解析:亚太经济合作组织简称“亚太经合组织”(Asia–PacificEconomicCooperation,APEC)成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛。

A项错误,共同市场,是指两个或两个以上的国家之间通过达成某种协议,不仅要实现共同市场的目标,还要在共同市场的基础上,实现成员国之间经济政策的协调。

B项错误,自由贸易区,通常指两个以上的国家或地区,通过签订自由贸易协定,相互取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,取消绝大多数服务部门的市场准入限制,开放投资,从而促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素的自由流动,实现优势互补,促进共同发展。有时,它也用来形容一国国内,一个或多个消除了关税和贸易配额,并且对经济行政干预较小的区域。

C项错误,关税同盟,是指两个或两个以上国家缔结协定,建立统一的关境,在统一关境内缔约国相互间减让或取消关税,对从关境以外的国家或地区的商品进口则实行共同的关税税率和外贸政策。

D项正确,亚太经济合作组织的运作是通过非约束性的承诺与成员的自愿,强调开放对话及平等尊重各成员意见,不同于其他经由条约确立的政府间组织,符合非贸易协定的特点。

故正确答案为D。

 

651.(单选题)绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际三个基本理论,其中绝对优势理论是由英国经济学家()提出的。

A.大卫·理嘉图

B.亚当·斯密

C.休谟

D.梅奥

答案:B

解析:绝对优势理论的提出者是亚当斯密,绝对优势理论是最早的主张自由贸易的理论,由英国古典经济学派主要代表人物亚当斯密创立。

比较优势理论是大卫李嘉图在其代表作《政治经济学及赋税原理》中提出了比较成本贸易理论(后人称为“比较优势贸易理论”)。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品。比较优势贸易理论在更普遍的基础上解释了贸易产生的基础和贸易利得,大大发展了绝对优势贸易理论。

要素禀赋论(factorendowmenttheory),又称H-O理论,是赫克歇尔提出的,是现代国际贸易理论的新开端,被誉为国际贸易理论的又一大柱石,其基本内容有狭义和广义之分。狭义的要素禀赋论用生产要素丰缺来解释国际贸易的产生和一国的进出口贸易类型。广义的要素禀赋论包括狭义的要素禀赋论和要素价格均等化学说。

故正确答案为B。

 

652.(单选题)今年世界经济低速增长态势仍将延续,潜在通胀和资产泡沫的压力加大。我国外需环境依然严峻,外贸出口难有较大幅度增长。要克服当前经济发展中的不利影响,提高经济增速,可以采取的宏观经济政策是()。

A.加快企业科技创新、产品创新、品牌创新,优化出口产品结构

B.增加企业利润收入,扩大企业资金积累

C.降低出口退税率,缓解出口企业经营压力

D.加快重点产业发展,努力扩大国内需求

答案:D

解析:题干强调的是“我国外需环境依然严峻,外贸出口难有较大幅度增长。”因此,与之相对应的,提高经济增速,可以采取的经济政策一定是与克服外需不足相对的,自然是扩大国内需求。D项正确。

A、B、C三项与题干意思不相符。故正确答案为D。

 

653.(单选题)某地基尼系数为0.31,下面说法正确的是()。

A.差距过大,分配不公

B.生活水平较高,进入富裕社会

C.差距不大,比较公平

D.生活水平低,没有解决温饱

答案:C

解析:基尼系数,是判断收入分配公平程度的指标。基尼系数是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。按照国际一般标准,把0.4作为贫富差距的警戒

线。基尼系数为0.31表示居民内部收入差距不大,比较公平。故正确答案为C。

 

654.(单选题)社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是()。

A.二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的

B.二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降

C.二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低

D.二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的

答案:A

解析:A项正确,通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的,都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。

B项错误,通货膨胀会引起物价上涨,通货紧缩不会。

C项错误,通货紧缩会导致市场萎缩,通货膨胀不会。

D项错误,通货膨胀是由于货币的供应量多于需求量导致的。故正确答案为A。

 

655.(单选题)下列说法错误的是()。

A.CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势

B.通货膨胀的实质是社会总需求小于社会总供给

C.经济学领域中最初提出“看不见的手”的学者是亚当•斯密

D.市场经济下收入分配是按各种生产要素在生产中的贡献进行的

答案:B

解析:通货膨胀是指货币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

656.(单选题)扩大内需,加快发展,最主要的就是增加()。

A.企业生产

B.家庭劳动

C.家庭消费

D.家庭投资

答案:C

解析:作为消费者,家庭是人类社会生活的原动力。经济活动从家庭需要出发,以需要满足为归宿,消费是一切经济活动的起点和终点。扩大内需,加快发展,最主要的就是增加家庭消费。生产、劳动、投资均不是拉动内需的手段。

故正确答案为C。

 

657.(单选题)民生财政是以民生领域为支出重点,以()为基本取向。

A.民生福利

B.人民幸福

C.社会和谐

D.服务民主

答案:A

解析:民生财政是指以民生领域为支出重点,以民生福利为基本取向的基本财政政策。故正确答案为A。

658.(单选题)国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是()。

A.商品零售价格指数

B.消费者价格指数

C.居民价格消费指数

D.电子市场价格指数

答案:B

解析:A项错误,商品零售价格指数,又称零售物价指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。

B项正确,消费者价格指数,又称居民消费价格指数,简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

C项错误,有城市居民消费价格指数的说法,但是没有居民价格消费指数的说法。

D项错误,电子市场价格指数是及时反映电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反映电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。

故正确答案为B。

 

659.(单选题)征收房产税是政府运用()手段调控房市。

A.行政

B.货币

C.财政

D.分配

答案:C

解析:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或特定行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征,是国家最主要的一种财政收入形式。国家取得财政收入的方法有很多种,如税收、发行货币、发行国债、收费、罚没等,而税收则由政府征收,取自于民、用之于民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。税收三性是一个完整的体系,它们相辅相成、缺一不可。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。

故正确答案为C。

 

660.(单选题)国际上常用的“恩格尔系数”是食品支出总额与个人支出总额的比重,用来衡量一个国家地区人民生活水平的高低,下列哪个正确()

A.恩格尔系数越高越好

B.恩格尔系数越低越好

C.恩格尔系数适中最好

D.过高过低都不好

答案:B

解析:恩格尔系数(Engel’sCoefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

故正确答案为B。

 

661.(单选题)以黄金作为本位币的货币制度称为()。

A.金本位制

B.金块本位制

C.金汇兑本位制

D.生金本位制

答案:A

解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。

 

故正确答案为A。

 

662.(单选题)当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是()。

A.赤字预算的扩张性财政政策

B.盈余预算的紧缩性财政政策

C.全面扩张的财政政策

D.收支相等的中性财政政策

答案:B

解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象。通货膨胀导致流通中的货币数量超过经济实际需要而引起货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。此时,国家需要采取措施进行宏观经济的调控,抑制通货膨胀。治理通货膨胀最根本的措施是发展生产,增加有效供给,同时要控制货币供应量,实行适度从紧的货币政策和量入为出的财政政策等措施。治理通货紧缩要调整优化产业结构,综合运用投资、消费、出口等措施拉动经济增长,实行积极的财政政策、稳健的货币政策、正确的消费政策,坚持扩大内需的方针。

故正确答案为B。

 

663.(单选题)—般而言,通货膨胀被称为影响国民经济健康发展的“毒瘤”,这是因为通货膨胀往往会造成()。

A.国民经济增速起伏不定

B.资产持有者收益下降

C.社会财富分配更加不公

D.国民经济结构变化加剧

答案:B

解析:通货膨胀,一般定义为在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨——用更通俗的语言来说就是:在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。考查通货膨胀方面的知识。流通中的货币量大于流通中所需的货币量,导致物价上涨,纸币贬值,资产持有人的收益下降。通货膨胀会使国民经济保持虚假繁荣,会对社会财富分配及国民经济结构造成影响,但其直接弊端是造成资产持有者的收益下降。ACD表述均不准确。

故正确答案为B。

 

664.(单选题)经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除()之外,大体可以分为三个主要部分。

A.生产的全球化

B.贸易的全球化

C.科技的全球化

D.资本的全球化

答案:C

解析:经济全球化是指贸易、投资、金融、生产等活动的全球化,即生存要素在全球范围内的最佳配置。从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。经济全球化内容大体可分为生产全球化、贸易全球化和资本全球化三个方面。

故正确答案为C。

 

665.(单选题)2014年清明节期间,云南省高速公路免费通行7座及以下小型客车。这有利于()。

A.加快旅游发展,确保经济增长

B.增加车辆出行,保护自然环境

C.减少税费收入,促进收支平衡

D.降低出行成本,刺激消费需求

答案:D

解析:高速公路免费通行7座及以下小型客车,可以降低出行成本,增加出行人数,促进消费,拉动经济增长。

A选项是间接目的,不是直接影响;

B、C选项说法错误。故正确答案为D。

 

666.(单选题)在经济学的意义上,人们满足自己需求的条件包括()。①供大于求②购买愿望③供不应求④有能力购买

A.①②

B.③④

C.②④

D.①④

答案:666.【C

解析:经济学中需求是指在一定的时期,在既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。所以满足需求有两个条件:一个是消费者有购买愿望;一个是有购买能力。

故正确答案为C。

 

667.(单选题)从理论上讲工资上涨过快,容易导致()。

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推进型通货膨胀

C.输入型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

答案:B

解析:A项错误,需求拉动型通货膨胀又叫超额需求拉动通货膨胀,是凯恩斯先提出来的,认为总需求超过了总供给,拉开“膨胀性缺口”,造成物价水平普遍持续上涨,即以“过多货币追求过少商品”。

B项正确,成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,即成本推进的通货膨胀,又称为供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨。造成成本向上移动的原因主要包括工资过度上涨、利润过度增加、进口商品价格上涨。

C项错误,输入型通货膨胀,又称斯勘的纳维亚小国型通货膨胀,是指由于国外商品或生产要素价格的上涨,引起国内物价的持续上涨现象。输入型通货膨胀的传导途径主要有三个:①国外商品的价格传导途径;②货币供给途径;③成本传导途径。

D项错误,结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象,如钢铁、猪肉、楼市、食用油等。如果结构性通货膨胀没能有效抑制就会变成成本推动型通货膨胀,进而造成全面通货膨胀。

故正确答案为B。

 

668.(多选题)下列是通货膨胀的表现的是()。

A.物价上涨

B.物价下跌

C.货币贬值,钱不值钱

D.货币发行量少于实际需求量

E.相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少

答案:ACE

解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。B、D两项,所述是通货紧缩的表现。故正确答案为ACE。

 

669.(多选题)我国宏观调控手段主要有()。

A.经济手段

B.宣传手段

C.行政手段

D.法律手段

答案:ACD

解析:宏观调控亦称国家干预,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。它是国家在经济运行中,为了促进市场发育、规范市场运行,对社会经济总体的调节与控制。国家的宏观调控手段有经济、法律和行政手段。

故正确答案为ACD。

 

670.(多选题)基尼系数是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为当基尼系数低于0.2表示收入绝对平均,0.2~0.3表示比较平均,0.3~0.4表示收入差距较大,0.6以上表示收入差距悬殊。下列选项中,有关基尼系数说法正确的是()。

A.基尼系数是衡量收入平等的指标

B.基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小

C.我国城市基尼系数从1978年的0.16上升到2000年的0.32,这说明至2000年城市居民个人收入差距逐步拉大

D.我国农村地区基尼系数在20世纪90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域

答案:BCD

解析:基尼系数,是1943年美国经济学家阿尔伯特赫希曼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指

标。基尼系数是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

A项错误,基尼系数是衡量分配不平等程度的指标,不能说是衡量收入平等的指标。

B项正确,基尼系数可在0和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小。

C项正确,在区间内,基尼系数越大,收入分配差距越大。

D项正确,我国农村地区基尼系数在20世纪90年代为0.338左右,刚刚进入“收入差距较大”范围,故处于国际水平的相对合理区域。

故正确答案为BCD。

 

671.(多选题)宏观调控的主要任务是()。

A.保持经济总量平衡

B.促进重大经济结构优化

C.实现经济稳定增长

D.抑制通货膨胀

答案:ABCD

解析:宏观调控是政府为了达到一定的经济目的在经济活动中进行有意识的干预。党的“十五大”报告指出:“宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。”

故正确答案为ABCD。

 

672.(判断题)来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。()

答案:×

解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。

故表述错误。

 

673.(判断题)国际货币基金组织(IMF)是由联合国设立的专门金融机构。

答案:√

解析:本题考查人文历史常识。

国际货币基金组织(IMF)是根据1944年7月在布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日在华盛顿成立的。与世界银行同时成立、并列为世界两大金融机构之一,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。其总部设在华盛顿。

故表述正确。

 

674.(单选题)财政政策和货币政策都是政府的需求管理政策,都是通过影响社会总需求来影响宏观经济活动。()

答案:√

解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。财政政策与货币政策是国家宏观经济调控的两大基本政策手段,两者都是通过调控总需求来实现经济目标的,并称为需求管理政策。但两者的侧重点不同,财政政策侧重于解决财政赤字、供求总平衡和结构性平衡。而货币政策主要是调节货币供应量、解决通货膨胀或通货紧缩即抑制或扩大社会需求问题。两种政策各有优劣,各有特点,因此,在实际的宏观经济调控中应把两者结合起来,相互补充,以尽快实现宏观调控总目标。

故表述正确。

 

675.(判断题)利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。()

答案:√

解析:利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。其计算公式是:利息率=利息量/本金×时间×100%。在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率,即提高利率会抑制通货膨胀。反之,降低利率会抑制

通货紧缩。故表述正确。

 

676.(判断题)从主体上看,税收主体分为:中央税、地方税和共享税。()

答案:×

解析:税收的主体分课征主体和缴纳主体,而这地位不同,作用也不同;课征主体分为两个层次,一是课税主体,二是征税主体。税收主体又称征税人,是在税收分配过程中行使征税权利的主体。也就是税收法律关系的权利主体,是税法中规定的享有权利和承担义务的当事人。税收是以国家为主体的特殊分配形式,所以征税主体只能是国家,而不是其他主体。在我国,征税主体的具体部门有税务部门、财政部门和海关。按照税收的征收权限和收放支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。

故表述错误。

 

677.(判断题)宏观调控的主要手段是物质利益激励和精神激励两者相结合。()

答案:×

解析:宏观调控是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。在市场经济中,商品和服务的供应及需求受价格规律及自由市场机制所影响。市场经济带来经济增长,但会引发通货膨胀,而高潮后所跟随的衰退却使经济停滞甚至倒退,这种周期波动对社会资源及生产力都构成严重影响。所以宏观调控是着重以整体社会的经济运作,通过人为调节供应与需求,保持国民经济的适度增长率,合理调整产业结构,保持物价总水平的基本稳定,实现劳动力的充分就业,公平的收入分配,国际收支平衡。宏观调控的主要手段是计划手段、经济手段、法律手段、行政手段和舆论手段。

故表述错误。

 

678.(判断题)扩张性财政政策是指政府财政支出小于财政收入的一种财政政策。这种财政政策的目的在于刺激需求的增加,具有抑制经济过热的功能。()

答案:×

解析:财政作为国家宏观调控的重要手段,根据财政政策对经济运行的不同影响,可分为“扩张性财政政策”和“紧缩性财政政策”。扩张性财政政策是指经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏。扩张性财政政策是为了增加和刺激社会总需求,促进经济发展的,不具有抑制经济过热的功能。抑制经济过热属于紧缩性财政政策的功能。

 

679.(判断题)人民币贬值有利于国内消费者对国外奢侈品的采购。()

答案:×

解析:人民币贬值的情况下,同样的人民币可以兑换的外币更少,不利于国内消费者对国外奢侈品的采购。故表述错误。

 

680、(判断题)GDP总是高于GNP。()

答案:×

解析:GDP即国内生产总值,是指一个国家或地区在一定时期(通常为一年)内在一国领土范围内生产的各种最终产品和劳务的市场价值总和。GNP是国民生产总值,是指一个国家或地区在一定时期(通常为一年)内本国国民所生产的各种最终产品和劳务的市场价值总和。GNP与GDP的关系是:GNP=GDP+NFP(国外净要素收入)。NFP=本国在外国的要素收入-外国居民在本国的要素收入。而NFP可以为正,也可以为负。因此,GDP与GNP的高低视NFP的情况而定。

故表述错误。

 

681.(单选题)以下对社会生产的三大产业理解正确的是()。

A.第一产业是从事物质资料生产的基本部门

B.第二产业是为人民提供基本的生活消费品

C.第三产业是为人民提供服务的行业总称

D.三大产业都是解决新增劳动力就业的主渠道

答案:A

解析:A项正确,第一产业和第二产业是两个从事物质资料生产最基本的部门,它们构成了社会物质资料生产的主体。

B项错误,第二产业主要是工业和建筑业,主要为人们提供工业品和建筑产品,而不仅是基本生活消费品。

C 项错误,第三产业是指除第一、第二产业以外的其他行业(广义服务业),是为社会生产和人民生活提供服务活动的各种行业的总称。

D项错误,第三产业是吸纳劳动力就业的主渠道。故正确答案为A。

 

682.(单选题)下列哪些企业会因美联储的量化宽松的货币政策而受益()。

A.考察中国市场的地方的出口商

B.进口美国电子产品的中国进口商

C.向美国出口电子产品的中国出口商

D.向中国进口电子元器件的美国进口商

答案:B

解析:美国实施量化宽松的货币政策在一定程度上会使美元贬值,有利于美国出口,就中国而言,有利于从美国进口商品。

故正确答案为B。

 

683.(单选题)国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元,国家提高税收起征点的原因是()。

A.促进社会公平

B.提高企业生产效率

C.刺激居民消费需求

D.推动企业转型升级

答案:A

解析:A项正确,国家提高个人所得税的起征点,有利于减小中低收入者的税赋负担,能增加中低收入者的收入,更加促进社会公平。

B项错误,企业生产效率和企业的劳动时间有关,跟税收无关。

C、D两项错误,这两项所述都是从长远的角度出发才产生的后果,不是主要原因。故正确答案为A。

 

684.(单选题)2014年3月5日,李克强总理在政府工作报告中说,2014年财政预算安排赤字13500亿元。下列对财政赤字的理解,正确的有()。①出现赤字表明财政预算时财政支出大于财政收入②出现赤字是财政收支平衡的常态③财政赤字是我国实施紧缩财政政策的具体体现④发行国债是弥补财政赤字的主要方法

A.①②

B.①④

C.②④

D.②③

答案:B

解析:财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。它反映着一国政府的收支状况。财政赤字是财政收支未能实现平衡的一种表现,是一种世界性的财政现象。任何一国政府在每一财政年度开始之初,在编制预算时在收支安排上就有的赤字,若实际执行结果收入大于支出,为财政盈余,若收支相抵,为财政平衡。出现赤字是我国实行适度宽松的财政政策的表现,发行国债是弥补财政赤字的主要方法。故正确答案为B。

 

685.(单选题)一个相对落后的国家通过直接学习和引进国外的先进科学技术,改造本国生产技术条件,从而加速经济发展的现象叫作()。

A.先发优势

B.先发劣势

C.后发优势

D.后发劣势

答案:C

解析:后发优势是指发展中国家或落后国家,由于经济发展相对落后反而带来的有利条件或存在的各种机遇。它表现为落后国家可以借鉴先进国家的经验、技术和巨额资本,采取赶超工业化国家发展的战略。

先发优势是指一国比它国更早地进入规模报酬递增部门,由于这种先动行为,该国会从中发挥优势并获得更多利益。先发劣势是指先发者优先发展要承担重大的“领先成本”,更容易犯错。

后发劣势指落后国家更多倾向于技术模仿,而不是制度模仿,虽可在短期内取得发展,但会给长期发展留下隐患。故正确答案为C。

 

686.(单选题)把握整体利益和局部利益,要求决策者()。

A.考虑并满足最大多数人的利益和要求,认真考虑和兼顾不同阶层,不同方面的群众利益

B.大力发展生产力,为利益的实现奠定物质基础

C.努力建立统一开放竞争有序的市场体系

D.首先考虑弱势群体的利益

答案:A

解析:A项正确,全局利益,就是人民的根本利益,是党和国家的整体利益和长远利益。从根本上说,全局利益和局部利益是一致的。局部要服从全局,全局要照顾局部。要努力实现局部利益和全局利益的良性互动。必须考虑并满足最大多数人的利益和要求,认真考虑和兼顾不同阶层、不同方面的群众利益。

B项错误,生产力是具有劳动能力的人和生产资料相结合而形成的改造自然的能力。与整体局部关系不大。

C项错误,市场体系是在社会化大生产充分发展的基础上,由各类市场组成的有机联系的整体。与题目不相关。

D项错误,必须在整体利益得到妥善解决的基础上解决局部利益。故正确答案为A。

 

687.(单选题)我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠()。

A.市场机制作用

B.指令性计划

C.产业结构政策

D.产业组织政策

答案:C

解析:产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和,包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等

A项错误,市场机制是市场运行的实现机制,是通过市场价格的波动、市场主体对利益的追求、市场供求的变化,调节经济运行的机制,是市场经济机体内的供求、竞争、价格等要素之间的有机联系及其功能。

B项错误,指令性计划是指由上级计划单位按隶属关系下达,要求执行计划的单位和个人必须完成的计划。

C项正确,产业结构政策是根据经济发展的内在联系,而揭示一定时期内生产结构的变化趋势及过程,并按照生产结构的发展规律规定各产业部门在社会经济发展中的地位和作用,同时提出协调生产结构内部比例关系及保证生产结构顺利发展的政策措施。我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠的是产业结构政策。

D项错误,产业组织政策是国家根据国民经济运动规律调整产业组织形式和结构,从而提高供给总量的增长速度,使供给总量适应需求总量要求的所有政策措施及手段的总和。

故正确答案为C。

 

688.(单选题)2013年2月发布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》强调,对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可进一步提高第二套住房贷款的首付比例和贷款利率。这一措施所体现的国家宏观调控手段是()。

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.道德手段

答案:A

解析:宏观调控是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。政府的宏观调控主要表现为国家利用经济政策、经济法规、计划指导和必要的行政管理,对市场经济的有效运作发挥调控作用。

A项正确,经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上,借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行

宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。经济杠杆也是国家运用经济政策和计划,通过对经济的调整来影响和调节经济活动的措施。政府对房价的调控是通过人民银行对信贷的调控完成的,因而属于经济手段。

B项错误,法律手段是国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。

C项错误,行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段,具有直接性、强制性的特征。

D项错误,我国宏观调控的手段有经济手段、法律手段和行政手段。所以排除D。道德对人的行为的约束不具有强制性,靠的是自我约束和社会舆论等的影响。道德手段不是宏观调控的手段之一。

故正确答案为A。

 

689.(单选题)下列哪一项不是拉动经济增长的需求?()

A.投资需求

B.消费需求

C.储蓄需求

D.出口需求

答案:C

解析:投资指的是特定经济主体为了在未来可预见的时期内获得收益或是资金增值,在一定时期内向一定领域投放足够数额的资金或实物的货币等价物的经济行为。

消费是社会再生产过程中的一个重要环节,也是最终环节。它是指利用社会产品来满足人们各种需要的过程。消费又分为生产消费和个人消费。前者指物质资料生产过程中的生产资料和生活劳动的使用和消耗。后者是指人们把生产出来的物质资料和精神产品用于满足个人生活需要的行为和过程,是“生产过程以外执行生活职能”。

出口就是向国外销售产品或服务以赚取外汇。

投资需求、消费需求、出口需求被称为拉动经济增长的“三驾马车”。过多的储蓄会导致资金流通障碍,即“钱不能生钱”。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

690.(单选题)随着“单独二胎”政策的实施,短期会扩大母婴食品、玩具等行业的市场需求,长期还将带动医疗、教育等行业的发展。由此可见()。

A.消费对生产具有反作用,能够促进生产的发展

B.生产决定消费,生产为消费奠定物质基础

C.消费和生产是相互决定和促进的

D.新的消费热点出现,往往会带动生产的调整和升级

答案:A

解析:A项正确,生产为消费提供对象,生产决定消费水平和消费方式,并为消费创造动力;消费对生产有反作用,消费能够拉动经济增长,促进生产的发展。

B项错误,题干没有提到物质基础。

C项错误,题干中没有提到消费和生产是相互决定和促进的。

D项错误,“新的消费热点出现”不合题意。故正确答案为A。

 

691.(单选题)新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是()。

A.增长速度较快

B.收入分配均衡

C.人均收入最高

D.开放程度最大

答案:A

解析:新兴经济体,是指某一国家或地区经济蓬勃发展,成为新兴的经济实体。目前并没有一个准确的定义。英国

《经济学家》将新兴经济体分成两个梯队:第一梯队为中国、巴西、印度和俄罗斯、南非,也称“金砖国家”;第二梯队包括墨西哥、韩国、南非、菲律宾、土耳其、印度尼西亚、埃及等“新钻”国家。新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是增长速度较快。

故正确答案为A。

 

692.(单选题)某公司在国外建立了一个制造厂及配送中心。这体现了经济全球化中的()。

A.资本全球化

B.贸易全球化

C.生产全球化

D.劳务全球化

答案:C

解析:A项错误,资本的全球化,就是资本的运营、调度超出了一个国家国境,具体就是资金的融通、运用、调度、利润分配等在很多国家完成。与题干不符。

B项错误,贸易全球化是指随着科学技术的发展和各国对外开放程度的提高,流通领域中国际交换的范围、规模、程度得到增强。其范围为流通领域,与题干不符。

C项正确,所谓全球化生产,指的是某一产品价值链由不同国家的不同企业共同生产完成。这时,生产的国家边界被突破,生产的企业边界也被突破,企业内部的生产经营行为延伸到其他企业。题干中的制造厂和配送中心就体现了生产的国家边界的突破。

D项错误,劳务全球化是从劳动者的角度考虑,与题干不符。故正确答案为C。

 

693.(单选题)我国政府为应对国际金融危机推出的四万亿经济刺激计划是()。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.扩张性货币政策

D.紧缩性货币政策

答案:A

解析:2008年9月,国际金融危机全面爆发后,中国经济增速快速回落,出口出现负增长,大批农民工返乡,经

济面临“硬着陆”的风险。为了应对这种危局,中国政府于2008年11月推出了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施。初步匡算,实施这十大措施,到2010年底约需投资4万亿元。随着时间的推移,中国政府不断完善和充实应对国际金融危机的政策措施,逐步形成应对国际金融危机的一揽子计划。此后,一些媒体和经济界人士仍将其简单地解读为“四万亿计划”。四万亿经济刺激计划是属于政府财政行为,目的是为了扩大内需,促进经济增长,故属于扩张性财政政策。

故正确答案为A。

 

694.(单选题)下列做法能够扩大国内消费需求的是()。

A.提高外汇汇率

B.提高个人贷款利率

C.提高个人所得税的起征点

D.提高金融机构的存款准备金率

答案:C

解析:A项错误,提高外汇汇率会导致出口竞争力下降,出口业萎缩,代工产业面临裁员、倒闭,反而不利于提高国内需求。

B项错误,提高个人贷款利率会缩小国内需求。

C项正确,提高个人所得税的起征点,能降低工薪阶层个人所得税税负水平,促进更多的人将收入用于消费,进而扩大国内消费需求。

D项错误,所谓存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要,而须放在中央银行的存款,提高准备金率意味着金融机构可用来放贷的资金减少,提高金融机构的存款准备金率不利于扩大国内需求。

故正确答案为C。

 

695.(单选题)当今世界多边经济体系的三大支柱不包括()。

A.欧洲联盟

B.世界银行

C.国际货币基金组织

D.世界贸易组织

答案:A

解析:当今世界多边经济体系的三大支柱分别是世界贸易组织、世界银行和国际货币基金组织。故正确答案为A。

696.(单选题)XX国XX年国民收入为41万亿元,企业所得税10万亿元,企业未分配的利润4万亿元,个人交纳的社会保障金2万亿元,政府对个人的转移支付1万亿元,则该国该年所有的个人收入是()。

A.25万亿元

B.26万亿元

C.31万亿元

D.44万亿元

答案:B

解析:一个国家全国所有的个人收入(PI)=国民收入(NI)﹣(企业所得税+企业未分配利润+社会保险金)+转移支付。将数字代入,该国该年所有的个人收入=41﹣(10+4+2)+1=26。

故正确答案为B。

 

697.(单选题)一些年轻人在消费时,存在过度刷卡消费、提前消费的现象,结果是负债累累,成为“卡奴”。对这一现象,下列说法正确的是()。

A.必须摒弃刷卡消费,避免负债

B.超前消费可以拉动内需,刺激经济发展

C.要树立科学的消费观,量入为出

D.刷卡消费代表了消费的潮流,应当提倡

答案:C

解析:由于年轻人过度消费、提前消费的负面影响,因此要树立科学的消费观,量入为出,适度消费,才能避免出现不良的消费行为。

A项错误,刷卡消费是信息时代的趋势,需要摒弃的是过度消费。

B项错误,过度消费、超前消费是不可持续的,不能提倡,也不能持续推动经济发展。

D项错误,题目无此含义。故正确答案为C。

 

698.(单选题)据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明()。

A.生产决定消费,生产什么就消费什么

B.消费在社会再生产中起决定作用

C.消费带动生产,消费为生产提供动力

D.消费是生产的目的和结果

答案:C

解析:本题考查的是生产与消费之间的关系。首先,生产决定消费:①生产决定消费对象;②生产决定消费方式;

③生产决定消费水平和质量;④生产为消费创造动力。其次,消费对生产具有反作用:①消费的发展促进生产的发展;②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造新的劳动力。从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考查的是消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。

故正确答案为C。

 

699.(单选题)由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为()。

A.稳定的不断增长

B.总是成一定的比例增长

C.周期性的规律增长

D.周期性的但没有一定的规律的增长

答案:D

解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。

故正确答案为D。

 

700.(单选题)2013年我国将继续实行()的货币政策,把握好促进经济增长、稳定物价和防范金融风险之间的平衡。

A.量化

B.宽松

C.稳健

D.紧缩

答案:C

解析:2013年3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,温家宝同志强调必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策连续性和稳定性,增强前瞻性、针对性和灵活性。

故正确答案为C。

 

701.(单选题)2013年10月,我国发行400亿元国债,中央政府发行国债的目的往往是为了()。

A.吸收居民闲置资金,增加居民收入

B.弥补国家财政赤字或筹措资金

C.拓展居民理财渠道,完善社会保障

D.实现社会公平,提高人民生活水平

答案:B

解析:A项错误,吸收居民闲置资金只是发行国债的一种手段,而不是目的。

B项正确,发行国债是国家运用财政政策对国家进行宏观调控的表现。当国家经济发展比较低迷时,可以增发国债。发行国债是为了弥补国家财政赤字,为国家筹措资金。

C项错误,发行国债不是为了拓宽居民理财渠道,只是为了弥补国家财政赤字。

D项错误,发行国债目的是弥补国家财政赤字,虽然在一定程度上可以提高人民生活水平,但这并不是直接目的。

ACD三项是中央政府发行国债对居民生活带来的意义,而不是目的。故正确答案为B。

 

702.(单选题)被人们称为国际经济与贸易“联合国”的组织是()

A.关贸总协定

B.世界银行

C.世界贸易组织

D.国际货币基金组织

答案:C

解析:A项错误,关税及贸易总协定是一个政府间缔结的有关关税和贸易规则的多边国际协定,简称关贸总协定。B项错误,世界银行是世界银行集团的简称,由国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心五个成员机构组成。

C项正确,世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,目前拥有160个成员国,成员国贸易总额达到全球的

97%,有“经济联合国”之称。

D项错误,国际货币基金组织是根据1944年7月在布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日在华盛顿成立的,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。

故正确答案为C。

 

703.(单选题)同外国人做生意、出国学习、旅游、购物等活动,都需要使用()。

A.外汇

B.支票

C.本币

D.汇价

答案:A

解析:A项正确,外汇是一国拥有的一切以外币表示的资产,是指货币在各国间的流动以及把一个国家的货币兑换成另一个国家的货币,借以清偿国际间债权、债务关系的一种专门性的经营活动。实际上就是货币行政当局(中央银行、货币管理机构、外汇平准基金及财政部)以银行存款、财政部库券、长短期政府债券等形式所保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。通常出国做生意、学习、工作等需要用外币进行国际间结算。

B项错误,支票是以银行为付款人的即期汇票,可以看作汇票的特例。支票出票人签发的支票金额,不得超出其在付款人处的存款金额。

C项错误,本币指的是某个国家或地区法定的货币。

D项错误,汇价亦称“汇率”或“外汇行市”,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。

故正确答案为A。

 

704.(单选题)2013年3月,我国一些地方相继出现了人感染H7N9禽流感病例,家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定这些政策基于的传导预期是()。

A.需求迅速增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃

B.需求迅速下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡

C.价格迅速上涨→需求迅速增加→供给短缺→价高伤民

D.价格迅速下降→行业严重亏损→供给减少→价高伤民

答案:D

解析:禽流感出现,使禽类市场疲软,也就意味着价格和需求都下降,从而导致行业严重亏损,一段时间后,种禽产品产量降低,供给减少,价格会上涨,价高伤民。因此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策,就是为了避免这种连锁反应。

受禽流感的影响,家禽市场疲软,需求量下降,价格下降,A项说的是需求迅速增加,C项说的是价格迅速上涨,A、C两项与材料不符。受禽流感影响,禽类需求迅速下降导致市场失衡,这时对替代品的需求会上涨,导致替代品价格上涨。B项说替代品价格下降,说法错误。受禽流感的影响,家禽价格迅速下降,行业亏损严重,供给减少,会使价格高伤害消费者的利益,这时,国家采取种禽生产补贴等政策,可以保障家禽供给,防止出现供求失衡,D项符合题意。

故正确答案为D。

 

705.(单选题)经济能力或支付能力不同的人,应当缴纳不同的税收,能力强的人应当缴纳更多的税收,体现了公共财政()特征。

A.法制性

B.提供公平服务

C.非营利性

D.弥补市场失灵

答案:B

解析:公共财政具有公共性、非营利性和法制性的特征。公共财政的公共性指公共财政着眼于满足社会公共需要。公共财政的职能范围是以满足社会公共需要为口径界定的,凡不属于或不能纳入社会公共需要领域的事项,财政就不去介入;凡属于或可以纳入社会公共需要领域的事项,财政就必须涉足。税收公平指纳税人在相同的经济条件下应被给予同等对待。也即是所谓的同等税收待遇问题。税收公平又可分为横向公平和纵向公平。横向公平指经济条件相同的人缴纳相同的税。纵向公平则是根据支付能力或获得的收入对经济条件不同的人予以不同的对待。

财政的非盈利性。在市场经济条件下,政府作为社会管理者,其行动的动机不是、也不能是取得相应的报偿或盈利,而只能以追求公共利益为己任。表现在财政收支上,财政收入的取得,要建立在为满足社会公共需要而筹集资金的基础上;财政支出的安排,要始终以满足社会公共需要为宗旨。

财政的法制性。即收支行为规范化。公共财政以满足社会公共需要为基本出发点,与全体社会成员的切身利益直接挂钩。不仅财政收入要来自于社会成员的缴纳,财政支出要用于向社会成员提供公共物品和服务的事项,而且财政收支出现差额带来的成本和效益,最终仍要落到社会成员的身上。既然大家的事情大家都有份,社会成员对于公共财政的运作便有强烈的监督意识,从而要求和决定着政府财政收支行为的规范化:以法制为基础、全部政府收支进预算、财税部门总揽政府收支。

故正确答案为B。

 

706.(单选题)国家工商总局把食品市场作为强化市场监管的重点,开展食品市场整顿,切实保障食品消费安全。这表明()。

A.政府运用行政手段监管市场

B.政府运用文化手段监管市场

C.政府运用军事手段监管市场

D.政府运用法律手段监管市场

答案:A

解析:A项正确,行政手段是国家通过行政机构采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,工商总局整顿食品市场属于行政手段。

B项错误,文化手段是利用宣传教育的方式,本题不属于文化手段。

C项错误,军事手段是运用军事力量干预,本题不属于军事手段。

D项错误,法律手段是国家有权机构制定适用法律法规来调整社会关系,本题不属于法律手段。故正确答案为A。

 

707.(单选题)当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取()

A.均衡的货币政策

B.紧缩的货币政策

C.扩张的货币政策

D.松散的货币政策

答案:B

解析:货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。根据对总产出的影响方面,可把货币政策分为扩张性货币政策(又称积极货币政策)和紧缩性货币政策(又称稳健货币政策)两类。

当社会总需求大于社会总供给时,容易出现经济过热,物价上涨,这时应该采取紧缩的货币政策和财政政策来降低社会总需求,从而实现经济均衡,稳定物价,而不应该采取扩张性政策。

而当社会总需求小于社会总供给时,则不应采取紧缩性货币政策。故正确答案为B。

 

708.(单选题)从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于()。

A.公共消费资金

B.国家物资储备支出

C.扩大再生产资金

D.非生产性基本建设基金

答案:B

解析:国家物资储备支出,是国家为了应付自然灾害和意外情况,保证国民经济的顺利发展,对建立国家物资储备所提供的财政支出,形成社会后备基金,从性质上看属于积累性支出。国家建立战略性物资储备所需要的财政支出,它与可供开发的重要矿藏资源储备、黄金外汇储备等共同形成国家储备。世界上大多数国家都建立国家物资储备制度,主要由国家专门设立的物资储备部门负责。

故正确答案为B。

 

709.(多选题)宏观调控的主要目标有()。

A.促进经济发展

B.增加就业

C.稳定物价

D.保持国际收支平衡

答案:BCD

解析:宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。经济增长与经济发展不同,经济增长是经济和社会发展的基础。持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件。

故正确答案为BCD。

 

710.(多选题)下列选项中,属于运用货币政策所采取的措施的有()。

A.控制货币流量

B.推行公开市场业务

C.调整再贴现率

D.直接信用管制

答案:ABCD

解析:货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:①控制货币发行;②控制和调节对政府的贷款;③推行公开市场业务;④改变存款准备金率;⑤调整再贴现率;⑥选择性信用管制;⑦直接信用管制。

故正确答案为ABCD。

 

711.(多选题)2012年《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中,有利于扩大居民消费需求的有()。

A.实施紧缩性财政政策

B.提高存贷款基准利率

C.完善社会保障体系

D.增加中低收入者收入

答案:CD

解析:A项错误,一般是经济过热的时候才会实行紧缩的财政政策,并不利于扩大居民的消费需求。

B项错误,提高存贷款基准利率属于紧缩性的货币政策,是在应对经济过热时采用的抑制市场需求的手段。

C项正确,完善社会保障体系,能够提高居民的消费热情,有利于扩大居民的消费需求。

D项正确,增加中低收入者收入,能够刺激消费,扩大居民的消费需求。故正确答案为CD。

 

712.(多选题)影响房租变化的主要因素有()。

A.房屋租赁市场的供求关系

B.银行的利率

C.房价

D.水电价格

答案:AC

解析:影响房屋租金的因素有很多,如地段、面积、装修、房价、供求关系等,但与银行利率无关,水电价格独立于房租之外,由房客单独交纳,也不影响房租。

故正确答案为AC。

 

713.(多选题)近年来,某国国民收入的年平均增长率约为9%,而该国居民人均消费增长率只有6%左右。造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因可能是()。

A.积累增长较快

B.人口数量减少

C.居民储蓄增长较快

D.物价基本稳定

答案:AC

解析:造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因可能是:①积累增长较快;②人口数量增长;③居民储蓄增长较快;④物价水平较高。

故正确答案为AC。

 

714.(多选题)国家通过财政可以有效地调节资源配置,这是国家财政的一个重要作用。下列可以表明财政这一作用的有()。

A.国家给生活困难者必要的补贴

B.国家加大农村水利建设的力度,重点投资大江大河

C.国家实施西部大开发,加大对西部地区的财政支持力度

D.国家投资建设“西气东输”工程

答案:BCD

解析:A项错误,题干说明是财政调节资源的配置,给予生活困难者补贴是属于提高人民生活水平的作用。

B项正确,国家加大农村水利建设的力度,属于合理安排政府投资的规模和结构。

C项正确,通过财政予以政策的倾斜,保证国家的重点建设。

D项正确,合理利用东西部资源,提高资源的利用效率,属于财政的作用。故正确答案为BCD。

 

715.(判断题)现阶段,我国宏观调控的手段是以市场为直接对象,主要运用经济手段和法律手段,辅之以必要的政治手段。()

答案:×

解析:宏观调控是政府履行经济职能的重要表现。政府宏观调控的主要手段是经济手段和法律手段。而我国实行的是社会主义市场经济,国家通过必要的一定限度的行政手段进行宏观调控也是必须的。

但是,行政手段不等同于政治手段。政治手段是政治主体在政治实践中,为了达到某种政治目的而采取的计划步骤、实际措施、组织形式和具体方法。因而政治手段不适用于宏观经济调控领域。

故表述错误。

 

716.(判断题)汇率是本国货币与其他货币之间的比价关系,是外汇在市场中的价格。()

答案:√

解析:“汇率”亦称“外汇行市”或“汇价”,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。由于世界各国(各地区)货币的名称不同,币值不一,所以一种货币对其他国家(或地区)的货币要规定一个兑换率,即汇率。从短期来看,一国(或地区)的汇率由对该国(或地区)货币兑换外币的需求和供给所决定。故表述正确。

 

717.(判断题)通货膨胀的明显表现是供大于求,价格下降。()

答案:×

解析:通货膨胀,是指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。它的实质是社会总需求大于社会总供给,表现为纸币贬值,物价上涨,购买力降低。

故表述错误。

 

718.(判断题)基尼系数主要用于定量测定收入分配差异程度。()

答案:√

解析:基尼系数是意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

故表述正确。

 

719.(判断题)当利率很低时,人们购买债券的风险将可能很大也可能很小。()

答案:×

解析:债券的价格与利率是成反比的。当利率很低时,其下降空间较小,只能上升;而债券的价格极高,上涨空间被压缩,只能下跌。所以,利率很低时购买债券的风险增大。

故表述错误。

 

720.(判断题)通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,外汇储备减少,其后本币可能升值。()

答案:×

解析:通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续地上涨。用更通俗的语言来说就是:在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。通货膨胀对对外经济关系会产生影响,表现在:通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,打破进出口贸易的平衡和外汇收支的平衡,外汇储备减少,其后本币可能贬值。故表述错误。

 

721.(单选题)国务院明确要求,继续提高小麦的最低收购价。政府通过保护价收购粮食,这有利于调动农民种粮的积极性,维护国家粮食安全。政府运用的宏观调控手段是()。

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.政治手段

答案:A

解析:经济手段:这是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,主要包括价格、税收、信贷、工资等。

法律手段:这是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。经济立法主要是由立法机关制定各种经济法规,保护市场主体权益;经济司法主要是由司法机关按照法律规定的制度、程序,对经济案件进行检查和审理的活动,维护市场秩序,惩罚和制裁经济犯罪。

行政手段:这是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。如政府下令关闭污染严重的小煤窑小油田等。故正确答案为A。

 

722.(单选题)外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明()。

A.外币汇率升高,人民币升值

B.外币汇率跌落,人民币升值

C.外币汇率升高,人民币贬值

D.外币汇率跌落,人民币贬值

答案:C

解析:汇率是两种货币之间兑换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明外币汇率升高,人民币贬值;如果用100单位外币可以兑换的人民币比原来的少了,这说明外币汇率降低,人民币升值。故正确答案为C。

 

723.(单选题)对于盈利性不高,风险大的公共产品的供给,一般采用()。

A.政府经济资助方式

B.由政府授权企业来生产经营

C.政府与私人签订生产合同的方式来供给

D.政府参股的方式

答案:A

解析:政府间接生产公共物品,是指政府利用预算安排和政策安排形成经济刺激,引导私人企业参与公共物品生产,主要包括政府与私人签订生产合同、授权经营、出让经营权、政府经济资助、政府参股。

A项正确,政府经济资助主要适用于那些盈利性不高、只有在未来才能盈利、风险大的公共物品。

B项错误,授权经营适合那些外在性明显的公共物品,如自来水供应、电话、供电等。

C项错误,政府与私人签订生产合同适用于具有规模经济效益的自然垄断行业,包括基础设施。

D项错误,政府参股主要适用于初始投资量大的基础设施项目,如桥梁、道路等。故正确答案为A。

 

724.(单选题)财政的本质是一种以()为主体的分配关系。

A.政府机关

B.国家

C.企业

D.财政部门

答案:B

解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。财政是国家为实现其职能,参与社会产品和国民收入分配、再分配活动及其形成的分配关系。

故正确答案为B。

 

725.(单选题)一般来说,在通货紧缩时期,黄金饰品的价格趋势是()。

A.上涨

B.降低

C.先涨后降

D.先降后涨

答案:B

解析:通货紧缩(Deflation)是指当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价下跌,造成通货紧缩,在通货紧缩时期,黄金饰品的价格也将随着购买力的下降而下降。

故正确答案为B。

 

726.(单选题)2013年2月,中国海洋石油有限公司通过成功收购加拿大尼克森公司,获得了一个国际领先的发展平台,为进一步拓展公司的海外业务带来了新机遇。这次收购()。

A.加入了国际贸易摩擦

B.创新了外资的利用方式

C.实践了“走出去”战略

D.改变了“引进来”战略

答案:C

解析:题干说明了我国企业实施“走出去”发展战略取得新的进展。党的十七大报告明确指出:“坚持对外开放的基本国策,把‘引进来’和‘走出去’更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。“走出去”战略是党中央、国务院根据经济全球化新形势和国民经济发展的内在需要做出的重大决策,是发展开放型经济、全面提高对外开放水平的重大举措,是实现我国经济与社会长远发展、促进与世界各国共同发展的有效途径。

故正确答案为C。

 

727.(单选题)基尼系数的范围是()。

A.-1~0

B.1~0

C.0~5

D.-1~1

答案:B

解析:基尼系数,是基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标,是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。基尼系数通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,一般发达国家的基尼系数在0.24~0.36。

故正确答案为B。

 

728.(单选题)为有效应对H7N9禽流感疫情对家禽产业的冲击,某市财政部门对持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予每只家禽15元的补助。这属于()。

A.金融政策

B.财政政策

C.货币政策

D.税收政策

答案:B

解析:财政政策,是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与财政收入政策来调节总需求。本题中对家禽的补助属于财政补贴。B项正确。税收政策是财政政策的一部分,但本题中并未体现;货币政策包括一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(主要指利率),本题中也并未体现;宏观金融政策主要包括三大政策:货币政策、利率政策和汇率政策,本题中也未体现。

故正确答案为B。

 

729.(单选题)为保持经济平稳较快发展,国家采取了一系列刺激经济增长的措施,以下对其发挥作用机制的表述正确的是()。

A.降低贷款利率—减轻企业负担—增加企业投资—扩大生产规模

B.增加发行国债—增加财政收入—增加政府投入—扩大国内需求

C.增值税转型改革—增加国家税收—加大政府投资—扩大社会需求

D.提高出口退税率—加大出口成本—抑制出口增长—扩大国内需求

答案:A

解析:A项正确,主要是“看得见”的手,要通过“看不见的手”的调控起作用,也就是说,宏观调控不能直接干预市场经济。所以应该是:降低贷款利率→减轻企业负担→增加企业投资→扩大生产规模。

B项错误,这种做法中,政府有“越位”的嫌疑。调控国家经济的方式粗暴简单,不尊重市场经济的规律,没有发挥市场主体作用。

C项错误,解释同B项。

D项错误,投资、消费、出口是经济增长的三驾马车,D项中提到了“抑制出口增长”,这是反其道而行之,不利于经济的增长。

故正确答案为A。

 

730.(单选题)对外贸易收支属于国际收支平衡表中的()。

A.经常项目

B.资本项目

C.官方结算项目

D.错误和遗漏

答案:A

解析:经常项目指本国与外国进行经济交易而经常发生的项目,是国际收支平衡表中最主要的项目,包括对外贸易收支、非贸易往来和无偿转让三个项目。

故正确答案为A。

 

731.(单选题)根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,被称为()。

A.物价指数

B.汇率水平

C.经济核算

D.购买力平价

答案:D

解析:A项错误,物价指数亦称商品价格指数,是反映各个时期商品价格水准变动情况的指数。

B项错误,“汇率”亦称“汇价”,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。从短期来看,一国(或地区)的汇率是由对该国(或地区)货币兑换外币的需求和供给所决定的。

C项错误,经济核算是以获得最低经济效益为目标,运用会计核算、统计核算和业务核算等手段,对生产经营过程中活劳动和物资消耗以及取得的成果,用价值形式进行记录、计算、对比和分析,借以发掘增产节约的潜力和途径。D项正确,在经济学上,购买力平价(PurchasingPowerParity,简称PPP)是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,以对各国的国内生产总值进行合理比较。

故正确答案为D。

 

732.(单选题)自2013年7月20日起,我国全面放开金融机构贷款利率管制。对这一举措,下列说法不正确的是()。

A.这是我国全面放开金融机构存款利率管制之后又一重大举措

B.这有利于金融机构采取差异化的定价策略

C.这有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式

D.这有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用

答案:A

解析:根据央行的决定,将取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平,取消票据贴现利率管制,对农村信用社贷款利率则不再设立上限,从而有利于提高自主定价能力;全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户自主协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略;降低企业融资成本,并进一步加大对企业、居民的金融支持力度,有利于金融支持实体经济。银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,取消利率管制是利率市场化的前提,从而有利于资源优化配置。A项我国的金融机构存款利率管制尚未全面放开,错误。

本题为选非题,故正确答案为A。

733.(单选题)下列不计入国民生产总值的是()。

A.私营企业产值

B.合资企业产值

C.外资企业产值

D.股份制企业产值

答案:C

解析:国民生产总值是一个国家(或地区)所有国民一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。按照国民原则核算,只要是本国(或地区)居民,无论是否在本国境内(或地区)居住,其生产和经营活动新创造的增加值都包含在内。但外资企业的产值不算在本国的国民生产总值之内。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

734.(单选题)国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用()手段进行宏观调控。

A.预测手段

B.法律手段

C.行政手段

D.计划手段

答案:C

解析:宏观调控通常采取的手段有三种:①经济手段;②法律手段;③行政手段。经济手段指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上,借助于社会杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控;法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段;行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故正确答案为C。

 

735.(单选题)政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是()。

A.降低税率

B.提高税率

C.确定工人最低工资

D.结合企业下达指令性生产计划

答案:A

解析:A项正确,政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。

B项错误,提高税率会加重企业负担,不利于企业发展。

C项错误,确定工人最低工资有利于保障工人权益,缩小收入差距,与题目无关。

D项错误,下达指令性生产计划是计划经济时代的做法,在市场经济条件下,企业的生产以市场调节为主,国家宏观调控为辅。

故正确答案为A。

 

736.(单选题)国内生产总值的核算方法不包括()。

A.供给法

B.生产法

C.支出法

D.收入法

答案:A

解析:国内生产总值(增加值)的计算方法有三种:(1)生产法:是从货物和服务活动在生产过程中形成的总产品入手,剔除生产过程中投入的中间产品价值,得到新增价值的方法。(2)收入法:也称分配法,是从生产过程创造的收入角度对常住单位的生产活动成果进行核算。(3)支出法:是从最终使用角度来反映国内生产总值最终去向的一种方法。最终使用包括货物和服务的总消费、总投资和净出口三部分内容。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

737.(单选题)受台风“温比亚”影响,“蔬菜之乡”寿光受灾严重,大量蔬菜大棚被毁,山东不少市民在买菜时就发现,不论大型超市还是农贸市场,蔬菜价格大幅上涨,甚至有些蔬菜价格超过了猪肉,所以有市民说“现在吃菜不如吃肉划算”。对此,下列说法正确的是()。

A.“吃菜不如吃肉划算”说明蔬菜和猪肉是替代品

B.蔬菜价格大幅上涨说明蔬菜价格由供求关系决定

C.蔬菜价格大幅上涨,人们对其需求量会迅速减少

D.其他条件不变的情况下,当地家庭的恩格尔系数会上升

答案:D

解析:本题考查宏观经济常识。

A项错误,替代品指能带给消费者近似的满足度的几种商品间具有能够相互替代的性质,也就是说那些能够实现同种功能的产品。蔬菜和猪肉实现对人们的生活需要的功能是不同的,所以不是替代品。

B项错误,商品价格受供求关系的影响。价格围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。价值决定价格。题干中蔬菜价格大幅上涨是由于受供求关系的影响,蔬菜价格是由蔬菜的价值决定的,不是由供求关系决定的。

C项错误,蔬菜作为人们生活的必需品,尽管蔬菜价格大幅上涨,人们对其需求量不会迅速减少。

D项正确,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。蔬菜作为必需品,人们对其需求量不会迅速减少,所以在其他条件不变的情况下,当地家庭的食品支出总额会增加,导致恩格尔系数上升。

故正确答案为D。

 

738.(单选题)为兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,我国2012年采取的货币政策是()。

A.积极的货币政策

B.稳健的货币政策

C.宽松的货币政策

D.适度从紧的货币政策

答案:B

解析:2011年12月召开的中央经济工作会议上确定了2012年稳中求进的工作总基调。2012年3月召开的“两会”上,明确要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据形势变化适时适度预调微调,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。

故正确答案为B。

 

739.(单选题)当前,我国GDP已超过日本,称为全球第二大经济体,但是“第二大”并不等于“第二强”。从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“设计和利润留在欧美日,GDP和能耗留在中国”。这启示我们要()。①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距②创新利用外资方式,加大引进外资力度③转变经济发展方式,加快经济结构调整④增强自主创新能力,坚持可持续发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:D

解析:“设计和利润留在欧美日”说明我国自主创新能力弱,缺乏生产高附加值产品的能力,这要求我们要增强自主创新能力,坚持可持续发展;“GDP和能耗留在中国”说明我国的GDP增长仍然是粗放的方式,是以资源消耗和环境污染为代价的,这要求我们要转变经济发展方式,加快经济结构调整,使我国经济又好又快发展。因此③④符合题意。

故正确答案为D。

 

740.(单选题)财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以()。

A.扩大社会总需求,促进经济增长

B.减轻企业的税负,改善经济结构

C.优化预算的结构,完善社会保障

D.增加社会总供给,扩大居民消费

答案:A

解析:财政政策,经济学词汇。财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。财政政策是国家整个经济政策的组成部分。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大的财政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产。

财政赤字可以形成财政收入,增加财政收入后可以用于财政支出,从而能够刺激社会需求,促进经济增长,故A入选。B选项与题意无关,财政赤字与税收没有关系,故排除。C选项财政赤字达不到优化结构的效果,故排除。D选项观点与题意相悖,适度的财政赤字会增加社会需求,而不是增加社会供给,故排除。

故正确答案为A。

 

741.(单选题)下列各项中,被称为准货币的是()。

A.现金

B.非存款性金融资产

C.银行活期存款

D.银行定期存款、储蓄存款、外汇存款

答案:D

解析:准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转换成通货的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成,如国库券储蓄存单、外汇券、侨汇券、金融卡等。

故正确答案为D。

 

742.(多选题)我国税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在()。

A.税收是组织财政收入的基本形式

B.税收是调节经济的重要杠杆

C.税收是国家实现经济监督的重要手段

D.税收是扶贫资金的重要来源

答案:ABC

解析:社会主义国家的税收是取之于民,用之于民的新型税收。这是由我国的社会主义性质决定的。我国税收的作用为:①税收是组织财政收入的基本形式;②税收是调节经济的重要杠杆,税收是组织财政收入的形式,税收对经济的调节作用,也是财政对经济的调节作用;③税收是国家实现经济监督的重要手段。

故正确答案为ABC。

 

743.(多选题)下列应依法缴纳个人所得税的是()。

A.银行存款利息所得

B.车辆转让价款所得

C.房屋租赁租金所得

D.文章稿酬所得

E.彩票中奖所得

答案:BCDE

解析:《个人所得税法实施条例》第八条规定:“税法第二条所说的各项个人所得的范围:

(一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

(二)个体工商户的生产、经营所得,是指:(1)个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业以及其他行业生产、经营取得的所得;(2)个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;(3)其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得;(4)上述个体工商户和个人取得的与生产、经营有关的各项应纳税所得。

(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。

(四)劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

(五)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。

(六)特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。

(七)利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。

(八)财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

(九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

(十)偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。个人取得的所得,难以界定应纳税所得项目的,由主管税务机关确定。故正确答案为BCDE。

 

744.(多选题)一般情况下,提高利率有助于()。

A.鼓励消费

B.抑制投资

C.鼓励储蓄

D.刺激投资

答案:BC

解析:提高利率,储蓄增加,有利于鼓励储蓄,贷款减少,所以消费会相对减弱,投资者投资成本提高,有利于抑制投资。

故正确答案为BC。

 

745.(多选题)GDP是衡量经济增长的重要指标,但有局限性。下列关于GDP局限性的说法,正确的有()。

A.它不能完全反映经济活动的总量

B.它不能准确反映经济活动的质量和效益

C.它不能准确反映社会分配和民生改善

D.它不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响

答案:ABCD】

解析:GDP的局限性主要表现在:首先,GDP没有充分地反映公共服务在经济发展中的重要作用。

 

其次,GDP不能反映经济发展的质量差异。

第三,GDP不能准确地反映财富的增长。一个国家的经济实力在很大程度上决定于它所拥有的财富存量,而不仅仅是当期新增加的财富,所以GDP不能反应经济活动的总量。

第四,GDP没有反映非市场性家务劳动。

第五,GDP不能全面地反映社会进步,不能反映就业状况,所以不能反映社会分配和民生。

第六,GDP不能反映资源环境的变化。GDP是反映经济发展情况的指标,但是经济发展势必消耗自然资源,也往往对环境产生负面影响,例如消耗土地资源、水资源、森林资源、矿产资源,带来水污染、空气污染、土地污染等。故正确答案为ABCD。

 

746.(多选题)下列属于金融市场的有()。

A.技术市场

B.债券市场

C.股票市场

D.商品市场

答案:BC

解析:金融市场是资金融通市场,是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。B、C两项属于金融市场,A、D两项不属于金融市场。

故正确答案为BC。

 

747.(多选题)经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也带来了大量的消极后果。这些后果主要包括()。

A.发达国家与发展中国家的差距进一步扩大

B.经济增长中忽视社会进步,可能加剧全球的环境恶化

C.面临经济全球化冲击,国家内部和国际社会出现不同程度的治理危机

D.国家产业结构的调整成为全球行为,可能使一国的经济对别国形成依赖的风险

答案:ABCD

解析:经济全球化的过程是生产社会化不断提高的过程,又是一个充满矛盾的过程,它在产生积极效应的同时,也会产生消极的后果。主要表现是:①发达国家与发展中国家之间的差距扩大;②在经济增长中忽视社会进步,环境恶化与经济全球化有可能同时发生;③各国特别是相对落后国家原有的体制、政府领导能力、社会设施、政策体系、价值观念和文化都面临全球化的冲击,国家内部和国际社会都出现不同程度的治理危机;④经济全球化使各国的产业结构调整变成一种全球行为,它既为一国经济竞争力的提高提供了条件,同时也存在着对别国形成依赖的危险。故正确答案为ABCD。

 

748.(多选题)国债流通转让可以采取()等具体方式。

A.国债贴现

B.国债现货交易

C.国债期货交易

D.国债回购业务

答案:ABCD

解析:国债流通是指国债的转让、变现,作为一种有价证券,一张国库券代表一定的价值,并能为持有者带来一定的收益。但是国债要过一定期限才能偿还兑付,在未偿还兑付之前国债是一种“死钱”,要把“死钱”变成“活钱”,必须通过国债的流通来实现。国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。

故正确答案为ABCD。

 

749.(判断题)现阶段我国扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。()

答案:√

解析:温家宝同志对2013年政府工作提出建议:要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。

故表述正确。

 

750.(判断题)利息率在零和平均利润率之间波动。()

答案:√

解析:由于利息是利润的一部分,所以利率的高低首先由利润率的高低决定,并且是由一国一定时期内的平均利润率决定的。利率一般介于零与平均利润率之间,并上下波动。

故表述正确。

 

751.(判断题)一定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。()

答案:×

解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故表述错误。

 

752.(判断题)组织国家财政收入是税收原生的最基本的职能。()

答案:√

解析:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或特定行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征,是国家最主要的一种财政收入形式。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。税收三性是一个完整的体系,它们相辅相成、缺一不可。

税收是政府凭借国家强制力参与社会分配、集中一部分剩余产品(不论货币形式或者是实物形式)的一种分配形式。组织国家财政收入是税收原生的最基本职能。

故表述正确。

 

753.(判断题)用来衡量收入分配差距的指标是恩格尔系数。()

答案:×

解析:用来衡量收入分配差距的指标是基尼系数。恩格尔系数是用来衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。

基尼系数,是1912年意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,

在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故表述错误。

 

754.(判断题)银行一般性政策工具主要有中央银行再贴现率、公开市场业务、存款准备金率、发行股票。()

答案:×

解析:银行一般性政策工具,主要包括法定存款准备率、再贴现政策和公开市场业务。没有发行股票这一内容。故表述错误。

 

755.(判断题)货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展。()

答案:×

解析:中央银行货币政策的实施,经过一定的传导过程,将其影响导入一国经济的实际领域,达到既定的目标,这就是货币政策的目标,又称货币政策的最终目标,货币政策的目标一般可概括为:稳定物价、充分就业、经济增长、国际收支平衡、金融稳定。

故表述错误。

 

756.(判断题)2013年12月召开的中央经济工作会议指出,2014年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。()

答案:√

解析:2013年中央经济工作会议10日上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济形势,总结2013年经济工作,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。中央经济工作会议指出,2014年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

故表述正确。

 

757.(判断题)基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标。()

答案:√

解析:基尼系数,是1943年美国经济学家阿尔伯特赫希曼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指

标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故表述正确。

 

758.(判断题)社会福利不属于社会保障的范畴。()

答案:×

解析:中国的社会保障体系由四大部分组成:社会救助,社会保险,社会福利,社会优抚。

社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保障制度。一般社会福利,主要指社会服务事业及设施。社会福利制度一般来讲具有四个特点:社会福利是社会矛盾的调节器;每一项社会福利计划的出台总是带有明显的功利主义目的,总是以缓和某些突出的社会矛盾为终极目标。社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。

故表述错误。

 

759.我国要继续加强和改善宏观调控,下列对宏观调控的理解,错误的是()。

A.宏观调控的主体是市场,调控的客体是政府和企业

B.宏观调控是对国民经济总体发展所进行的总量控制

C.宏观调控是一切社会化大生产和市场经济所共有的

D.宏观调控的主要任务是实现总量平衡和结构优化

答案:A

解析:宏观调控(简称宏调)是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态进行调节和干预,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。宏观调控的主体是政府,客体是市场。A项错误,B、C、D三项正确。

本题为选非题,故正确答案为A

 

760.(单选题)我国当前的财政政策要继续完善结构性减税政策,下列对结构性减税的理解,错误的是()。

A.结构性减税追求的目标是纳税人实际税负水平的下降

B.结构性减税是针对特定税种,基于特定目的而实行的税负水平削减

C.结构性减税是税负水平维持不变的、有增有减的结构化调整

D.结构性减税是有别于大规模的减税,是小幅度、小剂量的税负水平削减

答案:C

解析:结构性减税既区别于全面的、大规模的减税,又不同于以往的有增有减的税负调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。结构性减税强调税制结构内部的优化,强调贴近现实经济的步伐,相对更为科学。有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税,税负总体水平是减少的。A、B、D三项正确,C项错误。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

761.(单选题)下列可以用于国家宏观调控的金融工具是()。

A.保险保单

B.短期国债

C.公司股票

D.银行支票

答案:B

解析:宏观调控是政府对国民经济的总体管理,是一国政府特别是中央政府的经济职能。可见宏观调控的主体是政

府,在选项中只有B项是政府行为,其余都是企业行为。国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。国债是由国家发行的债券,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具,通过发行国债可以平衡财政收支,进而达到对经济的宏观调控。

故正确答案为B。

 

762.(单选题)近些年我国先后几次提高了存款准备金率,以遏制宏观经济的增长速度,这种调控手段属于()。

A.财政政策手段

B.货币政策手段

C.收入政策手段

D.行政调节手段

答案:B

解析:A项错误,财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。财政政策划分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策。扩张性财政政策(又称积极的财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求;主要措施有:增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付。紧缩性财政政策(又称适度从紧的财政政策)是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求;主要措施有:减少国债、提高税率、减少政府购买和转移支付。

B项正确,货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。运用货币政策所采取的主要措施包括7个方面:第一,控制货币发行;第二,控制和调节对政府的贷款;第三,推行公开市场业务;第四,改变存款准备金率;第五,调整再贴现率;第六,选择性信用管制;第七,直接信用管制。

C项错误,收入政策是后凯恩斯主流学派提出的政策主张之一,指政府为了影响货币收入或物价水平而采取的措施,其目的通常是为了降低物价的上涨速度。它是政府为降低一般价格水平上升的速度而采取的强制性或非强制性的限制工资和价格的政策。其目的在于影响或控制价格、货币工资和其他收入的增长率,是货币政策和财政政策以外的一种政府行为。

D项错误,行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段在现实生活中还是很常见的,比如工商局的检查,税务的查税,政府的命令等。

故正确答案为B。

 

763.(单选题)由于水资源需求增加以及污染加剧造成可利用水资源减少,全国各地水价普遍上调。针对水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管,完善监督机制和手段。这表明()。

A.市场经济必须以宏观调控为基础

B.市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控

C.市场是资源配置的有效手段

D.做好水价调整是党和国家的工作重心

答案:B

解析:根据当前水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,来加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管,这说明市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控手段。

故正确答案为B。

764.(单选题)节假日期间,飞机票太贵、火车票难求,公路要承担大部分的客运量。2012年8月,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》公布。政府实施公路免费政策有利于分流人群,方便群众。从经济学角度上看,该方案的实施()。

A.能使交通运输业大幅度提高经济效益

B.会增加对火车的互补品小型客车的需求量

C.会增加对火车的替代品小型客车的需求量

D.不利于交通资源的优化配置

答案:C

解析:如果两种商品的作用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品(牛肉与猪肉)。如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补品(羽毛球拍和羽毛球),由此可知,火车和小型客车互为替代品。

故正确答案为C。

 

765.(单选题)公开市场业务是指在公开的市场上()。

A.政府债券的买卖业务

B.金融债券的买卖业务

C.企业债券的买卖业务

D.股票的买卖业务

答案:A

解析:公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利,而是为了调节货币供应量。根据经济形势的发展,当中央银行认为需要收缩银根时,便卖出证券,相应地收回一部分基础货币,减少金融机构可用资金的数量;相反,当中央银行认为需要放松银根时,便买入证券,扩大基础货币供应,直接增加金融机构可用资金的数量。公开市场业务是货币政策工具之一,指的是中央银行在金融市场上买卖政府债券来控制货币供给和利率的政策行为。故正确答案为A。

 

766.(单选题)如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是()

A.增加税收

B.减少税收

C.增加政府支出

D.增加转移支出

答案:A

解析:通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续地上涨,用更通俗的语言来说就是:在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收,减少市场中货币的供应量。增加支出与减少税收都只能加剧通货膨胀的状况。

故正确答案为A。

 

767.(单选题)我们日常使用的人民币是由()。

A.国家发行的

B.企业发行的

C.公司发行的

D.商业银行发行的

答案:A

解析:发行货币是国家行使主权的一个方面,每个国家都有权发行自己的货币,而且就一般情形而言,能否独立自主地发行货币是衡量一个国家是否真正独立的标志之一。人民币集中统一发行,是指人民币的发行权属于国家。中央银行依法制定和执行货币政策,发行人民币,管理人民币的流通。由此可知,我们日常使用的人民币是由国家发行的。

故正确答案为A。

 

768.(单选题)CPI是用来反映居民所购生活消费品的价格和服务项目价格变动趋势的指标,CPI是指()。

A.商品价格指数

B.居民生活消费指数

C.居民生活价格指数

D.居民消费价格指数

答案:D

解析:CPI是居民消费价格指数(consumerpriceindex)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。

故正确选项为D。

 

769.(单选题)人民币汇率由()公布。

A.商务部

B.摩根大通银行

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:C

解析:中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。人民币汇率由中国人民银行公布。

故正确答案为C。

 

770.(单选题)经济全球化发展趋势的物质条件是()。

A.国际分工和生产社会化

B.商品资本的国际化

C.跨国公司的发展

D.垄断资本追求利润的动机

答案:A

解析:经济全球化发展趋势的物质条件是国际分工和生产社会化。经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体,是商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国跨地区的流动。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。

故正确答案为A。

 

771.(单选题)上调金融机构人民币存贷款基准利率,是国家运用经济手段对经济进行宏观调控的重要措施之一。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来()。

A.商品价格上涨,投资规模回落

B.商品价格与投资规模的上涨

C.银行压力加大,银行利润降低

D.商品价格与投资规模的回落

答案:D

解析:存款基准利率是人民银行公布的商业银行存款的指导性利率。在中国,以中国人民银行对国家专业银行和其他金融机构规定的存贷款利率为基准利率。具体而言,一般普通民众把银行一年定期存款利率作为市场基准利率指标,银行则是把隔夜拆借利率作为市场基准利率。存贷款基准利率的上调,会导致市场中流通的货币量减少,将出现社会供给大于需求,因此,商品价格和投资规模将会回落。

故正确答案为D。

772.(单选题)中央经济工作会议指出,2013年将继续坚持“稳中求进”的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极的财政政策的有()。①完善结构性减税政策②增加国有企业上缴财政的利润③控制信贷规模,缓解通胀压力④加大对三农,保障性住房等领域的投入

A.①③

B.①④

C.②③④

D.①②④

答案:B

解析:积极的财政政策,是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。主要措施有:适当增加对市场的财政投入,减少财政收入,如实行结构性减税政策,加大对民生建设的投入等,主要目的是刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。因此,①④符合题意。增加国有企业上缴财政的利润会增加财政收入,②不符合题意。控制信贷是货币政策的体现,③属于货币政策。

故正确答案为B。

 

773.(单选题)基尼系数是指()。

A.衡量收入分配均等程度的重要指标

B.衡量居民消费性支出占总支出比重的重要指标

C.衡量地区发展差距的重要指标

D.衡量经济发展水平的重要指标

答案:A

解析:基尼系数是意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。故正确答案为A。

 

774.(单选题)根据我国《国民经济行业分类》中对三大产业的划分,建筑业和旅游业分别属于()。

A.第二产业、第三产业

B.第一产业、第三产业

C.第三产业的第一、二层次

D.第一产业、第二产业

答案:A

解析:根据《国民经济行业分类》,第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业等。

故正确答案为A。

 

775.(单选题)下列关于国债的表述正确的是()。

A.国债可以无限制发行

B.国债可以随意提前支取

C.国债利息收入属于劳动所得

D.国债是一种低风险的债券

答案:D

解析:A项错误,国债的发行是弥补国库暂时性资金不足、平衡财政收支,而非任意无限量发行。

B项错误,按偿还期限不同,国债可分为定期国债和不定期国债,“国债可以随意提前支取”的说法不够全面。

C项错误,国债利息收入属于红利收入。

D项正确,国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

故正确答案为D。

 

776.(单选题)我国财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是()。

A.推动和谐社会建设

B.完善社会保障体系

C.支持西部地区建设

D.促进经济平稳运行

答案:C

解析:支持西部地区建设是财政转移支付,将优势资源吸引到西部地区,促进西部地区的经济建设,是直接促进资源合理配置的体现。

A、B两项体现的是财政的社会建设作用,D项作用体现是间接的。故正确答案为C。

 

777.(单选题)税收区别于其他财政收入形式的主要标志或特征是()。

A.税收是由税务机关征收的

B.具有强制性、无偿性、固定性等特征

C.税收是根据税法征收的

D.税收是国家实现国家职能的物质基础

答案:B

解析:税收是国家凭借政治权力,强制地、无偿地取得财政收入的基本形式。它具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征,这是税收区别于其他财政收入形式的主要标志。税收是三个特征的统一。

A、C两项强调了税收法定原则,不符合题意。D项说明了税收的重要性,不符合题意。故正确答案为B。

 

778.(单选题)财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是()。

A.税收收入

 

B.利润收入

C.债务收入

D.产业收入

答案:A

解析:财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,主要包括税收收入和非税收收入,其中最普遍的财政收入形式是税收收入,非税收收入包括行政收费、国有企业利润收入等。

故正确答案为A。

 

779.(单选题)下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是()。

A.再贴现政策

B.公开市场业务

C.发行股票

D.存款准备金制度

答案:C

解析:货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段。货币政策工具分为一般性工具和选择性工具。一般性货币政策工具,指中央银行所采用的、对整个金融系统的货币信用扩张与紧缩产生全面性或一般性影响的手段,是最主要的货币政策工具,包括存款准备金制度、再贴现政策、公开市场业务,被称为中央银行的“三大法宝”,主要是从总量上对货币供应量和信贷规模进行调节。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

780.(单选题)下列对“通胀预期”的理解,正确的是()。

A.居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计

B.能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计

C.不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测

D.统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计

答案:A

解析:通胀预期是一个经济学术语,指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,但是,这种人为的防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,反过来加快通胀的到来。简单地说,就是人们对通货膨胀率(指物价平均水平的上升速度)的心理预期。

故正确答案为A。

 

781.(单选题)国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨()。

A.提高了我国人民的生活水平

B.对高档耐用消费品的需求量影响不大

C.对生活必需品的需求量影响较大

D.导致民众的收入缩水,购买力下降

答案:D

解析:CPI指数即消费物价指数,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,尤其是居民用于食物等生活必需品的指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。CPI指数高对居民生活必需品的需求量影响不大,对高档消费品的影响较大,CPI上涨,居民用于生活的成本增加,导致收入缩水,购买力下降,不利于居民消费结构的改善和生活水平的提高,对社会稳定不利。

故正确答案为D。

 

782.(单选题)由于经济波动造成总需求下降而引起的失业是()。

A.结构性失业

B.摩擦性失业

C.周期性失业

D.季节性失业

答案:C

解析:A、B、D三项错误。A项中,“结构性失业”是指经济产业的每次变动都要求劳动力供应能迅速适应变动,但劳动力市场的结构特征与社会对劳动力需求不吻合,由此而导致的失业,与题干表述不符;B项中,“摩擦性失业”是指因季节性或技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象;D项中,“季节性失业”是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。

C项正确,周期性失业是由于总需求不足而引起的短期失业,一般出现在经济周期的萧条阶段。故正确答案为C。

 

783.(单选题)按照国际惯例,基尼系数()通常作为收入分配贫富差距的“警戒线”。

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.5

答案:C

解析:经济学家们用基尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。按照联合国有关组织规定。基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。

故正确答案为C。

 

784.(多选题)“政府失灵”的主要原因是()。

A.政府决策的失误

B.政府组织干预行为的效率较低

C.权力寻租

D.公众对政府主导事务的能力和意愿的怀疑

E.“搭便车”现象的存在

答案:ABC

解析:所谓政府失灵,是指由于政府机制存在的缺失,无法使资源配置效率达到最佳的状况。其原因有:政府决策的失误、政府组织的低效率、权力寻租等,造成公众对政府主导社会事务的能力和意愿的怀疑。D项属于“政府失灵”的结果;E项属于“政府失灵”的表现。

故正确答案为ABC。

 

785.(多选题)2013年我国扩大营业税(按照营业额和规定的行业税率计征)转增值税改革试点。“营转增”改革的意义在于()。

A.使国家初次分配更加合理

B.保障国家财政收支平衡

C.有利于企业之间的公平竞争

D.促进社会生产的专业化

答案:CD

解析:A项错误,增值税是将纳税人在生产经营活动中的增值额作为征税对象的一个税种。十八大报告指出:完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。题目中的“营转增”属于再次分配。

B项错误,税收只是国家财政收入的一部分,不能说其可以保障国家财政收支平衡。

C、D项正确,按增值额征税,可以避免对一个经营额重复征税,有利于企业之间的公平竞争,有利于促进社会分工和生产专业化的发展,故C、D两项正确。

故正确答案为CD。

 

786.(多选题)下列哪些单位(部门)可以没收假币?()

A.中国人民银行

B.公安机关

C.酒店收银台

D.公司财务部

答案:AB

解析:我国《人民币管理条例》第三十三条规定:“中国人民银行、公安机关发现伪造、变造的人民币,应当予以没收,加盖‘假币’字样的戳记,并登记造册;持有人对公安机关没收的人民币的真伪有异议的,可以向中国人民银行申请鉴定。公安机关应当将没收的伪造、变造的人民币解缴当地中国人民银行。”

故正确答案为AB。

 

787.(多选题)小微企业融资难催生并红火了“地下高利贷”。当前,下列措施有利于防范和化解民间借贷危机的有()。

A.实施宽松的货币政策,增强市场流动性,保证小微企业有充裕的资金来源

B.加强对民间借贷的监管,遏制高利贷,依法打击非法集资

C.降低企业上市门槛,使小微企业能够通过发行股票公开筹集资金

D.加大财税及金融政策对小微企业的支持、扶持力度

答案:ABD

解析:A项正确,小微企业融资难代表货币需求量大于货币供给量,而宽松的货币政策能使市场上资金增加,小微企业有充裕的资金来源,有利于防范化解民间借贷危机。

B项正确,政府加强监管,能依法有效遏制高利贷,违法必惩。

C项错误,企业能不能进入资本市场,以什么样的价格交易,更多的是交给市场来判断,跟民间借贷的作用并无直接关联。

D项正确,政府政策倾斜,对小微企业的税收、金融政策上予以倾斜,能够一定程度上缓解小微企业的资金压力,化解民间借贷危机。

故正确答案为ABD。

 

788.(多选题)为了提高金融宏观调控的针对性,有效管理流动性,控制导致物价过快上涨的货币条件,央行连续上调存款类金融机构存款准备金率和人民币存贷款基准利率。在此宏观背景下,如果其他条件不变,下列情形最有可能出现的是()。

A.某企业融资难度加大,投资规模难以扩大

B.某居民存款实际收益增加,存款意愿明显增强

C.某股份有限公司股票价格与预期股息同比例上涨

D.某商业银行主体业务利润下降,经营压力加大

答案:AD

解析:A项正确,银行的政策是紧缩性的货币政策,意味着企业的贷款等融资行为发生的难度增大。

B项错误,实施紧缩性政策说明现在出现了通货膨胀,通货膨胀会导致货币贬值。如果通货膨胀率高于银行的名义利率,那么居民存款的实际收益是减少的。

C项错误,投资市场也会受到通货膨胀的影响,股票价格和股息会下降。

D项正确,商业银行的业务利润主要来自贷款盈利,题干的政策会使得银行的贷款业务受到影响,因而银行的经营压力增大。

故正确答案为AD。

 

789.(多选题)下列属于宏观调控措施的有()。

A.国家发改委发布产业政策指导计划

B.商业银行在基准利率上实施利率浮动

C.中央银行实行有选择的信贷管制

D.企业要求海关加快出口退税

答案:AC

解析:宏观调控,是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。

国家宏观调控的手段主要可分为:经济手段、行政手段和法律手段。经济手段,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种方式。

A项正确,国家可以通过制定和实施经济发展规划、计划等,对经济活动参与者进行引导,以实现国民经济的持续、快速、健康发展。

B 项错误,“商业银行在基准利率上实施利率浮动”是其商业行为,是为了吸收存款和发放贷款而进行的市场化操作,并不属于宏观调控措施。

C 项正确,中央银行可以通过金融系统和金融市场来调节国民经济中的货币供应量,影响投资等经济活动,进而实现一定的政策目标。

D项错误,实行宏观调控的主体是国家,而D项中的主体是企业,所以错误。故正确答案为AC。

 

790.(多选题)属于通货膨胀的经济现象有()。

A.需求扩张

B.存货增加

C.价格上涨

D.价格下降

答案:AC

解析:通货膨胀一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。通货膨胀不是指这种或那种商品及劳务的价格上涨,而是物价总水平的上升。通货膨胀的典型经济现象体现为需求的大幅度扩张和价格的大幅上涨。

故正确答案为AC。

 

791.(多选题)为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?()

A.充分就业

B.价格稳定

C.保持国际收支平衡

D.经济增长

答案;ABCD

解析:宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。

故正确答案为ABCD。

 

792.(多选题)世界三大国际金融贸易组织包括()。

A.国际货币基金组织

B.亚太经合组织

C.世界贸易组织

D.世界银行

答案:ACD

解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。亚太经合组织不是世界性的。

故正确答案为ACD。

 

793.(判断题)在宏观经济运行中,达到充分就业是一种理想的态度,在这种态度下,不存在任何失业。()

答案:×

解析:充分就业的概念是英国经济学家凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中提出的,是指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和结构性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。

故表述错误。

 

794.(判断题)财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。()

答案:√

解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。财政政策与货币政策是国家宏观经济调控的两大基本政策手段,两者的目的都是通过调控总需求来实现经济目标的,并称为需求管理政策。但两者的侧重点不同,财政政策侧重于解决财政赤字、供求总平衡和结构性平衡。而货币政策主要是调节货币供应量、解决通货膨胀或通货紧缩即抑制或扩大社会需求问题。两种政策各有优劣,各有特点。因此,在实际的宏观经济调控中应把两者结合起来,相互补充,以尽快实现宏观调控总目标。

故表述正确。

 

795.(判断题)一般来说,贸易逆差会造成一国国际支出减少,本国的产业发展受到驱动。()

答案:×

解析:一国在一定时期内如一年、半年、一个季度、一个月等出口贸易总值小于进口贸易总值,即贸易逆差,又称“入超”“贸易赤字”。它反映的是国与国之间的商品贸易状况,也是判断宏观经济运行状况的重要指标。一般来说,贸易逆差会造成一国国际支出增加,本国的产业发展受到打击。

故表述错误。

 

796.(判断题)GDP是国家的综合国力的主要表现。()

答案:√

解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。综合国力是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标,也是衡量一个国家的经济、政治、军事、文化、科技、教育实力的综合性指标。当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而GDP是衡量经济实力的一个重要指标。

故表述正确。

 

797.(判断题)通货膨胀的直接原因是财政赤字和持续的高额外汇顺差。()

答案:×

解析:通货膨胀的直接原因是纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量,即货币发行量过大。故表述错误。

 

798.(判断题)目前我国债务负担相对较低,2013年增加赤字后,赤字在2%左右,总体上处于安全水平。()

答案:√

解析:2013年3月,财政部新闻发言人指出,目前我国债务率相对较低,今年增加赤字规模后,赤字率预计在2%

左右,总体上处于安全水平。故表述正确。

 

799.(判断题)我们经常说的GDP是指国民生产总值。()

答案:×

解析:国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP)是最重要的宏观经济指标,指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。

故表述错误。

 

800.(判断题)国家统计局公布数据时,经常使用“CPI”这一术语,这里的“CPI”是指通货膨胀率。()

答案:×

解析:CPI是居民消费价格指数(ConsumerPriceIndex)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

通货膨胀率(InflationRate),是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度;而价格指数则是反映价格变动趋势和程度的相对数。经济学上,通货膨胀率为:物价平均水平的上升速度(以通货膨胀为准)。以气球来类比,若其体积大小为物价水平,则通货膨胀率为气球膨胀速度。或说,通货膨胀率为货币购买力的下降速度。在实际中,一般不直接、也不可能计算通货膨胀,而是通过价格指数的增长率来间接表示。由于消费者价格是反映商品经过流通各环节形成的最终价格,它最全面地反映了商品流通对货币的需要量。因此,消费者价格指数是最能充分、全面反映通货膨胀率的价格指数。世界各国基本上均用消费者价格指数(我国称居民消费价格指数),也即CPI来反映通货膨胀的程度。

通货膨胀率=(本期CPI数-比较期CPI数)/比较期CPI数通货膨胀率=(现期物价水平—基期物价水平)/基期物价水平因此,CPI与通货膨胀率不是同一概念。

故表述错误。

 

801.(单选题)我国货币政策目标的基础是()。

A.稳定币值

B.发展经济

C.充分就业

D.收支平衡

答案:A

解析:货币政策的目标是促进经济增长、增加就业、保持物价稳定、保持国际收支平衡,其中最主要的就是促进经济增长和保持物价稳定,基础是稳定货币。

故正确答案为A。

802.(单选题)下列汇率变动对国际收支、国内经济影响的说法正确的是()。

A.本币贬值导致资金外流

B.本币贬值有助于商品出口

C.本币贬值则外汇储备升值

D.本币贬值会影响国内物价总指数下降

答案:B

解析:A项错误,本币贬值会导致短期资金外流,故A选项表述不够准确

B项正确,本币贬值有助于商品出口,使国外增加对本国商品的需求。

C项错误,外汇储备的币种有很多,本币贬值跟外汇储备没有直接必然联系。

D项错误,本币贬值与国内物价总指数没有关系。故正确答案为B。

 

803.(单选题)政府在实施积极的财政政策中,通过调整优化税种及其工程要素减轻居民和企业税负,以激发市场活力,增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观调控手段,称为()。

A.减税政策

B.财政减税政策

C.结构性减税政策

D.阶段性减税政策

答案:C

解析:结构性减税既区别于全面的、大规模的减税,又不同于以往的有增有减的税负调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。结构性减税强调税制结构内部的优化,强调贴近现实经济的步伐,相对更为科学。有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税,税负总体水平是减少的。A项说法过于笼统,B、D两项错误。

故正确答案为C。

 

804.(单选题)在固定资产投资中,房地产开发投资属于()。

A.第一产业投资

B.第三产业投资

C.第二产业投资

D.新兴产业投资

答案:B

解析:在产业结构当中,三大产业分别是:第一产业:农业(包括林业、牧业、渔业等)。

第二产业:工业和建筑业(工业包括采掘、制造、自来水、电力、蒸汽、热水、煤气)。

第三产业:服务部门、流通部门、提高科技水平和居民素质的部门、为社会公共需要服务的部门。房地产业是以土地和建筑物为经营对象,从事房地产开发、建设、经营、管理以及维修、装饰和服务的集多种经济活动于一体的综合性产业,属于第三产业。

新兴产业有:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业。故正确答案为B。

 

805.(单选题)下列按季度统计的居民消费价格指数变动数据中,符合全年通货膨胀定义的是()。

A.6.5%;4.8%;3.9%;3.2%

B.-2.8%;2.3%;6.5%;7.7%

C.0.0%;4.4%;3.6%;8.4%

D.3.2%;4.4%;5.1%;6.4%

答案:D

解析:消费者物价指数,英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。一般说来,当CPI的增幅大于3%时我们称为通货膨胀;而当CPI的增幅大于5%时,就是严重的通货膨胀。因此要符合通货膨胀的定义,必须全年CPI大于3%,因此,B、C两项错误。同时通货膨胀表现为物价普遍持续的上涨,因此,A项不符合题意。

故正确答案为D。

 

806.(单选题)产业政策的主要内容不包括()。

A.产业分配政策

B.产业结构政策

C.产业技术政策

D.产业组织政策

答案:A

解析:产业政策是政府为了实现一定的经济和社会目标而对产业的形成和发展进行干预的各种政策的总和。产业政策的功能主要是弥补市场缺陷,有效配置资源;保护幼小民族产业的成长;熨平经济震荡;发挥后发优势,增强适应能力。一般认为,产业政策主要由产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策组成。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

807.(单选题)提高最低工资标准可能带来的影响,不包括()。

A.加大企业的生产成本

B.增加转移支付的总量

C.缓解物价上涨的影响

D.强化人们的通胀预期

答案:B

解析:A项正确,工资属于企业成本的范畴,提高最低工资标准会带来企业成本的增加。

B项错误,转移支付是指政府或企业的一种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用,它是一种收入再分配的形式。而最低工资保障属于初次分配的范畴。C项正确,提高最低工资标准是一种扩张性的政策,有利于增加低入劳动者的收入,因此能有利缓解物价上涨的影响。

D项正确,通胀预期是预计市场会发生通货膨胀现象,人们收入增加,必定会带来消费,拉动内需,结果是通货膨胀的到来,所以提高最低工资标准会强化这种预期。

本题为选非题,故本题正确答案为B。

 

808.(单选题)“……山泽各致其时……”语出《国语·齐语》,意思是伐木耕种打渔都在适当的时候。除了“适当的时期”,其余的时间均休耕休渔,从经济角度来看,休耕休渔时百姓处于()。

A.摩擦性失业

B.季节性失业

C.结构性失业

D.周期性失业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,摩擦性失业是由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。

B项正确,季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。主要表现在农业部门或建筑部门,或一些加工业如制糖业,题干中休耕休渔属于间歇性生产,因此属于季节性失业。

C项错误,经济产业的每次变动都要求劳动力供应能迅速适应变动,但劳动力市场的结构特征却与社会对劳动力需求不吻合,由此而导致的失业被称为“结构性失业”。题干的信息并非结构性失业。

D项错误,周期性失业,又称为总需求不足的失业,是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。百姓休耕休渔并不是因为经济萧条,因此不属于周期性失业。

故正确答案为B。

 

809.(单选题)经济学中按照不同原因把失业分为不同类型,以下案例符合凯恩斯主义所指的失业类型的是()。

A.建筑工老王因意外摔断双腿再也找不到工作

B.物流公司20名装卸工被一台装卸机器取代

C.前外企职工小孙待业在家等待公务员面试

D.汽车厂工人因国家经济衰退公司倒闭而下岗

答案:D

解析:本题考查宏观经济知识。

A项错误,A项所述不属于失业。失业是指有劳动能力并愿意工作的人得不到适当的就业机会的状态。“摔断双腿”的建筑工即丧失了劳动能力,不属于经济学中的失业。即在经济学失业概念中没有劳动能力的人不存在失业问题。B项错误,B项所述属于结构性失业。结构性失业是指由于经济结构如产业结构、产品结构等客观情况变化,现有劳动力的知识、技能和观念等不适应相应变化,而导致供给和需求不匹配造成的失业。

C项错误,C项所述属于摩擦性失业。摩擦性失业是指经济调整或资源配置比例调整的过程中,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。

D项正确,周期性失业是由于经济波动所造成的,在经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而导致的失业。凯恩斯主义所指的失业即周期性失业,又叫需求不足型失业。凯恩斯认为就业水平取决于国内生产总值,而国内生产总值在短期内取决于总需求。当总需求不足,工厂或供应商因为商品产量下降,不再需要那么多员工而裁员,这种失业就必然产生。

故正确答案为D。

 

810.(单选题)今年以来,猪肉价格持续上涨,某省出台了生猪养殖保险、生猪养殖屠宰企业贴息、种猪场直补、扑杀补助等一系列有利于生猪生产的政策,稳定市场供应,保障猪肉价格平稳。该省采取的政策属于宏观调控的()。

A.经济手段

B.行政手段

C.法律手段

D.计划手段

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项正确,经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。某省出台的系列政策主要是为恢复和稳定生猪产能,从而保障猪肉的市场供应,稳定猪肉价格,属于经济手段。

B项错误,行政手段,是国家通过行政机构,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。该省的政策不是行政命令、指示、规定等行政措施。

C项错误,法律手段,是国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。该省的政策中没有涉及经济法律法规。

D项错误,计划手段,是国家根据国内外经济发展环境,对国民经济和社会发展出台的宏观性、战略性、指令性的计划。该省出台的政策较为具体,不具有宏观性、战略性、指令性等特征。

故正确答案为A。

 

811.(单选题)大学毕业小李在其居住附近有很多单位招人,但他不具备职位要求的能力而没有工作,则小李属于()。

A.摩擦性失业

B.结构性失业

C.周期性失业

D.季节性失业

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,摩擦性失业指劳动力在正常流动过程中所产生的失业。题目中小李并不是在搬家、移居等劳动力流动而造成的失业,故不属于摩擦性失业。

B项正确,结构性失业指劳动力的供给和需求不匹配所造成的失业,其特点是既有失业,又有职位空缺,失业者或者没有合适的技能,或者居住地点不当,因此无法填补现有的职位空缺。小李在其居住地附近有职位空缺,但是他没有相应的能力,符合结构性失业。

C项错误,周期性失业指经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而造成的失业,这类失业是由整个经济的支出和产出下降造成的。题目中并没有强调经济周期性衰退,故不符合周期性失业。

D项错误,季节性失业由于气候状况有规律的变化对生产、消费产生影响引起的失业。题目中没有出现气候状况有规律的变化,故不属于季节性失业。

故正确答案为B。

 

812.(单选题)下列用来反映国民收入与财政支出关系的是()。

A.刘易斯拐点

B.菲利普斯曲线

C.拉弗曲线

D.瓦格纳法则

答案:D

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,刘易斯拐点即劳动力由过剩向短缺的转折点。在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村剩余劳动力逐渐减少,最终由过剩转向短缺。

B项错误,菲利普斯曲线是表示失业率和通货膨胀率之间替换关系的曲线。它可以用来说明经济周期中失业率变动与通货膨胀率变动之间的负相关关系。

C项错误,拉弗曲线表示税率和税收收入之间数量关系的一条曲线。其中心命题是:不论对个人税还是公司税,超过最适度税率的税收将会抑制生产,从而降低收入。

D项正确,瓦格纳法则是描述政府支出增长与经济增长发展关系的规律。通常表述为:随着人均收入的提高,财政支出占国民生产总值的比例也随之提高。

故正确答案为D。

 

813.(单选题)国家宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,分为直接调控和间接调控两种方式,是国家管理经济的重要职能,它的基本目标不包括()。

A.促进经济增长

B.平衡收入差距

C.稳定物价总水平

D.保持国际收支平衡

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

国家宏观调控的四大目标是促进经济健康增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。

A项正确,经济增长是指一定时期内经济已持续均衡增长,即在一个时期内经济社会所生产的人均产量或者人均收入的增长。

B项错误,不属于宏观调控目标之一。

C项正确,物价稳定是指价格总水平的稳定。一般采用价格指数来表示价格水平的变化。价格稳定也不是指每种商品价格的固定不变,也不是指价格总水平的固定不变,而且指价格指数的相对稳定。

D项正确,国际收支平衡是指一国净出口与净资本流出相等而形成的平衡,一国的国际收支状况不仅反映了这个国家的对外经济交往情况,还反映出该国经济的稳定程度。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

814.(单选题)现在越来越多的人愿意把钱花在旅游、休闲活动等方面,这种现象反映出:

A.基尼系数变小

B.基尼系数变大

C.恩格尔系数变小

D.恩格尔系数变大

答案:C

解析:本题考查宏观经济。

A、B项错误,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。题干并未体现基尼系数的变化。

C项正确、D项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。其主要内容是指一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。吃是人类生存的第一需要,在收入水平较低时,其在消费支出中必然占有重要地位。随着收入的增加,在食物需求基本满足的情况下,消费的重心才会开始向穿、用等其他方面转移。题干中,现在越来越多的人愿意把钱花在旅游、休闲活动等方面,证明收入增加,食物需求满足,消费重心向其他方面转移,所以恩格尔系数变小。

故正确答案为C。

 

815.(单选题)在经济萧条时期,政府可以通过来增加需求,提升企业的投资能力和投资热情。

A.降低税率

B.减少财政补贴

C.减少社会保障支出

D.减少政府采购

答案:A

解析:经济萧条除了产出剧烈降低之外,通常伴随着长时期的企业普遍破产、高失业率、企业信心降低和低投资等现象。要想提升企业的投资能力和投资热情,需要通过降低税率的方法来实现,税率的降低意味着企业的生产成本和经济负担下降,从而能够增加企业的生产需求。而减少财政补贴、社会保障支出和政府采购,则会在一定程度上抑制企业的投资能力和投资热情,属于适度从紧的财政政策。

故正确答案为A。

 

816.(单选题)甲市流传葛粉可以防癌、致癌(疑为:抗癌),引发人们争相购买葛粉、葛根,以致葛粉、葛根价格高涨,甚至有人不惜重金购买,甲市政府的下列措施中,不能有效、合理缓解该问题的是()。

A.及时辟谣,进行科学引导

B.集中整治市场中哄抬物价的行为

C.自行购买葛粉,免费分发给市民

D.利用行政手段加强市场管理

答案:C

解析:本题考查宏观经济中宏观调控手段知识。

A项正确,及时辟谣,科学引导,有利于缓解人们焦虑心态,了解事实真相,从而避免盲目购买行为。

B项正确,集中整治哄抬物价的行为,有利于塑造良好的市场交易氛围。

C项错误,政府自行购买葛粉,让人们认为葛粉重要且紧缺,会加速葛粉市场混乱。

D项正确,政府利用行政命令、指示、规定、禁止、整顿等行政手段,可以有效的缓解该问题。本题为选非题,故正确答案为C。

 

817.(单选题)在次贷危机后,我国为促进经济复苏,出台了“四万亿”计划,通过投资驱动拉动经济增长,实现宏观经济政策目标。以下不属于宏观经济政策目标的是()。

A.充分就业

B.价格稳定

C.经济增长

D.货币升值

答案:D

解析:本题考查宏观经济调控主要目标的知识。宏观经济政策调控的四大目标是充分就业、价格水平稳定、经济增长和国际收支平衡。

A项正确,充分就业是指包含劳动在内的一切生产要素都以愿意接受的价格参与生产活动的状态,是宏观调控目标之一。

B项正确,物价稳定是指价格总水平的稳定,是宏观调控目标之一。

C项正确,经济增长是指一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,表现为GDP总量和人均量的增加,是宏观调控目标之一

D项错误,货币升值不是宏观调控的四大目标之一,宏观调控的目标是保持国际收支平衡,汇率稳定。本题为选非题,故正确答案为D。

 

818.(单选题)利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,改变利率对经济影响的一般规律()。

A.提高利率储蓄减少

B.降低利率投资减少

C.提高利率会抑制通货膨胀

D.降低利率消费会下降

答案:C】

解析:利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。当前利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段,利率政策在中央银行货币政策中的地位越来越重要。

A项错误,提高利率会吸引资金回笼,储蓄会增加。

B项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,投资会增加。

C项正确,提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,抑制经济的恶性发展,有利于抑制通货膨胀。

D项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,会促进人们消费。故正确答案为C。

 

819.(单选题)有时候商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。这是经济学上的()。

A.凡勃伦效应

B.追赶效应

C.口红效应

D.马蝇效应

答案:A

解析:本题考查经济。

A项正确,凡勃伦效应是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。商品价格越高消费者反而越愿意购买的消费倾向,最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”。

B项错误,追赶效应指其他条件相同的情况下,如果一国开始时较穷,它要迅速增长是容易的。

C项错误,“口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。在美国,每当经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。因为人们认为口红是一种比较廉价的奢侈品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的奢侈品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。

D项错误,马蝇效应指再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。“马蝇”就是企业管理中的激励因素,若企业管理者能找到合适的激励因素,就能让能力突出的员工卖力工作。

故正确答案为A。

 

820.(单选题)通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。下列不属于通货膨胀的深层原因的是()。

A.货币供应过多

B.需求拉动

C.成本推动

D.结构失调

答案:A

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,货币供应过多,是通货膨胀的直接原因。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。

B项正确,需求拉上,即由于经济运行中总需求过度增加,超过了既定价格水平下商品和劳务等方面的供给而引发通货膨胀,属于通货膨胀的深层原因。在我国,财政赤字、信用膨胀、投资需求膨胀和消费需求膨胀常常会导致我国需求拉上型通货膨胀的出现。我国1979年至1980年的通货膨胀的成因即是由财政赤字而导致的需求拉上。

C项正确,成本推动,即由于提高工资或市场垄断力量提高生产要素价格致使生产成本增加而引发通货膨胀,属于通货膨胀的深层原因。其中,由于提高工资而引致的生产成本增加又称工资推动,由于生产要素价格垄断而导致的生产成本增加又称利润推动。

D项正确,结构失调,即由于一国的部门结构、产业结构等国民经济结构失调而引发通货膨胀,属于通货膨胀的深层原因。我国由于存在着较为严重的经济结构失调问题,因而结构失调型通货膨胀在我国也时有发生。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

821.(单选题)关于银行,下列说法正确的是()。

A.国家助学贷款是专项贷款

B.个人消费贷款不能用于购买银行理财

C.中国人民银行属于政策性金融机构

D.我国最大的商业银行是中国银行

答案:B

解析:本题考查宏观经济。

A项错误,国家助学贷款是由国家指定的商业银行面向在读学生发放的贷款,用于帮助他们完成学业,属于个人教育贷款,而个人教育贷款又是个人消费贷款的一种。

专项贷款是指由银行办理的具有某种特定用途的贷款。如老少边穷地区发展经济贷款和扶贫贷款等。

B项正确,个人消费贷款也叫消费者贷款,主要指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。个人消费贷款不得用于买房、投资、炒股等用途。故个人消费贷款不能用于购买银行理财。

C项错误,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,为国务院组成部门。中国人民银行在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。政策性银行是指由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。中国三大政策性银行是国家开发银行(2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构,从政策银行序列中剥离)、中国进出口银行、中国农业发展银行。

D项错误,商业银行是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。中国最大的商业银行是中国工商银行,不是中国银行。

故正确答案为B。

 

822.(多选题)集约型经济增长方式的特点是()。

A.依靠资金、资源的高投入来增加产品数量

B.立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造、充实和提高上

C.依靠提高生产要素的质量和使用效率来提高要素生产率对经济增长的贡献份额

D.依靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力

答案:BCD

解析:A项错误,错在“投入”二字,应该要靠效率的提高,而非一味的投入。

B项正确,企业的改造、充实和提高均体现了集约型经济增长方式。C项正确,不同于粗放型增长,这种方式是节约环保的节约增长模式。D项正确,是集约化的增长,而非粗放型的。

故正确答案为BCD。

 

823.(多选题)当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有()。

A.提高法定准备金

B.提高贴现率

C.在金融市场上购买政府债券

D.在金融市场上抛售政府债券

答案:ABD

解析:当社会总需求大于总供给,经济出现过热时,也就是所谓的通货膨胀,中央银行采取紧缩性货币政策,在金融市场上抛售政府债券,提高法定准备金,提高贴现率,这些都是这一时期的有效政策。一般情况下,利率会上升,通货会流向银行,在市场上的钱就减少了。

在金融市场上购买政府债券,是经济处于停滞时期的一种政策。市场上的钱过少,政府通过这种方法来增加通货的数量,以刺激经济。

故正确答案为ABD。

 

824.(多选题)下列各项中对债券特点认识错误的是()。

A.债券虽未到期,但可在市场上交易转让

B.债券期限已经约定,只有到期才可清偿

C.债券因交易而有市场价格,或高于面值或低于面值

D.一般来说,债券风险高于股票

答案:BD

解析:A项正确,一般来说,债券可以在流通市场上自由转让。

B项错误,债券的清偿可能是在到期日,也可以是在到期日之前或之后。

C项正确,债券的面值可能大于或小于发行价格。

D项错误,从风险性来说,股票风险高于债券。

本题为选非题,故正确答案为BD。

 

825.(多选题)宏观经济政策达到预期效果所需要的外部条件有()。

A.公众的预期水平比较高

B.政策设计考虑各种因素

C.社会经济的发展比较稳定

D.微观主体具有完全的理性

答案:CD

解析:A项错误,D项正确,“理性人”假设是指作为经济决策的主体都是充满理智的,既不会感情用事,也不会盲从,而是精于判断和计算,其行为是理性的。在经济活动中,主体所追求的唯一目标是自身经济利益的最大化。如消费者追求的是满足程度最大化,生产者追求的是利润最大化。

B项错误,宏观经济政策是指国家或政府有意识有计划地运用一定的政策工具,调节控制宏观经济的运行,以达到一定的政策目标。因此,政策设计考虑各种因素属于内部因素,而不属于外部因素。

C项正确,社会经济发展属于外部条件的范畴。故正确答案为CD。